Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей.


Причины аллергии на дыню

К факторам риска, способствующим развитию реакции гиперчувствительности, относятся наследственный (если у родителей и близких родственников были случаи аллергии) и профессиональный (вероятность реакции выше у людей, которые постоянно контактируют с плодами — при выращивании на бахчах или работе в магазине).

В перечень основных причин аллергии на дыню следует включить:

  1. Непереносимость веществ, содержащихся в мякоти. При этом развивается пищевая аллергия на дыню.
  2. Реакция на соприкосновение. Прогрессирует контактная аллергическая реакция на корку дыни, ботву, мякоть и сок, а также на бытовые и косметические средства, в состав которых могут входить компоненты плода.
  3. Аллергия на амброзию в анамнезе. У дыни и амброзии есть перекрестные аллергены, поэтому у человека с гиперчувствительностью к одному растению может развиться реакция на другое.

Обратите внимание! Нельзя путать пищевую аллергию и непереносимость. В случае непереносимости может быть съедено небольшое количество плода без вреда для здоровья, или же симптоматика будет только со стороны пищеварительной системы (рвота, тошнота, понос, боль в животе).

https://youtu.be/OhPSWW8f2II

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Польза дыни

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Типы аллергенов

В дыне есть несколько белков-аллергенов, а именно:

  1. Cuc m 1. Сериновая протеаза растений, накапливающаяся в соке центральной части дыни.
  2. Cuc m 2. Профилин. Является основным аллергеном.
  3. Cuc m З. Патогенез-связанный белок, также накапливающийся в соке центральной части плода.
  4. Cuc m LTP. Переносчик липидов. Устойчив к пепсину и обладает свойством высокой термостабильности. Из-за таких характеристик является сильным потенциальным аллергеном, который может спровоцировать серьезные системные проявления вплоть до анафилаксии. Основное место локализации — корка плода.
  5. Cuc m Lec17. Лектин.
  6. Cuc m MDH. Малатдегидрогеназа.
  7. Cuc m TLP. Тауматин-подобный белок.

Белок профилин вызывает перекрестные реакции у пятой части людей с аллергией на растения. Перекрестная реактивность характерна для отдельных представителей семейства Тыквенные в первую очередь, но также могут проявляться реакции и на другие овощи, фрукты и цветущие растения (томат, инжир, персик, бананы, береза, амброзия, полынь, лебеда и пр.).

Этот белок легко разрушается в процессе нагревания, поэтому можно потреблять овощи и фрукты после достаточной термообработки. Cuc m З на 60% сходен с аллергенами огурцов и винограда. Также весьма коварен белок-переносчик липидов, поскольку он отличается термостабильностью.

Обратите внимание! Перекрестная реакция на дыню вероятна у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Клиническая симптоматика

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

— отказаться от употребления дыни;

— следить за реакцией на другие продукты;

— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;

— не употреблять в пищу незнакомые блюда;

— не употреблять купленные полуфабрикаты;

— употреблять продукты до истечения срока годности;

Способы коррекции и профилактики

Для лечения аллергии назначаются антигистаминные и кортикостероидные средства, а также энтеросорбенты и местные препараты для избавления от высыпаний и зуда. Для приема внутрь назначаются: Дезлоратадин, Кестин, Телфаст, Супрастин.

Эффективные местные средства — Фенистил, Флуцинар, Акридерм. Для избавления от ринита применяются Виброцил, Назонекс, Кромогексал. При проявлении симптоматики со стороны ЖКТ целесообразен прием Энтеросгеля, Полисорба.

В случае развития анафилактического шока (нарушенное дыхание, резкое падение давления, нарушения сознания) следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациента уложить на спину на ровную поверхность с приподнятыми ногами, обеспечить приток воздуха. При наличии шприца с эпинефрином (адреналином) сделать внутримышечную инъекцию. При прибытии врачей сообщить все симптомы и время их развития.

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Першение в горле появилось резко, внезапно

Такой зуд может быть характерным признаком срыва голоса. Если говорить слишком много, кричать или петь, можно перегрузить горло и вызвать зуд. Если вы считаете, что это то, от чего исходит ваш зуд, постарайтесь успокоить свой голос (не говорите, не кричите, не пойте), по крайней мере, два часа.

Таким образом описываются 2 основных заболевания – ОРВИ и аллергия. Иногда внезапное першение появляется при резком забросе соляной кислоты из желудка, а также – случайное проглатывание какого-то агрессивного химического вещества.

Если горло начинает першить, и при этом человек:

  • не курит;
  • не работает на вредном производстве;
  • не принимал новых таблеток;
  • не «знакомился» с новыми растениями, животными, бытовой химией, не попадал в пыльное помещение,

это говорит о наличии у него острого респираторного заболевания, вызванного вирусами (ОРВИ), бактериями или грибами. Диагноз может звучать как:

  1. «ОРЗ: острый тонзиллит» — тогда имеется воспаление миндалин;
  2. «ОРЗ: острый фарингит» — это обозначает, что микроб вызвал воспаление глотки;
  3. «ОРЗ: острый ринофарингит»: произошло воспаление слизистой носо- и ротоглотки. В этой ситуации имеется насморк, и першит в горле.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Основные причины першения в горле

В причине развития такого симптома, как першение в горле, легче разобраться, если вспомнить, как он проявляется:

  1. появился остро, резко, на фоне полного здоровья;
  2. постоянно першит в горле, но наблюдаются периоды улучшения состояния, когда о симптоме можно забыть, и этапы, когда он накатывает с новой силой.

Сухой кашель почти всегда сопровождает ощущение першения в горле: это рефлекторная реакция на раздражение рецепторов слизистой оболочки или отек, происходящий при ее воспалении. В некоторых случаях кашель может быть влажным, когда организм не просто пытается избавиться от микроба или раздражителя, вызвавшего воспаление, но старается это сделать эффективно, растворив его в небольшом количестве жидкости, а затем включив кашлевой рефлекс.

  1. Если першит в горле и появляется сухой кашель – это может быть любым из перечисленных выше заболеванием.
  2. Першение в горле и насморк – это симптомы или ОРЗ, или аллергии.
  3. Першение приступообразное, усиливающееся по ночам и при волнении – признак невроза гортани.
  4. Першение после еды. Это – симптом заброса в горло желудочного содержимого.
  5. Першит в горле и появляется кашель только ночью. Так может проявляться бронхиальная астма или коклюш у взрослых.
  6. Першит после нахождения в помещении, где производились работы лако-красочными материалами. Это говорит о раздражении, пересушивании слизистой глотки токсичными веществами (легкие химические ожоги слизистой).
  7. Першение в горле с утра может быть если во сне дышать открытым ртом, при обострении хронического тонзиллита, при гастро-эзофагеальном рефлюксе.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Симптоматика у детей

аллергия на дыню

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:

— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;

— пищевое расстройство;

— сухость в горле, кашель;

— выделения из носа, частое чихание;

— зуд в ротовой полости.

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Лечение

Чаще всего назначается медикаментозное лечение, при помощи препаратов, устраняющих проявление аллергии. Дальнейшая реабилитация будет включать в себя соблюдение диеты некоторое время и отказ навсегда от продукта, вызвавшего аллергию. Кроме дыни врач может посоветовать исключить и некоторые другие фрукты и овощи из рациона. Объясняется эта потребность слишком тесной связью между ними. Например, если может вызвать аллергические реакции дыня, то велик риск появления симптомов этой болезни и после употребления арбуза.

Автор статьи: Руслана Александрова

Почему постоянно першит в горле?

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Для того, чтобы определить, почему постоянно першит в горле, нужно обратить внимание на наличие и выраженность других симптомов.

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами. Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем и постоянным першением в горле. Другими симптомами простуды вирусного или бактериального происхождения являются: повышение температуры, повышенное слезотечение, кашель, насморк.

К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

  1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
  2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
  3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
  5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
  6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.

Сильное першение, боль в горле и сухой кашель — возможные причины и лечение в домашних условиях

Рефлекторное краткосрочное откашливание – это интуитивное стремление организма в освобождении дыхательных путей от мешающих проникновению воздуха фракций: слизи, пыли, крошек.

Першение в горле и сухой кашель, беспокоящие длительное время – это симптомы воспалительного процесса в органах дыхания, либо сигнал о сердечной недостаточности. Важно своевременно обращаться к врачу. А что делать в экстренных ситуациях, когда из-за кашля становится невозможно вдохнуть и вдохнуть? Отвечаем.

Кашель, появляющийся при першении в горле, может быть спровоцирован внешними неблагоприятными факторами и внутренними – по причине начала заболевания.

Возникает под воздействием следующих внешних раздражителей:

  • пыль уличная, бытовая, книжная, мелкие частицы металлов, пыльца растений;
  • дым автомобильных выхлопных газов, заводов, ТЭЦ, табачный, печной;
  • ароматы бытовой химии: дезодорантов, духов, порошков, чистящих средств;
  • токсичные био- и химические отходы предприятий промышленности;
  • излишне сухой, горячий, холодный воздух в помещении и на улице;
  • очень горькое (сладкое) лекарство, лечебный порошок.

Такой кашель после першения в горле характеризуется как преходящий, кратковременный. Достаточно просто попить воды, чтобы неприятные явления прекратились.

Внимание! У грудничков физиологической причиной першения в горле и сухого кашля служит срыгивание молочка. Прорезывание первых зубов сопровождается избытком слюны, которой ребенок может поперхнуться.

Угроза детей постарше — аспирация крошками, мелкой игрушкой, пуговицей, другим предметом.

Першение в горле по ночам. Почему першит в горле утром, ночью и после еды?

В таких случаях за малышом нужно следить внимательно: при первом признаке затрудненного дыхания – немедленно вызвать «Скорую»!

  1. При аллергии (и астме) у детей как бы щекочет в горле, отмечаются сухие периодические покашливания. Взрослые во время приступа судорожно пытаются вдохнуть, изнурительно, с хрипом до удушья, закашливаются. Опасность – образование бронхоспазма вследствие сужения дыхательных путей из-за большого количества неотделяемой вязкой слизи в альвеолах. Может наступить гипоксия. Сопутствующие симптомы аллергии: одышка, поллиноз, крапивница.

По ночам

Першение в горле ночью в некоторых случаях может быть вызвано далеко не инфекцией или аллергией. Нормальное состояние глотки должно поддерживаться смоченным слоем слизистой оболочки. Это условие необходимо для беспрепятственного движения потока воздуха из носовой полости к гортани и наоборот. При невыполнении закономерности начинает развиваться воспаление и болезненное ощущение. Часто к этому приводит:

  • неправильное положение во время сна (храп и дыхание через рот).
  • неблагоприятные показатели воздуха (сухой и теплый).

При дыхании теплым и сухим воздухом слизь начинает густеть, образуется корочка, она и приводит к болезненному состоянию, дискомфорту и сухости. Эпителий горла начинает продвигать образовавшиеся мокроты выше из нижних дыхательных путей, это начинает мешать спящему, человек непроизвольно начинает их откашливать.

Дыхание ртом также заставляет воздух пересыхать до попадания в дыхательные пути. Только нос способен дезинфицировать, увлажнять и подогревать поступающие потоки воздуха. Вдыхая ртом, необработанные воздушные массы сразу попадают в глотку. При храпе сценарий происходящего такой же, но дискомфорт еще усиливает нагрузка на голосовые связки.

Данное видео расскажет о том, как бороться с першением в горле.

После еды

И еще одна причина неприятного першения:

  • гастроэзофагеальный или желудочно – пищевой рефлюкс.

Объясняется данный симптом частичным попаданием содержимого желудка с кислой средой в пищевод, где поддерживается нейтральный баланс. Начинается разъедание стенок соляной кислотой, дальше возникает изжога, отрыжка, провоцирующая першение. Этому может вызвать и нерегулярный прием пищи, стрессы. Часто рефлюкс возникает при вынашивании ребенка, курении, ожирении, принятии острых или слишком соленых блюд, употреблении медикаментов.

Дискомфорт в горле может вызвать употребление дыни. Несмотря на ее грандиозный багаж витаминов и микроэлементов, она может вызвать сильнейшую аллергию. Подобное можно сказать и про мед, если действительно высокого качества и полностью созревший. И хотя он обладает высоким антибактериальным свойством, может нанести вред организму при непереносимости.

Постоянное

Если вы сталкиваетесь с неприятными ощущениями регулярно, то это может быть связано с заболеванием самого горла или других органов. Постоянное першение в горле могут спровоцировать инфекционные заболевания или воспалительные процессы.

  1. Фарингит – воспаление мягких тканей, вызванное химическими реакциями, вирусами, сменой температуры, грибком Кандида. Здесь можно посмотреть фото с признаками фарингита у взрослых.
  2. ОРВИ – заболевание при попадании пневмотропных вирусов, количество которых достигает 300.
  3. Аллергия. Может появиться при острой непереносимости цветочной пыльцы.
  4. Нагрузка на голосовые связки. Актеры и певцы часто сталкиваются со срывом голоса от постоянных перегрузок.
  5. Болезни щитовидной железы. Базедова болезнь, зоб начинают увеличивать железу, она сдавливает горло и от этого происходит першение. При этом значительно понижается ваш иммунитет, любая инфекция может попасть и развиться в слизистой глотки.
  6. Травмирование. Иногда в горло попадает пыль, рыбные косточки, царапающие мягкие ткани. Дальше начинается воспаление, першение.
  7. Есть и другие причины появления дискомфорта: старая зубная щетка, полипы в носу и др.

Причины першения

Почему першит в горле и кашель

Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

Почему першит в горле ночью

Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

Почему после дыни першит в горле

Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

Почему после меда першит в горле

Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

Почему першит в горле после еды

Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

Почему першит кальян

Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

Почему может першить в носу и горле

Для вдыхания воздуха человек «оснащен» таким устройством, как нос. Рот также обеспечит поступление воздуха в легкие, но он не предназначен для обеззараживания его и прогревания. Это выполняется при помощи обильно кровоснабжаемой слизистой оболочки, которая «встречает» попадающий воздух и «препровождает» его по довольно длинному пути – от кончика носа до носоглотки, которая анатомически начинается на уровне корня носа.
Параллельно, следуя по этому пути, газовая смесь, которой мы дышим, увлажняется и очищается от частиц пыли и крупных микробов. Делают это реснички – микроскопические цилиндрические выросты наверху клеток слизистой оболочки. Они умеют двигаться, и движение их направлено на выход из носа. Когда они не могут «выгнать» особо крупные или многочисленные раздражающие частички, они «включают» рефлекс чихания, направленный на их «изгнание».

https://www.youtube.com/watch?v=E0fO0gf2TiU

То, что не смогли убрать реснички эпителиальных клеток носа, попадает на следующий уровень – в лимфатическую ткань. В области носа и глотки она образует целое кольцо миндалин, которые «проверяют» воздух и содержащиеся в нем микроорганизмы друг за другом, в несколько этапов:

  • сначала воздух проходит «контроль» глоточной миндалины. Это такая лимфоидная ткань, которая, разрастаясь у ребенка, носит название «аденоиды» («адено» — железа, «-идный» — подобный, то есть дословно «аденоиды» — это ткань, подобная железистой). У взрослых аденоидов нет;
  • воздушная смесь идет дальше к полости рта, минуя островки лимфоидной ткани, расположенной на задней стенке глотки («трубка» от носа до гортани, которая соединяет нос и рот);
  • далее воздух проходит мимо нёбных миндалин (это именно те, которые мы видим, когда открываем рот перед зеркалом и дышим ртом);
  • одновременно с нёбными очистку от микробов проводит язычная миндалина;
  • дальше отсутствие микробов осуществляют парные трубные миндалины, но они больше ориентированы на то, чтоб не пустить микробы из уха, поэтому воздушной смесью занимаются не вплотную.

В процессе вдыхания воздуха мышцы не участвуют, поэтому их и нет на протяжении от полости носа, вдоль глотки и до гортани. Стенка глотки состоит всего из двух слоев: слизистой и фиброзной оболочек. Сюда подходят нервные окончания от черепно-мозговых нервов, которые обеспечивают этому участку чувствительность.

Перейдем к вопросу, почему першит в горле, непосредственно. Причины этого симптома можно разделить условно на несколько групп:

  1. Пересушивание слизистой оболочки только носоглотки или и ротоглотки. К этому приводят некоторые лекарства, сухой воздух, табак, содержащиеся в воздухе вредные химические вещества (краски, хлорсодержащие вещества, отдушки и пр.), особенно если человек дышит ими хронически).
  2. Раздражение слизистой ротоглотки. Особенно часто это делает соляная кислота, которая забрасывается сюда из желудка (если данное состояние существует постоянно, это называется гастро-эзфагеальной рефлюксной болезнью, но подобная ситуация может развиться остро – при принятии горизонтального положения после еды и принятия алкоголя).
  3. Воспаление слизистой оболочки ротоглотки: инфекционное (это вирусы группы ОРВИ, бактерии, реже – грибы) и неинфекционное, например, при аллергии на вещество, содержавшееся в воздухе.
  4. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки.
  5. Опухоли, развивающиеся из фиброзной оболочки.
  6. Нарушение работы мозга, который обрабатывает ощущения, идущие от этого участка.
  7. Сбой в работе нервных окончаний, подходящих к области за миндалинами.

Самыми распространенными причинами, когда першит в горле, все же является инфекционное воспаление нёбных миндалин (тонзиллит) и задней стенки глотки (фарингит). Здесь надо действовать быстро, чтобы инфекция, которая затормозилась миндалинами и более мелкой лимфоидной тканью, не пошла вниз, к бронхам и легким. Поэтому ниже мы рассмотрим основный причины, их симптомы и отличия друг от друга.

Першит горло: что делать в домашних условиях

Начинать лечение нужно с установления причины, почему першит в горле. Так как в разных случаях могут потребоваться разные методы лечения.

В домашних условиях для избавления от першения горла обычно применяются народные методы, наиболее эффективным из которых считаются полоскания. Для них можно использовать подогретый раствор морской или обычной соли. В него также полезно добавить пару капель йода или чуть-чуть соды. В качестве жидкости для полоскания подойдут и отвары лекарственных трав, таких как зверобой, ромашка, календула и другие. Можно в этом качестве применять и разбавленный сок свеклы с добавлением небольшого количества уксуса. Таким раствором полощут горла каждые полчаса целый день.

Помимо полоскания, для устранения першения в горле подходит водочный компресс. Его лучше делать в вечернее время перед тем, как лечь спать. Для этого кусок ваты или ткани смачивают водкой, обертывают целлофаном и наматывают на горло. Компресс нужно зафиксировать и прикрыть теплым шарфом или платком.

Современные методы лечения сухого кашля и постоянного першения в горле

Фарингит, ларингит, ОРВИ лечат с помощью ингаляций, антибактериальных таблеток (фарингосепт, гексорал), полосканиями фурацилином или мирамистином. Снять симптомы першения и сиплости голоса помогут мятные леденцы. Если врач диагностировал вирусную инфекцию, то больному необходимо обильное питьё и приём витамина С. Также рекомендуется соблюдение постельного режима.

При постоянном першении и фарингитах обычно назначают приём иммуномодуляторов, которые способны повысить иммунную систему организма для возможности борьбы организма с данным недугом.

В дальнейшем с целью профилактики необходимо:

  • избегать большого скопления людей, сквозняков;
  • пить витамины и минералы;
  • заниматься спортивными нагрузками.

При першении в горле хорошо помогают отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим действием. Среди них предпочтение отдаётся таким травам, как зверобой и ромашка. В борьбе с першением очень эффективным средством является полоскание горла. Раствор делается с использованием морской соли и добавлением 1-2 капель йода или щепотки соли. Полоскать горло нужно тёплым составом. Полоскать горло можно также соком свеклы или моркови. Продукт нужно натереть на мелкой терке и отжать. В массу добавить столовую ложку уксуса, а затем полоскать каждые полчаса.

Отличным эффектом обладает раствор для полоскания на основе прополиса. Готовить его просто: в стакан тёплой воды нужно добавить 2 капли настойки прополиса. Чтобы избавиться от чувства першения в горле, следует регулярно полоскать горло через каждые 30 минут. Если першение никак не проходит, рекомендуется сделать ингаляцию с несколькими каплями эвкалиптового масла. Это успокоит раздражённую слизистую горла.

Народная медицина рекомендует против першения компресс, приготовленный на основе водки. Накладывать его лучше перед сном. Для этого необходимо ватный тампон обильно смочить водкой, положить в пакет и приложить к горлу. Затем нужно накрыть горло тёплым платком, шарфом или любой другой плотной тканью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: