Аллергия на кефир у взрослых симптомы

11.07.2017
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока разного вида: коровьего, козьего или же продуктов, которые произошли из молока, при помощи ферментации.

Эти продукты полезны для организма человека. Но в мире всё больше учащаются случаи возникновения аллергии у людей на пищевые продукты. Кефир – один из полезных кисломолочных продуктов. Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт вызывает аллергию.

Если у человека проявляется аллергическая реакция на кефир, то и на остальные кисломолочные продукты тоже: молоко, ряженка, йогурт, сметана, творог. Особенно болезненно может начать реагировать на кефир организм маленького ребенка.

Аллергия на кефир у взрослых симптомы

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Особенности аллергии у взрослых

К сожалению, тот факт, что взрослый человек страдает от аллергии на кефир, не даёт особой надежды на то, что её когда-либо можно будет полностью излечить. Конечно, исключения возможны, но очень маловероятны. Поэтому, при наступлении аллергических реакций во взрослом возрасте, основное внимание уделяется их лечению.

Не менее важны соответствующие диеты, в которых исключается употребление кефира, молочных продуктов и различных молокосодержащих продуктов.

Согласно статистике, аллергия на кефир встречается приблизительно у 5% жителей нашей планеты. Подобные аллергические реакции нередко встречаются у людей, имеющих непереносимость и других молочных продуктов, а наиболее болезненно такую аллергию воспринимают дети.

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Причины

Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

  • Белок молока.
  • Кефирные дрожжи.
    Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока.

    Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

    Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

    Перекрестная аллергия

    Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

    • с плесенью;
    • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
    • с плесневыми сортами сыров;
    • с вином, пивом, квасом;
    • с дрожжевым тестом;
    • с грибами.

    При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

    • других кисломолочных продуктов;
    • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
    • говядины, телятины, коровьей шерсти;
    • молока коз.

    Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

    Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма.

    Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

    Симптоматика заболевания

    • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
    • приступы тошноты и рвота;
    • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
    • экземы;
    • раздражения на коже.

    • появление сильных спазмов в области живота;
    • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
    • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
    • покраснение и раздражение глаз;
    • слезотечение;
    • обильное выделение слизи из носа;
    • резкие перемены в настроении;
    • усиленное газообразование;
    • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
    • резкая потеря веса;
    • кожная сыпь.

    Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

    В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

    Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

    • кларитин, зиртек;
    • цетиризин, цетрин;
    • бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца);
    • энтеросгель, уголь активированный.

    Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

    Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

    Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

    Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.

    Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

    Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

    • любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье);
    • молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог);
    • сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками);
    • кефир, простокваша, сметана, ряженка;
    • заварные кремы;
    • казеинат, казеин, лактоферрин;
    • лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза;
    • гидролизаты молочных белков (протеинов);
    • сычужные ферменты (тагатоза);
    • сыворотки молочные и их гидролизаты.

    Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.

    Почему возникает аллергическая реакция на кефир

    Реакция на белок кефира является самой главной причиной возникновения аллергозов. В качестве провоцирующих факторов могут также выступать:

    1. Наследственная предрасположенность.
    2. Индивидуальная непереносимость.
    3. Чрезмерное употребление кисломолочного напитка женщиной, кормящей грудью малыша.

    У детей, аллергические реакции по мере взросления перестают проявлять себя. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, аллергия на кефир может остаться с ним до конца жизни.

    Симптомы аллергии на кефир

    Так как болезнь относится к одной из разновидности пищевых аллергий, поэтому и симптомы имеют с ними идентичные сходства. Выработка гистамина происходит либо в замедленном действии, или происходит молниеносный всплеск реакций.

    Аллергию на кефир можно узнать по такой клинической картине:

    • спазмы и болевой синдром в области живота;
    • метеоризм, запор или жидкий стул;
    • раздражение кожных покровов;
    • отечность, гиперемия кожи и ее шелушение (можно посмотреть на фото).

    В тяжелых случаях возникает анафилактический шок, проявляющийся стремительным отеком лица, гортани, тела и внутренних органов. Если больному не будет оказана своевременная экстренная медицинская помощь, последствия могут быть самыми печальными. Лица, склонные к анафилаксии и ангионевротическому отеку, при себе должны иметь спасительную инъекцию эпинифрина.

    Как вылечить аллергию на кефир

    Лечение аллергии основано прежде всего на устранении контакта с аллергенным веществом и назначения гипоаллергенной диеты. В терапевтических целях рекомендуют антигистаминные, кортикостероидные средства и сорбенты. Для детей противоаллергические лекарственные формы выпускаются в виде сиропа или капель.

    Хорошо зарекомендовали себя при аллергии на кефир и пользуются популярностью такие медикаменты:

    • Зиртек;
    • Цетрин;
    • Цетиризин;
    • Кларитин;
    • Фенистил (с 1-го месячного возраста капли и гель);
    • Бепантен (крем для детей и взрослых);
    • Энтеросгель;
    • Активированный уголь.

    Запрещенные продукты

    При аллергии на кефир желательно исключить из рациона на весь период обострения следующие продукты:

    • жареные, копченые, пряные, соленые блюда;
    • бульоны;
    • колбасные продукты;
    • печень;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • соусы;
    • редиска;
    • маринованные продукты;
    • орехи;
    • грибы;
    • фрукты (кроме бананов);
    • газировка;
    • кофейные напитки;
    • шоколад;
    • мёд;
    • продукты с различными добавками;
    • молокосодержащие продукты.

    Важно: При наличии аллергии на кефир у взрослых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

    Аллергия на кефир у взрослых симптомы

    Аллергические реакции сопровождают человечество с давних времён. За последнее десятилетие острые иммунные реакции возникают на самые разнообразные продукты, в числе «жертв» чаще оказываются дети, нежели взрослые. Факт обусловлен несовершенством пищеварительной системы, слабым иммунитетом.

    В число аллергенов всё чаще попадает кефир. Кисломолочный продукт славится своими полезными свойствами, его часто включают в гипоаллергенное питание, кефир разрешен во время диеты. Что же делать, если обнаружилась непереносимость данного продукта? Чем заменить кефир? Какие существуют методики лечения заболевания?

    Полезные свойства кефира

    Кисломолочный продукт является натуральным помощником в восстановлении повреждённой микрофлоры кишечника, используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Кефир способствует превращению глюкозы и сахара в другие продукты, что очень важно для диабетиков. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

    Регулярное употребление в пищу кефира способствует очищению, омоложению организма человека. Некоторые медики предлагают принимать кисломолочный продукт в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

    Причины появления патологии

    Аллергическая реакция на кефир формируется из-за множества негативных факторов. Патология отмечается у людей, предрасположенных к непереносимости кисломолочных продуктов (молочного белка). Аллергия на кефир – распространённая проблема, актуальна для взрослых и детей. Малыши остро реагируют на кефир, требуется незамедлительная помощь медиков.

    Узнайте инструкцию по применению мази Гидрокортизон для лечения аллергии на коже.

    О том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов прочтите по этому адресу.

    Негативная реакция на белок кефира – основная причина патологии, специалисты выделяют несколько факторов, увеличивающих риск возникновения непереносимости кисломолочного продукта:

    • генетическая предрасположенность;
    • чрезмерное употребление кормящей матерью различных кисломолочных продуктов может привести к появлению непереносимости кефира у малыша;
    • индивидуальная гиперчувствительность к кефиру;
    • некачественный или просроченный продукт часто становится причиной появления неприятной симптоматики;
    • ранний ввод кисломолочного продукта в рацион крохи ведёт к гиперчувствительности к белкам кефира. Рекомендуется давать малышу кисломолочное лакомство не ранее 8 месяцев.

    Аллергия на кефир является самым распространённым недугом среди грудничков (встречается у 7% новорождённых). В большинстве случаев патологический процесс не опасен для жизни ребёнка, но существенно портит качество его жизни.

    Согласно статистическим данным, 50% случаев непереносимости кефира проходит самостоятельно к первому году жизни. Полное исчезновение заболевания наблюдается у малышей в 80% случаев к 7–8 годам.

    Аллергия у ребенка

    Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.

    У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина – введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.

    Иммунный ответ отмечается у 2–7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7–8 годам – у 80%.

    У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.

    Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор. В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.

    Симптоматика

    В большинстве случаев пищевая аллергия развивается на протяжении шести часов после употребления аллергена. Иногда реакция может быть мгновенной (часто отмечается у деток): у малыша неожиданно повышается температура тела, наблюдается рвота.

    Характерная клиническая картина непереносимости белков кефира:

    • на кожном покрове пациента формируется мелкая аллергическая сыпь, которая постепенно сливается в большие пятна;
    • развивается экзема;
    • появляется отёчность в области глаз, щек, губ (наблюдается у взрослых, дети обычно опухают полностью или обширными участками тела);
    • дети реагируют на возбудитель нарушениями стула, рвотой, острыми болями в животе;
    • у пострадавшего наблюдаются проблемы с дыхательной системой (одышка, затруднённое дыхание, аллергический ринит);
    • в некоторых случаях отмечается появление аллергического кашля, головной боли, заложенности в ушах;
    • заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запором.

    Самым страшным последствием непереносимости кефира является развитие анафилактического шока. Отсутствие медицинской помощи грозит летальным исходом для потерпевшего. Анафилактический шок сопровождается понижением артериального давления, потерей сознания, нарушением работы органов дыхания.

    У детей течение заболевания сопровождается изменением поведения, проблемами со сном, повышенным газообразованием в кишечнике, резким снижением веса. Отнеситесь к профилактике патологии серьёзно, если в семье имеются люди, страдающие непереносимостью кисломолочных продуктов. Поставьте в известность родственников, воспитателей, учителей, если малыш страдает данным недугом.

    Проявления заболевания

    Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать примерно через 5-6 часов после того, как кефир выпили. Однако иногда реакция организма может быть мгновенной. К примеру, у малыша неожиданно поднимается высокая температура, или начинается рвота. Симптомы аллергии на кефир бывают следующие:

    Самым страшным видом аллергической реакции является анафилактический шок, который при отсутствие помощи, может закончиться летальным исходом. При развитии аллергической реакции у ребенка можно заметить изменения поведения, повышенное газообразование в кишечнике. На фоне диареи нередко развивается обезвоживание. Кроме того такие дети часто испытывают сложности с набором веса. Кроме того с особой осторожностью следует относиться к кефиру, если в семье у взрослых имеются проявления заболевания. Многие аллергические заболевания могут передаваться по наследству, в том числе и аллергия на кефир. Не менее серьезные последствия может иметь и ангионевротический отек. Поэтому больным аллергии следует иметь при себе инъекции эпинифрина, который способен быстро устранить проявления заболевания.

    Диагностика

    Перед постановкой диагноза, началом терапии врач-аллерголог внимательно изучает анамнез пациента, учитывает наличие аллергический реакций у ближайших родственников. Отличным помощником в лечении аллергии является пищевой дневник, который даёт полную картину происходящего. Подтвердить течение аллергии поможет анализ крови, выявить конкретный аллерген – кожные пробы.

    На коже делают небольшие насечки, вводят маленькое количество различных аллергенов. В зависимости от реакции организма, выявляют раздражитель. Исследования проводят в периоды ремиссии, при обострениях такие манипуляции могут привести к ухудшению состояния пациента.

    Общие правила и методы лечения

    Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Медикаментозная терапия, соблюдение диеты, другие рекомендаций доктора обеспечат отсутствие приступов, полноценную жизнь. Основным правилом лечения аллергических реакций является отсутствие контактов с аллергеном (белком кефира). Исключаются продукты, вызывающие перекрёстную аллергию. Приём медикаментов не требуется, если заболевание протекает в лёгкой форме, достаточно исключить кефир из рациона.

    Лекарственные препараты

    Острые проявления непереносимости кисломолочного продукта требуют медикаментозной терапии, сложные ситуации – помощи врачей, лечения в стационаре.

    Купировать неприятную симптоматику специалисты рекомендуют при помощи следующих препаратов:

    • антигистаминные препараты (купируют выработку гистамина, за счёт чего устраняют симптомы аллергии). Выбирайте препараты второго и третьего поколения, они показывают отличные результаты, имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов. К этой категории медикаментов относят: Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Телфаст и другие;
    • сорбенты, способствующие выведению аллергена из организма пациента: активированный уголь, Смекта, Полисорб;
    • витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета, увеличивая сопротивляемость организма к различным инфекциям, аллергенам;
    • местные лекарства (мази, эмульсии, кремы от аллергии): Фенистил гель, Бепантен. Используются для купирования кожных проявлений аллергии, способствуют уменьшению зуда, жжения, размеров красных пятен на теле пациента.

    Гипоаллергенная диета

    Побороть аллергию на кефир поможет полное исключение раздражающего продукта из рациона пациента. Это относится к другим кисломолочным продуктам (молоко, ряженка), которые вызывают перекрёстные аллергические реакции. Аллергологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты для достижения длительной ремиссии.

    Пациентам, страдающим гиперчувствительностью к кефиру, запрещены к употреблению:

    • творожная масса, сыр, йогурты (в небольших дозах разрешены домашние продукты без добавления различных консервантов и красителей);
    • молочные жиры (сливочное масло, обезжиренный творог);
    • любые формы молока (цельное, топлёное, сгущённое, козье);
    • откажитесь от продуктов, включающих молочные продукты в любом виде (сдоба, сухие завтраки, выпечка);
    • лактоза, казеин, сыворотка.

    Перед покупкой любого продукта изучайте его состав. Кисломолочные продукты являются компонентами многих батончиков, хлебобулочных изделий.

    Посмотрите список и характеристику глазных капель от аллергии для детей разного возраста.

    О характерных симптомах и лечении аллергии на витамин б прочтите по этому адресу.

    Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/zabolevaniya/lechenie-allergicheskogo-dermatita.html и узнайте эффективные методы лечения аллергического контактного дерматита у детей и взрослых.

    Народные средства и рецепты

    Натуральные снадобья пользуются огромной популярностью при лечении аллергический реакций различного рода, кефир не исключение. Купировать неприятные симптомы поможет использование следующих рецептов:

    • мумиё. Покупайте только качественный продукт, разведите в литре кипячёной воды один грамм выбранного средства, раствор снадобья должен быть тёмным, однородным. Принимайте ежедневно натощак 100 мл полученного средства, запивайте небольшим количеством молока. Деткам до восьми лет рекомендуется употреблять по 50 мл, курс терапии длится около 20 дней, проводите лечение дважды в год (весной и осенью);
    • сок одуванчика. Нарвите одуванчиков, обрежьте корни. Траву хорошенько промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вам потребуется только сок, отожмите его при помощи марли, выбросите мякоть. Полученный сок разбавьте с водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Полученное средство пейте 40 мл трижды в день перед трапезой, курс лечения длится до двух недель;
    • домашняя мазь. Соедините берёзовый дёготь с вазелином в равных пропорциях, оставьте на ночь в холодильнике. Полученное снадобье наносите на кожу, покрытую различными высыпаниями. Курс терапии в каждом отдельном случае варьируется. Применяйте домашнюю мазь до получения стойкого терапевтического эффекта.

    Народные снадобья подбирайте индивидуально, учитывайте реакцию организма. Не используйте средства, вызывающие неприятные ощущения, усиление аллергической реакции.

    Способы лечения

    Поскольку пищевая аллергия не является болезнью как таковой, при ее лечении уделяют внимание снятию основных симптомов.

    1. Прием антигистаминного препарата (Алерон, Зотекс, Супрастин) снизит чувствительность организма к раздражителю. Курс лечения составляет не менее трех дней по 1 таблетке в сутки.
    2. Выведение аллергена можно ускорить приемом сорбентов, таких, как активированный уголь или сорбекс.
    3. Если на лице появилась сыпь, которая сильно зудит, воспаленные участки смазывают Фенистил гелем. При сильных высыпаниях подойдет мазь Лоринден.
    4. Отек языка и губ нужно немедленно устранять, обратившись за медицинской помощью, поскольку это грозит остановкой дыхания.

    Если у ребенка аллергия на кефир вызывает расстройство пищеварения, чихание, кашель или сыпь требует такая терапия:

    • Хлористый кальций – 1 ст. ложка трижды в день.
    • Энтеросгель – 1 чайная ложка – 5 раз в день.
    • Диазолин – 1 драже в день или Супрастин – по 1\4 – 4 раза в стуки.
    • Сыпь на теле можно присыпать крахмалом или делать крахмальные ванночки.
    • Корочки и шелушащиеся участки можно смазывать Судокремом.

    При появлении неярко выраженных, единичных симптомов аллергии на кефир у детей, специальное лечение не требуется. Нужно следить за соблюдением диеты и не предлагать малышу молочные и кисломолочные продукты.

    Профилактические рекомендации

    Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.

    • откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
    • закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
    • своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.

    Далее видео. Подробнее о симптомах и лечении непереносимости кисломолочного напитка расскажет специалист:
    Post Views: 1 484

    Целительные свойства кефира известны уже достаточно давно. Все знают, что употребление кефира перед сном уменьшает кислотность и улучшает работу кишечника. Но наибольшая эффективность кефира проявляется во время борьбы организма с аллергией. Вспомните механизм реакции организма на аллерген, когда в ответ на воздействие разных провокаторов организм вырабатывает антитела, иммуноглобулины, которые нейтрализуют патогенную микрофлору. В результате этого, возможно появление очень большого количества антител, что вызывает неприятные ощущения.

    Тайванская группа ученых установила некий факт, что биологически активные компоненты, содержащиеся в не обезжиренном кефире, могут нормализовать количество антител, тем самым восстановить Ваше самочувствие.

    Если ежедневно выпивать в среднем один стакан кефира средней жирности, то это поможет не только снизить вероятность возникновения аллергии, но и нормализует работу кишечника и всего организма в целом. Кроме всего этого, кефир имеет свойство избавлять от желания съесть больше, чем того требует организм, что в итоге поможет устранить одну из самых главных причин лишнего веса – переедание.

    Но также не стоит забывать и о том, что кефир противопоказан людям, которые страдают на желудочные заболевания связанные с повышенной кислотностью.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: