Стягивающий пластырь для ран, швов, порезов. Как применять, цена


Защита и заживление различных ран

Раны различного происхождения, особенно открытого типа, нуждаются в защите от внешних воздействий: пыли, грязи, трения об одежду и т.д. Чаще всего для этих целей применяются бактерицидные и гипоаллергенные пластыри, а также жидкий пластырь для ран.

Первые представляют собой пористые полоски различного размера с клеящейся основой и марлевой прокладкой, пропитанной антисептиком. В качестве пропитки используются анальгетики, ионы серебра, травяные экстракты, гелий, воск.

Гипоаллергенный пластырь — это тот же бактерицидный, с той лишь разницей, что марлевый отрезок пропитан специальным составом, препятствующий появлению сыпи и раздражению на коже.

Ранозаживляющие пластыри имеют различное назначение:

  • Послеоперационные;
  • Фиксирующие края ран;
  • Для заживления швов;
  • Для мозолей и натоптышей;
  • От ожогов и гнойных ран;
  • Рассасывающие рубцы;
  • Для фиксации медицинских повязок.

Применяются пластыри в быту и медицинских учреждениях. Пользоваться ими очень легко, достаточно снять защитное покрытие и прижать полоску к коже так, чтобы тканевый отрезок попадал на рану.

лейкопластырь

Послеоперационные швы и раны

После хирургического вмешательства врач накладывает на шов больного стерильную повязку или пластырь для перевязки. Таким образом предотвращается попадание в рану инфекции. При небольшом разрезе пластырь клеют непосредственно по краям шва. Наиболее распространенными являются следующие препараты:

  • Космопор Антибактериальный —пластырь с серебром для заживления ран. Способствует быстрому восстановлению целостности кожных покровов. Благодаря впитывающей основе отпадает необходимость в постоянных перевязках. Космопор может применяться как в клинике, так и в домашних условиях. Кроме антибактериального есть пластырь Космопор Е — водонепроницаемый. Различают детские и взрослые варианты, поэтому при покупке стоит обратить на это внимание;
  • Fixopore S — послеоперационный пластырь, изготовленный из эластичного нетканого материала, за счет чего может использоваться на подвижных частях тела. Микроотверстия на поверхности пластыря позволяют коже под ним дышать, не вызывает раздражения. При перевязках клеящаяся основа легко отлипает от кожи, не оставляя следов;
  • Hudrofilm — пластырь для рассасывания послеоперационных швов. В основном используется для ран, которые начинают эпителизироваться, предотвращая появление повторной инфекции.

Пластыри для послеоперационных швов и открытых ран прекрасно впитывают выделения, защищают поврежденную поверхность, а прозрачная основа позволяет наблюдать за процессом заживления, исключая необходимость постоянного отклеивания пластыря.

Космопор

Обработка швов антисептическими растворами

Основные советы для быстрого заживления швов после операции:

  • правильная стерильная обработка послеоперационного шва или раны;
  • использования для обработки шва только тех растворов, которые были назначены врачом;
  • регулярный осмотр и обработка шва несколько раз в день.

Правильная обработка раны позволяет заживить шов после операции намного быстрее. В этом помогают такие антисептические средства, как йод, спирт, перекись водорода, марганцовка, хлоргексидин. Также возможно использование зеленки или ее заменителя — фукорцина.

После каждой обработки, необходимо менять стерильную повязку. Это делается вплоть до удаления ниток.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления

Если их удалять, то возможны такие осложнения, как:

  • воспаление;
  • углубление шва, неровностей кожи;
  • разрыв шва;
  • свищ.

Фиксация краев раны полосками Омнистрип

Заживляющий пластырь Омнистрип для фиксации раны используют для стягивания краев при глубоких и мелких порезах. Делается это для предотвращения неправильного сведения краев и образования некрасивого рубца. Пластырь для стягивания раны накладывается на поврежденные участки лица или после пластических операций, где за счет мимических мышц, кожа особенно подвижна.

Омнистрип скорее необходимость, чем просто материал для перевязки. Благодаря стрип-полоскам можно получит ровный незаметный рубец, который впоследствии рассосется и не оставит следов.В случае незначительного пореза наклеить лейкопластырь можно самостоятельно. Если рана глубокая, лучше предоставить это дело специалисту.

Омнистрип

Как он действует, из чего состоит

Принцип его действия заключается в следующем:

  1. При помощи липкой основы пластыря, осуществляется компрессионное натяжение рубца, а впоследствии его разглаживание.
  2. Благодаря задерживанию влаги он размягчает рубцовые ткани, уменьшая их плотность.
  3. Предотвращает затвердения кожных покровов, их рубцевание, повышает эластичность, структуру кожи.

Не зависимо от своей ширины, будет это широкий послеоперационный пластырь или узкий, он имеет многослойную структуру. Что делает его комфортным для использования и эффективным заживляющим средством. В первый слой – это нетканая, мягкая основа, которая не приклеивается к травмированной поверхности. Второй — натуральная, ватная подушечка, покрытая микроскопической полиэтиленовой сеткой. Сетка не дает подушечке прилипнуть к ране, выполняет впитывающие и защитные функции.

Мозоли и натоптыши

Неправильно подобранная и неудобная обувь, становится причиной появления мозолей, болезненных волдырей и натоптышей в разных местах стопы и на пальцах. Это причиняет большой дискомфорт и вызывает болезненные ощущения при ходьбе. Действенный способ устранить любые кожные новообразования, уменьшить боль и предупредить попадание инфекции — наклеить на поврежденный участок пластырь. Для того чтобы заживление прошло быстро, нужно выбрать подходящую наклейку, в зависимости от места локализации повреждение и его характера. Разделяют следующие виды пластырей для раны на ногах:

  • От натоптышей — защищают ногу от трения, препятствуют попаданию влаги, а также могут использоваться в качестве профилактического средства от огрубения. Пластыри с кератолитическим эффектом размягчают ороговевший слой кожи. Например, Leiko —подсушивают и обеззараживают. Входящие в состав компоненты уменьшаю боль и зуд, снимают воспаления, ускоряют процесс заживления;
  • От влажных мозолей — защищают от механических повреждений, попаданию инфекции и снижают болевые ощущения. Заживляющие пластыри для ран выполнены из гидроколлоидного материала,способствует рассасыванию волдырей. Наклейки Cosmosускорят регенирацию тканей, образуя благоприятную среду для более активного роста здоровых клеток кожного покрова;
  • От сухих и стержневых мозолей — специальная пропитка из салициловой кислоты помогает огрубевшему наросту скорее рассосаться, отшелушивает и размягчает застаревшие мозоли. Хорошо зарекомендовал себя пластырь Салипод, в состав которого входят салициловая кислота, осажденная сера, ланолин и натуральный каучук. Выпускается в виде большой пластины, из которой вырезаются куски необходимого размера и формы.

Также есть профилактические пластыри, предупреждающие появление образований. Фирма Dr. House выпускает именно такие препараты различных размеров.

Как правило, пластыри от мозолей и натоптышей изготовлены из эластичного материала, хорошо держатся на ноге, даже если поверх одеты колготки или носки.

Никотиновый пластырь помогает преодолеть зависимость от сигарет

Никотиовая кислота является необходимым для здоровья человека компонентом. Она активирует рост клеток и питает их кислородом. Для восполнения дефицита — назначают трансдермальную терапию – никотиновый пластырь.

Ожоги трофические и диабетические раны

Поврежденные участки тела вследствие ожога нуждаются в повышенном внимании и сохранности от попадания бактерий. Пластыри для открытых ран изготовлены из специального материала с пропиткой. При контакте с поврежденным участком он впитывает отмирающие ткани и одновременно создает мягкий гелевый слой. Охлаждающий эффект способствует снижению болевых ощущений. Таким образом,для клеток кожи обеспечивается необходимая среда для быстрой регенерации. Носят ожоговый пластырь до полного заживления раны, его не нужно снимать во время принятия душа или регулярно менять.

В основном выпускаются пластыри для лечения ожогов 1-2 степени, но есть и такие, которые способны заживит и ожоги 3 степени, а также избавить от рубцов.

Из современных пластырей для ожогов выделяют Бранолинд, Силкопласт, Гидроклин Плюс. Также для заживления есть гидрогелевые средства: Гелепран с лидокаином, Гелепран с мирамистином и Гелепран с серебром.

Диабетические раны должны всегда быть чистыми и защищенными. Пластыри применяются для стимулирования процессов регенерации эпидермиса, уничтожения болезнетворных организмов и снятия отечности. В их состав входят компоненты растительного происхождения. Терапевтическое действие сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Гелепран с лидокаином

Как ухаживать за швом после операции

КУПИТЬ ПЛАСТЫРЬ МЕПИФОРМ
  • Шов при операциях на щитовидной железе в Санкт-Петербурге
  • Для чего нужен пластырь Мепиформ?
  • Как использовать силиконовый пластырь Мепиформ?
  • Купить пластырь Мепиформ
  • Фото шва после применения пластыря

Большинство операций, производимых в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, выполняются на органах шеи — щитовидной железе и околощитовидных железах. При этом виде операций кожный шов располагается в месте, которое хорошо видно, поэтому требования к косметическому результату операции являются максимальными. Мы применяем технологии, позволяющие уменьшить размер шва (видеоассистированные операции) или переместить шов в малозаметное место (эндоскопические операции из подмышечного доступа), и одновременно применяем проверенные и эффективные методы улучшения качества послеоперационного рубца. Хирурги центра считают, что косметический результат операции так же важен, как и клинический результат.
За годы нашей работы мы испытали много различных средств, направленных на улучшение косметического результата. Использовали и эксперименты на животных. Назначали физиотерапевтические процедуры, применяли гели, кремы, пластины, повязки и пластыри. Результаты тщательно оценивали, отбрасывали неэффективные средства (их было немало), и в итоге пришли к описанным ниже методам, которые стали для нас стандартными, поскольку доказали свою реальную эффективность.

Кожный клей Ethicon Dermabond

Во время операции в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета на кожу накладывается косметический шов рассасывающейся нитью, после чего поверхность шва покрывается кожным клеем Ethicon Dermabond (США). После высыхания клей образует на поверхности шва прозрачную прочную пленку, которая защищает шов от влаги и доступа воздуха, обеспечивая заживление в стерильных условиях.

Использование клея дает пациентам ряд важных преимуществ: — поверхность шва четко видна и пациенту, и оперирующему хирургу, что позволяет быстро оценивать состояние зоны операции; — не требуются перевязки; — не требуется «снятие» шва, т.е. не нужно вытаскивать из кожи нить, которой наложен шов; — пациент может принимать водные процедуры сразу после операции (обычно мы рекомендуем начинать принимать душ на следующий день после операции).

Нанесение кожного клея на шовВнешний вид шва с нанесенным клеем

Клей удерживается на поверхности кожи в течение 14-20 дней, после чего самостоятельно отходит. Уже через 2 недели после операции клей можно самостоятельно удалить — это не вызывает никаких болевых ощущений и делается очень быстро.

Специалисты центра эндокринной хирургии используют клей Ethicon Dermabond уже в течение более чем 10 лет. Кожный клей отлично зарекомендовал себя — его использование позволяет поднять комфортность проведения операции на новую высоту.

Использование кожного клея — это стандарт в Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии. Клей применяется у всех пациентов, и его не нужно приобретать отдельно.

Силиконовый пластырь «Мепиформ»

Второй важный «секрет», позволяющий обеспечивать оптимальный косметический результат операции — это силиконовый пластырь, специально разработанный для профилактики развития грубых и некрасивых рубцов.

Пластырь «Мепиформ» (Mepiform) разработан и производится шведской компанией Mölnlycke Health Care — мировым лидером в разработке современных высокотехнологичных перевязочных средств.

Мепиформ - силиконовый пластырь для улучшения косметических результатов операции

Пластырь защищает послеоперационный шов от трения и повреждений, увлажняет поверхность кожи и обеспечивает оптимальные условия для заживления. При использовании силиконового пластыря кожный шов получается значительно более тонким и менее заметным. Эффективность использования пластыря была доказана в ряде клинических испытаний (Maján J.I et al. Evaluation of a self-adherent soft silicone dressing for the treatment of hypertrophic postoperative scars. Jo WC, Vol15, No 5 (2006), p.193-6 и др.).

Мепиформ прост в использовании, фиксируется к коже сам по себе, с помощью слоя мягкого силикона (технология Safetac). Поскольку пластырь телесного цвета, он мало заметен на коже. Он удобен в использовании и не мешает повседневной деятельности.

Эффективность пластыря «Мепиформ» доказана и опытом применения у тысяч пациентов Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии. В настоящий момент рекомендация использовать данный пластырь предоставляется всем пациентам, выписывающимся из центра.

Способ применения пластыря «Мепиформ»

Наиболее экономичным является использование пластин пластыря размером 10х18 см. В большинстве случаев для полного курса достаточно 4 пластин пластыря (только при проведении боковой шейной лимфодиссекции, когда длина послеоперационного шва превышает 10 см, потребность в пластыре может составить до 6-7 пластин).

Начинать использовать пластырь необходимо после полного удаления кожного клея. Из пластины пластыря ножницами вырезается прямоугольный участок, длина которого на 1 см превышает длину кожного шва, а ширина составляет около 1,5 см.

Пластырь наклеивается на шов таким образом, чтобы вся линия шва была закрыта пластырем. Пластырь необходимо носить постоянно, и днем и ночью. Снимается пластырь только на время водных процедур (перед душем старый пластырь отклеивается и выбрасывается; после мытья на сухую кожу наклеивается новая пластина «Мепиформа»).

Пластырь используют до полного созревания кожного рубца (при смене цвета кожного рубца с розового на светло-серый использование пластыря можно прекратить). В среднем срок использования пластыря — от 3 до 6 месяцев.

Где приобрести пластырь «Мепиформ»

Пациенты приобретают пластырь «Мепиформ» самостоятельно. К сожалению, «Мепиформ» достаточно трудно купить в обычных аптеках, особенно в регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге его можно купить только в нескольких аптеках). В связи с этим, пациенты могут приобрести пластырь в консультативных филиалах

Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии по адресам:

  • пр. Кронверкский, д .31, тел. (5 минут от станции метро «Горьковская»)
  • ул. Савушкина, д. 124, к.1., тел. (812) 344-0-344 (250 метров направо от станции метро «Беговая»)

Центр гарантирует минимальную цену на «Мепиформ» для своих пациентов.

На данный момент стоимость пластыря размером 10х18 см составляет 1290 рублей.

Кроме того, для Вашего удобства мы организовали возможность заказа пластырей Мепиформ с доставкой на отделение эндокринной хирургии

в стационар на наб. реки Фонтанки, д. 154 во время госпитализации по ценам компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования и расходных материалов в Северо-Западном регионе, ООО «РТ-мед».

Телефон для заказа курьера +7-921-428-93-98, доставка на отделение эндокринной хирургии — бесплатная.

При заказе пластырей до 11-00 текущего дня — доставка будет организована в этот же день, при оформлении заказа после 11-00 — доставка на следующий день. Обратите, пожалуйста, внимание, заказ курьера возможен только в будние дни с 9-00 до 18-00. Подробная информация по ссылке https://rtmed.ru/mepiform/

Иногородние пациенты

могут приобрести пластырь
дистанционно.
Для этого необходимо пройти по ссылке, вопросы по заказам можно задать по электронной почте Оплата осуществляется через электронную платежную систему Робокасса различными способами, доставка почтой России (сроки определяются согласно графику работу почты, стоимость доставки — 400 рублей).

Внешний вид кожного шва после применения силиконового пластыря

Внешний вид кожного шва после применения силиконового пластыря

[в начало статьи]
В раздел «Госпитализация в центр»

Пластырь для защиты свежих татуировок

Чтобы избежать воспаления и инфицирования места нанесения татуировки, необходимо соблюдать его в стерильности и уберегать от соприкосновения с одеждой. Есть универсальные пластыри для фиксации краски и заживления. К таким относится Carefun —прозрачная самофиксирующаяся пленка, защищающая татуировку от проникновения инфекции и микроорганизмов. Водонепроницаемая основа позволяет принимать душ, не снимая пластыря. Тонкая, но прочная поверхность надежно оберегает поверхность и незаметна под одеждой. После применения Carefun татуировка заживает быстро, без образования корок и с сохранением яркости красок.

Также можно использовать жидкие пластыри для татуировочных ран VMD Italia srl или Марк. Спрей образует на участке повреждённой кожи тоненькую,прозрачную плёнку,которая имеет свойство пропускать наружу влагу. Жидкая повязка не мешает во время водных процедур, не липнет к одежде и способствует быстрому заживлению.

Особые указания использования повязок

Как правило, «Космопор» – это стерильная самоклеящаяся повязка, имеющая основу из полиэстера. Наиболее ценным считается такой эффект «Космопора», как многослойность. Первым слоем повязки является мягкая нетканая основа. Ее материя имеет важную особенность — не приклеиваться к раневой поверхности.

Второй слой – дренаж, состоит из особой прокладки – натуральной вискозной подушечки, которая покрыта практически невидимой полиэтиленовой сеткой. Именно она касается раны, но не прилипает к ней. Помимо этого, поверхность второго слоя имеет защитные и всасывающие свойства, способна удерживать жидкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: