Особенности аллергии на рыбу: красная, речная, селедка, минтай и другие виды


Общие сведения

Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии, которая проявляется стойкой непереносимостью рыбы, кальмаров, креветок и прочих обитателей морских глубин, которых употребляют в пищу. Механизм развития патологии кроется в нарушении функционирования иммунной системы. Защитные силы организма становятся гиперчувствительными к веществам, поступающим в кровь вместе с питательными элементами, воспринимая их в качестве опасных инородных тел. Белок — сильнейший аллерген, который в огромном количестве содержится в морепродуктах. Попадая в кровь, этот компонент выступает в роли гаптена, который при взаимодействии с молекулами биологической жидкости провоцирует выработку гистамина. Иными словами, аллергия на морепродукты вызвана повышенным количеством белковых соединений в рыбе. Речная рыба гораздо реже провоцирует аллергию, чем морская, что объясняется ее более скудной белковой структурой.

Аллергия на морепродукты: причины

Белок относится к жизненно важным для человека веществам. Они выступают роли структурного элемента мышц, кожи и волос, а также активизируют регуляторные и сигнальные функции организма. Существует несколько десятков видов протеиновых структур, многие из которых содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист call-центра и уточнит все вопросы.

Некоторые белки при попадании в кровь в высокой концентрации вызывают сильную аллергическую реакцию. В частности, аллергия на морепродукты провоцируется такими группами полипептидов:

  • парвальбумин и его производные;
  • тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа.

В морской рыбе, креветках и прочих продуктах морского происхождения содержится практически в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Организм человека воспринимает такую высокую дозу протеина как сигнал об опасности, начинает усиленно вырабатывать гистамин. При этом термическая обработка не снижает концентрацию белка в продукте, поэтому вероятность развития аллергической реакции одинаково высока при употреблении сырой и приготовленной рыбы.

Аллергия на морепродукты в большинстве распространяется не только на рыбу, но и на бесхребетных существ, а также продукты растительного происхождения. Аллергикам приходится отказаться от любой пищи, относящейся к категории морепродуктов. Аллергическую реакцию вызывают такие продукты:

  • морская рыба;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • мидии;
  • угорь;
  • ракообразные;
  • черная и красная икра;
  • морская капуста (ламинария);
  • анчоусы;
  • рыбий жир.

Может ли быть аллергия на креветки, мидии, кальмары и другие дары моря?

Разнообразие продуктов, которое дарит нам море и океан, очень велико. Это и рыба, и ракообразные, и моллюски, а также водоросли. И большая часть из них используется людьми в качестве еды. На сегодняшний день не существует такого продукта, на который бы не было аллергии хотя бы у одного человека на планете. И морепродукты этому не исключение.
Часто у людей возникают вопросы, которые также волнуют и многих аллергиков – это:

  • Может ли быть аллергия на морепродукты? Симптомы.
  • Как проходит аллергия на креветки (симптомы)?
  • Есть ли аллергия на мидии? Симптомы такой гиперчувствительности.
  • Креветки – аллерген или нет?
  • Если есть аллергия на кальмары, можно ли употреблять в пищу другие моллюски?

Морепродукты – аллерген или нет?

В большинстве случаев дары моря – это полезные продукты, которые богаты на фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы. Тем не менее они могут выступать аллергеном.

Аллергия на креветки

Причины реакции

Причина такой реакции – белки, которые в большом количестве, по сравнению с другими продуктами, находятся в рыбе, ракообразных и моллюсках. Такими полипептидами являются:

  • тропомиозин;
  • аргининкиназа;
  • парвальбумин.

Что интересное, то совсем не обязательно, что ответная реакция будет развиваться на все морепродукты. Возможны такие варианты, когда аллергия проявляется только на ракообразных, а это креветки, краб, омар, рак. Другой случай, когда симптомы могут возникать на моллюски, такие как мидия, устрица, кальмар, улитки, осьминог. Это объясняется тем, что две данных группы в своем составе содержат разные белки, которые и выступают аллергенами.

Группа риска и механизм развития

В первую очередь в группу риска попадают те люди, которые имеют склонность к каким-либо аллергическим реакциям. Это же касается и близких родственников аллергика, поскольку у них существует большая вероятность развития гиперчувствительности.
Аллергией могут страдать люди, которые употребляют морепродукты в очень большом количестве.

Подвержены большому риску люди, у которых ослабленный иммунитет, а также те, которые проживают на территориях со значительным загрязнением воздуха и воды.

Механизм развития состоит в том, что при гиперчувствительности организм начинает вырабатывать антитела на определенный белок морепродуктов, который содержится в креветках, мидиях и др. Это вызывает повышение в крови уровня гистамина, что в свою очередь приводит к проявлениям симптомов аллергии.

Морепродукты как сильнейший аллерген

Кто входит в группу риска

Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей. При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни). При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.

К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека. Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец. В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.

Профилактика

Аллергия на морепродукты встречается довольно часто, особенно, когда эти продукты стали доступны каждому. Исключите подобные продукты из рациона матери в период беременности или кормления младенца грудью, это может негативно сказаться на самочувствии малыша. Тоже касается питания грудничка, не нужно давать ему морепродукты, пусть даже самые безобидные.

Дары моря очень полезны для организма, из-за большого содержания белка, витаминов и полезных веществ, но белки очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

При появлении даже малейшей негативной реакции, употреблять морепродукты нужно маленькими количествами, наблюдая, как поведет себя иммунная система. Заказывая ресторанные блюда интересуйтесь у официанта, откуда привезен этот деликатес. Если есть хоть малейшее подозрение, что вам будет плохо, лучше отказаться, а съесть что-то менее экзотическое, но полезное и безопасное.

Аллергия на морепродукты: симптомы

Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном. У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует. К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • затруднение дыхания;
  • отечность горла и слизистой оболочки носа;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • усталость, сонливость;
  • сыпь на коже и слизистой рта;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • отек Квинке.

Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов. Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар. При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.

Общая информация

Тест используется для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые появляются при наличии сенсибилизации к треске.
Аллерген представляет собой вещество, которое при проникновении в организм способно вызывать реакцию гиперчувствительности. Образующиеся при атопических заболеваниях аллергены активируют синтез антител класса IgE, которые считаются причинными факторами возникновения клинических симптомов сенсибилизации. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его важность в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), что дает возможность определить активатора аллергии и назначить корректную терапию и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, вызванную приемом пищи и основанную на иммунных процессах. Иногда пищевая аллергия может быть ошибочно принята, за пищевую непереносимость, которая развивается по другим причинам и может быть вызвана особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта.

Пищевые аллергены могут быть животного и растительного происхождения. Некоторые из этих веществ способны изменять свои аллергенные свойства в процессе термической обработки: у одних аллергенность снижается, а другие становятся, на оборот, более опасными. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с разрушенными пищевыми белками.

Белки рыб – это сильнейшие аллергены, большинство из которых обладают термостабильностью и не разрушаются при тепловой обработке. Следует учитывать, что морская рыба является более аллергенной, чем речная. Гиперчувствительность к рыбе выявляется примерной у 40% аллергиков.

Треска является важнейшей промысловой рыбой. Из ее печени производят рыбий жир, который используется в медицинских целях.

Аллергия на треску возникает в результате воздействия одного из самых сильных пищевых аллергенов – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19% тела рыбы и содержат в высокой концентрации три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан, которые входят в так называемый аллерген М (Gad c 1).

Не во всех случаях причина чувствительной реакции организма связана с употреблением блюд из трески. Иногда приступ аллергии может быть вызван субстратом с низкой молекулярной плотностью, например, запахом трески или рыбьего жира.

Зафиксированы системные реакции, возникающие не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при ее приготовлении, а также при непосредственном контакте рыбы с кожей человека. Очень часто аллергены трески, проникшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира или масла, могут становится причиной анафилактической реакции с высокой вероятностью летального исхода. Опасной для лиц с гиперчувствительностью может быть даже посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба.

Диагностика непереносимости морепродуктов

Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог. Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга. Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:

  • кожные пробы;
  • провокационные тесты;
  • анализы крови.

В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений. Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца. Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.

Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область. Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.

Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE. Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями. Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.

Диагностика отравления

В современной медицине применяются несколько методик определения аллергена:

– анализы крови; – кожные пробы; – провокационные тесты.

Для проведения анализа у пациента утром натощак производят забор венозной крови. Затем путём лабораторных исследований определяют наличие специфических иммуноглобулинов. Анализ проводится не на всю группу, а на каждый возбудитель отдельно.

Кожные пробы проводят путём нанесения жидкого аллергена на кожу при помощи марлевых аппликаторов. В случае наличия в организме антигена кожная реакция проявляется через 2-4 минуты.

Провокационные тесты проводят для определения реакции на конкретный аллергический центр. Например, при конъюнктивитах аллерген закапывают в глаз, при отёке слизистой носа – в нос.

В случае усиления реакции – диагноз подтверждается.

Лечение аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты лечится по стандартным схемам терапии аллергических реакций. После диагностирования заболевания врач назначает лечебный курс, состоящий из трех основных этапов.

  1. Элиминационная терапия. Методика направлена на выведение гистамина из организма естественным путем и препятствие попадания в организм новых аллергенов. Она заключается в ограничении контакта с продуктом-раздражителем. В конкретном случае пациенту рекомендовано исключить из рациона морепродукты и их производные (например, рыбий жир). В тяжелой форме аллергия на морепродукты проявляется не только при употреблении их в пищу, но и при ощущении запаха. Людям с подобной проблемой стоит ограничить пребывание в магазинах вблизи рыбных отделов и на кухнях, где готовится рыба.
  2. Фармакотерапия. Медикаментозное лечение подразумевает устранение симптомов или снижение их выраженности. Как правило, полностью вылечить патологию невозможно. Для устранения симптомов аллергической реакции больному назначаются антигистаминные препараты. Принимать их необходимо строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать привыкание организма. При сильном кожном зуде и выраженной отечности слизистой аллергия на морепродукты лечится кортикостероидными гормонами. Их вводят подкожно путем инъекций или наносят на кожу в виде лечебных мазей.
  3. Специфическая иммунотерапия. Эта методика — единственный способ подавить механизмы аллергической реакции, а не просто устранить симптомы аллергии. Специфическая иммунотерапия назначается лицам с тяжелыми проявлениями аллергических реакций и в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата. Больному подкожно вводится аллерген в небольшом количестве, чтобы организм мог самостоятельно с ним справиться. Иммунная система начинает борьбу с попавшим в организм веществом, постепенно вырабатывая стойкость к антигену. По механизму действия специфическую иммунотерапию в медицине сравнивают с прививками от инфекционных заболеваний. В большинстве случаев методика позволяет добиться стойкой ремиссии, однако нередко наблюдаются побочные эффекты, при которых аллергия на морепродукты заметно прогрессирует.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на морепродукты у ребенка

Рыбу и другие морепродукты разрешается вводить в рацион малыша уже с 8 месяца его жизни. Однако при склонности к аллергическим реакциям в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с аллергологом или педиатром. Доктор осмотрит ребенка, проведет кожные пробы и при необходимости возьмет образец крови для анализа. Если у малыша диагностирована аллергия на морепродукты, родителям рекомендуется исключить аллергенную пищу из его рациона. Белок, содержащийся в рыбе, стоит заменять блюдами из мяса и молочными продуктами. Особые условия также необходимы для детей, находящихся на грудном вскармливании. На период лактации матери рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, так как аллергены легко попадают в организм к малышу через грудное молоко. Альтернативный способ нейтрализовать воздействие аллергенов — частичное искусственное вскармливание. Такое решение позволит женщине не ограничивать себя в гастрономических предпочтениях и при этом обеспечивать строгую диету для ребенка.

Развитие аллергической реакции несет огромную опасность для здоровья малыша. Если своевременно не определить симптомы патологии и не оказать ребенку медицинскую помощь, может развиться анафилактический шок. Аллергия на морепродукты у детей начинает проявляться уже через несколько минут после приема пищи. Она характеризуется покалыванием и отечностью слизистой рта и языка, синюшным цветом лица, покраснением кожи в области губ и вокруг них, сыпью на спине, животе и руках. Нередко аллергия на морепродукты сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, спазмами живота. Неопытные родители часто путают подобные проявления с признаками пищевого отравления и прибегают к средствам домашней аптечки. Однако такая терапия оказывается эффективной лишь на короткий промежуток времени, поэтому при возникновении у ребенка вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.

Виды морепродуктов и аллергия на них

Всё разнообразие моллюсков и им подобных обитателей морей и океанов можно условно поделить на 4 основные вида:

  1. Двустворчатые, к ним относятся мидии, морские гребешки, устрицы.
  2. Головоногие, их представляют осьминоги, каракатицы, кальмары.
  3. Иглокожие, особо знаком всем из этого вида трепанг.
  4. Ракообразные – хорошо известные большинству людей раки, далее креветки, лобстеры и крабы.

Рыбы в этом ряду стоят отдельно. Перечисленные выше дары природы необыкновенно богаты белком, вот он чаще всего и может послужить возбудителем аллергии, воспринятый человеческим организмом как вредный.

Учеными установлено, что наиболее частые аллергические реакции вызывают белки тропомиозин и парвальбумин, а также фермент аргининкиназа. Эти вещества или их производные присутствуют практически во всех упомянутых видах, поэтому у большинства людей, склонных к аллергии, может наблюдаться реакция сразу на представителей нескольких разновидностей морских жителей. Но особо негативно на этом поприще себя зарекомендовали мидии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: