Аллергия на цикорий: Признаки и симптомы +Фото и Видео

Аллергия на цикорий является устойчивым заболеванием, которое развивается достаточно быстро. Это растение способно вызывать ряд неприятных симптомов, заставляющих отказаться от этого напитка. Средств, позволяющих избежать развития аллергии, нет, но с помощью ряда терапевтических мероприятий можно снизить выраженность проявлений.

Может ли от цикория быть аллергия?

Симптомы

Может от цикория быть аллергия у любого человека, поэтому важно обратиться к врачу при появлении симптоматики, похожей на пищевую реакцию. Кроме проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, возможны кожные нарушения и проблемы с дыханием.

Чаще всего при чувствительности к цикорию:

  • появляется насморк аллергического происхождения;
  • горло пересыхает и появляется сухой кашель;
  • болит голова;
  • снижается трудоспособность;
  • на лице появляются отеки, чаще всего отекают веки;
  • из глаз текут слезы;
  • кожа покрывается папулами и краснеет.

Если у человека аллергия, то он начинает чихать даже от запаха напитка. После употребления появляется озноб и увеличивается частота сокращений сердца.

Болезнь часто протекает в тяжелой форме, так как во время употребления цикория симптомы слабо выражены, поэтому человек не прекращает поступление аллергена в организм и ситуация усугубляется.

Аллергия на цикорий

может ли быть аллергия на цикорий у грудничка

При всей своей пользе цикорий, к сожалению, способен вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих аллергию на растения семейства сложноцветных (астровых), например, амброзию, хризантему, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.Поэтому, если у вас имеется аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением данного напитка.

Так же причиной может послужить высокое содержание аскорбиновой и хлорогеновой кислот.

При контакте с кожей цикорий способен вызвать раздражение и возникновение контактного дерматита.

Лечение

На цикорий может быть аллергия в связи с повышенным содержанием витамина С. Поэтому при частом употреблении напитка в организме с переизбытком накапливается аскорбиновая кислота. Чтобы избавиться от симптомов:

  1. Из организма полностью исключают растение и любые продукты с его содержанием. Это элиминационный метод.
  2. Подбирают подходящий препарат, блокирующий выработку гистамина. Это вещество вырабатывают мастоциты. Оно и провоцирует проявления аллергии.
  3. Отказаться от бобовых, так как возможные перекрестные реакции.
  4. Назначают сорбирующие препараты. Они ускорят выведение токсических веществ из организма.
  5. Назначают капли в глаза и спреи для носа, чтобы снизить раздражение и отечность слизистых оболочек.
  6. Если негормональные средства не приносят облегчения, в курс лечения включают кортикостероидные гормоны. Они помогают быстрее справиться с чужеродными белками.
  7. При высокой сенсибилизации используют специфическую иммунотерапию. При этом в организм вводят небольшие дозы аллергена на протяжении длительного времени. Постепенно иммунитет привыкает к нему и перестает вырабатывать специфическую защиту.

Для тех, у кого бывает аллергия на цикорий, последний способ лечения является отличным вариантом избавиться от проблемы. Но полностью излечиться даже после продолжительной иммунотерапии не получится.

Что такое цикорий: польза и вред для здоровья, мифы

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта: 100 грамм — 72 ккал, 1 стакан — 165,8 ккал, 1 ст. л. — 15,12 ккал, 1 ч. л. — 8,92 ккал.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамин А, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К, калий и магний, кальций, железо.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при подагре;
  • диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • для уменьшения аппетита.

Польза цикория:

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом. Врачами доказано, что инулин снижает кон холестерина в организме. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
  3. Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.
  4. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях — пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов. Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть — пейте цикорий после завтрака и обеда.
  5. Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом — ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).
  6. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  7. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  8. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам. Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение. То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
  9. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях.
  10. Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.
  11. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения.
  12. И снова вспомним про основной полезный компонент цикория — инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.
  13. Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи, а также помогает очищению организма от паразитов.
  14. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  15. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  16. Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.
  17. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  18. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, цикорий помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.
  19. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.
  20. Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  21. Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете: слабость, легкое подташнивание, головокружение, усиленное биение сердца — сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукт для вас не подходит.

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при хроническом бронхите;
  • при варикозе вен. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория;
  • при проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях печени;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при неврозе;
  • при гастрите и язве;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит инулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Интересные факты о цикории:

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме, как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред. Возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.

Будьте здоровы!

Профилактика

Может быть аллергия на цикорий у любого человека. Чтобы избежать проблем, важно учитывать, что это растение имеет много противопоказаний. От него нужно отказаться при варикозном расширении вен, патологиях почек, подагре. В качестве противопоказания расцениваются любые заболевания сосудистой системы.

В составе цикория большое количество оксалатов кальция. Поэтому его стоит опасаться при наличии мочекаменной болезни и конкрементов в почках.

Не стоит думать, что цикорий безопасное растение. Поэтому употреблять его можно, только если любые противопоказания отсутствуют.

Полезное воздействие цикория

Это растение включает в себя большое количество полезных веществ, а потому в народе его именуют «царь-корень». Он очень востребован в современной медицине и даже в кулинарии благодаря своему узнаваемому вкусу и целительным свойствам. Самыми активными и полезными веществами цикория являются:

• инулин – естественный заменитель сахара и крахмала; • гликозид интибин – вещество, которое способно успокоить нервную систему, расширить сосуды и снять тахикардию; • органические кислоты; • дубильные вещества; • витамины группы В, С; • пектин; • каротин; • другие макро- и микроэлементы.

Регулярное употребление данного напитка положительно влияет на организм в следующих аспектах:

• повышает уровень энергии, улучшает настроение, уравновешивает нервную систему; • устраняет признаки анемии, выводит лишний холестерин; • оказывает противомикробное действие на организм, предотвращает и снимает воспаление; • совершенствует работу системы пищеварения, уменьшает риск развития воспаления ЖКТ; • имеет мочегонное, желчегонное, антигельминтное и жаропонижающее действие; • нормализует обмен веществ и применяется при лечении сахарного диабета и ожирения.

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных.

Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке).

Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Татарский цвет

Цикорий в жизни наших предков занимал довольно значимое и почетное место. Согласно древним поверьям, сам апостол Петр, именно прутиками этого растения погонял стадо своих овец, поэтому одно из названий цикория: Петров батог. По другой версии, тот же святой, апостол Петр, подарил людям цикорий, как охранник полей и урожая пшеницы.

Когда на тонких колосках, еще не окрепшей, пшеницы появились вредители, именно Петр сорвал стебли этого растения и стряхнул насекомых с золотых колосьев. То, что это растение, хорошо было известно, еще нашим далеким предкам, свидетельствует его множественные названия:

  • татарский цвет;
  • придорожная трава;
  • синий цветок;
  • щербак;
  • горчанка;
  • царь-корень;
  • Петров батог.

Многие, проходя мимо цикория, не обращают на него внимания, не придают растению большого значения, считая его сорной травой. Однако для наших предков, Петров батог служил оберегом: в пути от дурного глаза, порчи и плохих людей.

Его привязывали к телеге или посоху во время дальней дороги или путешествия. Наши предки верили, что ежедневное употребление цветков цикория способствует превращению человека в невидимку. Матери клали цикорий невестам в приданое и надеялись, что он может продлить молодость и подарить красоту девушкам.

В Древнем Египте сок растения использовали, как противоядие от укусов смертельно опасных насекомых и скорпионов. Даже в медицинских трактатах Авицены, древнего целителя Востока, упоминаются рекомендации и приводятся различные рецепты, по употреблению и приготовлению корня цикория при различных недугах.

Польза и вред корней цикория напрямую завит от того, как правильно вы будете применять это натуральное сырье, сумеете ли правильно его приготовить и воспользоваться чудесным даром матушки-природы с надлежащим пониманием и благодарностью.

Давайте подробно ознакомимся со свойствами и различными способами применения этого замечательного растения, чтобы оно приносило вашему здоровью только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: