Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Аллергия на чернослив у грудничка и ребенка постарше

Медицинский портал

  • ЛОР-заболевания
  • Болезни желудка
  • Геморрой
  • Панкреатит
  • Похудение
  • Отеки
  • Кожные болезни
  • Гинекологические болезни
  • Болезни суставов
  • Урологические болезни
  • Аллергия
  • Болезни легких
  • Болезни щитовидки
  • Паразиты
  • Простатит
  • Болезни крови
  • Грыжи
  • Красота
  • Бесплодие
  • Болезни почек
  • Вакцины
  • Герпес
  • Гипертония
  • Детские болезни
  • Диабет
  • Мигрень
  • Травмы

Фото

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией. К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:

  1. Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
  2. Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
  3. Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.

Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.

польза чернослива

Можно ли давать грудным детям чернослив?

Чернослив — это сушеная слива, чаще всего сорта Венгерка.
Это очень полезная ягода, в которой содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и цинка.

Из витаминов в черносливе есть А, С, Е, PP, К, бета-каротин, рибофлавин, пиридокксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В составе присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая и яблочная, а также хлорогеновые кислоты (мощные антиоксиданты, имеют антибактериальные свойства).

Богат чернослив и пектином, который не только помогает почистить организм от токсинов и шлаков, но также улучшает кровообращение и приводит холестерин в норму.

Нужно помнить, что этот продукт является хорошим и довольно мягким по действию слабительным, так как в нем содержатся пищевые волокна, феноловые комплексы и сорбитол.

Чернослив очень полезен для здоровья, в том числе и для маленьких детей. Так как аллергическая реакция на него довольно редка, то уже в первый год жизни можно давать детям чернослив в качестве прикорма, желательно в виде пюре или отвара.

Магазинные пюре желательно давать не раньше, чем в 4 месяца.

Если у ребенка есть склонность к запорам, то такое мягкое природное слабительное окажется просто незаменимым. Но, даже если у ребенка наблюдаются заборы, в виде самого первого прикорма чернослив нельзя вводить, так как детский организм может выдать неадекватную реакцию в виде сильной диареи.

Если малыш питается грудным молоком, то в качестве средства от запора ребенка чернослив может принимать мама. Начать нужно с одной ягоды, и каждый день можно добавлять еще по одной. Максимальная суточная «доза» чернослива в этом случае составляет 10 штук (примерно 100 грамм).

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:

  1. На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
  2. На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
  3. Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
  4. Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
  5. В желудке ощущаются болевые спазмы.

Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.

Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.

Покраснения Сыпь Краснота и шелушение щек Зуд

Эпидемиология заболевания

Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.

Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.

Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:

  • наследственность;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • переутомление;
  • серьезные физические и психологические стрессы;
  • гормональные скачки;
  • возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
  • экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.

Важно! Младенец еще до рождения может стать потенциальным аллергиком. Если беременная злоупотребляет продуктами-аллергенами, они начинают копиться в организме ребенка. Иммунитет достаточно лишь немного подтолкнуть, чтобы развилась бурная реакция. Также среди новорожденных, переживших асфиксию, много чрезвычайно чувствительных людей.

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Что делать, чем и как лечить

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин – пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
  3. Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил – используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст – назначается детям с шести лет.

Зодак Диазолин Эриус Тавегил
На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

  • Бепантен;
  • Видестим;
  • Радевит и др.

Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста.

Аллергия на чернослив у взрослых

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Зуд кожи

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия.

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Чернослив в рационе ребенка

Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух – трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.

Детям до года фрукт запрещен при диарее или высоком показателе гемоглобина, а также при обнаружении реакций аллергического характера.

Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • склонность к ожирению;
  • гипотония;
  • камни в почках.

Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два – три года.

Приготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.

Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.

Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.

Рекомендуется внимательно относиться к внешнему виду фруктов. Правильно высушенная слива смотрится матово, имеет черный оттенок.

Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 – 60 мл пюре из черной сливы.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: