Может быть аллергия от томатного сока


Аллергия на сок у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.
Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.

Причины

Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
  2. Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.

Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.

Симптомы

Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:

  • Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
  • Зуд в горле и в области рта.
  • Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
  • Шелушение кожного покрова.
  • Отёк лица.
  • Насморк.
  • Кашель, а также чихания.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.

Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты. Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.

Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей

Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.

Яблочный сок

Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия. Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея. Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.

Гранатовый сок

Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.

Томатный сок

Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.

Морковный сок

Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.

Виноградный сок

Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.
Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Диагностика

Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога. Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.

Методы диагностики болезни

Перед тем, как поставить диагноз, врач назначает ряд обследований. В первую очередь необходимо определить уровень иммуноглобулина Е с помощью анализа крови. Если он повышен, проводят аллергопробы:

  1. Аппликационный тест помогает диагностировать контактную аллергию. Небольшое количества сока и мякоти помидора помещают на специальный аппликатор, который прикрепляют к спине до появления реакции. Если через 1-2 суток аллергия не возникла, аппликатор снимают.
  2. С помощью тест-укола мизерное количество потенциального аллергена вводят под кожу. При возникновении сыпи, экземы или других кожных заболеваний врач ставит диагноз.

В домашних условиях точно определить аллерген можно, лишь контролируя реакцию организма на эксперименты с приемом разной пищи и контактами с другими провокаторами, которые потенциально могут спровоцировать появление реакции.

Лечение и профилактика

При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин. Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель. На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.

Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.

Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.

Аллергия на сок

Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. С развитием химической промышленности, покупатель не может быть уверен в том, что покупаемый сок в магазине будет натуральным, а не напичканным разными химикатами и вредными веществами. Поэтому, покупая сок на свой страх и риск, человеку не предоставляется абсолютно никакой гарантии по поводу того, не обнаружится ли у него аллергия после употребления этого сока.

Аллергенами выступают фрукты, например, персики, яблоки, клубники, а, как следствие, употребляя в пищу сок, в котором содержится хоть небольшая часть этих фруктов – наступает аллергическая реакция. Поэтому, употребляя даже мультифруктовый сок, аллергия все равно настанет, если в нем содержится тот фрукт, который является аллергеном.

Также аллергия на сок возникает по причине того, что в магазинных соках содержится масса вредных консервантов, красителей и антиоксидантов. Эти вредные вещества человеческий организм воспринимает как яд и всеми силами старается оттолкнуть, сигнализируя об опасности аллергической реакцией.

Что касается симптоматики, то первым признаком аллергии является высыпание возле губ, показывание в области рта, зуд во рту, в горле. О начале аллергии могут известить и внешние признаки на коже, такие как красные пятна на кожном покрове, а также шелушения и рубцы. В более сильной форме аллергии может даже наблюдаться опухание кожи. Аллергия на сок отражается и на состоянии дыхательной системы, а именно – дыхание становится затруднительным, происходит заложение носа. При начале аллергической реакции на сок могут проявляться такие симптомы, как диарея, рвота, боль в желудке.

У каждого человека иммунная система разная, у кого-то организм достаточно сильный, чтобы бороться с аллергеном и поэтому симптомы могут быть незначительными, а у некоторых людей организм очень бурно реагирует на аллерген и порой даже может быть слабость во всем теле, головокружение, и даже потеря сознания. При таких симптомах необходимо срочно обращаться к врачу-специалисту, так как аллергия может привести к анафилактическому шоу, и даже к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Если аллергия на сок все же обнаружилась, не стоит спешить исключать из рациона все фрукты сразу. Часто бывает так, что у человека аллергия только на персики и на соки из этого фрукта, а вот на другие соки и другие фрукты организм не отвечает аллергической реакцией. Поэтому для начала стоит попробовать разные соки и понаблюдать за реакцией организма.

Еще один важный момент – аллергия может быть только на сок, а не на фрукт. Например, если человек пьет яблочный сок и у него появилась аллергия, то на свежие яблоки аллергия тоже скорее всего будет, однако если попробовать запечь плоды, или приготовить из них какое-то блюдо, где яблоки пройдут термическую обработку, вполне возможно, что аллергической реакции не окажется.

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы
    – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями: Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
  • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
  • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

Аллергия на сок: что нужно знать

Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.

Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4. Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки. Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.

Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением. Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия. Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.

Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.

Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка. Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.

Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.

Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.

Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).

Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей. Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном. Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.

Симптомы и признаки

Аллергия на помидоры у ребенка и взрослого обуславливается различными признаками. Если был отмечен хотя бы один из симптомов, нужно вызывать доктора.

Классические проявления непереносимости томатов.

  1. Сыпь при аллергии по всему телу, в виде крапивницы. Уртикарные высыпания вызывают зуд. Обычно локализуются поражения на конечностях, животе, лице.
  2. Зуд кожи. Интенсивность симптома зависит от количества съеденного продукта и особенностей организма каждого больного.
  3. Насморк. Водянистый экссудат из носа, его заложенность, чихание в нередких случаях выступают признаками аллергии на томаты.

Важно своевременно обратиться к доктору, чтобы установить точный диагноз. Симптомы могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма аллергика.

Аллергия на кетчуп также часто встречается среди людей. Томатный соус широко применяется в качестве приправы, его покупают в магазинах либо готовят самостоятельно. Нетипичный ответ иммунитета наступает по причине наличия в составе кетчупа сахара, томатной пасты, перца, уксусной кислоты. Данные вещества относят к аллергенным.

Аллергия на томатный сок появляется из-за тех же факторов, что и кетчуп. Нетипичной реакции организма предшествуют составляющие продукта. По той же причине больные страдают патологией под названием «аллергия на томатную пасту». Сопровождается состояние теми же симптомами, что и непереносимость томатов.

Аллергия на помидоры у грудничка – это опасное явление, по причине того, что младенец не может самостоятельно рассказать о проблеме. Родители должны тщательно следить за изменениями в состоянии малыша. Симптомы непереносимости наиболее опасны в раннем возрасте, увеличивается риск летального исхода при анафилактическом шоке.

Аллергия на яблочный сок

Случается, такое, что у некоторых людей возникает аллергическая реакция на свежевыжатые соки, и поэтому ее следует рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Для начала следует понимать, что концентрация свежевыжатых соков всегда будет выше, чем съесть один фрукт, а это очень легко и просто объяснить, так как на приготовление одного стакана сока потребуется как минимум четыре яблока.

Причиной аллергии могут быть вещества, которыми обрабатывались яблоки в период роста и созревания. Если же идет речь об аллергической реакции на магазинные соки, то тогда следует учитывать, что во время приготовления в них добавляют различные вещества, которые и могут стать провокаторами аллергии.

Может ли быть аллергия на сок у ребенка?

Проявление аллергии на сок у ребенка уже давно не редкость. Страдать от аллергии могут не только те дети, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, но и даже полностью здоровый ребенок. Причины могут быть самые разные, но в основном это злоупотребление соками или же в плохом качестве сока.

Перед тем, как покупать сок ребенку в магазине внимательно изучите содержание упаковки. Бывают такие случаи, что у ребенка возникает аллергия на соки определенных производителей, это свидетельствует о наличие каких-то дополнительных эффектов.

Аллергическая реакция у ребенка может проявляться:

  • мелкие высыпания на коже;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания.

При проявлении какой-либо реакции на сок у ребенка обратится лучше сразу к врачу, не стоит заниматься самолечением дабы не ухудшить состояние здоровья ребенка.

Тестирование и диагностика томатной аллергии

Для того, чтобы узнать может ли быть аллергия на помидоры и определить причину появления заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать историю болезни. На основании полученных данных врач назначит необходимые исследования и определит дальнейшее лечение.

Применяющиеся методы диагностики

Скарификационная кожная проба.

При этом тесте на кожу человека наносится слабый раствор подозреваемого аллергена, чтобы проверить ответную реакцию организма. Если проявляются незначительные высыпания, подобные укусу комара, можно отметить положительную реакцию на соответствующий антиген.

Проведение аллергопробы для выявления пищевых антигенов. Процедура не проводится детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет.

Анализ крови на аллергены.

Исследование, в котором сыворотка крови исследуется на присутствие антител иммуноглобулина E (IgE) к антигенному белку. Положительный результат определяет наличие аллергена (томатного белка), а отрицательный результат исключает его присутствие в организме.

Аллергия на сок у грудничка

У многих мам стоит вопрос: давать или не давать сок грудному ребенку? Это один из многих вопросов, которые зачастую волнуют мам малышей до года. В этом вопросе существует двоякое мнение. Многие педиатры советуют начинать давать сок малышам уже с трех месяцев, а некоторые рекомендуют вводить соки уже после года.

Да, если правильно судить, то соки очень полезны, так как в них много содержится витаминов и минералов. Но в то же время соки – это «стресс» для несформировавшийся пищеварительной системы малыша.

Безусловно, все витамины и минералы, которые содержит сок нужны маленькому организму, но делать первые прикормы соков грудничку следует делать правильно. Первые напитки должны состоять только из одного вида фруктов или овощей, давать грудничку их нужно начиная всего из нескольких капель, если не возникает аллергической реакции можно продолжать давать, постепенно увеличивая дозу.

Аллергическая реакция у грудничков может проявляться по-разному: частое срыгивание сока, метеоризм, вздутие живота, запоры или же наоборот частый жидкий стул, мелкие высыпания на коже или шелушение кожных покровов. Если у ребенка проявились какие-либо симптомы аллергии необходимо дать антигистаминный препарат и немедленно обратиться к педиатру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: