Антигистаминные препараты и алкоголь — совместимость, последствия употребления

Человеческий организм — это очень сложный механизм, разобраться в котором до сих пор не могут высшие светила науки. Уже изучено тысячи болезней и найдено способы их лечения, но есть недуги, которые особой опасности организму не несут, но их причины больше всего интересуют современных граждан. Одной из таких болезней, есть аллергия на спиртное. Это состояние, при котором человек испытывает ряд неприятных симптомов, как только спиртосодержащий напиток попадет в кровь. Алкоголь при аллергии употреблять категорически запрещено, ведь есть большая вероятность, что человек умрет, неправильно рассчитав дозу.

Симптомы аллергии на алкоголь известны не многим, поэтому даже при наличии реакции организма на спирт, признаки воспринимают за что-то другое, и люди не спешат прекращать попойку. Такое сознательное игнорирование ситуации, может навлечь на человека огромное количество проблем со внутренними органами, и спровоцировать запущенную стадию алкоголизма.

Аллергия на спиртное

Можно ли при аллергии пить алкоголь? Отвечая на часто задаваемый вопрос пациентов о разрешении или запрете употребления алкогольных напитков нужно обратить внимание на статистику которая говорит о том, что на протяжении последнего десятилетия число проявления аллергий выросло в 15 раз. В том числе и тех, появление которых связанно с употреблением спиртного.

При этом утверждать, что реакция была спровоцирована конкретным напитком не возьмется ни один доктор. Но вот с мнением что аллерген может содержатся в отдельных компонентах напитка согласятся многие. К примеру, если после выпитого лицо покрывается красными пятнами, то это верный знак того, что в организме возникла аллергическая реакция. Помните, что не имеет значение что пьет человек: пиво, коньяк или вино. Все они, вне зависимости от количества выпитого, усиливают всасывание в организм аллергенов, что и провоцирует проявление бурной реакции на кожных покровах.

Можно ли спиртное при аллергии?

Если с проявлением аллергической реакции на спиртосодержащие напитки все понятно, то напрашивается вопрос о том, можно ли выпить при аллергии не на алкоголь? Здесь ответ может быть не однозначным, так как мнение медиков расходятся:

  • Одна группа единомышленников утверждают, что ничего страшного нет в том, что человек страдающий таким заболеванием будет употреблять спиртные напитки, главное придерживаться разумных граней.
  • Другие же категорически запрещают употребление алкоголя.

К второй группе относится большинство медиков. Это не случайно, так как при приеме спиртных напитков организм ослабевает, а иммунная система вырабатывает намного меньше защитного барьера. Как следствие проявление аллергической реакции усиливается. Но опасным в этом случае является тот факт, что она может перерасти в хроническую форму. Более того, такое проявление при наличии алкоголя в крови не рекомендовано лечить. Так как совместимости аллергии и алкоголя не существует. Этиловый спирт только усугубляет проблему и ее проявление.

Супрастин и алкоголь: совместимость, инструкция, советы

  • Описание лекарства
  • Сочетание со спиртным
  • Простые правила

Описание лекарства

Супрастин относится к апротивоаллергическим препаратам. Его действующим веществом является хлоропирамин, который обладает антигистаминным, м-холиноблокирующим действием и является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов.

Как сочетается Супрастин и алкоголь? Стоит отметить следующее: холинолитическое действие говорит о том, что лекарство способно влиять на психику, вызывая возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, дезориентацию в пространстве и времени.

Таблетки имеют совместимость с большинством препаратов. Его взаимодействие с барбитуратами, опиоидными анальгетиками, м-холиноблокаторами усиливает действие последних. Дозировка должна подбираться с учетом многих факторов: вес и возраст, степень выраженности аллергии.

Совет!

Назначают препарат при поллинозе, контактном дерматозе, аллергии на прием медикаментов, пищевой аллергии, аллергической реакции на укус насекомых, острой и хронической экземе, атопическом дерматите. Как и у всех лекарств, есть определенные противопоказания к применению.

Нельзя принимать таблетки, если у Вас повышенная чувствительность к компонентам, острый приступ бронхиальной астмы, глаукома, гипертрофия простаты.

Таблетки нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром инфаркте миокарда, серьезных нарушениях функции печени.

Поскольку таблетки относятся к антигистаминной группе первого поколения, у него есть немало побочных эффектов:

  • седативный эффект, утомляемость, сонливость, головокружения, головная боль, нервозность, нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления, учащение сердцебиения;
  • сухость во рту, тошнота, диарея или запор, снижение аппетита, боли в животе;
  • нарушение формулы крови;
  • повышение внутриглазного давления;
  • нарушение мочеотделения.

Совместим ли Супрастин со спиртными напитками? Этиловый спирт, как известно, является токсином для человеческого организма. Он нарушает работу печени, почек, поджелудочной железы, да и практически всех остальных органов и систем. При злоупотреблении спиртным страдают обменные процессы. Спиртное никогда не способствует выздоровлению.

В инструкции к применению не рассматривается совместимость этих веществ. Однако стоит посмотреть на перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы понять – принимать спиртное с таблетками не стоит.

Согласно аннотации, лекарство негативно скажется на состоянии пациентов с заболеваниями печени. Таким людям необходима корректировка дозы. Ведь именно в печени происходит метаболизм лекарственного средства.

Поэтому, если Вы злоупотребляете спиртными напитками и от этого пострадала печень, последствия такого смешивания будут негативными.

Этанол ускоряет всасывание активных веществ препарата. Поэтому последствия связаны с передозировкой. Взаимодействие таблеток с алкоголем увеличивает риск возникновения побочных реакций, особенно:

  • тошноты;
  • утомляемости;
  • сухости во рту;
  • задержки мочи;
  • нарушения стула;
  • мышечную атонию;
  • нарушения зрения;
  • колебания артериального давления.

Также средство повышает и удлиняет симптомы похмелья.

У многих пациентов, рискующих пить Супрастин с алкоголем, возникают панические атаки и повышенная нервная возбудимость. В целом, сложно предугадать, какая именно реакция произойдет в организме, если одновременно принять Супрастин и алкоголь.

Поэтому лучше не проводить эксперименты, и отложить употребление горячительных напитков до выздоровления.

Даже если однократное совмещение ничего страшного не принесет, никто не даст гарантий, что в следующий раз опыты над своим организмом не принесут плачевные последствия.

Внимание!

И самое худшее, что может прийти в голову — это запивать таблетки глотком алкоголя. Наложение седативных эффектов способно вывести Вас из нормального ритма жизни не на один день.

Также чревато возникновением опасных для жизни ситуаций, как переохлаждение на морозе, ведь человек, употребивший таблетки со спиртным, может уснуть прямо на улице.

В отдельных случаях комбинация этих средств может привести к смерти пациента.

Простые правила

Итак, существует несколько простых правил, выполняя которые Вы избежите негативных последствий и сохраните себе здоровье. Не занимайтесь самолечением.

Обратитесь к специалисту, который из всего многообразия лекарственных препаратов, выберет самый необходимый в Вашем случае.

Также врач подберет дозировку лекарства, опираясь на степень проявления симптомов заболевания, особенности Вашего организма, результаты анализов.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Что можно пить?

Несмотря на запреты докторов, все же в единичных случаях разрешается пить алкогольные напитки. И так, какой алкоголь можно пить при аллергии? При негативных проявления у пациента в виде кожных высыпаний разрешается употребление в небольших дозировках спиртных напитков домашнего приготовления. Но это только при условии приготовления продукта не на основе этилового спирта, а на основе всех натуральных продуктов. К таким напиткам относиться:

  • домашнее вино;
  • самостоятельно приготовленный коньяк;
  • самодельная водка на основе сахара и дрожжей.

Так как такие продукты готовят самостоятельно в домашних условиях, они не содержат никаких химических примесей и других опасных составных. Поэтому эти напитки являются разрешенными практически для всех аллергиков.

Особого внимания заслуживает коньяк домашнего приготовления. Благодаря тому что напиток содержит дубильные вещества, он не повышает проницаемость кишечных стенок и аллергические компоненты не имеют возможности проникать в организм. При этом нужно помнить, что именно дубильные вещества замедляют процесс всасывания алкоголя в крови, как следствие опьянение человека наступает значительно позже, что в свою очередь мешает определить норму выпитого и может нанести вред человеческому организму.

А вот можно ли пиво при аллергии – вопрос также спорный. По отличию от коньяка пиво не содержит дубильных веществ, поэтому химические компоненты содержащие в нем быстро всасываются в кровь. В случае выпитого больше чем 0,33 мл у человека может начаться достаточно серьезная аллергия. Ее лечение может продолжаться до полу года. Все будет зависеть от ее первоначального проявления и того на сколько быстро вы начали лечение назначенное доктором.

Будьте здоровы!

Источник: zdravoline.info

Особенности препаратов разных поколений

Первого поколения

Лекарства этой группы быстро снимают аллергическую симптоматику, но эффект будет недолгим при обширном списке побочных эффектов. Легко проникая в кровь, действующее вещество блокирует контакт Н1-рецепторов со свободным гистамином. Однако беспрепятственное преодоление гематоэнцефалического барьера, а также взаимодействие с рецепторами головного мозга и центральной нервной системы обуславливает появление неприятных последствий.

К наиболее популярным лекарствам первого поколения относят Супрастни, Димедрол, Диазолин, Тавегил, но медикаменты обладают рядом существенных недостатков:

  • Присутствие явного седативного эффекта;
  • Появление тахикардии, сухости слизистых оболочек;
  • Развитие привыкания во время длительного лечения.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

  1. Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.
    У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

    Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  2. Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  3. У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  4. Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  5. В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.

Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво

Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво.

Пиво

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.

Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.

Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

Крепкий алкоголь с примесями

В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Виски

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

Текила

В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

Самогон

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Бутылка водки – новая работа. История.

* Белое грузинское вино.

* Особенности национального алкоголя разных стран (2 часть).

Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

Виды

Спирт, в чистом виде состоящий из этанола, вызывать иммунный ответ не может так как его молекулярная масса очень низка.

Есть предположение, что этанол способен провоцировать аллергию, только когда дополнен высокомолекулярным белком.

Именно он определяет, на какой именно напиток происходит реакция.

Иммунный ответ на спиртные напитки чрезвычайно редок, и симптомы его при употреблении, к примеру, вина, не повторяются в случае с пивом.

На пиво

Причина реакции на пиво – повышенная чувствительность к его составляющим:

  • хмелю, который придает горчинку;
  • дрожжам, вызывающим брожение;
  • солодовому ячменю для вкуса и аромата;
  • пшенице;
  • кукурузе;
  • рису;
  • ферментам.

Именно они, а не сам спирт, благодаря которому пиво приобрело свою популярность, вызывают опасные симптомы.

Сенсибилизация на пиво проявляется несколькими симптомами (в зависимости от компонента-аллергена):

  • покалывание лица;
  • крапивница;
  • астма;
  • отек губ и языка;
  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота или боли в животе.

Регулярное употребление ячменного пива длительное время – основная причина преобразования аминокислотной цепи белков эпителия кишечника по типу ячменной клейковины.

Вследствие активизируются антитела, атакующие кишечный эпителий.

Основные проявления такой аллергии – колит с диареей и кожные высыпания.

Дальнейшее употребление пива или содержащих его продуктов приводит к усугублению проблемы.

Обратите внимание – этот аллерген добавляют как в ряд пищевых продуктов, так и в некоторые косметические средства, нужно изучать их состав перед использованием.

На вино

Аллергией на древнейший алкогольный напиток, вино, женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Чаще неприятности доставляет белое вино благодаря LTP – белку, содержащемуся в его кожуре в сочетании с алкоголем.

Причиной реакции может послужить любой из компонентов натурального вина:

  • белки;
  • дрожжи;
  • яблочно-молочные бактерии;
  • сульфиты (добавляемые в вино белки для осветления и смягчения вкуса);
  • органические соединения.

Кроме того, ученые нашли в молодом вине осиный яд, попадающий в напиток при отжиме.

Осиный яд – сильнейший аллерген, который часто приводит к анафилактическому шоку.

Поэтому стоит подождать несколько недель – белок за это время разрушится и опасность минует.

Наибольший вред приносят некачественные вина, имеющие в своем составе добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов неизвестного происхождения.

Это затрудняет диагностику при возникновении аллергии на вино.

Обычно непереносимость натурального вина проявляется покраснением кожи, учащенным сердцебиением и заложенностью носа.

На водку

Самая опасная аллергия – на водку.

Дело в том, что сам этанол вызвать аллергию практически не может, а лишь выступает гаптеном – «привязывается» к агрессорам, провоцируя неожиданные реакции.

Сопутствующим веществом может быть что угодно – от всевозможных примесей в некачественной водке, до закуски в виде куриного балыка (на куриное мясо реакция не редкость).

Поэтому сразу после возникновения симптомов аллергии нужно идти к врачу для выяснения причин.

Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков

Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).

Домашнее вино

В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.

Коньяк

Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30–40% меньше, чем доза водки.

Чистый алкоголь: водка

Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.

С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.

С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.

При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.

Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.

Как и любая другая аллергия, аллергия на алкоголь может возникнуть внезапно, хотя раньше её у вас не наблюдалось. Аллергическая реакция может проявиться даже у людей, которые никогда не были склонны к аллергии. Поэтому лучше знать заранее, что делать в ситуации, если у вас или вашего товарища вдруг возникла сильная реакция на алкоголь. Аллергическую реакцию также может вызвать не сам алкогольный напиток, а ваши утренние попытки вылечить похмелье: «Зорекс» и некоторые другие антипохмельные препараты, а также гепатопротекторы нередко могут оказаться причиной аллергии — но об этом подробнее будет рассказано далее.

Что такое аллергия и как она проявляется

Вообще аллергия — это нестандартная реакция организма на вещества, ведь иммунитет устроен так, чтобы организм мог сопротивляться антигенам. В организме есть клетки, способные поглощать противомикробные вещества, а также белки, способные атаковать клеточные мембраны. Иммунитет устроен таким образом, что способен бороться только с одним чужеродным агентом, а вот для неспецифической части, белков, клеток и противомикробных веществ, количество и особенности значения не имеют. Но в случаях, когда неспецифическая часть справиться с проблемой не может, начинает действовать иммунитет. На то, как проявляется аллергия на алкоголь, влияет тот или иной компонент напитка.

Аллергия проявляется тогда, когда действие его чрезмерно, то есть он не только борется с чужеродным веществом, но и одновременно наносит вред самому организму человека. Интересно то, что при самом первом столкновении с каким-то веществом в алкоголе организм никак на него не реагирует. Например, вы первый раз выпили пиво, и, даже если у вас аллергия на хмель, иммунная система только готовится, накапливает иммуноглобулины, которые в дальнейшем и будут реагировать на вещество при повторном контакте. Это явление получило название сенсибилизации.

Бывают случаи ложной аллергической реакции. Например, человек употребляет большое количество алкоголя с аллергенным веществом впервые, организм производит огромное количество гистамина, это проявляется покраснениями на теле, сыпью и зудом, но на самом деле важен именно второй контакт, а это лишь псевдоаллергия.

Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее

Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя. Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.

Зорекс

Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — из-за входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.

Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.

Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.

Метадоксил

Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии (из-за содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.

Монастырский чай

Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов. Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.

Источник: pohmelje.ru

Читайте также

В основе гиперчувствительности лежит раздражитель, активирующий выработку органического соединения (биогенного амина) под названием гистамин. Его можно обнаружить в организме любого человека. По внешнему виду данное вещество представляет собой бесцветные кристаллы, которые находятся в активном или неактивном состоянии. «Спящие» гистамины необходимы для нормальной работы внутренних органов, в то время, как увеличение количества несвязанных провоцирует неприятные последствия. Толчком к их возникновению становится воздействие аллергена.

В настоящее время от гиперчувствительности страдает все больше людей. Это объясняется ухудшением экологической обстановки, наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, вредными зависимостями, например, пристрастием к алкоголю. Повышение концентрации активного гистамина ведет к снижению артериального давления, дыхательной недостаточности, отечности и другим аллергическим проявлениям.

Антигистаминные препараты борются со свободными соединениями, целью медикаментозного влияния становится снятие клинических симптомов. Лекарства действуют ограниченный период времени. При отсутствии своевременной помощи у аллергика может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Многие считают, что прием препаратов, обладающих антигистаминным эффектом, освобождает от предписаний лечащего врача относительно «общения» с аллергенами. Употреблять в пищу продукты и контактировать с веществами, которые могут спровоцировать проблемы со здоровьем, категорически запрещено даже в период симптоматического лечения.

Бабушкин рецепт для лечения Алкоголизма Для выхода из запоя нужно каждый день … Отзывы Моя история bezalkogolya.ru

Лечение алкоголизма по методике Елены Малышевой Алкоголизм излечим! Нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Как избавить мужа от запоев? Реальная история Чтобы без ведома алкоголика избавиться от запоев … Официальный сайт Восстановление zapoyu.net

Антигистаминные препараты появились на аптечных прилавках в 1936 году. Лекарства первого поколения отличались достаточной эффективностью и внушительным количеством побочных реакций. Некоторыми из них пользуются и сегодня (Димедрол, Фенкарол, Супрастин, Диазолин). В дальнейшем были разработаны более безопасные медикаменты. Антигистамины четвертого поколения характеризуются продолжительным воздействием и минимумом негативных последствий. Цетрин, Телфаст, Эриус, Эбастин, Ксизал часто прописывают несовершеннолетним пациентам (в форме суспензии). Они не влияют на концентрацию внимания и не вызывают сонливости.

Антигистаминные препараты оказывают на организм пациента селективное действие, которое выражается путем:

  • купирования очагов системных аллергических воспалений;
  • уменьшения гиперактивности работы бронхов;
  • снижения концентрации гистамина;
  • подавления деятельности белых кровяных телец (лейкоцитов);
  • укрепления стенок мелких кровеносных сосудов.

Благодаря этому пропадают такие симптомы, как зуд, гиперемия кожных покровов, отечность. Антигистаминные вещества негативно влияют на производительность ферментов альдегиддегидрогеназы. При поступлении алкоголя в организм его составляющие взаимодействуют с данными соединениями. В результате уменьшается лечебный эффект от антигистаминных препаратов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: