Непереносимость лактозы у детей и взрослых: как проявляется, и как ее лечить?


Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Что такое непереносимость лактозы, и как она проявляется?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы – патологическое состояние, при котором организм человека остро реагирует на поступление лактозы в ЖКТ. Это вещество содержится в молочных продуктах, а также может входить в состав некоторых медикаментозных препаратов в качестве вспомогательного компонента.
Несмотря на то, что аллергия на лактозу обычно носит врожденный, генетически обусловленный характер, она может быть и приобретенной. То есть, развивается на протяжении жизни человека, на что есть свои причины.

Как проявляется патология?

Лактозная непереносимость имеет свойство маскироваться под проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому большинство пациентов не подозревает наличие у себя данного отклонения, и не проходит нужные исследования. А ведь игнорирование симптомов непереносимости лактозы, или, что еще хуже, попытки самостоятельно справиться с недомоганиями, только причиняют здоровью еще больший вред.

Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?

Почему так происходит? Предположим, человеку удалось устранить неприятную симптоматику. Ситуация, на первый взгляд, стабилизовалась, но это лишь затишье перед очередной бурей.

Не зная о своей патологии, человек и дальше продолжает употреблять молочные продукты, и лечиться препаратами, содержащими лактозу. В итоге симптомы начинают снова тревожить его, и ситуация становится похожей на замкнутый круг.

На заметку. Если гиполактазия имеет наследственный, а не приобретенный характер, то человек обычно знает о своей предрасположенности. Но если она даже не тревожит его на данный момент, рисковать здоровьем нельзя – необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие лактозу.

Так, каковы симптомы непереносимости молока у взрослых? После употребления молочной продукции пациенты с гиполактазией практически всегда мучаются от:

  • сильного вздутия живота;
  • метеоризмов;
  • тошноты, иногда даже с рвотой;
  • интенсивных болей в животе.

На этом симптомы аллергии на лактозу у взрослых не заканчивается. Понос, урчание и чувство постоянного дискомфорта в животе, снижение или полная потеря аппетита – все эти недомогания тоже характерны для данного отклонения.

Непереносимость лактозы у детей проявляется также неспецифическими симптомами: плачем, беспокойством, раздражением. Дети отказываются от еды, ведут себя апатично, вместо привычной подвижности предпочитают нахождение на одном месте, поскольку их мучает упадок сил и вялость, к которым приводит частый понос, рвота и боль в желудке.

Причины и симптомы лактозной непереносимости

Важно учитывать, что при отсутствии своевременного реагирования на ситуацию организм будет стремительно терять жидкость, что впоследствии приведет к его обезвоживанию. Это состояние опасно для здоровья и жизни больного, поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности. Даже несмотря на то, что при гиполактазии некоторые молочные продукты разрешены, их следует употреблять крайне осторожно, и нечасто.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых могут проявляться с разной интенсивностью. Она зависит от нескольких факторов:

  • причины развития заболевания;
  • степени тяжести патологии;
  • количества употребленной за 1 раз молочной продукции.

Гиполактазия и аллергия на молоко – это разные понятия, но у них схожие симптомы. Но консультация врача необходима в любом случае, поскольку без помощи специалиста справиться с неприятной проблемой не удастся.

Причины у взрослых и грудничков

Различают врождённую и приобретённую гиполактазию в зависимости от причин и факторов, вследствие которых она приобретается.

  1. Врожденная лактозная недостаточность у грудничка — это довольно редкое явление, которое требует срочного реагирования на симптомы и назначения адекватного лечения. Всё-таки природой заложено кормление детей грудным молоком, поэтому для выживаемости превалирующее количество детей до 5 лет не страдает подобным расстройством. Как подвид выделяют временную или транзиторную недостаточность.
    Обычно этот вид диагностируют у новорожденных детей. В частности, при недоношенности плода его тонкая кишка может быть не до конца сформирована, и такой малыш будет подвержен этому заболеванию.

    Важно. Ученые сходятся во мнении, что причиной врожденной недостаточности является мутация гена.

  2. Вторичная лактозная недостаточность возникает и развивается в течении жизни человека под воздействием разных болезней. Часто это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасываемость стенок желудка и кишечника, соответственно, нарушается и образование фермента лактазы. Иногда спровоцировать гиполактазию могут:
    • долгий прием антибиотиков;
    • несбалансированное питание;

  3. затяжной стресс;
  4. операции на внутренних органах;
  5. химиотерапия.
  6. Вторичная непереносимость лактозы проходит, как только клетки слизистой кишечника восстановятся. Очень редко, но бывает переход в хроническую форму. Многое зависит от того, что именно вызвало гиполактозию.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.
  • Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг
  • Симптомы свиного гриппа у человека
  • Инверторный кондиционер что это

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы

Основные симптомы проявляются уже в среднем через полчаса-час после употребления в пищу молока. Чтобы понять, что у вас есть данное заболевание, надо обратить внимание на такие признаки, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные спазмы в районе живота;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • слабость.

Важно. Следует сразу отметить, что симптомы непереносимости очень сходны с многими желудочно-кишечными расстройствами, поэтому не следует заниматься самодиагностикой. Точно поставить правильный диагноз сможет только доктор.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  1. оральный тест на непереносимость лактозы;
  2. проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  3. анализ кислотности стула.
  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.
    Анализ абсолютно безболезненный — необходимо просто подышать в трубочку. Результат будет готов сразу. Если водородный дыхательный тест с нагрузкой лактозой покажет, помимо всего прочего, содержание водорода в дыхании пациента, то с уверенностью можно говорить о гиполактазии.
  • Для диагностики этого расстройства врачи по-прежнему иногда назначают анализ кала на углеводы, который дает довольно скудную информацию. Он может показать уровень содержания углеводов выше нормы, которая тоже является неточной величиной. А вот определить, какие именно углеводы обнаружены — лактоза или глюкоза — тест не сможет. Поэтому результаты этого анализа часто подкрепляют копрограммой.
  • Анализ копрограммы или анализ кислотности стула позволяет определить уровень кислотности кала. В норме pH составляет 5,5 и выше, а при недостаточности — стул более кислый и уровень pH ниже нормы. Также помогает в диагностике информация о содержании жирных кислот в стуле — чем их больше, тем больше вероятность лактозной недостаточности у ребенка или взрослого.
    На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Диагностика непереносимости молока (лактозы)

Необходимые обследования:

  1. Сдать кровь — полимеразная цепная реакция (ПЦР) — лактазная непереносимость. По результатам анализа можно определить наличие или отсутствие упомянутого заболевания; первичную и вторичную непереносимость.
  2. Водородный дыхательный тест — измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе (но может иметь погрешность из-за определенную пищу, употребление лекарств, курение).
  3. Буккальный соскоб (генетический тест со слизистой щеки).

Лечение непереносимости лактозы достаточно простое — диета или добавления специальных ферментов перед употреблением лактозовмисного продукта или медикамента.

Обследоваться и установить или исключить диагноз лактазной непереносимости поможет врач-гастроэнтеролог.

На консультации Вы получите информацию о том, как изменить питание, чем скорректировать свое состояние, узнаете, как выбрать безвредные (безлактозная лекарства) или предотвратить их негативное влияние, обусловленном лактозой.

Если невозможно приобрести без лактозной продукцию, можно использовать препараты лактозы (таблетки, капсулы), которые применяют перед употреблением лактозовмисних продуктов.

Возможности диагностики в гастроэнтерологии по различным видам непереносимости (лактазной, глютеновой и других) позволяют поставить правильный диагноз взрослым пациентам.

Многие люди взрослого возраста, изменив лишь свое питание, лишились тех проявлений, с которыми долгое время боролись медикаментозно. Это, в частности, многие пациенты с поливалентными аллергиями, атопическим дерматитом, непонятным похудением, остеопорозом, выпадением волос, а также различными желудочно-кишечными проявлениями.

Предотвратить и скорректировать состояние значительно проще, чем в дальнейшем продолжалось лечиться!

Что делать при подозрении на болезнь?

В первую очередь необходимо сделать анализ и обратиться за помощью к специалисту в случае положительного результата.
Большая часть анализов, проводимых в лабораториях, являются комплексными, поэтому если анализ не выявит лактозной непереносимости, но указывает на определенные проблемы с ЖКТ, то всё равно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Важно. Сейчас лечению поддаётся и первичная, и вторичная гиполактазии. Главное – это вовремя обратиться к специалисту и выполнять все предписания.

Каким образом можно определить, есть ли у человека непереносимость молока?

Существует прямой способ определения того, синтезируется ли лактаза в тонком кишечнике. Для этого берут кусочек слизистой кишки (делают биопсию) и измеряют активность имеющейся там лактазы. Широко применять этот способ невозможно, такие исследования можно делать только при операциях или иных жизненно необходимых вмешательствах. Поэтому обычно используются косвенные методы определения активности лактазы. Например, проводят тест с нагрузкой лактозой: натощак дают выпить 50 грамм лактозы, растворенной в 0,5 литра воды. Такое количество молочного сахара содержится в литре коровьего молока. До этого определяют глюкозу в крови. Через 40 минут после приема повторно определяют содержание глюкозы. Если лактоза расщеплена лактазой на глюкозу и галактозу и эти моносахара всосались в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. Если же оно не изменяется, значит, ничего не всасывалось и лактаза не работает. К этому добавляют появление или отсутствие симптомов гиполактазии. Чтобы пациенты не мучились, снять появляющиеся симптомы можно приемом нескольких таблеток активированного угля. Есть методы, в которых измеряют не глюкозу, а уровень галактозы в моче или выдыхаемый водород при помощи специальных приборов. Наконец, с открытием участка LCT-13910 стало возможным определить, какие варианты гена у человека: отключающиеся (в обеих копиях C) или постоянно работающие (сочетание CT или TT). Для этого даже не нужен забор крови — достаточно соскоблить с внутренней поверхности щеки клетки слизистой или собрать слюну, и выделенной из этих материалов ДНК достаточно для анализа. Генетический анализ занимает несколько часов и не доставляет пациенту неудобств. Однако этот анализ не может определить, отключился ли уже ген у подростка или еще работает, или установить, есть ли у пациента при работающих вариантах гена вторичная гиполактазия.

Лечение у врача

Врач-гастроэнтеролог может назначить пациенту пробиотики для повышения активности расщепляющих ферментов и спазмолитики, чтобы избавить от болей гладкой мускулатуры. Пробиотики обязательно должны быть безлактозные.

Если же пациенту назначается строгая диета и любое молоко и молокосодержащие продукты не рекомендованы к употреблению, то следует внимательно читать состав покупаемых продуктов. Иногда молоко может входить в состав в несколько завуалированной форме. Например, сухое молоко, сыворотка, субпродукты на основе молока.

Врач-диетолог поможет подобрать сбалансированную диету. К рекомендациям врачей следует очень внимательно прислушаться и стараться соблюдать их неукоснительно.

Непереносимость лактозы лечение

Для того чтобы нормально воспринимать лактозу, нужно соответственно снова возродить количество лактобактерий, для этого есть особые препараты-пробиотики.

Они содержат большое количество бифидобактерий, которые попадая во внутрь начинают активно размножаться и помогают процессу пищеварения. В нашем случаи остановимся на 2 самых популярных: линекс и бифидумбактерин. Они считаются самыми эффективными и содержат разнообразные полезные бактерии, линекс лучше покупать в капсулах, а бифидумбактерин в пакетах, принимать их можно вместе.

В самом начале лечения, запивайте эти препараты кипячёным, а через 3-4 дня сырым или пастеризованным молоком, постоянно увеличивая дозу от 100гр. до 300гр.

По окончанию 30-ти дневного курса лечения, молоко будет усваиваться нормально, но пить его придётся постоянно, не делая перерывов более 2-х дней. Это делается для поддержания нормального количества лактобактерий и другой микрофлоры, иначе придётся вернуться назад и выполнить курс снова.

ПОДРОБНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Пейте молоко, употребляйте молочные продукты, растите в массе, главное пробуйте и старайтесь, удачи!

Питание

Для большинства людей, страдающих лактозной непереносимостью, не следует полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Но сократить их до умеренной дозы, которую сможет переварить организм пациента без ущерба для здоровья, нужно обязательно. Иногда требуется убрать из рациона всего несколько продуктов, например мороженое или йогурт, и человек уже довольно хорошо себя чувствует без строгих ограничений в еде.
Можно использовать заменители молока, так называемые веганские продукты, рисовое, соевое, кокосовое и овсяное молоко. В связи с интересом к веганству рынок заменителей молока животного происхождения сейчас предлагает большое разнообразие альтернативного молока. В продаже сейчас есть такое молоко, в котором лактоза уже расщеплена, и пить такое молоко могут даже люди с сильной гиполактазией.

Учтите, что обезжиренное вовсе не означает безлактозное, обезжиренные молочные продукты содержат такой же уровень лактозы, как и необезжиренные.

Если вам можно пить молоко, то пейте его небольшими дозами, разрешенными врачом, вместе с едой. Например, полкружки молока, выпитая вместе с кусочком хлеба, усвоится гораздо лучше, чем полная кружка молока, выпитая залпом.

Такие продукты, как сыр или йогурт, можно спокойно употреблять в пищу людям с непереносимостью, поскольку молочная лактоза естественным образом при их приготовлении разрушается. Но это касается в основном только старых и твердых сыров, таких как пармезан или чеддер, а вот в мягких сырах, таких как рикотта или моцарелла, лактоза есть и её там много.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Важно. Важным профилактическим средством будет соблюдение предписаний врача и соблюдение диеты.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.
Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

  • сдобная выпечка;
  • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
  • сладости, покрытые глазурью;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • фаст-фуд;
  • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
  • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • какао-порошок;
  • сахарозаменители.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

  • Зеркальная глазурь для торта — рецепты с фото. Как приготовить гляссаж для покрытия торта в домашних условиях
  • Рыбное суфле
  • Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

  • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
  • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
  • овощи, фрукты, натуральные соки;
  • джемы, мед, варенье, сахар;
  • черный горький шоколад;
  • гречка, рис, макароны;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кофе, чай, домашний кисель, компот.

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Капсулы Линекс

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: