Запрет на молочку. Коварная аллергия на казеин

Аллергические реакции у детей на казеин

Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.

Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).

После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.

Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.

Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.

Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.

Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).

Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.

Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.

Что под запретом

Лидер по содержанию в составе казеина – коровье и козье молоко. Казеин составляет до 80% состава этих продуктов. Соответственно большое количество вещества содержится в сырах (Адыгейский, Гауда, Моцарелла, Чеддер и др.) и твороге. Достаточное количество белка содержится в молочных продуктах: кумыс, кефир, сметана, творог, мороженое, простокваша, сливки, ряженка.

При аллергии на казеин опасно употреблять в пищу продукты, в которых также может содержаться это вещество:

  • говядина;
  • орехи;
  • креветки;
  • шоколад.

Важно! Молочные продукты при наличии аллергии у малыша нельзя употреблять кормящей маме.

Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин

Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.

Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.

У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.

При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.

Симптоматика

Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
  • Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.

Диагностика заболевания и терапевтические методы

Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).

Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.

  • Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
  • Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
  • Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
  • Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
  • В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.

К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.

Как кормить ребенка при данном виде аллергии

Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.

Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.

Диагностика, тестирование и анализы

Не нужно заниматься самодиагностикой или приписывать своему ребенку аллергию на казеин. Этим должен заниматься врач, перед посещением которого желательно некоторое время вести пищевой дневник.

Какие анализы сдать взрослому?

Постановка диагноза для взрослого начинается с тщательного описания истории болезни с указанием не только симптомов, но и количества употребляемого молока и молочных продуктов.

Аппликационные кожные пробы

Врач, в зависимости от клинической картины, может назначить дополнительные исследования:

  1. Элиминационно-оральный тест, когда больной выпивает небольшое количество молока, а врач наблюдает за следующей после этого реакцией.
  2. Кожная аллергопроба.
  3. Патч-тест для больных с атопическим дерматитом и желудочными расстройствами.
  4. Анализ крови на уровень иммуноглобулина Е.

Диагностика у ребенка

У ребенка старшего возраста врач сначала собирает анамнез и жалобы, а потом на основе полученной информации использует такие способы диагностики:

  1. Анализ крови на антитела к казеину. Их отсутствие может свидетельствовать о том, что аллергия протекает по другому типу.
  2. Прик-тесты, когда через микроукол в верхние слои кожи вводится капля молока. У аллергика через 15 минут на месте укола возникает покраснение и пульпа.
  3. Диагностическая диета с исключением молока на 1-4 недели и, возможно, провокационной пробой.

Скарификационная кожная проба

Важно запомнить

  1. Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
  2. Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
  3. Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.

До встречи в следующей статье!

Аллерген f78 – казеин, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина – основного белка коровьего молока.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.

Синонимы английские

Allergen f78 – casein.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Методы диагностики

Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Наиболее точным вариантом диагностики заболевания считают элиминационную диету. Она заключается в полном исключении из рациона молочных продуктов. После этого выполняют провокационную пробу с введением белка в организм.

При наличии повышенной чувствительности благодаря диете можно заметить значительное улучшение. Большая часть признаков болезни уходит в течение месяца. Полностью симптомы исчезают на протяжении шести недель.

Аллергия на казеин

Аллергия на казеин у ребенка – одна из распространенных проблем. Аллергическая реакция не носит хронический характер. Непереносимость у детей после двухлетнего возраста проявляется в 17% случаев. Казеин – особенный белок, который входит в состав молока.

Патологическая реакция замечается мамами после кормления грудью ребенка. Организм воспринимает казеин, как чужеродное вещество и выбрасывает в кровь иммуноглобулин Е.

Важно! Аллергия, проявляющаяся на казеин, не дает матери составить полноценный рацион крохи и обеспечить его необходимыми полезными веществами.

Диагностика аллергии

Не совсем научный метод «угадай-ка» нашёл применение и здесь. Матери рекомендуют по очереди убирать продукты-аллергены из рациона ребёнка, записывать, на устранении какого продукта малышу стало лучше. Недостатком данного метода является сильная морока с записями: если забывать записывать, то может получится неправильный результат.

Общепринятый способ – кровь на Ig Е. В анализе считают количество иммунных комплексов и сравнивают с нормой. Повышенное число будет говорить о том, что у человека аллергия. Особенность в том, что брать кровь можно только в остром периоде – в стадии компенсации иммуноглобулины не нужны, а значит в анализе их не выявится.

Причины непереносимости молока

Факторы, провоцирующие аллергию:

  1. наследственность;
  2. неконтролируемое употребления молочных продуктов матерью в период беременности;
  3. слабые защитные силы организма у малыша;
  4. нарушение работы ЖКТ. У детей органы пищеварения и слизистые кишечника несовершенны и могут не справляться с белком.

Аллергию на молоко вызывает казеин и белки сыворотки. В случае непереносимости казеина, реакцию будет вызывать любое молоко и молочные продукты. Если непереносимость вызвана белками, возможно употребление молока после термической обработки или готовки. Часто кисломолочные продукты не вызывают негативного проявления.

Бывают случаи, когда заболевание вызывается воздействием молока и других продуктов. Это обусловлено неправильным питанием кормящей матери. Опасные продукты при молочной аллергии:

Белок находится в молоке в особом состоянии и распадается при попадании в кишечник. Вместе с жирами он выпадает в осадок и долго переваривается под действием ферментов.

Казеин не является вредным веществом. Это один из источников кальция и фосфора. Благодаря этому компоненту молоко имеет полезные качества.

Внимание! Молоко животных имеет схожую структуру молочных белков, аллергическая реакция будет проявляться на любое молоко и кисломолочные продукты, использованные для кормления или употребляемые кормящей мамой.

Симптомы и клиническая картина аллергии на казеин

  1. зуд;
  2. шелушение кожи;
  3. сухость кожных покровов;
  4. высыпания в виде волдырей (крапивница);
  5. угревая сыпь;
  6. красные пятна;
  7. гиперемия эпителия;
  8. одышка, тяжелое дыхание;
  9. расстройства ЖКТ;
  10. отек слизистых оболочек.

У маленьких деток аллергическая реакция проявляется обширно и имеет тяжелое течение. В случае, когда имеет место накопление молочных белков в организме и их употребление уже после проявления реакции. Основные симптомы, которые беспокоят малышей до трехлетнего возраста:

  1. расстройство стула с примесями крови и слизи;
  2. частые срыгивания;
  3. кожные высыпания;
  4. резкая потеря веса;
  5. обеспокоенность и перевозбуждение;
  6. вздутие живота;
  7. колики;
  8. одышка и затрудненное дыхание;
  9. отек слизистой оболочки;
  10. кашель и аллергический насморк;
  11. развитие ребенка задерживается ввиду обезвоживания.

Важно! Аллергию на казеин часто путают с лактозной непереносимостью. В случае лактозной недостаточности проявления ограничены расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии у детей

Аллергия на казеин часто возникает у грудничка и ребенка младшего возраста из-за несовершенства их пищеварительной системы, но по достижении пяти лет работа ЖКТ налаживается и все проявления исчезают. Как и у взрослых, у детей симптомы заболевания бывают:

  • кожными;
  • респираторными;
  • желудочно-кишечными.

Атопический дерматит

В зависимости от возраста ребенка стадия аллергического поражения кожи бывает младенческой, детской и подростковой. У детей с атопическим дерматитом появляются покраснения и отеки на коже, сыпь, выделение серозного экссудата (мокнутие), сильный зуд. При отсутствии лечения могут формироваться корки.

Атопический дерматит

Кожные симптомы аллергии появляются на лице, волосистой части головы, в области крупных суставов рук и ног, на шее, рядом с затылком.

Дыхательные нарушения

При аллергии на казеин у детей могут развиваться следующие дыхательные нарушения:

  • аллергический ринит – воспаление слизистой поверхности носа, сопровождаемое зудом, чиханием и заложенностью;
  • отек Квинке в области гортани – стремительно развивающийся отек слизистых оболочек, его последствия: одышка, осиплость голоса, лающий кашель, бледный или синюшный цвет лица;
  • бронхообструктивный синдром – нарушение проходимости бронхиального дерева с приступами удушья, сухим кашлем и шумным дыханием.

Все эти нарушения усложняют дыхание и могут нести угрозу жизни ребенка.

Пищеварительные расстройства

При аллергической патологии у детей наблюдается рвота, коликообразные боли в животе, сильный метеоризм, плохой аппетит, частый и жидкий стул со слизью и даже кровью.

Такая клиническая сигнализирует о стремительном обезвоживании, что в раннем возрасте опасно. В подобных случаях часто необходима госпитализация.

Лечение аллергии на казеин

Часто распространены смеси такого типа:

Для ребенка, который достиг возраста прикорма и принимает продукты из общего стола, молоко можно заменить на растительное, например, соевое, рисовое, миндальное. Маленькому пациенту можно попробовать предложить козье молоко. В нем отсутствует один из типов казеина (альфа). Поэтому этот продукт вызывает аллергию у деток реже, чем коровье молоко.

Если аллергия возникает на все виды молока, необходимо убрать молочные продукты из рациона. Заменить источник важных элементов для развития ребенка, можно такими продуктами, как:

  • злаковые и орехи;
  • морепродукты (особенно рыба);
  • овощи;
  • специальные витамины.

Если вы будете соблюдать все меры диеты, проявления аллергии должны пройти. Если этого не произошло, врач назначает дополнительное медикаментозное лечение. К препаратам, которые разрешены для применения у детей, относятся:

  • антигистаминные препараты. Блокируют выработку гистамина или закрывают клетки от контакта с ним;
  • сорбенты. Связующие лекарства, выводящие токсины из организма. Лекарства нельзя принимать за час до и после приема других препаратов;
  • мази и гели для наружного применения. Помогают избавиться от внешних проявлений и неприятных симптомов. Таких, как зуд, жжение, шелушение;
  • народные способы лечения. Наиболее безопасными являются ванны с отваром целебных трав.

Важно! После 7 лет организм ребенка может урегулировать системы организма и научится перерабатывать казеин без патологической реакции. По достижению этого возраста ребенку вводят молоко и наблюдают за его реакцией.

Диагностика и лечение

Самый точный диагноз при аллергии на казеин ставится методом исключения молочных продуктов из рациона. Если после этого симптомы заболевания стихают или совсем пропадают, проводить дополнительные аллергопробы нет необходимости. Подтверждением диагноза является анализ крови на предмет наличия в нём иммуноглобулина Е. Пациентам старше 6 лет проводят кожные аллергопробы.

Некоторые мамы рискуют проводить провоцирующее кормление малыша молоком для подтверждения диагноза. Метод категорически противопоказан, поскольку белок может вызвать анафилактический шок или отёк Квинке.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому терапия направлена на устранение последствий попадания в организм белка. Соблюдение диеты, исключающей молоко – обязательное условие лечения и профилактики болезни.

Терапию у новорожденного начинают с перевода кормящей мамы на безмолочную диету. Если реакция на молоко у малыша сохраняется, придётся отказаться от грудного вскармливания.

Новорожденного в этом случае переводят на питание специальной гипоаллергенной смесью (Нутрилак, Хумана ГА, НАН ГА). Чаще всего к двум годам жизни малыша аллергия на казеин исчезает, поскольку укрепляется иммунная система ребёнка.

Аллергию на казеин у взрослого человека лечат полным исключением молочных продуктов и заменой их растительным белком. В целях профилактики рекомендуется исключить все продукты, содержащие молочные белки. Из рациона исключают белый хлеб, сдобную выпечку, колбасные изделия, молочный шоколад. Перед употреблением любого продукта внимательно изучают состав.

Для снятия симптомов заболевания предпринимают традиционную противоаллергическую терапию:

  1. Антигистаминные препараты – Лоратадин, Кларитин, Зиртек и т.п.
  2. Сорбенты, для вывода токсинов из организма – Энтеросгель, Смекта.
  3. Кожные препараты для снятия раздражений – Гистан, Локоид, Драполен.
  4. Капли для устранения ринита – Флексоназе, Виброцил, Назонекс.

В некоторых случаях аллергия на молочный белок самостоятельно излечивается к 7-8 годам ребёнка. Организм учится перерабатывать казеин без развития патологических реакций. По достижении этого возраста начинают постепенно вводить молочные продукты в рацион ребёнка, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Если излечение не произошло, родителям необходимо предупредить о наличии аллергии работников образовательных учреждений, поскольку меню школьных столовых может спровоцировать приступ аллергии у ребёнка.

Причины

Возникновение нездоровой реакции на молоко может иметь различные причины:

  • Если болезнь проявляется сразу после рождения, можно говорить о наследственной предрасположенности.
  • Дети до 3 лет страдают расстройством пищеварения и другими признаками аллергии из-за несовершенного пищеварительного аппарата. Как известно, казеин полностью всасывается в тонкой кишке, если же этот процесс нарушен, может возникнуть аллергия.
  • У взрослых непереносимость казеина – очень частая патология. Изучения ученых доказали, что повзрослевшему человеку не обязательно и даже вредно пить молоко.

Многие родители интересуются, проявит ли себя аллергия на казеин, если заменить коровье молоко козьим или давать крохе кисломолочные продукты? Им следует знать, что состав молочной сыворотки у животных примерно одинаков, поэтому, такой способ не исключает заболевания малыша.

Симптомы и признаки аллергии

У взрослого населения и детей до 3 лет болезнь проявляет себя несколько по-разному. У малышей спектр симптомов может быть более широким, начиная от плохой прибавки веса и заканчивая тяжелыми приступами астмы:

  • У грудничка наблюдается часто срыгивание, даже при условии грудного вскармливания и соблюдении мамой диеты.
  • Плохой набор в весе усугубляется повышенным газообразованием и болями в животике.
  • Малыш капризничает и плохо спит.
  • У деток постарше отмечено появление стойкой заложенности носа, выработка слизи, мешающей свободному дыханию.
  • Часто замечены высыпания на коже, зуд, появление раздражений.
  • В тяжелых случаях у ребенка бывают приступы кашля с затрудненным дыханием, требующие экстренной помощи врача.

Взрослые пациенты указывают на следующие приметы аллергии:

  • На перовом месте в списке симптомов заболевания стоит расстройство пищеварения – диарея и тошнота после употребления свежего коровьего молока, кефира, сыра или творога.
  • Отмечают высыпания на лице и других частях тела, волдыри, покраснения, шелушения и зуд.
  • При сильной реакции появляется отек полости рта и губ, гортани, одышка и бронхоспазм.

Во всех подобных случаях требуется установить, аллергия на казеин, симптомы которой наблюдаются у больного, дополнена ли повышенной реакцией на другие молочные белки. Для этого из рациона по одному убирают свежее молоко, продукты с его содержанием, сыр или творог. Исчезновение симптомов укажет на вид аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии и степень их проявления зависят от возраста, а также индивидуальных особенностей его организма. Примерно у половины пациентов, страдающих непереносимостью белка, признаки недуга возникают сразу после употребления молока: начинаются боли или урчание в животе, приступы удушья, высыпания на коже.

Остальные подвержены отсроченной реакции. Симптомы развиваются на второй или третий день после приёма продукта, содержащего аллерген. Чаще всего этот тип реакции проявляется в желудочно-кишечных расстройствах.

В целом аллергия на казеин проявляется следующими симптомами:

  1. Гастроэнтерологические – тошнота, изжога, боли в животе, вздутие, диарея, иногда запоры.
  2. Дерматологические – сыпь, шелушения, покраснения кожи. В основном кожные высыпания локализуются в области лица и шеи. Иногда пятнами покрывается всё тело. Характерный признак аллергии на казеин – шелушение губ.
  3. Связанные с нарушением дыхания – бронхоспазм, одышка, нехватка воздуха.

Важно! Часто аллергия на казеин проявляется, как общая интоксикация организма. Симптомы сходны с отравлением: понижение давления, учащённое сердцебиение, общее недомогание, ломота в суставах.

Как лечить аллергию на казеин у маленьких детей и взрослых

Лечение у детей сводится к симптоматическому снятию симптомов аллергической реакции:

  • Прием антигистаминов – ¼ таблетки Супрастина 3 раза в день или 1 драже Диазолина в сутки.
  • Сорбенты. Энтеросгель по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • При красноте и зуде кожи — крем Драполен, ванночки с крахмалом.

Более подробно схему лечения и его длительность должен расписать врач-аллерголог. Его рекомендации взрослому пациенту чаще всего сводятся к приему таких препаратов:

  • Таблетки Кларитин или Зотекс – 1 раз в день.
  • Активированный уголь, Смекта при расстройстве пищеварения.
  • При сыпи на лице — лосьон с салициловой кислотой, мазь Гистан, крем Локоид.

Дополнить эти меры необходимо соблюдением специальной диеты, при которой на столе не должны появляться продукты, содержащие казеин – аллергия в этом случае будет возникать намного реже.

Чем можно заменить

Устранение симптомов болезни у грудничков направлено в первую очередь на коррекцию питания матери. Если ее гипоаллергенная диета не дает результата, малыша переводят на смеси, имеющие в своем составе гидролизованные белки козьего молока.

Если и эта мера оказывается недейственной, покупают смеси на основе сои и используют при кормлении. У старших детей и взрослых молоко и продукты с ним, содержащие кальций, заменяют растительной пищей: всеми видами капусты, овсяной и перловой крупой, разными орехами, листовыми овощами, бобовыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: