Аллергия на морковь у ребенка и взрослых – симптомы и лечение


Опасность моркови при грудном вскармливании

Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.
Это может объясняться рядом причин.

Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.

Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.

Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.

мокровь

Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.

Такой овощ как морковь, а также свекла способна вызвать развитие опасного синдрома, имеющего название «голубой ребенок». Причина синдрома – осаждение нитратов в еще несовершенном организме ребенка. Проявляется это синюшностью кожного покрова в области вокруг рта, а также возле ногтевого ложа.

Грудные дети находятся в группе риска развития данного синдрома. Несвоевременное или же неправильное лечение приведет к возникновению осложнений. Чтобы обезопасить малыша от такого симптома, стоит внимательно изучать баночку с детским овощным питание на наличие нитратов.

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение

При возникновении аллергии на морковь, нужно сразу же исключить данный овощ из меню в любом виде. Также следует отказаться от морковного сока.

После этого следует провести курс медикаментозного лечения, возможно совмещать его с народными методами. В это время следует придерживаться определенной диеты, без которой полное и быстрое излечение невозможно.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.

Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.

Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.

Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).

Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.

Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.

Народные средства

При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:

  1. 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
  2. Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
  3. Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
  4. Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.

Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.

Диета

Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • хлеб и сдоба из белой муки;
  • колбасы;
  • копченое мясо и рыбу;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленые и маринованные продукты;
  • фрукты.

Меню должно состоять из:

  1. Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
  2. Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварной или запеченной говядины или курицы.
  4. Творога и кисло-молочных напитков.
  5. Компота из сухофруктов или чая без сахара.

Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.

Причины

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Главной причиной неадекватной реакции на морковь является содержащийся в ней белок. И слабая иммунная система малыша дает реакцию. Но, причиной реакций могут послужить и другие факторы. Например, фактор наследственности. Часто у будущей мамы во время беременности проявляются аллергические реакции на многие продукты, в том числе и морковь. Так, ребенок может унаследовать недуг от матери.

Если ребенок в более старшем возрасте страдает такой болезнью, как аллергия на морковь, это может говорить о недостатке некоторых ферментов в его организме. Причиной часто служит повышенна чувствительность ферментов кишечника к составляющим моркови. Практически у всех деток наблюдается аллергия на овощи и фрукты яркого окраса.

Иногда аллергия на морковку может свидетельствовать об отклонениях в работе печени. К причинам также относят ослабление местного иммунитета. К реакции на пищевые продукты приводит дисбаланс микрофлоры желудка и кишечника вашего чада. К нарушению микрофлоры могут привести различные недуги, в том числе и молочница, которая характерна для ребенка грудного возраста.

Важно вводить прикорм в виде моркови не ранее, чем с семи месяцев. При этом морковь должна быть только отварной. И лишь с года можно пробовать давать сырую морковь или в виде сока. Продукт вводится маленькими порциями, и требуется постоянное наблюдение за реакцией организма карапуза. Обычно прикорм не начинаю с ярких овощей и фруктов. Для этого подойдут бананы, патиссоны, кабачки, картофель.

Морковь считается одним из самых полезных овощей, ее богатый витаминный состав обеспечивает правильное развитие многих органов и предупреждает развитие ряда заболеваний.

Дети обожают морковку за ее сладкий вкус, а родители стараются ввести ее в рацион часто болеющих и плохо растущих детей.

Но все полезные свойства морковки могут быть перечеркнуты, если на нее появится аллергическая реакция.

И это вполне возможно, опасаться развития аллергии следует тем людям, у которых уже имеется в анамнезе непереносимость пыльцы некоторых растений.

Аллергическая реакция на морковь относится к перекрестным видам аллергии, и возникает она у тех, кто страдает от реакции на пыльцу амброзии, то есть полыни, на березу, одуванчик, пырей и еще ряд растений.

Организм человека в некоторых случаях не может отличить строение белков моркови от строения пыльцы и поэтому развивается перекрестная аллергическая реакция.

При данном виде аллергии овощ опасен только в свежем виде – термическая обработка уничтожает аллергенные для организма человека вещества.

Замечено, что чаще всего аллергия на морковь возникает, если:

  • Имеется наследственная предрасположенность;
  • Снижается работа иммунной системы;
  • Возникает недостаток ферментов в организме;
  • Протекают заболевания органов ЖКТ, при которых проницаемость слизистого слоя повышается;
  • Имеется дисбактериоз.

Сырая морковка опасна для взрослых, страдающих от заболеваний печени. Этот овощ, употребляемый в больших количествах, может способствовать перерождению клеток печени и развитию гепатоза.

Нередко аллергия на морковь впервые возникает у женщин в период вынашивания ребенка.

Беременность меняет гормональный фон организма и снижает иммунитет, что создает предпосылки для развития непереносимости любых продуктов питания.

Еще одной причиной аллергической реакции на морковь является индивидуальная непереносимость этого овоща.

В этом случае аллергия возникает при употреблении и сырой и вареной морковки.

Современный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых. Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты. Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

  • на пыльцу березы;
  • на пыльцу лещины;
  • на пыльцу яблони;
  • на пыльцу ольхи.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление. Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию. Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Аллерген F31 — морковь

Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится

Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.

Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.

Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.

Морковные аллергены

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина.

Предлагаем ознакомиться Папиллома на языке: лечение аптечными и нетрадиционными средствами, удаление папилломы под языком

Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.

Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены.

сыпь

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Чем она опасна?

Опасность гиперчувствительности заключается в развитии тяжелых острых аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни. К ним относятся:

  • Отек Квинке – характеризуется массивным распространением плотных отеков на подкожно-жировую клетчатку лица и шеи, реже конечностей. В 35% случаев отечность распространяется на гортань, что становится причиной острой дыхательной недостаточности. Если пациенту во время не оказать помощь, то он погибнет от удушья. Первые признаки, позволяющие заподозрить отек Квинке – одутловатость лица и шеи, кашель и осиплый голос.
  • Токсический эпидермальный некролиз – крайнее проявление кожной аллергической реакции. При этом происходит образование больших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью с примесью крови. В дальнейшем верхний слой кожи начинает отторгаться, а на поверхности тела образуются большие язвы и эрозии.
  • Анафилактический шок – самое тяжелый вариант аллергической реакции. Он характеризуется глубокими нарушениями микроциркуляции и резким снижением артериального давления. У человека развивается коллапс, и он теряет сознание. Из-за нарушения кровообращения и гипотензии страдают все жизненно-важные органы, что приводит к летальному исходу без оказания медицинской помощи.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых непереносимость моркови проявляется более сглаженной симптоматикой по сравнению с течением болезни у детей.

Чаще аллергия возникает на фоне обострения хронических заболеваний органов ЖКТ, особенно это касается патологий печени.

Нарушения в пищеварении проявляется:

  • Тяжестью в желудке;
  • Запором или наоборот жидким стулом;
  • Снижением аппетита;
  • Энтероколитом.

Изменения на коже проявляются крапивницей, зудом, дерматитами и экземой. Страдает общее самочувствие, возможен подъем температуры, снижение трудоспособности.

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

  • пятна;
  • точки;
  • узелки;
  • бугорки;
  • пузырьки;
  • волдыри.

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

схема

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

Конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Диагностика

В этом случае после курса лечения врач может назначать диагностическое введение продукта, т.е. намеренное употребление моркови в пищу и оценка состояния пациента. Как правило, такие провокационные тесты проводятся под наблюдением доктора.

Специфическим и достоверным методом диагностики, позволяющим выявить гиперчувствительность организма, является иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов Е к аллергенам моркови. Для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

  1. Гастроэнтеритом.
  2. Гингивитом, стоматитом.
  3. Дерматитом.

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

ребенок

Организм малыша очень сильно реагирует на все продукты аллергены. Так как иммунитет грудничка еще не научился нормально реагировать на некоторую пищу, возникают аллергические реакции. Аллергия на морковку проявляется следующим образом:

  • Крапивницы на теле;
  • Желтуха;
  • Ребенок становится капризным;
  • Бессонница;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Отечность слизистых оболочек;
  • Отек глаз, губ, языка;
  • Заложенность носа.

Симптомы у ребенка практически аналогичны, как у взрослых. Проявления могут возникнуть как сразу после употребления морковного продукта, так и спустя некоторое время. Специалисты не рекомендуют вводить прикорм слишком рано, а тем более начинать с моркови. Часто пищевая аллергия у детей проходит с возрастом.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Ладони при каротиновой желтухе

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Неприятность для грудничка

Родителям важно знать, может ли быть аллергия у грудничка и ребенка на морковь. К сожалению, да. Спровоцировать защитную реакцию иммунной системы может преждевременный ввод прикорма. Осложнить ситуацию способен наследственный фактор и ослабленный иммунитет.

Малыши на искусственном вскармливании более подвержены этому недугу, так как не получают от матери необходимой иммунной защиты. Ранний прикорм опасен тем, что незрелая пищеварительная система не готова к перевариванию этого продукта.

Предлагаем ознакомиться Красные пятна волдыри на лице

Следует придерживаться плана и вводить морковь не раньше, чем в 5-6 месяцев. Аллергия на морковку у грудничка увеличивает риск возникновения в дальнейшем перекрёстной реакции на пыльцу.

Степень аллергенности продукта

Морковь не встречается в списках самых аллергенных продуктов. Отрицательная реакция организма ребёнка на морковку бывает при непереносимости овоща у родителей. Обычно аллергия проявляется после употребления сырого овоща, но встречается реакция и на морковь в вареном виде. Аллергическая симптоматика может проявиться как у малыша на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если организм малыша выдал аллергическую реакцию на морковь, то у него повышается вероятность развития сезонной непереносимости пыльцы во время взросления. В морковке найдено шесть белковых аллергенов, они могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Ученые доказали, что морковный белок имеет похожесть на белок сельдерея, апельсина, клубники и дыни.

Несколько причин аллергической реакции на морковь:

  • возникает у детей с аллергией на бета-каротин;
  • наследственный фактор;
  • незрелость пищеварительных ферментов.

Стоит знать, что слишком раннее введение в питание малыша моркови может вызвать аллергию. Можно начинать давать детям морковку не ранее семи месяцев после рождения, когда полностью сформируется пищеварительная система.

Ответственное лечение серьезной проблемы

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

Может ли овощ вызывать аллергию у детей?

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности. Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается.

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Аллергия на морковь у ребенка и взрослых – симптомы и лечение

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Морковь вызывает перекрестную аллергическую реакцию с поллинозом. Обычно организм бывает в первую очередь подвержен пыльцевой реакции, а уже на этом фоне развивается перекрестная аллергия на применяемую в разных целях морковь.

Наиболее полное совпадение наблюдается между структурами морковных белков и белков, содержащихся в пыльце берёзы и полыни, чуть меньше совпадений с соединениями ивовых пород деревьев (тополем, ивой), яблоней, ольхой и лещиной. Также к структурно близким относятся: сельдерей, петрушка, дыня, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, персики, клубника и соя.

Не стоит недооценивать серьёзность аллергического заболевания, ведь оно может привести к тяжёлым последствиям, например, анафилактическому шоку, который, в свою очередь, смертельно опасен. Поэтому очень важно незамедлительно обратиться к специалистам, ведь только они смогут поставить правильный диагноз, установить причины и корректно расписать план лечения, который обязательно будет содержать индивидуальную гипоаллергенную диету.

При утверждении диагноза больному рекомендуется избегать любых контактов с самим овощем, пыльцой, и продуктами с высоким содержанием бета-каротина. Если проблемы со здоровьем возникают у грудничка, то рекомендации по питанию будут относиться в первую очередь к кормящей матери. Лечение, назначаемое врачом, может содержать следующие средства:

  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды, в частности глюкокортикостероиды;
  • глазные капли;
  • сосудосуживающие средства;
  • гомеопатия и акупунктура;
  • ванны с травами (череда, ромашка) для снятия зуда;
  • десенсибилизация — контролируемое потребление аллергена с постепенным увеличением дозы для укрепления иммунитета;
  • прокинетики и энтеросорбенты для очистки пищеварительного тракта от вредоносных соединений.

Если проявляются тяжёлые симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь и при необходимости принять антигистаминное средство или кортикостероид, выписанный врачом.

У многих деток симптомы аллергии на некоторые продукты пропадают с возрастом, это объясняется дозреванием иммунной системы. Но не стоит рисковать здоровьем собственного ребенка, лучше придерживаться гипоаллергенной диеты. В детское меню можно включить низкоаллергенные продукты, именно к таким относят кабачок.

Для снятия симптомов аллергии на морковь врачом-педиатром могут быть назначены антигистаминные средства. Стоит использовать их исключительно после консультации с врачом, ведь самостоятельный прием может навредить ребенку.

Для облегчения общего состояния: зуда, крапивницы некоторые родители прибегают к народной медицине. Стоит помнить, что применяемое растительное средство может как принести пользу и облегчить симптомы аллергии, так и усугубить состояние малыша.

Лечение аллергической реакции

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Предлагаем ознакомиться Мазок на вирус папилломы: что включает, как берут.

Что нужно знать о диагностике

Когда у родителей есть подозрения на аллергию у малыша, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Врач осмотрит кроху и направит на анализ крови. Сдать анализ необходимо, чтобы определить в крови присутствие белка f31.

Если в раннем возрасте не диагностировать источник аллергии и продолжать давать его грудничку, то в дальнейшем повышается риск появления опасных аллергических симптомов.

Диагностику на наличие белка, можно сделать только с помощью анализа крови.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Как лечить аллергию

Любое лечение должно начинаться с обращению к доктору. Проведя некоторые исследования (анализ крови и кожные пробы) специалистом будут назначены специальные антигистаминные препараты, которые разрешены в детском возрасте. Многие из них выпускаются в виде капель и сиропа, которые используются даже грудничками. Самым безопасным является препарат первого поколения Супрастин. К другим не менее эффективным можно отнести:

  • Фенистил;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Ривтагил.

Прикорм из моркови для грудничка

Важно устранить крапивницу с кожи малыша, чтобы избавить его от мучительного зуда, а иногда и жжения. В этом случае аллергия на морковь лечится при помощи местных средств: кремы и мази. Гормональные мази в детском возрасте категорически запрещены. Не гормональные антигистаминные средства обладают охлаждающим эффектом, что помогает устранить зуд на теле ребенка за короткий промежуток времени. Такие кремы разрешено наносить неограниченное количество раз в день. Мази способствуют скорому заживлению раз и устранению крапивницы.

К таким, которые используются грудничками и детками постарше можно отнести:

  • Фенистил гель;
  • Скин-Кап;
  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Вундехил.

Чтобы лечение дало результат, и ребенок просто перерос данную аллергию на морковь, требуется отказаться от употребления этого овоща на некоторое время. Так, организм сможет восполнить свои силы и укрепить иммунитет. Давайте ребенку побольше воды, что избавить организм от интоксикации аллергенами.

Традиционная медицина рекомендует следующий план лечения:

  • морковь исключается из рациона ребенка в любом виде;
  • назначается прием лекарственных препаратов.

Лекарства для купирования аллергической реакции:

  1. Антигистаминные средства. Грудничкам обычно назначают Фенистил, так как он выпускается в виде капель и подходит малышам старше месяца. Зиртек прописывают после шести месяцев, Супрастин рекомендован для приема после года.
  2. Гормональные препараты. Их назначают детям в крайних случаях, так как гормоны имеют множество побочных эффектов.
  3. Глазные капли. Грудничкам выписывают Зодак, Зиртек или Фенистил.

Дополнительно можно использовать методы народной медицины. Для уменьшения сыпи применяют травяные настои. Грудничков купают в отваре ромашки или череды, это помогает снизить зуд кожного покрова. Рецепты настоев:

  1. Ромашку аптечную заливают кипятком, для примочек понадобится три столовых ложки. Если нужно принять ванну, то заваривают пять ложек.
  2. Три ложки череды заливают литром горячей воды, оставляют на час. Раствор добавляют в ванночку, где купается грудничок. Нужно, чтобы температура воды была комфортной и не превышала 27 градусов.

Отзывы

Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.

Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».

Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».

Что еще нужно знать

Морковь способна вызвать не только аллергию, но и другой опасный синдром. Если морковь едят в больших количествах, то возможно накопление нитратов в организме ребенка. Синдром проявляется появлением синего оттенка вокруг рта и ногтевого ложа.

Чтобы узнать, может ли морковка навредить в пюре нужно внимательно изучать инструкцию на баночке. При любых сомнениях от продукта лучше отказаться. Вводить пюре из моркови лучше после шести месяцев, а при гв можно и после восьми месяцев. Знакомить с новыми вкусами нужно маленькими дозами и в утренние часы, чтобы отследит реакцию.

Итак, аллергия на морковь может возникнуть у грудничков из-за слишком раннего прикорма. Протекает аллергическая реакция с признаками сыпи, зуда и на фоне капризного состояния. При этом не нужно бояться вводить в меню малыша морковку, по данным врачей аллергия на это овощ встречается очень редко.

Еще читайте: Когда вводить морковь в прикорм?

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Профилактика

Соблюдайте следующие меры:

  • уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
  • кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
  • В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.

Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.

Осложнения, которые возможны

Аллергическая реакция, развивающаяся при употреблении моркови, не должна остаться без внимания. Заболевание может прогрессировать, то есть легкая симптоматика при употреблении в дальнейшем этого овоща часто переходит в тяжелую.

Самым грозным осложнением является анафилактический шок, заподозрить его развитие можно по:

  • Затрудненному дыханию;
  • Хрипящим звукам в груди;
  • Одышке;
  • Головокружению;
  • Падению АД.

Анафилактический шок устраняется только медикаментами, и сделать это нужно в первые минуты после его появления.

Мамам малышей необходимо знать, что при аллергии на морковь, у их деток повышается вероятность появления реакции на пыльцу цветущих растений в старшем возрасте.

Чтобы снизить вероятность этого, необходимо морковь вывести из рациона, а саму аллергию при первом ее возникновении пролечить полностью.

Как диагностировать заболевание

Для того чтобы установить основную причину нарушений в здоровье, необходимо пройти полное обследование.

При подозрении на аллергию необходимо получить консультацию врача-аллерголога, после осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит ряд обязательных обследований.

Анализ крови назначается в том случае, если имеется специфическая реакция иммунитета на морковь, результаты покажут наличие белка, обозначаемого как f31.

При аллергии меняется и концентрация иммуноглобулинов из класса LG E. Анализы будут достоверными как в острый период, так и после ликвидации симптомов.

Особенности диагностики болезни у грудничка.

Заметив у своего ребенка признаки аллергии, родители должны временно вывести из рациона те продукты, на которые предположительно появилась специфическая реакция. Не исключением является и морковь.

Исчезновение симптомов в большинстве случаев указывает на то, что у ребенка действительно была аллергическая реакция.

В дальнейшем введение нового продукта нужно начинать постепенно, с одной-двух ложечек и обязательно наблюдая за всеми изменениями в самочувствии.

К назначению анализов для определения аллергии у грудничка обычно прибегают в том случае, если реакция повторяется неоднократно.

Отказываться от этого не стоит, так как выявление аллергена позволит маме скорректировать питание младенца.

Особенности диагностики болезни у ребенка.

Повторяющаяся аллергия на морковь у ребенка старшего возраста является поводом для всестороннего обследования. Ребенка стоит показать не только аллергологу, но и иммунологу и гастроэнтерологу.

Часто устранение именно провоцирующих аллергические реакции заболеваний позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Особенности диагностики болезни у взрослого.

Аллергическая реакция на морковь, возникшая впервые у взрослого человека, указывает на то, что в организме не все в порядке.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: СМ-Клиника, прием врача аллерголога

Помимо аллерголога, взрослому человеку желательно пройти обследование у терапевта и гастроэнтеролога. Эти врачи назначат свои обследования, по результатам которых подбирается медикаментозное лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: