Лактазная недостаточность у грудничков – симптомы и лечение

Симптомы лактозной непереносимости у грудничка должны знать все родители, чтобы уметь вовремя принять меры и избежать осложнений. Эта проблема связана часто с незрелостью пищеварительной системы и недостаточной выработкой лактозы, вещества, расщепляющего белки молока. Это явление сопровождается различными кишечными расстройствами и требует специальной диеты.

мама и грудничок

Классификация

Специалисты выделяют 2 вида лактазной недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

При первичной лактазной недостаточности фермент проявляет низкую активность или полностью отсутствует.

Существует 3 формы первичной гиполактазии:

  1. Врожденная. Возникновение связано с мутацией генов. Встречается довольно редко. При этом лактазы образуется очень мало, или фермент не синтезируется вообще. У грудничка происходит резкая потеря веса и начинается обезвоживание. Ребенку назначают строгую безлактозную диету, иначе может наступить летальный исход.
  2. Транзиторная. Наблюдается у недоношенных детей или младенцев, родившихся с небольшим весом. Ферментативная система у плода начинает формироваться с 3-го месяца беременности, а активация лактазы происходит к 6-му месяцу. В таком случае гиполактазия носит временный характер и проходит самостоятельно.
  3. Функциональная. Самая распространенная форма лактазной недостаточности. Она не вызывает нарушений выработки фермента. Какое-либо заболевание у ребенка отсутствует. Причинами функциональной гиполактазии являются перекармливание младенца и низкая жирность молока матери.

При вторичной гиполактазии повреждаются слизистые оболочки кишечника и нарушаются функции энтероцитов. Данная патология встречается чаще, чем первичная лактазная недостаточность. Поражение энтероцитов происходит вследствие таких причин:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • инфекционные заболевания, вызванные ротавирусами;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • лучевая терапия;
  • гиардиаз;
  • резекция тонкого кишечника;
  • нарушения функций поджелудочной или щитовидной железы.
  • атрофия слизистой при зондовом питании.

Вторичная гиполактазия не требует экстренного прекращения грудного кормления.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Гиполактазия характеризуется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • срыгивание и рвота;
  • плохой аппетит;
  • частый плач;
  • жидкий пенистый стул зеленого цвета.

Довольно часто родители путают проявления лактазной недостаточности с коликами или другими нарушениями органов пищеварения у малыша. Но если его состояние не улучшается в течение 2-4 часов, а становится только хуже, то необходимо срочно обратиться к врачу.

К признакам гиполактазии относятся:

  • рвота после кормления;
  • повышенное беспокойство либо наоборот вялость и апатичность;
  • потеря веса;
  • колики;
  • сыпь на теле и зуд;
  • диарея с кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • отказ от еды.

Для вторичной гиполактазии характерно появление в стуле примесей слизи и непереваренных комков пищи.

Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов ребенка, снижению слюноотделения, в тяжелых случаях могут появляться судороги, существенно сокращается количество выделенной мочи.

Важно! Обезвоживание у грудничков происходит намного быстрее, чем у взрослых, поэтому если у них наблюдается понос и рвота, следует временно отказаться от грудного вскармливания, поскольку в натуральном молоке содержится лактоза, ухудшающая состояние детского организма.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения, первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея

НетАллергии!

Чаще всего аллергические реакции на какой-либо продукт появляются у ребенка при вводе прикорма. Наиболее распространенной является аллергия на белок у детей. Она вызвана белковыми молекулами, т.е. протеином. Так организм реагирует на чужеродный белок, попавший в организм.

Симптомы данного вида аллергии схожи с реакцией организма на другие продукты. В первую очередь, как правило, наблюдаются высыпания на коже. Это может быть сыпь, покраснение, сухость, шелушение, зуд или отек. На фото можно увидеть характер кожных реакции при аллергии.

В некоторых случаях наблюдается аллергический насморк, слезотечение, отеки слизистых оболочек. Также возможно появление рези и зуда в глазах.

Весьма распространены нарушения работы органов пищеварения. Это может быть чрезмерное газообразование, тошнота, плохой аппетит. Из-за белка может нарушиться стул, боль в животе приводит к плаксивости грудничка, он может быть капризным, в некоторых случаях происходит нарушение сна.

Самыми распространенными видами белковой аллергии являются:

  • Аллергия на молочный белок. Это наиболее часто встречающийся вид аллергии, которая может быть у грудничка. Чаще всего она вызвана незрелостью пищеварительных органов, когда организм не может вырабатывать необходимые ферменты в требуемом количестве.
  • В качестве лечебных мероприятий следует придерживаться диеты, полностью исключающей употребление продуктов, в составе которых может присутствовать молочный белок. Как правило, такая аллергия проходит через некоторое время по мере подрастания малыша. Только в редких случаях аллергия может сохраниться до взрослого возраста. В частых случаях к аллергическим реакциям на молочный белок добавляется аллергия на говядину и телятину.
  • Аллергические реакции на яичный белок. У грудничка с таким видом аллергии чаще всего происходит реакция организма только на белок яйца, желток, реже провоцирует «протест» организма на этот продукт.
  • Реакции на рыбный белок. В детском возрасте такой вид аллергии является более редко встречающимся. В большинстве случаев, если у грудничка такая аллергия, то она относится ко всем видам рыб. Отрицательным моментом является тот факт, что аллергические реакции сохраняются при взрослении малыша. Рыбный протеин не усваивается организмом даже после термической обработки продукта. В таком случае необходимо полностью отказаться от употребления рыбной пищи. Зачастую аллергия на рыбный протеин сопровождается аллергическими реакциями, вызываемыми креветками, крабами, устрицами и другими морепродуктами.
  • Аллергические реакции, вызванные орехами. При непереносимости этого продукта, она сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем следует исключить употребление орехов, где они содержатся даже в минимальных пропорциях. Наиболее распространена аллергия на арахисовый белок, тогда как миндальные орехи, грецкие и фундук вызывают непереносимость гораздо реже.

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на белок, то необходимо скорректировать питание кормящей мамы. Гипоаллергенная диета подразумевает исключение цельного коровьего молока, орехов, морепродуктов, шоколада.

Следует сократить употребление мясных, рыбных бульонов, т.е. именно тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции у грудничка. Употребление соли и сахара также лучше немного снизить.

Не рекомендуется употреблять такие высокоаллергенные продукты, как блюда из рыбы и других морепродуктов, особенно закусочных консервов. Лучше воздержаться от яиц, орехов, сливок.

Не следует забывать, что в рационе питания должны присутствовать жиры, углеводы и витамины. Это позволит поддержать лактацию на должном уровне. Можно дополнительно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами, а также продуктами, обладающими пробиотическими свойствами.

Можно употреблять кисломолочную продукцию – кефиры, бифидоки, йогурты (желательно без разнообразных добавок). Показаны такие крупы как гречка, рис, овсянка и кукуруза. Можно готовить вегетарианские супы и бульоны.

Показано употребление нежирных сортов мяса, таких как говядина, индейка, курица. Мясо следует отваривать или тушить, можно приготовить паровые котлеты.

Если у ребенка на грудном вскармливании возникла аллергия, не следует ни в коем случае прекращать естественное вскармливание. Наоборот, материнское молоко поможет повысить иммунитет благодаря своим уникальным свойствам и составу.

Такая аллергия возникает при нехватке особого фермента – лактазы, который участвует в процессе расщепления лактозы – сахара, содержащегося в молоке.

В качестве профилактике показано грудной вскармливание, педиатры не рекомендуют приучать ребенка к смеси искусственного происхождения. Если нет возможности избежать искусственного вскармливания, лучше всего отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. В них минимально содержание ингредиентов, провоцирующих аллергию у ребенка. Производители детского питания разработали продукцию с аминокислотами, заменяющими белок.

Ошибочным является мнение по поводу кипячения молока. Термическая обработка продукта не позволяет избежать появления аллергии. Часть белков разрушается при высоких температурах, а аллергенность некоторых наоборот возрастает.

Также не следует пытаться «приучить» организм малыша, включая небольшие порции молока в меню. Это опасно развитие стойкой аллергии и пожизненной непереносимости продукта. К каждым разом иммунитет будет реагировать острее на каждую порцию чужеродного белка. В таком случае необходимо полное исключение из рациона этого белка, а также внимательное изучение состава покупаемых продуктов.

При наличии аллергии на яйца, сложно отделить желток от белка. Поэтому нередко в таких ситуациях приходится полностью исключить яйца из рациона питания малыша. При этом, организм может реагировать не только на куриные, но и на яйца других птиц.

Можно попытаться заменить куриные яйца перепелиными, они считаются менее аллергенными. Однако и перепелиные яйца также могут вызвать негативную реакцию организма.

При отсутствии каких-либо аллергических реакций, педиатры рекомендуют малышам до года давать только желток, а после годовалого возраста постепенно пробовать вводить в рацион яичный белок. Это снизит риск появления непереносимости. При вводе прикорма рекомендуется отварить яйцо, отделить желток и дать только четверть на пробу ребенку. Малышам до года следует давать желток не чаще двух раз в неделю.

От аллергии на яйца чаще всего страдают дети, начиная с двухмесячного возраста. Обычно этот вид аллергии проходит к 3-4 годам. Если у малыша доказана аллергия на яйца или на яичный белок, следует внимательно относиться к прививкам, поскольку в их состав могут входить ингредиенты на основе этого продукта или его компонентов.

Аллергия на желток встречается у грудничков гораздо реже и является наиболее сложной. Избавиться от аллергии на желток гораздо сложнее, чем от реакции организма на белок. Исключая яйца, в частности желток из рациона питания малыша, необходимо внимательно изучать состав всех продуктов. Выпечку в таком случае необходимо готовить самостоятельно, заменяя продукт другими ингредиентами.

Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

  1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
  2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
  3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.

Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

  1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
  2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
  3. Неправильное разведение детской смеси.
  4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
  5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.

Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.

В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.

Наиболее важным моментом лечения грудничков от аллергии на коровий белок является исключение из рациона питания молока и его производных, особенно в острый период болезни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему нужно подобрать специальную гипоаллергенную смесь. Чаще всего, выбирают смеси на основе гидролизатов белка.

Иногда аллергия на молоко козы не появляется. В таком случае его можно вводить в питание, но только постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и возможной реакцией.

При лечении аллергии на коровий белок у грудничков применяются и медикаментозные препараты:

  1. Энтеросорбенты. Они помогают быстро вывести из организма токсины и продукты, вызывающие аллергию. Применяются Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и прочие. При этом другие лекарственные средства можно давать только через 1,5-2 часа после приема энтеросорбентов.
  2. Антигистаминные препараты. Устраняют проявления аллергии. Из этой группы для детей применяются: Кларитин, Эриус, Зиртек, Супрастинекс.
  3. Гормональные медикаменты. Их назначают при тяжелых формах аллергии.
  4. Мази. Помогают быстрее убрать кожные высыпания. К негормональным мазям, использующимся у детей, относится Бепантен, Скин-Кап, Фенистил.

Помимо медикаментозного лечения, обязательно нужно пересмотреть рацион питания мамы (при грудном вскармливании) или состав смеси (для искусственников). Диета кормящей матери, ребенок которой имеет склонность к аллергии, исключает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, молоко и его производные, шоколад, цитрусовые и прочее.

К народным средствам, помогающим справиться с проявлениями аллергии и укрепляющим иммунную систему, относятся череда, укропное семя и другие. Из череды готовят отвар. Ванночки и примочки из него способствуют снятию зуда, отеков и кожных высыпаний. Такой отвар можно давать ребенку для приема внутрь, начиная с пары капель. Чай из череды легкого золотистого цвета помогает снять симптомы аллергии. Отвар из укропного семени применяется при нарушении процесса пищеварения: коликах, срыгивании, поносе. Для его приготовления в стакан кипятка всыпают половину маленькой ложки семян. Изначально разовая доза составляет всего 3-4 капли, которые дают малышу несколько раз в день. Постепенно эту дозу увеличивают до целой ложки.

Похожие статьи:

Анализ на аллергены у грудничков

Дерматит у грудничка

Колики у грудничков

Коровье молоко для грудничка

Анализ крови грудничка

Врачебная статистика утверждает, что около 10% грудных младенцев страдают от аллергии на белок коровьего молока.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

► Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы; ► Симптомы аллергии у грудничка на белок коровьего молока; ► Лечение; ► Профилактика возникновения аллергии.

Симптомы этого заболевания опасны и могут стать причиной смерти ребенка.

Умение ориентироваться в них поможет вовремя принять меры и не допустить ухудшения ситуации.

Как именно проявляется аллергия на коровий белок у грудничка? Симптомы различны и зависят от наследственности, возраста, количества употребленного в пищу аллергена.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, срыгивания и рвота;
  • диарея с примесями слизи и крови или без них;
  • газообразование;
  • болезненные кишечные колики;
  • обезвоживание организма.

Это приводит к снижению набора веса ребенка и проблемам в его гормональном, психическом и физическом развитии.

Симптомы со стороны слизистой и дыхательных путей:

  • хрипы при дыхании,
  • кашель,
  • неконтролируемое слезотечение,
  • аллергический насморк.

Если пренебрегать их лечением, они могут спровоцировать возникновение бронхиальной астмы у ребенка.

Симптомы со стороны кожных покровов:

  • атопический дерматит,
  • молочные струпья,
  • сыпь,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Эти реакции обычно сопровождаются зудом, жжением, болью и шелушением кожи, что создает ребенку серьезный дискомфорт.

Отек Квинке обычно наблюдается в областях губ, век, щек, слизистых оболочек полости рта, а в редких случаях — во внутренних органах. Чтобы отличить его от реакций на укусы насекомых и других поражений мягкой ткани, нужно слегка надавить на пораженную область. При отеке Квинке воспаленная поверхность кожи очень плотная и не продавится.

Педиатры выделяют истинную и псевдоаллергию на коровье молоко

Но в 30% эта острая реакция затрагивает область трахеи, глотки или гортани. В этом случае отек Квинке приводит к удушью. Начинается все с хрипа в голосе, затем следует специфический «лающий» кашель, а после — нарушение дыхания и синюшный оттенок кожи лица. Если ребенку не будет сразу же оказана врачебная помощь, то он может погибнуть.

Самый опасный симптом аллергии на белок коровьего молока у грудного ребенка – это анафилактический шок, который затрагивает все органы тела.

Начинается все с плохого самочувствия грудничка, затем наблюдается нервное возбуждение, учащенный ритм сердцебиения и серьезные нарушения дыхания. Конечной фазой становятся судороги и потеря сознания.

Анафилаксия может прогрессировать до судорог за несколько минут.

И без срочной врачебной помощи ребенок может умереть.

Для установки точного диагноза по этим симптомам врач-педиатр или аллерголог собирает полный анамнез:

  • оценивается степень проявления аллергии,
  • набор веса у грудничка,
  • сопутствующие заболевания,
  • наличие других аллергиков в семье.

При необходимости назначают аллергопробы на коровий белок, которые выявляют наличие или отсутствие иммуноглобулина Е в крови грудничка и его матери. После чего начинают лечение. В редких случаях требуется дополнительная провокационная проба аллергена, которая проводится в присутствии врача.

Но профессионального внимания требует не только аллергия на коровий белок у грудничка. Симптомы тоже нужно лечить. Самые острые реакции снимаются медикаментозно. Для этого в организм ребенка вводят энтеросорбенты или антигистаминные препараты. Купировав симптомы, следят за тем, чтобы новых поступлений аллергена не было.

Мама грудничка при его аллергии на коровий белок должна соблюдать определенную диету

Если ребенок получает коровий белок из прикорма или искусственного вскармливания, его переводят на гипоаллергенную продукцию. Допустима диета на соевых смесях или на молоке других животных.

Если младенец питается грудным молоком, изменять диету должна его мама. Ей следует отказаться от любых молочных продуктов, а также от содержащих молоко шоколада, печенья, майонеза, кондитерских изделий и колбас.

При смешенном способе кормления на диету, ограничивающую поступление коровьего белка, переводят обоих.

Поражения кожного покрова лечат отдельно. Их очищают и смягчают при помощи негормональных мазей и кремов, убирая корки и покраснения, а также снимая дискомфортные ощущения. Этим кожа малыша предохраняется от возможного дальнейшего заражения.

Прочие симптомы со стороны слизистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта проходят после употребления антигистаминных препаратов.

Их отдельное лечение назначается в редких случаях.

Ориентируясь на анализы и анамнез, врачи выделяют:

  • Но врачи разрешают включать в рацион грудничка легкие творожки, так как это кисломолочные продукты, которые очень редко становятся причинами аллергии. Главное — в творожках не должно быть красителей и вкусовых добавок.

    При истинной аллергии врач дополнительно может назначить для грудничка употребление добавок, содержащих необходимые ферменты.

    Ребенку на искусственном вскармливании с аллергией на коровий белок для лечения и профилактики пропишут лечебные смеси, изготовленные на основе высокогидролизированных белков или аминокислот. Эти смеси можно добавлять в овощные пюре, безмолочные каши и другой прикорм, но кормить ими более года нельзя.

    Наследственный фактор — основная причина проявления аллергии на коровий белок у грудничка. Симптомы, их тяжесть и даже главный возбудитель у родственников могут быть разными. Но соблюдение здорового образа жизни — всегда хорошая профилактика. Чтобы ребенок не болел, его мама должна следить за своим здоровьем и за здоровьем малыша.

    Узнайте прямо сейчас о самом полезном препарате Плантекс для новорожденных (инструкция по применению). От колик, запоров, вздутия, срыгивания и для нормализации пищеварения.

    Неприятным состоянием является аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы могут удивить и даже застать врасплох заботливых родителей. Ведь данный белый напиток содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, оно насыщенно кальцием, белками и жирами. Но что предпринимать, если беспокоит аллергия на молоко у грудничка? Изменится ли это по мере взросления?

    Доктор Комаровский за все время своей медицинской практики отмечает, что 10% детей, еще не достигнув года, ощущают неприятные негативные реакции на белок молока. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда иммунная система начинает протестовать на попадание чужеродного вещества-антигена. Состав белого продукта состоит минимум из 25 таких антигенов. Повышенной активностью отличаются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

    Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.

    Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.

    Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.

    Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.

    Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.

    Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго. Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».

    Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут проявиться быстро — всего через несколько часов или по прошествии пары дней.

    Как проявляется аллергия? Детский врач Комаровский перечисляет признаки того, что иммунитет отвергает молочный белок. Это будут:

  • мелкая сыпь и покраснения на щеках, ягодицах, предплечьях;
  • заложенный нос, тяжелое дыхание, кашель;

  • рвота, боли в животе, диарея, метеоризм.

Несформированная система пищеварения у грудничков особенно тяжело переносит воздействие молочного белка. Употребление коровьего продукта может сопровождаться рвотой, диареей, кал способен содержать густую слизь. Новорожденные раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Воздержание от молока позволит избавиться от тревожных симптомов через пару дней.

Если не поменять питание и ребенку продолжать давать белый напиток коровы, то тревожные симптомы будут проявляться еще больше.

По тому, как возникает аллергия на коровий белок, можно быстрее обнаружить болезнь. Кожа начинает страдать от зуда, отечности и покраснений, появляются различные дерматиты. Аллергическая сыпь и сопровождающий ее зуд очень сильны, поэтому при расчесывании может легко произойти инфицирование образовавшейся раны.

Серьезным и опасным проявлением аллергия на молочный белок у грудничка считается анафилаксия. Данное аллергическое состояние возникает сразу и быстро развивается. Выявлено, что если малыш выпьет молока, его кожа становится бледной, горло и лицо отекают, наблюдается спазм мышц гортани. Новорожденным не дают спокойно спать судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.

Как говорит доктор Комаровский, многие дети, становясь старше, перестают страдать аллергическими проявлениями на данный коровий продукт. Несмотря на это, известный педиатр советует не спешить давать молоко и точно выявить болезнь с помощью аллерготеста. Получив отрицательный результат, врачи больше всего советуют ввести молочные продукты, но под присмотром специалиста. Так при рецидиве удастся вовремя оказать медицинскую помощь.

Согласно некоторым данным, появление аллергических признаков на этот напиток объясняется тем, что иммунитет отвергает лишь белок молока, другие источники говорят, что возбудителем является лактоза. Правота на обеих сторонах, ведь аллергию на молочные продукты могут спровоцировать и белок, и лактоза.

Для младенца только молоко матери — это легкая пища, с которой организму справляться нетрудно.

Система пищеварения новорожденного плохо развита, не сформирована, не имеет необходимой микрофлоры, не способна защититься от прохождения аллергенов. Желудок и кишечник детей только к 2 годам приобретают устойчивость к проникновению патогенных агентов.

Педиатр Комаровский перечисляет случаи, в которых риск возникновения аллергии довольно высокий:

  • генетическая предрасположенность: мама-аллергетик;
  • на беременность негативно повлияли плохие экологические условия.
  • беременная мама перенесла заболевание или стрессы.

Если подвести итог, то аллергию могут вызвать различные факторы, включая наследственность, плохую экологию, особенности питания, определенный образ жизни, вредные привычки членов семьи, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Точно установить диагноз и распознать аллергию именно на коровий продукт сможет лишь опытный педиатр. Он назначит ряд обследований. Процесс диагностики включает определение у грудничков соответствующих симптомов и исключение наследственной передачи данного состояния. Врач следит за тем, какой у ребенка вес.

Для определения лактозной недостаточности назначают аллергопробы. Такое исследование позволяет увидеть, есть ли в крови белки-иммуноглобулины Е.

Если питание ребенка лишено молочной продукции, желательно сделать пробный тест для определения вероятности аллергии.

Этот вид обследования проводится лишь под постоянным надзором врачей.

При грудном кормлении молоко матери идеально воспринимается организмом малыша. Оно не просто легко усваивается — его состав состоит из необходимых ферментов, они активируют работу желудка малыша и способствуют быстрому усвоению питания. Специалисты в области педиатрии рекомендуют подольше кормить грудью тех детей, кто страдает от аллергии на продукт, получаемый от коровы.

Важно при этом строго придерживаться определенной гипоаллергенной диеты: полностью отказаться от молочной продукции.

Если мама еще кормит свое чадо и обнаруживает первые признаки аллергии на молочный белок у грудничка, тогда важно откорректировать свое питание. Если малыш страдает аллергией, то употребление коровьего продукта запрещено. Легкие проявления аллергии позволяют употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог. Улучшений со стороны иммунной системы ребенка стоит ожидать через 2–4 недели. Если аллергия не проходит, тогда, по рекомендациям некоторых детских врачей, молочные продукты лучше заменить смесями глубокого гидролиза белка.

Медицинская практика показывает, что реакция детской иммунной системы может быть как на коровье, так и на козье молоко. Если ребенок страдает остро выраженной аллергической реакцией, то маме нужно избегать употребления не только молока, но также яиц, рыбы и орехов.

Если иммунитет ребенка не принимает белый напиток, это не означает, что нельзя давать кисломолочную продукцию. Важно постепенно включать их, начиная с 7 месяцев.

По какой причине кисломолочная продукция гипоаллергенна? Когда молоко начинает перерабатываться в организме, его производные проходят стадию гидролиза. При сквашивании белок молока расщепляется на аминокислоты, которые намного легче и быстрее усваиваются, а концентрация аллергенов очень низкая.

При обнаружении даже небольших аллергических симптомов важно сразу же исключить данный напиток и все продукты с ним в составе. В том, как определить неприятную временную болезнь, окажет помощь опытный педиатр. Главное — обратиться к нему вовремя.

Гиполактазия или пищевая аллергия?

Иногда лактазную недостаточность путают с аллергической реакцией у ребенка на материнское молоко при несоблюдении диеты кормящей женщиной или прикорм.

Пищевую аллергию могут спровоцировать некоторые продукты в рационе матери:

  1. Глютен. Женщине не следует в первые месяцы лактационного периода употреблять глютеносодержащие продукты.
  2. Красители и консерванты. Рекомендуется ограничить потребление консервов и сладких изделий с искусственными добавками.
  3. Специи и травяные сборы.
  4. Молочные продукты. Белки в молоке любых животных могут стать аллергеном для младенца.

Диета мамы подразумевает исключение алкоголя, газированных напитков и кофе. Специалисты рекомендуют ограничить потребление говядины, фруктов и овощей экзотического происхождения.

Известный доктор Евгений Комаровский считает, что гиполактазия диагностируется не так часто, как о ней говорят. В большинстве случаев молоко не усваивается вследствие перекармливания. Для переваривания необходимого новорожденному количества молока лактазы хватает, но чрезмерное кормление сильно нагружает детский организм. Диета мамы помогает как в диагностике, так и в лечении патологии.

Диагностика

Чтобы диагностировать гиполактазию, врачи используют такие методы:

  1. Диетодиагностика. Заключается во временном ограничении потребления материнского молока или молочных смесей. Вместо них новорожденному назначают безлактозные смеси. Уменьшение неприятных симптомов или полное исчезновение подтверждают предполагаемый диагноз.
  2. Анализ кала. Специалист определяет уровень сахара и кислотности в испражнениях. Данный метод является менее достоверным и часто показывает ложноположительные результаты.
  3. Анализ кала на яйца гельминтов. Помогает выявить причины, по которым возникла вторичная лактазная недостаточность.
  4. Абдоминальное ультразвуковое-исследование. Показывает изменение длины кишечника и другие патологии.
  5. Биопсия стенки кишечника. Проводят в редких случаях при подозрении на врожденную гиполактазию. Этот метод отличается от других высокой стоимостью, но только благодаря ему можно поставить диагноз.

Наличие у ребенка 1-2 признаков лактазной недостаточности не является ее подтверждением. Только все клинические проявления и данные, полученные после лабораторных анализов, могут свидетельствовать о гиполактазии.

Исследование каловых масс на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод диагностики гиполактазии

Профилактика

Существует ряд профилактических мероприятий, которые позволяют предупредить развитие непереносимости лактозы у детей. В их числе:

  • своевременное лечение любых кишечных инфекций и патологий желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдение правил гигиены;
  • правильное кормление новорожденных детей.

К вторичным профилактическим мерам относится соблюдение диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием лактозы или вообще без неё. Это позволит избежать возникновения симптомов лактазной недостаточности.

Лечение

Зачастую при гиполактазии не отменяют грудное вскармливание. Достаточно давать ребенку перед каждым кормлением специальный препарат, в состав которого входит лактаза.

Более сложное лечение необходимо при врожденной алактазии. Полное исключение лактозы из рациона грудничка не решает всех проблем, поскольку лактоза – натуральный пробиотик, необходимый для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры.

Обратите внимание! Не рекомендуется полностью отказываться от молочного сахара. Только при тяжелой форме гиполактазии лечащий врач полностью его исключает.

Поддерживать питание ребенка необходимо с помощью ферментных добавок:

  • Тилактаза;
  • Лактазар;
  • Беби Док;
  • Лактраза.

Фермент следует развести в сцеженном грудном молоке и дать младенцу перед кормлением. Такие добавки используют до 3-4 месячного возраста ребенка.

Применение фермента Лактазар помогает эффективнее переваривать грудное молоко, без прерывания грудного вскармливания, и позволяет полноценно использовать в рационе питания ребенка молочные продукты

При выраженных симптомах патологии разрешается применение комбинированного кормления материнским молоком и безлактозной смесью.

Важно! Использование безлактозных смесей может вызвать отказ малыша от груди, спровоцировать аллергические реакции на белки сои или молока, которые входят в состав смесей.

Младенца следует кормить небольшими порциями во избежание перекармливания. На протяжении одного кормления не стоит менять грудь. Также врачи рекомендуют не лишать ребенка ночных кормлений.

При наличии симптомов гиполактазии прикорм следует вводить с особой осторожностью. Начинать необходимо с овощного блюда. Разрешается использовать рисовую, кукурузную и гречневую каши, приготовленные на воде.

Кисломолочные обезжиренные продукты можно вводить с 8-месячного возраста, контролируя реакцию ребенка на них. При появлении вздутия живота и диареи следует убрать их из рациона. Цельное животное молоко категорически запрещено. Творог следует включить в меню после 1 года.

Для устранения неприятных признаков при лактазной недостаточности у грудничка назначают следующие группы медикаментов:

  1. Ферментные препараты. Для улучшения пищеварения потребуется прием Мезима, Креона или Панкреатина.
  2. Пробиотики. Предназначены для коррекции кишечной микрофлоры и нормализации перистальтики без содержания лактозы. Наиболее популярными являются препараты Ацилакт, Лактобактерин, Линекс, Бифидум Баг и Бифиформ Бэби.
  3. Спазмолитики. При сильных коликах необходимо принимать Папаверин или его аналоги.
  4. Сорбенты. При диарее и рвоте следует давать малышу активированный уголь, Смекту или Регидрон. Они восполняют водно-электролитный баланс и предотвращают обезвоживание.

Творог в рацион питания ребенка рекомендуется начинать понемногу вводить после 1 года

Основные причины и группы риска

Если взрослый человек при возникновении подобной проблемы может совершенно спокойно отказаться от молока и получать глюкозу, кальций и белки из каких-либо других продуктов и видов пищи, то для новорожденного крохи лактазная недостаточность становится весьма серьезной и опасной проблемой.

  • Во-первых, грудничок теряет в весе, а значит, отстает в развитии.
  • Во-вторых, его организм не может полноценно усваивать молочный сахар, то есть, лактозу, из-за чего недополучит остальные питательные и полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.
  • В-третьих, малыша беспокоят газы, вздутие животика, понос, боли и спазмы, что приводит к постоянному плачу, нарушениям сна и нервным расстройствам.
  • В-четвертых, мама теперь вынуждена подбирать особенные молочные смеси с низколактозным содержанием.

Почему же может быть поставлен этот пугающий диагноз?

Выделяется несколько основных причин, которые способствуют или провоцируют появление заболевания.

  • Генетический сбой — очень редкая форма болезни, при которой активность фермента лактазы будет крайне низкой или нулевой. В этом случае полностью справиться с недостаточностью невозможно, поэтому придется просто вводить ребенку лекарства с содержанием лактозы.
  • Преждевременные роды или незрелость малыша при появлении на свет — как уже говорилось, такая непереносимость лактозы будет транзиторной, а через какое-то время дефицит фермента снизится и проблема отступит сама собой.
  • Вторичное заболевание возникает, если клетки, вырабатывающие лактазу, были повреждены в результате перенесенного малышом воспаления кишечника или после других хронических / воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также недостаточность может появиться на фоне непереносимости белка коровьего молока / глютена (целиакии) или при обычной пищевой аллергии.
  • Нередко причиной заболевания становятся различные кишечные инфекции — лямблиоз, ротавирус, условно-патогенная микрофлора и т. д.
  • Иногда недостаточность может быть прогрессирующей или взрослого типа, когда к концу первого года жизни малыша у него начинает снижаться активность фермента лактазы, так что уже потом, во взрослом возрасте, ребенок не сможет нормально употреблять в пищу и усваивать молоко.

Еще следует отметить, что возможна мнимое заболевание, которое обычно возникает при неправильно налаженном грудном вскармливании. Как правило здесь речь идет о перегрузке лактозой, то есть, если у мамы гиперлактация, малыш высасывает лишь «переднее» молоко, которое перенасыщено лактозой, а до «заднего» с жирами и прочими необходимыми веществами добраться не успевает.

«Переднее» молоко вызывает чувство быстрого насыщения, однако оно и быстро продвигается по кишечнику, и быстро переваривается, в результате чего возникают те же симптомы, что и при лактазной недостаточности.

Иногда лактазная недостаточность становится следствием дисбактериоза кишечника, а иногда происходит наоборот. Однако, стоит обратить внимание на то, что дисбактериоз возникает по причине того же дисбаланса в кормлении малыша.

К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия.

Когда же через две-три недели молоко становится зрелым, но ферментативная система маленького организма еще не в состоянии переваривать большое количество молочного сахара, возникают всевозможные проблемы с кишечником, в том числе и дисбактериоз, который нередко принимают за лактазную недостаточность.

В этом случае никакого особенного лечения не потребуется, а нужно будет просто правильно наладить грудное вскармливание: сцеживать «переднее» молочко, прикладывать кроху по очереди к каждой груди, давая ему высосать содержимое и т. д.

Полезную информацию о лактазной недостаточности можно узнать из данного видео.

Как применять специализированные смеси и препараты лактазы?

Одним из часто назначаемых средств при гиполактазии является американский препарат Лактаза Бэби. Допустимая доза на 1 кормление – 1 капсула. Для этого следует сцедить 20-25 мл грудного молока, добавить в него препарат и оставить на 10 минут. Перед кормлением ребенку необходимо дать молоко с добавкой, а затем полноценно покормить грудью. В случае неэффективности такой схемы лечения увеличивают дозировку до 2-5 капсул на 1 кормление. Заменить Лактазу Бэби можно препаратами Лактазар или Лактаза Энзим. Начинать следует с ¼ капсулы на кормление, постепенно повышая дозировку до 1 капсул в день. Лечение ферментами рекомендуют проводить курсами.

Если использование ферментных препаратов не приносит положительного результата, то назначают низколактозные или безлактозные молочные смеси. К ним относятся:

  • Симилак низколактозный;
  • Беллакт НЛ;
  • Нестожен низколактозный;
  • Хумана ЛП;
  • Симилак гипоаллергенный;
  • Симилак комфорт.

Дополнительно в смесях могут содержаться глюкоза, мальтодекстрин и крахмал.

Детская смесь Similac Комфорт специально разработана для детей с коликами, запорами и повышенным газообразованием

Причины

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Приобретенная непереносимость лактозы появляется как результат негативных факторов или их совокупности:

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Прогноз и осложнения

При наследственной первичной форме гиполактазии не поддается лечению. Если вторичная лактазная недостаточность возникла на фоне перенесенного заболевания, то возможное полное или частичное восстановление синтеза лактазы. Прогноз зависит от тяжести патологии и правильности терапии. Транзиторная форма лактазной недостаточности полностью излечивается по мере роста младенца и развития органов пищеварения.

Гиполактазия несет серьезную опасность для здоровья малыша и может спровоцировать такие осложнения:

  1. Обезвоживание организма на фоне частой диареи.
  2. Потеря веса вследствие нарушения питания.
  3. Нехватка микроэлементов в организме приводит к нарушению обменных процессов и функций различных органов и систем.
  4. Дисбаланс кишечной микрофлоры из-за непереваренного молочного сахара, что провоцирует брожение и газообразование.
  5. Снижение защитных сил организма новорожденного при вынужденном отказе от грудного кормления.

Непереносимость лактозы и ее виды

Аллергия на лактозу (молочный сахар) у грудничка может протекать в двух вариантах:

  1. Первичном. В этой ситуации проблема связана с недостаточной активностью фермента лактозы. С лактозной недостаточностью ребенок может родиться, но это явление встречается очень редко. Заболевание выявляли только у 5% детей. Методов, позволяющих избавиться от болезни, не существует, но с помощью лечения можно облегчить его течение. Первичную форму часто встречают у детей, которые родились раньше срока, но со временем пищеварительная система окрепнет, и заболевание пройдет.
  2. Вторичном. Эта проблема встречается в течение первого года жизни. Это приобретенная болезнь, развитие которой связано с перенесенными патологиями кишечника и желудка, инфекционными и воспалительными процессами. Если вылечить основную патологию, то симптомы непереносимости не будут беспокоить.

болит животик

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: