Аллергия на овсянку у взрослых симптомы


Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом.

Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка.

Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма.

Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

аллергия на овсянку у взрослых симптомы

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин; При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам; Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин; Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Аллергия на овсянку считается одним из видов реакций, выявляющихся преимущественно в грудном и детском возрасте. Однако нередко она встречается и у взрослых. Выражается данное заболевание в виде аллергических проявлений, которые могут возникнуть сразу после употребления продукта, а также спустя длительный период. В последнем случае количество аллергена в организме достигает своего пика и наносит удар по организму.

Обратите внимание!

Прежде, чем начнете читать статью, узнайте совет врачей-аллергологов, о том, как можно избавиться от аллергии на еду и напитки всего за пару приемов.

Узнать подробнее… »

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры); резкая потеря массы тела; стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот); у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес); дискомфорт и ноющие боли в кишечнике; метеоризм; присутствие хронического чувства усталости;

нестерпимый зуд кожных покровов; легкие покалывания по всему телу; повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут…

Диагностика аллергии на овес

Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:

  1. Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20–40 минут.
  2. Молекулярный метод диагностики , который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
  3. Патч-тест.
    Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
  4. Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.

Диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе – с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.

Аллергия на овсянку симптомы у взрослых

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом.
Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Бывает ли профилактика

Чтобы аллергия на овсяную кашу прошла, недостаточно бездумного употребления препаратов горстями. Такая непереносимость даже самых безответственных людей учит дисциплине и ответственности по отношению к своему здоровью. Хочется или нет, а образ жизни придется корректировать.

Требования к аллергику:

  1. строгий контроль рациона. Придется отказаться от глютеновой пищи. Можно в разумных пределах употреблять злаки с малым содержанием глютена (например, рис);
  2. усиление сопротивляемости иммунной системы благодаря витаминам и закаливающим процедурам;
  3. поддержание физической активности. Это обеспечивает общее укрепление и тренировку дыхательной системы;
  4. родители детей-аллергиков должны без отклонений следовать рекомендациям педиатров по прикорму, учитывая возраст, соблюдая частоту и размер порций;
  5. постоянное наличие под рукой блокираторов гистамина. Если не удалось проверить состав блюд, и в пищу попала овсянка, приступа можно избежать, сразу приняв лекарство.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка.

Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье.

Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Методы лечения

Если возникли подозрения, что началась аллергия, за подтверждением или опровержением диагноза нужно как можно оперативнее обратиться к врачу. Аллерголог проверит предположения через анализы крови и кожные тесты.

Если иммунная реакция на овсянку подтвердилась, доктор будет подбирать лечебный план для пациента, исходя из его возраста и крепости организма.

Внимание! Когда овсянка вызывает негативную реакцию, нужно срочно пересмотреть рацион и сесть на диету. Но недостаточно исключить собственно овсянку. В меню не должно остаться никаких глютеновых продуктов.

Лечение аллергии подразумевает комплексный подход. Нельзя давить только на внутренние или только на внешние проявления болезни. Важна согласованность. Особенно важные медикаменты:

  1. антигистаминные средства – ключевые препараты против аллергии. Они останавливают развитие болезни, поскольку блокируют чрезмерный выброс гистамина в кровь. При воздействии антигистамина спадают отеки и заживают воспаления. Лекарства имеют побочные эффекты, требуют врачебного назначения;
  2. в ситуациях, когда есть угроза жизни и требуется скорый результат, аллергик получает кортикостероиды. Это гормональные препараты, способствующие расслаблению мускулатуры органов дыхания, снимающие спазмы ЖКТ. Без рецепта врача не применяют;
  3. средства для внешней гигиенической обработки с дополнительным заживляющим эффектом. Это капли для глаз, средства для полоскания и промывания носоглотки, крема от кожного воспаления;
  4. если нет проблем с обезвоживанием, применяют адсорбенты, которые вбирают в себя частицы молекул-аллергенов и выводят их с калом;
  5. со стрессом и апатией больного борются седативные средства. Если больной спокоен и бодр, выздоровление идет в раз быстрее.

Большинство медикаментов – химические продукты или средства, обладающие большим числом противопоказаний. Даже взрослому организму непросто справиться с подобной атакой, что уж говорить о маленьких детях.

Поэтому врачи не исключают применения народных растительных препаратов в сочетании с основной терапией или для профилактики.

  1. Ванночки для кожи на основе трав: череды, ромашки, мяты, крапивы. Можно использовать один вид травы или целый сбор.
  2. Примочки из сырого картофеля. Клубень натирают на мелкой терке, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным зонам.
  3. Полезны чаи из ромашки и шалфея, раствор мумие для внутреннего применения.
  4. С аллергическим ринитом борется солевое промывание или травяная ингаляция. Пригодны любые обеззараживающие травы.

Внимание! Альтернативная медицина доступна лишь в том случае, если больной не страдает от гиперчувствительности. Травы – потенциальный аллерген, они могут запустить вторую волну болезни.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза.

Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть…

Причины возникновения

Вещество-аллерген

В овсе содержится клейковина, или белок глютен. У некоторых детей наблюдается непереносимость или неправильная утилизация этого белка.

Глютен включает в себя фермент глиадин.

Он оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, препятствует нормальному усвоению липидов и углеводов, приводя к атрофии тонкой кишки. Нарушается обмен веществ и появляется аллергия.

Непереносимость чаще всего появляется у младенцев, когда начинают использоваться каши для прикорма. Может развиться и при грудном вскармливании. Обычно это происходит, когда у кормящей мамы обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы защитить слизистую желудка. А у малыша иммунная система до конца еще не сформирована и возникает реакция на чужеродные белки и углеводы.

Аллергия, появившаяся у ребенка в раннем возрасте, может по мере его взросления и укрепления иммунной системы пройти сама по себе через некоторое время.

А вот врожденную непереносимость глютена называют «целиакия». Таким людям всю жизнь придется воздерживаться от употребления овсянки.

Провоцирующие факторы

  1. Наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя – аллергики, вероятность появления аллергии у ребенка возрастает.
  2. Несбалансированность пищевого рациона матери во время беременности и грудного вскармливания.
  3. Индивидуальные особенности обмена веществ у малыша.
  4. Слишком ранний переход на прикорм геркулесовой кашей. Обычно рекомендовано вводить кашу в рацион, когда малышу будет 5-6 месяцев.
  5. Ребенка слишком перекармливают, его организм не справляется с избыточным количеством белка.
  6. Овес выращен в регионе с крайне неблагоприятной экологической обстановкой или обрабатывался ядохимикатами, в нем слишком много вредных и ядовитых веществ.

О диете при аллергии у ребенка на кукурузный или картофельный крахмал читайте здесь.

Причины

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена.
    Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Лечение аллергии

При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.

Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок. Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин. Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид. Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.

Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием.

Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Диагностика патологии

Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.
Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.

Важно! Наличие целиакии требует составления специальной диеты для малыша. Во многих продуктах находится скрытый глютен. Это усугубляет симптоматику заболевания и может вызвать ухудшение самочувствия малыша.

Как выявить аллергию на овсянку?

Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.

Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.

Как диагностируют пищевое отравление у грудничков?

Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:

  • рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
  • повышение температуры тела до высокой отметки;
  • ломота в теле;
  • резкие боли в области кишечника, спазмы.

Диагностировать такое отравление помогут:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
  • анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.

При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.

Как выявляется целиакия?

Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.

Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время.

Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Контактная аллергия

Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.

В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.

Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.

К таким симптомам относятся:

  • диарея;
  • боль в животе и вздутие;
  • усталость.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения.

Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а…

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: