Симптомы аллергии на лактозу у грудничков, признаки лактазной недостаточности

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна — непереносимость лактозы.

По данным исследования 2009 года, опубликованных в медицинском журнале «Мир гастроэнтерологии», приблизительно у 18% россиян наблюдается этот недуг, который также называется «гиполактазией».

Многие отказываются от молочки из-за расстройства процессов пищеварения или из-за аллергии на лактозу, содержащегося в напитке. Люди часто путают данные понятия, думая, что непереносимость, расстройство и аллергия – одни и те же медицинские определения. Однако их следует различать, так как симптомы и причины болезней различны. Я хочу более подробно раскрыть эту тему!

Ближе к концу статьи немного затрону тему как быть ребятам, которые тренируются но страдают на отторжение лактозы.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

Аллергия и бодибилдинг

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Клиника Семейная, лечение аллергии

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности

Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка. И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи.

Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.

В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.

Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.

Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:

  • генетического дефекта;
  • незрелости кишечника ребенка;
  • перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
  • глистных инвазий;
  • постоянного стресса.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Как уберечься?

Людям с вышеназванными проблемами не принятия организмом лактозы или аллергии на нее следует придерживаться особого рациона питания и частично, либо полностью исключить молочку. В каких продуктах содержится углевод и что нельзя есть, вы сможете прочесть ниже.

Нужно избегать:

  • Молоко (240 мл продукта содержит 12 г лактозы);
  • Сыр (30г – 0,9г);
  • Йогурт (180мг – 5г);
  • Творог (100г – 3г);
  • Сливочное масло (100г – 0,6г);
  • Кефир (100мл – 4г);
  • Мороженое (0,5 стаканчика – 4г).

Также следует ограничить себя в продуктах, которые содержат молочный сахар: хлеб, соусы, суп в пакетике, торты, панировочные сухари, кетчуп, горчица, майонез, ветчина, подсластители, сладости – шоколад, конфеты, какао, картофельное пюре, нуга, щербет.

Особое внимание нужно уделить рациону ребенка до трех лет. Часто аллергию вызывают молочные смеси или продолжительное кормление грудью. Реакцию можно заметить у детей после нескольких минут или через пару часов после принятия лактозы.

Кроме того, важно знать о лекарственных средствах, в которые также добавлен углевод: лопедиум, гастал, но-шпа, энап и другие. Поэтому, если вы страдаете аллергией на сахарид, прежде чем принимать медикамент особенное внимание обратите на состав лекарства.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Тавегил инструкция по применению, аналоги, отзывы

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы (об этом веществе рекомендую отдельную статью), сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед, но знайте, на этот продукт пчеловодства может быть аллергия, все подробности тут https://allergiik.ru/na-med-priznaki.html;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Что делать, когда нельзя пить молоко?

Есть понятие порога непереносимости лактозы. У каждого человека он индивидуален. Высокий порог означает, что продукты молочки в организме усваиваются лучше. Поэтому для начала следует узнать, какой лактозный порог у вас.

Исключая молоко из рациона, в организм попадает недостаточное количество кальция. Чтобы восполнить этот микроэлемент медики рекомендуют заменять углевод на продукты с высоким уровнем кальция:

  • Рыба;
  • Капуста;
  • Соевые продукты;
  • Сардины консервированные;
  • Миндаль;
  • Апельсин;
  • Тунец.

Еще назначают прием дополнительных препаратов с кальцием: кальцемин, хелат кальций магний, рокальтрол и другие!

Для того чтобы кальция усвоился следует разнообразить свою кухню печенью, соевым молоком, яйцами. Именно в этих продуктах находится витамин Д, который помогает организму принять кальций быстрее и легче.

Молоко коровье рекомендуется заменить или на соевое, или на миндальное, в кофе можно добавлять не натуральные сливки. Любителям йогуртов следует обратить внимание на бифидойогурты, так как ученые Института здорового питания в США доказали, что этот продукт лучше расщепляет лактозу.

Кроме того, на полочках в супермаркетах появляется все больше производителей, которые выпускают безлактозную продукцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: