Может ли быть аллергия на фасоль. Аллергия на бобовые культуры


Аллергия на горох

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

Классификация пищевых аллергенов

еда

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца амброзии, берёзы), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

О бобовых культурах

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.

Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Симптомы аллергической реакции

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Стручковая фасоль

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

Спаржевая фасоль

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.

Красная фасоль

Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Фиолетовая фасоль

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Желтая фасоль

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль, ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.

Черная фасоль

Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.

Белая фасоль

Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова, есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий.

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки. 54,03 г – Углеводы. 2,02 г – Жиры. 3,71 г ‒ Пектин. 3,83 г ‒Клетчатка. 14,04 г – Вода. 3,11 г ‒ Моно- и дисахариды. 44,21 г ‒ Крахмал. 3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP. 0,44 мг ‒ Витамин B1. 0,14 мг ‒ Витамин B2. 0,9 мг – Витамин В6. 85,04 мкг ‒ Витамин B9. 3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк. 5,91 мг – Железо. 44 мкг – Фтор. 12,1 мкг – Йод. 480 мг – Фосфор. 1100 мг – Калий. 38,03 мг – Натрий. 140,14 мг – Кальций. 103 мг – Магний. 39,08 мкг – Молибден. 18,21 мкг – Кобальт. 1,32 мг – Марганец. 578 мг – Медь.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Лечение

Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

  • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
  • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
  • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

  1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
  2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
  3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
  4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продуктаПерекрёстные реакцииКомпоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
РыбаПри наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот.Парвальбумин
МоллюскиТропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы)Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград)Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы)Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений.Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль)Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь)Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Аллергия на горох

Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Тем не менее, зеленый горошек очень часто является причиной появления аллергических реакций. При этом клиническая картина аллергии проявляется только на 3 или 5 день после приема внутрь горошка. Чаще всего, аллергия на зеленый горошек является перекрестной. Поэтому выявление истинной причины аллергической реакции является достаточно сложным процессом, как и при любом виде пищевой аллергии.

Поэтому для выявления аллергена, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Параллельно необходимо начать вести пищевой дневник, чтобы точно понять, какой продукт является источником аллергии. Только точный диагноз поможет избавиться от аллергии.

Основными симптомами при аллергии на зеленый горошек, являются зуд и жжение в области неба. Может появляться отек губ и ощущение першения в горле. Покраснения около губ, а также может свидетельствовать об отрицательной реакции на зеленый горошек. Обратите внимание, если часто появляется чихание и заложен нос, такие симптомы также часто свидетельствуют о наличии аллергии. Могут чесаться веки. Затрудняться дыхание и глотание. Очень редко, но все же может наблюдаться тошнота, доходящая даже до рвоты. Может быть, расстройство желудка и боли в области кишечника. Крайне редко, но все же может наступить анафилактический шок.

Аллергикам с поллинозом в особенности необходимо быть осторожными. Так в сезон цветения, может отмечаться и аллергия на молодой горох. Лица, тяжело переносящие какао и кое, также должны осторожно относиться к зеленому горошку, так как может возникнуть перекрестная аллергия. Необходимо помнить, что любой медикамент, может стать причиной перекрестной аллергии.

Если у человека наблюдалась хотя бы один раз аллергическая реакция, на какой-либо продукт или вещество, зеленый горошек необходимо вводить в рацион постепенно и малыми дозами, несмотря на то, что он не относится к продуктам с высокой степенью аллергизации.

В случае если больному известно о наличии аллергии на зеленый горошек, то придется придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить горох вообще из рациона. Особенно важна диета в период обострения. При диетическом питании необходимо исключить жирные и соленые, а тем более копченые блюда. Не стоит употреблять субпродукты, а именно колбасу. Под запрет попадает майонез и мороженное, плавленые сырки. Не стоит употреблять цитрусовые, овощи и фрукты с ярко выраженным красным и оранжевым цветом. Придется отказаться от газированных напитков, шоколада и какао, а тем более кофе. Стоит с осторожностью употреблять апипродукты и любую пищу с красителями. Не злоупотребляйте мучными продуктами. Рекомендуется употреблять всевозможные крупы, кроме манной. Можно кушать кисломолочные продукты, мясо постных сортов. Овощи можно употреблять практически все, кроме бобовых сортов. То есть обычная капуста, патиссоны, тыква и так далее прекрасно подойдут к такой диете. Из фруктов можно яблоки и груши, но желательно не красной расцветки. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое или кукурузное масло.

Но гипоалергенная диета подразумевает, что она будет назначена врачом, а не использоваться методом проб и ошибок. Так как, может наблюдаться непереносимость любого продукта из гипоалергенной диеты.

Также зеленый горошек не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать молодой горох и кормящим мамам, так как у них и так часто есть проблемы с метеоризмом. Горох не рекомендовал и для лиц с подагрой, так как горошек способен увеличивать выработку мочевой кислоты, что при данном виде заболевания губительно. Лицам, с заболеваниями суставов, почек также не стоит употреблять горох.
Post Views: 666

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Такие обычные для европейских стран бобовые, как горох, бобы и чечевица, ценятся как источник растительного белка, играющего в вегетарианском питании очень важную роль. Особенную ценность представляют соевые бобы, в состав которых наряду с белками входят жиры. У других представи­телей данной группы содержащиеся в них вещества ценятся в качестве наполнителей и связывающих средств.

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

Использование готовых продуктов

Здесь имеется великое множество вариантов. Мука из бобовых и из других растений данной группы представляет настолько большой интерес для производителей продуктов питания, что практически невозможно перечислить все варианты ее использования.

При непереносимости бобовых детским организмом первой заповедью родителей больного ребенка является полный отказ от готовых продуктов и полуфабрикатов из них. Потому что в данном случае нельзя полностью полагаться на упаковку продукта и информацию об ингредиентах: некоторые из них могут обозначаться как «растительный белок», другие не указываются вообще, например незначительные количества соевого белка в хлебцах, в которых данный белок используется лишь в качестве пищевой добавки. Невозможно точно узнать и о составе шоколадных продуктов. Но с тем, что соевые добавки входят в состав большинства готовых продуктов — от колбасы до мороженого, — по крайней мере, следует это учитывать, и в сомнительном случае лучше отказаться от их приобретения.

Достаточно четкую информацию можно получить лишь о разных сортах муки из бобовых, которые используются в качестве наполнителей и стабилизаторов. В декларации к продукту они обозначаются индексом «Е» или приводятся их названия: Е 410 — мука из сладкого рожка, Е 413 — трагант, Е 414 — гуммиарабик

allergy-cure.ru

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы Авокадо Алкогольные напитки Ананасы Апельсины Арбузы Баклажаны Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Виноград Газированные напитки Горчица Гранаты Гранаты Грейпфруты Грибы Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня Ежевика Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д. Зелень Земляника Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

br />Икра Индейка Йогурты Какао Капуста квашеная Квас Кефир фруктовый Киви Клубника Колбасные изделия Консервы Копчености Кофе Кремы Курица Лимоны Лук Майонез Малина Манго Мандарины Маринады Мед Молоко Морковь Мороженое Облепиха Орехи Пеpсики Перец Перец болгарский Пиво Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры Простокваша цитрусовая Пряности Пшеница Редис Редька Рожь Рыба Ряженка Свекла Сдобное тесто Сельдерей Смородина черная Соя (соевые бобы и соевые смеси) Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Торты Уксус Утка Хрен Хурма Чеснок Шоколад Яблоки — красные сорта Яйца

Средняя:

Бананы Брусника Вишня Говядина Горох Гречиха Картофель Клюква Кролик Кукуруза Овес Перец зеленый Рис Свинина Смородина красная Черника Шиповник

Низкая:

Баранина Брокколи Груша – зеленые сорта Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог Компоты Конина Крыжовник Ксилит Курага Огурцы Патиссоны Перловка Пшено Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Репа Салат Сливы — желтые сорта Смородина белая Топленое масло Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Финики Фруктоза Цветная капуста Чай Черешня — белая и желтая Чернослив Шпинат Яблоки кисло-сладкие

——- Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко: Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи): Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба: Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо: Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь: Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника: Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки: Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель: Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.): Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис: Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы: Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые: Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла: Шпинат, сахарная свекла

Бобовые: Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива: Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви: Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав ——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей.

е остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: