Аллергопроба на переносимость препарата

Антибиотики являются величайшим открытием человечества. Они спасли и спасают жизнь тысячам людей, но несмотря на их полезные качества, при определенных обстоятельствах возможна аллергия на антибиотики.

аллергия на антибиотики

Существует определенная категория пациентов, у которых лекарственная аллергическая реакция способна развиться внезапно, вне зависимости от соблюдения всех условий их приема.

Причины возникновения рекции

Потенциальные причины подобного весьма разнообразны: от индивидуальной непереносимости до нервного перенапряжения. Впрочем, исследователи выделяют несколько категорий факторов, повышающих вероятность возникновения аллергии после антибиотиков:

  • Передозировка лекарства. Одна из самых распространённых причин аллергической реакции – нарушение дозировки или длительности курса лечения;
  • Наличие аллергии на любое вещество. Это могут быть пыль, цитрусовые или пыльца растений.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие любой аллергии у одного или обоих родителей также существенно увеличивает вероятность реакции;
  • Наличие сопутствующих заболеваний. В первую очередь, ВИЧ и онкологических болезней. В группы риска также входят больные подагрой, цикломегаловирусной инфекцией и рядом других тяжелых заболеваний.

Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать комбинация антибиотиков и некоторых препаратов. В частности, бета-адреноблокаторов, применяющихся при некоторых болезнях сердца.

Причины развития аллергической реакции

Аллергия от антибиотиков – это своеобразный ответ иммунной системы организма человека на действующие компоненты, входящие в состав фармакологического средства. В частых случаях подобная реакция у взрослых развивается на фоне продолжительного приема медикаментозного средства или превышения рекомендуемой дозировки.

На сегодня окончательные причины возникновения аллергического ответа не установлены, но медики выделяют перечень факторов, которые приводят к тому, что появляется аллергия на антибактериальные лекарства.

  • повторный прием антибиотиков;
  • антибактериальная терапия продолжительностью 6-8 дней;
  • низкий уровень иммунитета;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • одновременное применение нескольких медикаментозных препаратов;
  • наследственность.

Аллергические реакции на антибиотики в большинстве случаев проявляются у пациентов взрослого возраста, дети чаще всего нормально переносят лекарственные средства. Они подразделяются на несколько стадий:

  1. Внезапная – первые симптомы проявляются на протяжении 60 минут после приема лекарства.
  2. Быстрая – ее проявления можно заметить в первые 3 суток.
  3. Поздняя – развивается на протяжении более 3 дней.

Аллергия после антибиотиков и ее проявления зависят от того, какой именно препарат принимался, в какой дозировке его пить и на протяжении какого периода времени.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев аллергическая реакция ограничивается кожными симптомами, в число которых входят:

  • Кожная сыпь;
  • Крапивница;
  • Солнечные ожоги;
  • Отёк Квинке.

По статистике чаще всего подобные симптомы проявляются у женщин. А вот аллергия на антибиотики у ребёнка или у пожилого человека считается достаточно редким явлением.

Кроме того, в тяжелых случаях возможно появление следующих симптомов:

  • Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и отёком гортани с приступом удушья. Проявляется стремительно, в течение получаса после приема аллергенного препарата;
  • Лекарственная лихорадка. Основной признак – рост температуры, почти до 40°С. При этом сильное сердцебиение, обычное для лихорадки, отсутствует. Симптом возникает в течение недели после приёма аллергена и проходит через 2-3 дня после отказа от препарата;
  • Сывороточноподобный синдром. По своим признакам напоминает сывороточную болезнь (высокая температура, отёк лимфоузлов, сыпь и боль в области суставов). Проявляется в течение 10-20 дней после приёма лекарства;
  • Синдром Стивенса-Джонса. Симптомы включают в себя появление пузырей на слизистых оболочках рта и горла и в области половых органов. Процесс сопровождается массовым отмиранием клеток кожи и высокой температурой;
  • Синдром Лайелла. Один из редчайших симптомов аллергии на антибиотики. Характеризуется появлением на коже плоских пузырей, скрывающих под собой области кожной эрозии. При этом наблюдается поражением печени, почек и сердца.

Большинство перечисленных симптомов требуют незамедлительного врачебного вмешательства, а при неправильном лечении могут привести к смерти больного.

Симптомы патологии

Аллергия на антибактериальные медикаменты по времени возникновения подразделяется на три вида:

  • Внезапная (резко развивающаяся). Основные симптомы патологии появляются в течение 1-2 часов;
  • Ускоренная. Аллергия начинается не позднее трех дней после первой дозы антибиотика;
  • Поздняя. Проявляться аллергическая реакция начинает через 3 суток.

Внезапная реакция непереносимости в большинстве случаев происходит, если антибиотик вводится в виде инъекции в мышцы или внутривенно. Поздние реакции больше характерны для перорального приема лекарств.

Аллергия на используемые антибиотики в основном вызывает местные изменения:

  • КРАПИВНИЦУ. Возвышающиеся пятна розоватой окраски преимущественно располагаются на животе, лице, конечностях, но могут охватывать и все тело;
  • ВЫСЫПАНИЯ. При гиперчувствительности к антибиотикам часто появляется кореподобная сыпь – симметричное появление эритематозных пустул на конечностях. Рядом расположенные элементы могут сливаться друг с другом, после отмены лекарства сыпь быстро исчезает. Еще один вариант дальнейшего развития высыпаний – их переход в дерматит;
  • КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ. Возникает обычно через несколько дней антибиотикотерапии, но при повторном использовании препарата первые симптомы кожных изменений могут начать беспокоить уже в самом начале лечения. При дерматите появляются отдельные покрасневшие участки кожи, раздражение, зуд, в дальнейшем возможно образование мокнущих пятен. При длительном протекании дерматита появляются участки инфильтрации и пигментированные пятна;
  • ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. Данным термином обозначается гиперчувствительность кожного покрова к воздействию солнца, обусловленная влиянием антибиотиков на организм. Проявляется раздражением, жжением, образованием мелкой сыпи на тех участках тела, которые не защищены от солнечного излучения, подробнее читайте здесь https://allergiik.ru/na-solnce.html;
  • ОТЕК КВИНКЕ. Основные признаки – отечность отдельных участков, чаще всего лица. На аллергию указывает припухлость век, разбухание губ и языка, зуд в этих местах, возможно отекание пальцев рук. В тяжелых случаях отек распространяется на гортань, что приводит к затруднению дыхания и к удушью.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Что делать если чешутся глаза при аллергии?

Высыпания на коже сопровождаются зудом, при охвате сыпью большей части туловища нарушается сон, появляется нервозность и раздражительность.

Помимо местных проявлений аллергия на антибиотики может стать причиной и достаточно редких патологий, отражающихся на функционировании всего организма, это:

  • АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Одно из самых опасных проявлений аллергии. После введения антибиотика у больного происходит резкое падение АД, что приводит к головокружению и обмороку. Возможно ухудшение сердечной деятельности, нарастающий отек гортани, побледнение или покраснение всего тела, подробности здесь https://allergiik.ru/anafilakticheskij-shok.html;
  • ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА. При приеме антибиотиков начинается на 5-7 день терапии, помимо высокой температуры характерным признаком данного состояния является брадикардия. Температура нормализуется через двое-трое суток после отмены антибиотиков, но при повторном использовании лекарств из этой группы может появиться уже в первый день лечения. Больше про аллергию на лекарства https://allergiik.ru/na-lekarstva.html;
  • СИНДРОМ СТИВЕНСА-ДЖОНСОНА. Одна из самых тяжелейших аллергических реакций. Начальные признаки – гриппоподобное состояние и подъем температуры. Затем появляются мелкие высыпания на теле, воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит. Переход патологических процессов на внутренние органы может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода;
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ НЕКРОЛИЗ (Синдром Лайелла). Характерные признаки – пузыри на теле, наполненные серозной жидкостью, в дальнейшем происходит отмирание эпидермиса в местах высыпаний. Некролиз протекает с повышением температуры и поражением жизненно важных органов;
  • СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ. Аллергия подобного типа обычно начинается через 3-5 недель после завершения курса антибиотиков. Проявляется болью и дискомфортными ощущениями в суставах, высыпаниями на теле, увеличением нескольких групп лимфоузлов, нарастающей температурой.

Тяжело протекающие аллергические реакции на фоне использования антибиотиков возникают крайне редко. Уменьшить вероятность осложнений при их развитии помогает своевременная терапия.

Первая помощь при анафилактическом шоке

С точки зрения времени, наиболее опасным симптомом является анафилактический шок. Он развивается молниеносно, а неправильные действия окружающих могут стоить больному жизни.

При первых признаках анафилактического шока необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Уложить больного таким образом, чтобы ноги оказались выше остального тела. Голову повернуть набок;
  3. Дать антигистаминный препарат;
  4. Каждые 2-3 минуты отслеживать пульс и артериальное давление;
  5. Если в аптечке имеется адреналин, ввести внутримышечно, в дозировке 0.01мл/кг. Максимальная доза – 0.5 мл;
  6. По прибытии врачей постараться дать максимально подробную картину болезни с уточнением времени и предположительной причины реакции.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на антибиотики проводится врачом специальности аллерголог-иммунолог. При этом применяются следующие методы:

  • Анализ крови на иммуноглобулин Е. Наиболее эффективен, если принимается единственный препарат;
  • Кожные пробы. Применяются, когда однозначно установить «подозреваемого» невозможно. В таком случае на кожу пациента наносятся образцы аллергенов, а сама кожа царапается для организации контакта с пробой;
  • Метод провокации. Весьма действенный, но крайне небезопасный метод. В данном случае образцы аллергена вводятся непосредственно в организм и отслеживается реакция на него.

Аллергия на антибиотики у детей

Аллергия на антибиотики в детском возрасте, как правило, протекает легче, чем у взрослых. Намного реже возникают тяжелые течения и общие, системные проявления. Обычно это кожные реакции в виде высыпаний, которые мало беспокоят ребенка.

Лечение подразумевает обязательную отмену препарата и его замену на лекарство из другой группы. Также при выраженности симптомов назначают антигистаминные средства согласно веса пациента и выраженности его симптомов.

При необходимости назначают гормональные средства.

Лечение

Основным методом преодоления аллергии является отказ от применения вредоносного антибиотика. Как правило, достаточно заменить его на аналогичное средство с иными активными веществами. Но в ряде случаев, может быть принято решение о продолжении лечения препаратами того же типа, но в иной дозировке, с применением антигистаминных средств.

Для ликвидации последствий аллергии на антибиотики в большинстве случаев применяется комбинация из противоаллергенных средств и энтеросорбентов, помогающих очистить организм от остатков антибиотика. В качестве сорбента чаще всего применяется активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Но можно воспользоваться и более современными средствами, вроде Полисорба или Энтеросгеля. В тяжелых случаях лечащий врач может выписать гормональные или стероидные препараты.

При наличии необходимости в полном искоренении аллергии, пациенту может быть предложена десенсибилизирующая терапия. Её суть в преодолении гиперчувствительности путем ввода в организм малых доз аллергена, с постепенным увеличением дозировок. Несмотря на длительность подобного лечения, его эффективность составляет более 80%.

Медикаментозное лечение аллергии на антибиотики

При местных, кожных симптомах пациенту назначаются антигистаминные средства (Лоратадин, Лорано, Цетрин) в форме таблеток и мазей.

Также достаточно эффективны энтеросорбенты, которые помогают вывести антибиотик из организма: Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

При более выраженных изменениях назначают гормональные средства в дозировках, соответствующих весу пациента и тяжести течения заболевания. К ним относятся Преднизолон и его производные.

При наличии анафилаксии назначается Адреналин.

Диета

Последним, но достаточно важным элементом, является гипоаллергенная диета. Важнейшим моментом здесь является тщательная проработка рациона. Аллергия на антибиотики, как правило, развивается на фоне или вскоре после окончания тяжелой болезни, когда организм ослаблен и нуждается в качественном питании. И лишение его такового может привести к рецидиву или иным проблемам.

Хорошим решением будет включение в рацион фруктов (но не цитрусовых), а также кефира и кисломолочных продуктов, помогающих в очищении организма. А вот лечебное голодание может применяться только по назначению врача-диетолога.

В остальном будьте спокойны. Ведь лучший способ избежать подобной аллергии – следить за своим здоровьем. А все болезни, как говорится, от нервов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: