Причины аллергии – генетическая предрасположенность, связь с инфекциями и психические факторы

  • Популярные

    • Главная /
    • Заболевания кожи /

  • Аллергия /
  • Передается ли аллергия по наследству?
  • Главное меню

    Статистика

    Одним из факторов, предрасполагающих к тому или иному виду аллергии, является генетическое наследование. Повышенная чувствительность к одним и тем же аллергенам среди кровных родственников называется атопической (наследственной) аллергией.

    Если оба родителя – аллергики, риск заболевания ребенка достигает 75-85%. Если только один из родителей страдает от аллергических болезней, вероятность их появления у ребенка составляет 30-40% (склонность к аллергии чаще передается от матери, а не от отца).

    Генетическая предрасположенность, как вы и указали, – это далеко не единственная значимая причина развития болезни. В основе аллергии могут лежать не только врожденные, но и приобретенные дефекты функционирования иммунной системы. Их причинами часто становятся следующие.

    Неблагоприятная экологическая обстановка и условия быта (частое пользование бытовой химией), вредные производства, стрессы, плохое качество воды и пищи.

    Образ жизни. Обострению и проявлению симптомов аллергических заболеваний способствует усталость, частое недосыпание, вредные привычки. Даже пассивное курение способно усиливать аллергию; если же сам человек курит, вероятность развития аллергии дыхательных путей возрастает у него примерно на 30%.

    Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз, паразиты, воспаления желудка и кишечника или язвенная болезнь повышают проницаемость стенок кишечника. В результате аллергены быстрее попадают в кровь, и организм отвечает на это чрезмерными реакциями: от насморка, кожного зуда и высыпаний до тяжелейших хронических заболеваний и шока.

    Заболевания печени. После перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза печень не может полностью обеспечивать очистительную функцию организма.

    Какие гены ответственны за развитие аллергии?

    Доказана передача предрасположенности к аллергии и атопии. За это ответственны гены, влияющие на три группы факторов:

    1. синтез иммуноглобулина Е;
    2. клеточная кооперация, лежащая в основе всех типов аллергических реакций;
    3. неиммунологические механизмы, которые играют роль на биохимическом и патофизиологическом этапе реакций.

    Этим объясняется и появление у близких родственников аллергии на разные факторы – продукты, пыльцу и т. п. В исследованиях, проводившихся на однояйцевых близнецах, выяснилось, что большинство имеют реакцию на одинаковые аллергены, но около 30 % страдали разными формами заболевания.

    Таким образом, от родителей (а также предыдущих поколений) способны передаться гены, при активации которых многократно возрастает риск возникновения аллергии. При удачном стечении обстоятельств гены могут «спать» всю жизнь, а при менее благоприятных условиях – начать давать о себе знать уже с детского возраста.

    Как возникает аллергия

    Давайте рассмотрим механизм возникновения аллергии:

    Последняя стадия (реакция иммунитета) может протекать как со всеми признаками, так и, например, только сопровождаясь симптомами простуды. Это случай аллергической реакции на пыльцу растений. Человек страдает от насморка, головных болей. Слезятся глаза, общее самочувствие значительно ухудшается. Но никаких аллергических высыпаний может и не быть.

    Провоцирующие факторы

    Так почему же у одних людей с «плохой» наследственностью аллергия не проявляется, а у других принимает тяжелое течение? Первое – среда и образ жизни. Правильное питание, хорошая экологическая обстановка, здоровый образ жизни – залог того, что аллергия не «проснется». К сожалению, современные условия жизни не позволяют исключить все вредные факторы.

    Второй момент – здоровье в целом. Хронические заболевания, операции – это пусковые механизмы для аллергии. Большое количество лекарственных средств также ухудшает прогноз.

    Третья причина – питание в младенчестве, а также рацион матери во время беременности. Доказано, что грудное вскармливание является эффективной профилактикой аллергии за счет передачи с молоком иммунных клеток и создания правильной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Как предотвратить развитие аллергии

    Итак, передается ли аллергия по наследству? Нет, передается предрасположенность. А значит, в большинстве случаев развитие таких неприятных заболеваний, как крапивница, астма, поллинозы, можно предотвратить или как минимум не допустить возникновения тяжелых форм.

    Беременность и младенчество

    Профилактику следует начинать с беременности. На время вынашивания ребенка маме придется отказаться от высокоаллергенных продуктов – красных овощей, морепродуктов, жирной свинины, экзотических фруктов, цитрусовых, грибов, шоколада, какао и др. Если у матери есть аллергические заболевания, нужно постараться избежать обострения в период беременности.

    Младенца необходимо кормить грудью, но если это невозможно, то в меню включают смеси на основе частично гидролизованного белка, т. к. белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Если все-таки удалось наладить грудное вскармливание, то нужно продолжать гипоаллергенную диету до окончания грудного вскармливания.

    В комнате с ребенком обязательны ежедневная влажная уборка, проветривание.

    Вводить прикорм требуется после консультации с педиатром или аллергологом (если один или оба родителя аллергики), тщательно отслеживая реакцию и не пытаясь ускорить процесс знакомства с новыми блюдами.

    Когда ребенок дорастает до общего стола, нужно начать прививать привычку к здоровой пище. Малыш с предрасположенностью к аллергии не должен «знакомиться» с конфетами, колбасой и другими вредностями.

    Также следует заниматься закаливанием и постепенно приучать к физической культуре (в целях укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ).

    Для взрослых

    Начать здоровый образ жизни никогда не поздно! Если в роду есть аллергики, то эта напасть может настигнуть в любом возрасте. Сбалансированное питание без пищевых красителей, консервантов и добавок, отдых на свежем воздухе, сведение к минимуму стрессов, занятия физической культурой послужат хорошей защитой от аллергических заболеваний.

    • Аллергия 325 Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
      Атопический дерматит 25
  • Нейродермит 20
  • Псориаз 63
  • Себорейный дерматит 15
  • Синдром Лайелла 1
  • Токсидермия 2
  • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
      Насморк 33
  • Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

    Несколько советов будущим родителям

    Несмотря на то, что склонность к аллергии передается по наследству, возможно свести вероятность ее возникновения до минимума.

    Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

    1. К будущей беременности надо подойти ответственно. Мама и папа должны избавиться от плохих привычек задолго до зачатия. Необходим правильный образ жизни.
    2. Если один из родителей или оба работают на производстве с вредными условиями, рекомендуем сменить работу. Это необходимо сделать за полгода до планируемого зачатия.
    3. Если бытовые условия таковы, что приходится дышать загазованным воздухом (окна комнаты выходят на оживленную автодорогу), то постараться сделать так, чтобы меньше подвергаться этому влиянию. Побольше гулять в лесопарковых зонах, при любой возможности выбираться на природу, проводить больше времени за городом.
    4. Меньше использовать средства бытовой химии. Косметические средства и парфюмерию ограничить в использовании.
    5. Не стоит начинать ремонт в квартире ни в период зачатия, ни во время беременности, ни в первые месяцы жизни ребенка.
    6. Исключить влияние табачного дыма. Пассивное курение опасно так же, как и активное. Не находиться в тех местах, где курят.
    7. В питании постараться использовать гипоаллергенную диету. Все аллергические продукты из рациона убрать. Консервантов, красителей и подобных веществ в пище быть не должно.
    8. Если женщина подвержена аллергии, то в период беременности и при кормлении ребенка грудным молоком надо постараться избегать обострений болезни.

    Самое главное – необходимо постоянно укреплять иммунную систему, избегать негативного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни. В этом случае можно избежать передачи наследственной предрасположенности к аллергии своему ребенку.

    Аллергия >> Наследственность

    Учеными установлено, что аллергические заболевания не относятся к наследственным, при которых ген, вызывающий болезненное состояние, передается непосредственно от родителей потомству. Однако возможность передачи по наследству предрасположения к развитию аллергии существует, и с этим врачам и больным приходится считаться.

    Конечно, повлиять на условия существования за годы до того, как человек родился, мы не в состоянии, но учитывать их мы не только можем, но и обязаны; к тому же можно проследить возможность аллергизирующего влияния некоторых условий жизни больного человека в прошлом. Предположим, у нашей пациентки Веры папа болеет каким-либо аллергическим заболеванием (или мама, а то и оба родителя). Следовательно, Веру нельзя считать огражденной от заболеваний аллергией

    в будущем, хотя это и не обязательно. Необходимо учитывать также и возраст, в котором у родителей Веры возникли аллергические заболевания (в преклонном возрасте аллергия встречается реже).

    Иногда бывает так, что родители больного не болели аллергией

    , но в ряде предшествующих поколений как по линии отца, так и по линии матери имелись аллергические реакции. Этим можно объяснить появление аллергических заболеваний у внучатых отпрысков (так называемая генетическая предрасположенность к болезни). Значит ли это, что с такой наследственностью человек обязательно должен
    заболеть аллергией
    ? Конечно, нет. Это зависит еще и от условий жизни, характера питания и многих других факторов. Но вместе с тем у такого человека вероятность возникновения заболевания больше, и поэтому ему необходимо выполнять профилактические меры более настойчиво, чем другим людям.

    Вернемся к Вере. Предположим, что папа ее страдает бронхиальной астмой, а мама — пищевой аллергией. Значит ли это, что Вера унаследует от них и бронхиальную астму, и пищевую аллергию? Отнюдь нет. Специфические аллергические заболевания вообще не передаются по наследству, по наследству передается лишь способность организма в принципе реагировать на контакт с аллергенами. Этими аллергенами способны быть любые другие вещества, совершенно отличные от тех, что вызывали аллергию

    и у папы и у мамы. И заболевание может быть иное, скажем, аллергический насморк, конъюнктивит, экзема.

    Для иллюстрации этого положения проследим за развитием болезни у каждого члена семьи. У мамы, например, аллергия к молоку и молочным продуктам, у папы — бронхиальная астма, проявляющаяся а период цветения деревьев (например, березы или ольхи), у их сына возникает кожная аллергическая сыпь, когда он надевает на себя шерстяной свитер, а дочь здорова. Все эти различные проявления аллергии

    свидетельствуют, что наследуется не болезнь, а способность организма реагировать с аллергеном.

    Что такое аллергия?

    История болезни (краткий курс)
    У современного человека слово «аллергия» вылетает с такой же легкостью, как, например, слово «доллар». Зачесался нос — аллергия. Надышался пыли, закашлялся, расчихался — опять она. Даже отношение к людям выражают тем же словом. Человек простой скажет: «Терпеть не могу видеть его гнусную рожу», а человек культурный выразится кучерявее: «У меня на него аллергия».

    Столь вольное обращение с этим медицинским термином естественно: в нашем мире стало очень много аллергиков. По сути, речь идет о повальной аллергизации человечества.

    Кроме того, в быту аллергию сплошь и рядом путают с такими вещами, как индивидуальная непереносимость лекарств, косметики или тех же контактных линз, псевдо аллергические реакции, отравления и т.п.

    Между тем, с научной точки зрения об аллергии можно говорить лишь тогда, когда налицо иммунный ответ. Но обо всем по порядку.

    У физиков есть поговорка: название придумали — значит, полдела сделано. Не так повелось в практической медицине. Иногда название болезни дают спустя многие годы после того, как ее откроют.

    Аллергия в этом смысле побила все рекорды. Первый ее зарегистрированный случай относится к XV — XIV вв, до Р.Х.

    : как сообщают древнеегипетские папирусы, брат царицы Нефертити скоропостижно скончался от пчелиного укуса.

    И лишь в 1906 г, появился термин «аллергия». Ввел его австрийский педиатр К.Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Слово «аллергия» составлено из двух греческих: «аллос» — другой и «эргов» — работа, действие. Имеется в виду.

    что некий внешний фактор — вещество или, скажем, микроб — воздействует на человеческий организм противоестественно, не так, как следовало бы: слишком сильно или слишком слабо.

    Теперь значение слова «аллергия» сузилось — оно означает только повышенную, болезненно обостренную чувствительность к тому или иному веществу, проявляющуюся после его повторного введения.

    Как развивается аллергия?

    Иммунитет — это система защитных барьеров организма, благодаря которой все лишнее и опасное, что в упомянутый организм попало, своевременно обезвреживается и выводится вон. Недостаток иммунитета есть иммунодефицит, и он чреват смертью.

    А избыток? Когда в организм попадает антиген — вещество, ему чужеродное и способное нарушить его физиологическое и биохимическое равновесие, — иммунная система вырабатывает антитела, белки, химически связывающиеся с антигеном и лишающие его опасных свойств.

    Антигены по природе своей — белки, реже полисахариды. Антитела — сложные белки класса глобулинов, поэтому их называют еще иммуноглобулинами. Существует пять типов антител: М, G, D, А, Е. Особого внимания заслуживает последний — иммуноглобулин Е (в дальнейшем для краткости IgE).

    В отличие от остальных антител, его очень мало в крови и довольно много в других тканях. Что именно он делает, до сих пор толком не выяснено. Известно, например, что его титр в крови резко возрастает при заражении гельминтами (глистами) и некоторыми другими паразитами, а также при заболеваниях, сопровождающихся особо мощными воспалительными процессами.

    Видимо, IgE — «тяжелая артиллерия» иммунной системы, используемая лишь в самых серьезных случаях.

    А теперь произведем небольшую, но коварную подмену: в организм проник не антиген, а какой-нибудь совсем безвредный химический агент, и иммунная система принялась с ним воевать, хотя в том нет ни малейшей надобности. Причем сразу пошла в ход «тяжелая артиллерия» — IgE! Это и происходит при аллергии.

    Иммунитет аллергика сражается с ветряными мельницами. Или, если угодно, стреляет из гаубиц по воробьям. Воробьи частью гибнут, частью разлетаются, а гаубицы — орудия, как известно, мощные — походя, сеют смерть и разрушение в самой крепости, поскольку обстреливают ее же фортификационные сооружения.

    А если обойтись без цветистой риторики, аллергический процесс развивается так. Некое вполне безобидное вещество поступает в организм — неважно, каким путем и в какое место. Ну, например, попадает на роговицу глаза.

    И становится аллергеном — веществом, которое иммунная система по ошибке принимает за антиген. В ответ на его вторжение она вырабатывает IgE в больших количествах.

    Молекула IgE химически связывается с аллергеном, и образуется комплекс принципиально того же состава, что при нормальном иммунном ответе: аллерген (в роли антигена) плюс антитело (IgE) плюс комплемент (неспецифический белок-довесок, тоже образующийся в присутствии антигенов).

    Эти комплексные молекулы разносятся кровью; часть их прикрепляется к стенкам некоторых лейкоцитов (базофилов), но большинство оседает и застревает в соединительной ткани, на оболочках так называемых тучных клеток.

    Второй акт той же драмы: под химическим воздействием упомянутого комплекса «аллерген — IgE — комплемент» в тучных клетках начинается серийное производство гистамина, серотонина и некоторых других веществ. Это и есть начало аллергической реакции в явной форме.

    Гистамин, серотонин и прочие продукты тучных клеток выбрасываются в кровь, накапливаются в ней и затем действуют как медиаторы (посредники) аллергического процесса. Делают они кто что умеет.

    Серотонин, например, в норме служит передатчиком нервных импульсов от одной нервной клетки к другой — отсюда понятно, что его перепроизводство обуславливает местные мышечные судороги и даже слабые расстройства психики. Впрочем, психика при аллергии страдает редко — обычно дело ограничивается повышенной возбудимостью и раздражительностью.

    же роль принадлежит гистамину. Вообще-то он всегда есть в человеческих тканях, но в малом количестве и в химически связанном виде. А тучные клетки гонят в кровь чистый гистамин в больших дозах. Это уже, как говорили в старину, разгром и поношение.

    Гистамин резко расширяет кровеносные капилляры — отсюда покраснение и отеки кожи и слизистых, иногда местные кровоизлияния. Затем, гистамин вызывает сильные и стойкие сокращения гладкой мышечной ткани — отсюда спазмы бронхов. Гистамин возбуждает нервные центры — это возбуждение сменяется глубоким торможением.

    Наконец, гистамин раздражает нервные окончания в коже и слизистых — отсюда жжение и зуд.

    Финальная стадия аллергической реакции: процесс выходит далеко за рамки отдельного органа или ткани, грубо нарушается нервная и гормональная деятельность, повреждаются стенки кровеносных сосудов и гладкие мышцы бронхов, кишечника, матки и т.д. Так протекают реакции с участием IgE — их называют атопическими или немедленными. Они представляют собой извращение гуморального иммунитета, т.е. иммунитета, защищающего организм от чуждых веществ с помощью других веществ.

    Но есть еще клеточный иммунитет, открытый Ильей Мечниковым и действующий по схеме «клетка против клетки», а не «вещество против вещества». И есть соответствующие ему — вернее, извращающие его — аллергические реакции.

    Они называются замедленными, так как развиваются не сразу, а спустя несколько часов или даже суток. Механизм замедленной реакции таков.

    С аллергеном, поступившим в организм, реагируют тканевые изоантигены — вещества, «протоколирующие» индивидуальность данного конкретного организма.

    Читатель, несомненно, слышал об отторжении при пересадке органов — так вот, оно как раз и происходит при несовместимости тканевых изоантигенов. При аллергии же получается примерно следующее: тканевые изоантигены набрасываются на аллерген, реагируют с ним, образуя комплексные молекулы.

    Их «заглатывают» макрофаги (клетки иммунной системы, занятые выявлением, пожиранием и перевариванием затесавшихся в организм чужеродных клеток и крупных частиц). Макрофаги, напичканные «полупереваренным» аллергеном, встречаются с Т-лимфоцитами (клетками иммунной системы, прошедшими доводку в тимусе — вилочковой железе).

    Те возбуждаются (сенсибилизируются), выделяют вещества, привлекающие других макрофагов. Последние сбегаются к «месту происшествия» и принимаются активно выделять протеолитические ферменты, предназначенные для разрушения белков — любых, какие попадутся. В итоге — постепенно усиливающийся и распространяющийся воспалительный процесс, который очень трудно затормозить.

    Вот что происходит в организме аллергика. Это упрощенная схема, но в общем и целом она соответствует действительности.

    Типы аллергических реакций

    Как уже сказано, аллергические реакции делят на немедленные (атонические) и замедленные. Среди атонических, в свою очередь, различают четыре разновидности (эта классификация предложена немецкими медиками, и не все с ней согласны, но общепризнанной классификации, увы, нет).

    Разновидность первая – анафилактический шок, или анафилаксия, когда аллерген напрямую попадает в кровь. Это самая тяжелая по симптомам реакция: быстро падает кровяное давление, расстраиваются функции центральной нервной системы, повышается проницаемость кровеносных сосудов. В подобных случаях срочно требуется укол адреналина — иначе возможен смертельный исход.

    Вторая разновидность — прикрепление аллергенов к клеткам крови и других тканей: пытаясь «смыть» аллерген, иммунная система повреждает сами клетки, к которым он прилип. Так бывает при аутоиммунных заболеваниях, например, при некоторых формах малокровия и диабета.

    Реакции третьего вида наблюдаются редко. При них IgE скапливается в органах, служащих воротами для инородных тел — например, в бронхах или в ротовой полости; итог — лихорадка и даже удушье.

    Четвертый вид атонических реакций: рецепторы, предназначенные для распознавания гормонов, парализуются антителами (теми же IgE), поэтому молекулы гормонов не попадают туда, куда следует. Примеры — прогрессивная мышечная слабость и, возможно, базедова болезнь.

    При ношении контактных линз обычны замедленные реакции и анафилаксия. Только последняя не угрожает жизни больного, так как имеет сугубо местный характер: сильный зуд в глазах, мощные слизистые истечения, покраснение и отек век, иногда сыпь, отек конъюнктивы. Гораздо реже встречаются атонические реакции остальных видов.

    Передается ли аллергия по наследству?

    Этот когда-то дискуссионный вопрос теперь закрыт. Хотя, если серьезно, и закрывать-то было нечего: если знать механизм аллергии, ответ ясен.

    На каждой стадии аллергической реакции любого типа главную роль играют белки — причем специализированные, жизненно важные и облеченные особыми полномочиями.

    А поскольку белки — непосредственные продукты генов, аллергия попросту не может не иметь наследственной природы.

    Но здесь есть как минимум две тонкости. Во-первых, ребенок, родившийся у аллергиков, необязательно наследует такую же аллергию, что у родителей. Пример: у матери поллиноз, отец здоров — дочь страдает экссудативным диатезом. Скорее уместно говорить о наследственной передаче предрасположенности к аллергии.

    А проявится ли она, и если да, то в какой форме, зависит от многих факторов, в том числе от такого хитрого, как пенетрантность гена-виновника, т.е. его способность вообще проявляться каким бы то ни было признаком. Если ген есть, но ведет себя тише воды, ниже травы, это все равно, что его нет — и тогда человек здоров.

    Но если у потомства тот же ген стал высоко пенетрантным, то ребенок — аллергик.

    Вторая тонкость: аллергия, напоминаем, есть повышенная чувствительность, проявляющаяся при повторном введении аллергена в организм. Первое вторжение аллергена проходит незаметно для пациента, но его иммунная система начинает втихомолку «репетировать» — учится реагировать на аллерген.

    И лишь когда тот попадает в организм во второй раз — а то и в третий, десятый, сотый — возникает реакция. Время между нею и первым попаданием аллергена в организм называется периодом сенсибилизации. Он может длиться всего несколько дней (как, например, при ношении контактных линз), а может и несколько десятилетий.

    Так что даже если ген, ответственный за аллергию, высоко пенетрантен, аллергия иногда не проявляется до старости.

    Да и сама степень риска развития унаследованной аллергии различна.

    Если оба родителя — аллергики, вероятность заболеть для ребенка составляет 40 — 60%, а если у папы с мамой поражен один и тот же орган-мишень (например, глаза), то и все 80%.

    Если болен лишь один из родителей, риск падает до 20 — 40%. А если здоровы все предки до пятого-седьмого колена? Даже тогда риск есть, и немалый: 5 — 10%.

    Несколько слов об аллергенах

    Пусть читатель не ждет привычного и уже постылого перечислительного ряда: домашняя пыль, цветочная пыльца, кошачья шерсть. Во-первых, выражения типа «домашняя пыль есть аллерген» или «контактная линза есть аллерген» безграмотны и лишены смысла. Правильно говорить так: домашняя пыль содержит аллергены, а контактная линза изготовлена из материала, обладающего аллергенными свойствами.

    Во-вторых, аллергеном в принципе может быть любое вещество любой природы. Чаще всего это белки, реже — полисахариды или другие соединения.

    А самое главное в том, что у аллергиков XXI почти не бывает сверхчувствительности к чему-то одному. У большинства современных больных аллергия сразу на многое.

    По-научному это явление называется аллергией с поливалентной сенсибилизацией, коротко — полиаллергией.

    Первоначально проходит сенсибилизация к какому-то одному веществу, а затем спектр ошибок иммунитета начинает стремительно расширяться. Типичнейшая ситуация: ребенок страдает приступами бронхиальной астмы, скажем, от коровьего молока (кстати, оно буквально кишит аллергенами!).

    Но уже в отрочестве приступы возникают от домашней пыли и, например, от жареной рыбы! Бывает, что ребенок только слышит ее аромат, когда она жарится, и немедленно следует приступ.

    В период полового созревания астматик реагирует уже и на пыльцу злаков, а еще через несколько лет — на лекарства.

    Отсюда практический вывод: если у вас развился аллергический кератоконъюнктивит и притом вы носите контактные линзы, не грешите сразу на них. Десять против одного… Ну, хорошо, против двух, что сенсибилизация у вас прошла задолго до того, как вы начали их носить, и прошла к чему-то совсем другому.

    Тут возможны такие замысловатые комбинации веществ, впервые вызвавших аллергический ответ, и форм, в которых он проявляется в дальнейшем, что у профессионалов голова кругом идет.

    Теоретически не исключено даже, что конъюнктивит — видоизменение и развитие, например, крапивницы, вызванной яичным белком! И тогда надо лечиться от крапивницы, чтобы прошла аллергия на линзы, а сами линзы можно носить и впредь! Парадоксально, но случается и такое.

    Читать полностью

    Источник: https://naromedizina.ru/chto-takoe-allergiya/

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: