Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) — симптомы и лечение

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Его площадь достигает 2,5м 2 , а масса может доходить до 6% от общей массы тела. Одна из ведущих функций, которые она выполняет – барьерная. Кожа обеспечивает наружную защиту от любых факторов внешней среды.

Специфика ее строения направлена на максимальную сопротивляемость возможным внешним воздействиям. Интересно, что в ответ на разнообразные раздражители, кожа реагирует в принципе однообразно. Яркое исключение из правила – дермографическая крапивница, которая с первого взгляда оставляет мало сомнений в диагнозе.

Симптоматика

bfcdcaa5f61f1 - Полосы на теле похожие на царапины

Поскольку проявления наступают спустя несколько минут после воздействия и проходят в течении времени до 36 часов, этот вид крапивницы относится к острым.

Клиническая классификация подразумевает две основные формы:

К группе первичных относят аллергическую (к примеру – на шерсть конкретного вида животных) и идиопатическую (триггер не выявлен). Ко вторичным относятся состояния при системных аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, мастоцитоз). Характерно, что очень редко поражается лицо.

Методы лечения аллергических заболеваний кожи

Если крапивница протекает в легкой форме, возникает редко, то специфического медикаментозного лечения не требуется. Нужно всего лишь исключить воздействие аллергена. А чтобы симптомы быстрее прошли, приложить прохладный компресс (конечно, при условии, что раздражитель — не холод).

Для компресса можно использовать отвар трав с успокаивающим действием (мелисса, ромашка, череда, шиповник, подорожник). Можно их комбинировать между собой, а можно заварить отдельно. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. измельченного сухого растения стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем протирать этим отваром проблемный участок.

Если болезнь принимает тяжелую форму протекания, беспокоит сильным зудом, не проходит уже несколько дней, то необходимы медикаментозные средства. В этом случае рекомендуется использовать антигистаминные препараты для наружного применения: мазь Дермадрин, гель Фенистил.

Препараты обладают комплексным действием: снимают проявления аллергии, зуд, отечность, а также мягко обезболивают, успокаивают проблемную зону. Действуют достаточно быстро, имеют пролонгированный эффект, который сохраняется в течение нескольких часов после применения, но многое зависит от интенсивности проявлений крапивницы. Наносить их следует на пораженный участок 2-5 раз в день. Продолжительность применения — до облегчения протекания крапивницы.

В запущенных случаях, когда царапины аллергии развиваются параллельно с отеком Квинке, нужны более серьезные лекарства. В качестве первой помощи могут использовать глюкокортикоиды (например, Преднизолон), антигистаминные (первого поколения: Димедрол, Тавегил, Супрастин), мочегонные средства (Фуросемид), инфузионную терапию, энтеросорбцию.

Причины

Специфических причин, способных приводить к появлению именно дермографической крапивницы не выявлено.

Реакция кожи на внешние раздражители свойственна нормальному индивиду. Проявляется она либо красным, либо белым дермографизмом. В первом случае, после проведения по коже шпателем или ногтем, возникает красная полоса. В другом случае – белая. Такая разница обусловлена разным тонусом симпатической и парасимпатической нервных систем у людей.

Среди причин, вследствие которых появляется дермографическая крапивница, существуют следующие:

  1. Аллергизация организма вследствие гельминтоза;
  2. Выброс активных веществ базофилами и тучными клетками вследствие прямого физического воздействия;
  3. Применение лекарственных средств, приводящих к нарушению обмена гистамина (ацетилцистеин, амброксол);
  4. Избыточное поступление в организм гистамина с пищей (вино, пиво, сыр, копченсти);
  5. Дисбактериоз;
  6. Хронические вирусные заболевания.

Ключевым признаком является появление преходящих рубцов в ответ на кратковременное воздействие. В медицине для уточнения диагноза используют обычный шпатель.

Достаточно один раз увидеть на фото, как выглядит дермографическая крапивница.

Виды сыпи

Кожные высыпания могут иметь различный вид, но всегда подразделяются на два типа:

Первичные – возникают на участках здоровой кожи или слизистых оболочек вследствие патологических процессов в организме.

Вторичные – возникают на месте первичных по определенным причинам (например отсутствие лечения)

Безусловно наиболее благоприятными с точки зрения возможностей диагностики и последующей успешной терапии являются первичные выступания. Все выступания различаются по внешним признакам таким как размер, форма, содержимое, степень окраски, группировка и тд.

Лечение

Состояние резко выраженного дермографизма снижает качество жизни в целом, но не так, как другие неприятные формы крапивницы. Поскольку у этого заболевания менее выражен зуд, то и неудобств меньше. Иногда такое состояние может проходить самопроизвольно, но чаще требуется вмешательство медиков.

258221 - Полосы на теле похожие на царапины

Лечение дермографической крапивницы должно быть направлено в первую очередь на коррекцию основного заболевания, сенсибилизирующего организм.

Первый врач, к которому следует обратиться – терапевт. В его силах назначить исследование кала на яйца глист и дать начало диагностическому алгоритму. Пошаговое определение причины иммунного расстройства может потребовать консультаций гастроентеролога, эндокринолога, иммунолога.

По типу и локализации сыпи

По типу и локализации сыпи выделяют:

  1. локализованную, то есть очаговую, когда волдыри и отечность располагаются местами. Это, как правило, говорит об аллергическом характере заболевания, сопровождается выраженным зудом, но в целом переносится достаточно легко;
  2. генерализованная, то есть характеризующаяся высыпаниями по всему телу. Часто при этом волдыри сливаются воедино, сопровождаясь сильным зудом и болью. При тяжелой генерализованной форме есть риск отека Квинке, поэтому общий прогноз заболевания более тяжелый.

Предыдущая статья: Аллергическая крапивница Следующая статья: Крапивница причины

Симптомы аллергии в виде царапин

Проявление дермографической крапивницы на теле в виде царапин провоцирует трение кожи или другое ее раздражение тупыми предметами или одеждой.

Считается, что из-за психо-эмоционального стресса аллергия в виде царапин усиливается. Не приносит особого дискомфорта и при слабом течении терапии не требует.

Желательно в вечернее время принимать дозу противоаллергического препарата (согласно возрасту). Помимо царапин, может проявляться волдырями, сыпью и сильным зудом.

Больным рекомендовано исключить контакт кожи с шерстяными вещами, не надевать плотно облегающую тело одежду, сильно затягивать ремни, исключить трение кожи с различными предметами (сумки, часы, браслеты и прочее). Так же рекомендуется во время сна поддерживать прохладную температуру в комнате.

Лечение крапивницы

Методов быстрого излечения пока не существует, терапия основана на приеме антигистаминов и иммуномодуляторов. Поможет лечебное голодание, в ходе которого ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Рекомендованы каждодневные очистительные клизмы, легкие занятия физкультурой, теплый душ.

Дермографическая крапивница – кожное заболевание, в дословном переводе означающее «письмо по коже». Симптоматика патологии такова: полосы на коже, похожие на царапины, неестественное покраснение, волдыри, зуд, возникающие после механического воздействия. Данный вид крапивницы может быть отдельным заболеванием или признаком другой болезни, аллергической природы или неясного генеза.

Что собой представляет крапивница?

Это дерматологическое заболевание, вызванное определённым раздражителем, которое сопровождается следующей симптоматикой: краснеет и отекает кожа, на ней появляются волдыри размером 0,1-1,0 см. Очаги напоминают ожоги крапивой, они беспокоят больного: болят, жгут, зудят.

Крапивница – распространенное заболевание. У детей чаще протекает остро, взрослые страдают хронической формой.

Механизмы возникновения болезни

Есть 2 пути развития патологии:

  1. Иммунный. Обычные вещества при первом контакте с организмом вследствие неправильной работы иммунитета воспринимаются им враждебно – он начинает вырабатывать антитела. При повторном соприкосновении антитела начинают бороться с раздражителем, нанося вред и самому человеку – появляются характерные симптомы аллергии.
  2. Неиммунный. Антигенам (например, антибиотикам) в этом случае не требуется повторный контакт, они сразу спровоцируют антитела присоединяться к тучным клеткам и высвобождать гистамин.

Виды патологии

Выделяют несколько ее типов в зависимости от фактора, провоцирующего реакцию.

Виды крапивницы

ВидПровокатор реакции
холодоваянизкие температуры
солнечнаядействие ультрафиолета: солнце, солярий
тепловаянагретый предмет
холинергическаяперегрев организма, большие физические нагрузки, стресс
аквагеннаявода
контактнаянатуральные ткани, шерсть и частички эпидермиса животных, некоторые растения, косметика, лекарства местного применения
лекарственнаямедицинские препараты, в частности антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, антибиотики
пищеваяпродукты
дермографическаямеханическое воздействие на кожу
идиопатическаянеясного генеза: раздражителем может стать холод, тепло, стресс, медикаменты, продукты

Общая характеристика заболевания

Заболевание характеризуется аномальной реакцией кожи вследствие механического воздействия на нее. В ответ на давление на эпидермисе возникают различные проявления, повторяющие форму раздражителя, и нередко они принимают форму царапины.

Аллергеном, который провоцирует подобную реакцию, чаще выступает:

  • элемент одежды (молния, воротник, этикетка, шов на одежде);
  • украшение, аксессуары (ремень, сумка, цепочка, браслеты);
  • контакт с химическими растворами, медикаментами для наружного нанесения;
  • др. механическое воздействие (например, струя воды).

Симптомы возникают обычно спонтанно, сразу после воздействия раздражающего фактора. В области механического давления кожа меняет цвет, и связано это с изменением ширины просвета сосудистых стенок.

Обычно проявления аллергии беспокоят в течение нескольких часов. Но могут держаться и пару дней. Затем постепенно стихают, при условии отсутствия воздействия раздражителя. Встречается подобная аномальная реакция и у взрослых, и у детей. Может быть самостоятельным заболеванием или являться вторичным признаком различных патологических процессов в организме.

Особенности дермографической крапивницы

Дермографизм развивается по такому сценарию: после легкого физического воздействия на кожный покров тучные клетки активизируются и выделяют гистамин и брадикинин, которые расширяют мелкие артерии. Как результат – повышается проницаемость сосудов, поглощение жидкости тканей замедляется, в зоне контакта с аллергеном раздражаются кожные рецепторы, тело чешется и появляются красные полосы и волдыри.

При механическом воздействии на кожу у здорового человека тоже активируются тучные клетки, однако реакции не возникает из-за их малого количества. У 2-5% населения при значительном физическом воздействии возникает покраснение и волдыри, но не наблюдается зуд. Это простой дермографизм, вызванный физиологической гиперреакцией дермы и не требующий терапии.

Также выделяется уртикальный и неуртикальный дермографизм. Первый характеризуется возникновением эритемы, волдырей и зуда, второй – появлением белых или красных полос. Их цвет зависит от спазма или расширения венозных и артериальных сосудов.

Полосы на коже могут быть красными или белыми, это объясняется разной активностью нервной системы у людей.

Выделяют 3 вида дермографизма:

  1. немедленный: реакция проявляется почти мгновенно (буквально через 3 мин.) после физического воздействия и длится 30 мин.;
  2. средний: кожный ответ откладывается на 0,5-2 ч., продолжается 3-9 ч.
  3. поздний: организм реагирует с опозданием на 4-6 ч., длится 2 дня (диагностируется редко).

Симптомы

Симптоматика аутографизма зависит от типа болезни, но в любом случае – при механическом раздражении кожи базовые признаки остаются следующими:

  • появление красных, розовых, белесых полос, направленных по ходу действия раздражителя или повторяющих его форму;
  • зуд, отечность, жжение и ощущение натяжения кожи;
  • вспухание кожи в виде пузырей.

Особенностью дермографизма в отличие от множества других аллергических кожных реакций является частое отсутствие зуда или его очень слабая интенсивность.

Виды дермографизма и симптоматика Таблица №1

РеакцияВид дермографизмаБазовые симптомыМогут проявлятьсяНачало проявления и длительность
немедленнаябелый (слабый быстрый нажим); красный (сильный, более долгий нажим)полосы красные или белые, волдыри, эритема (покраснение)Зуд, жжение, болезненность, общая слабость, озноб, головная боль, тошнотапоявляются в диапазоне от 3 секунд до 10 минут после давления на кожу;

удерживаются 0,5 – 2 часа

2 стадия: белесые волдыри линейной формы, поднимающиеся над кожей (похожие на пузыри от ожога), окруженные розово-красной областью

2 стадия продолжается от получаса до 36 часов.

Причины и факторы развития патологии

Полосы и другие рисунки на теле возникают по таким причинам:

  • тесная одежда (швы натирают);
  • тяжелые сумки или городские рюкзаки с узкими шлейками на плечах;
  • растирание тела: массаж, грубая мочалка или полотенце;
  • расчесывание после укусов насекомых, при чесотке, дерматомиозите, мастоцитозе.

Этиология дерморгафизма полностью не изучена, однако установлено, что на его возникновение влияют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы и постстрессовые состояния;
  • переливания крови;
  • частые инфекционные болезни;
  • эндокринные нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • паразитарные инвазии;
  • прием некоторых лекарственных средств: противовоспалительных, анальгетиков.

Симптоматика

Такого вида крапивница чаще проявляется аномальным покраснением кожи (эритемой), появлением волдырей, локальным зудом. Иногда эти симптомы возникают при легком ударе, проведении по коже каким-то предметом. Через какое-то время полосы краснеют, отекают – на коже проявляются красные или белые рубцы, которые немного поднимаются.

Проявления проходят быстро, от пары часов до 2 дней, после пропадают, не оставляя следов даже после частых рецидивов. Поэтому больные нередко предпочитают обходиться без лечения.

Дермографизм не влияет на общее самочувствие. Его особенностью является то, что привычные проявления аллергии (насморк, слезоточивость, чихание) не наблюдаются.

Диагностика

Для постановления диагноза необходимо обратиться к терапевту. После сбора анамнеза он проведет тест, действуя на разные участки кожного покрова твердым предметом, холодом, теплом, водой, чтобы не только подтвердить предположения о дермографизме, но и исключить возможность других видов крапивницы.

Также врач назначает анализ кала на паразитов и общую клинику крови по развернутой формуле. Однако в большинстве случаев при дермографической крапивнице все показатели будут в норме, только при тяжелой форме увеличится количество эозинофилов. Сильная эозинофилия при таких кожных симптомах говорит о наличии гельминтов, которые могут провоцировать схожие симптомы.

Может потребоваться консультация дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога для элиминации других патологий.

Точно установить диагноз поможет дермографометр – прибор, определяющий силу раздражения кожи и величину реакции кожи. Он похож на ручку со стальным наконечником. Это устройство дозирует силу, с которой надавливают на кожу, и определяет порог раздражения, приводящий к появлению следов и волдырей.

Терапия

В легких случаях (90%) лечить такое нарушение нет необходимости. Следы на коже исчезают сами через некоторое время и не оставляют рубцов. Для снятия симптомов принимают седативные антигистаминнные препараты 1 поколения: супрастин, димедрол.

Но при тяжелой хронической форме назначаются неседативные антигистамины 2 поколения (лоратадин) или 3 поколения (цетиризин). Их принимают единоразвоо при возникновении проявлений или регулярно при постоянных рецидивах. Для профилактики назначают кетотифен, он не допускает гистамин в ткани.

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие симптоматики можно, если придерживаться таких правил:

  • выбирайте мягкие мочалки для гигиенических процедур;
  • откажитесь от массажа;
  • вытирайтесь мягкими (лучше бамбуковыми) полотенцами;
  • носите одежду по размеру и без жестких швов;
  • не расчесывайте тело после укусов или других повреждений;
  • выбирайте рюкзаки с широкими лямками и сумки с удобными ручками;
  • откажитесь от шерстяной и сделанной из плотных материалов одежды, отдайте предпочтение хлопку;
  • придерживайтесь определенного режима дня и здорового питания;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи перед употреблением;
  • по возможности избегайте стрессовых ситуаций.

Прогноз дермографизма чаще благоприятный. При надлежащем лечении его и сопутствующих болезней возможно абсолютное выздоровление.

Демографическая крапивница. Профилактические меры

Для предотвращения дерматографической крапивницы следует помнить о ряде мер предосторожности:

  • не потреблять в пищу продукты-провокаторы;
  • следовать режиму дня;
  • придерживаться правил здорового образа жизни;
  • отдавать предпочтение комфортной свободной одежде из мягких материалов (она не должна давить на кожу и не должна прилегать к потенциально «опасным» кожным зонам);
  • избегать вещей из шерсти и синтетических материалов;
  • не допускать резких температурных перепадов и следить за режимом температуры в доме;
  • перед сном проветривать комнату (желательно, чтобы всю ночь в ней было прохладно);
  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • не посещать бани и сауны, не прибегать к массажу;
  • при принятии ванной пользоваться только мягкими губками;
  • отдавать предпочтение детским шампуню, мылу или гелю для душа (обычно они не содержат агрессивных компонентов вроде жестких ПАВов);
  • стараться не допускать любого трения, давления или грубого контакта (не носить тугие ремни, стараться не перекидывать сумку через плечо, избегать ушибов, царапин и так далее);
  • стараться не потеть;
  • при укусе насекомого не расчёсывать больную зону, обработать укус дезинфицирующим средством.

Кроме того, желательно всегда одеваться теплее и носить шляпу с широкими полями во время активного солнца. К выбору места отдыха и работы также стоит подойти со всей ответственностью — больному противопоказаны холод и мороз, открытое солнце.

Лицам, которые успешно излечили дерматологическую крапивницу, стоит записаться на повторно обследование — чтобы подтвердить результат. В некоторых случаях заболевание возвращается, однако происходит это очень редко.

источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: