Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать

Причины развития целиакии

Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.
На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
  • хронические заболевания желудка и печени;
  • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
  • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо оценить состояние ребенка после употребления им продуктов, содержащих глютен. Для этого проводится осмотр и опрос ребенка, назначаются дополнительные методы исследований, такие как:

  • Анализ крови (повышение лейкоцитов и эритроцитов является основанием для подозрения на целиакию).
  • Микроскопические исследование слизистой оболочки тонкого кишечника для определения состояния ворсинок эпителия органа (при целиакии они повреждены).

Симптомы непереносимости глютена

Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

  • боли в области пупка;
  • метеоризм;
  • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
  • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • признаки авитаминоза;
  • язвенный стоматит;
  • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена.

Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.3. Отказ малыша от еды.4. Проблемы с набором веса (потеря веса).5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.6. Плаксивость и раздражительность.7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:1. Периодические боли в животе.2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.3. Чередование запоров с диареей.4. Проблемы с физическим развитием.

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция.

Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

1. Частые желудочные боли.2. Хронические поносы или запоры.3. Периодическое подташнивание.4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.6. Тяжелые мигрени.7. Частые головокружения и потеря равновесия.8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).

Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

Какие симптомы целиакии

Время от времени симптомы этого заболевания появляются у детей с первых дней грудного вскармливания. А причина ординарна: в рацион матери могут заходить продукты, содержащие глютен. Часто болезнь становится естественным в возрасте с 7-8 месяцев до 2-3 лет, когда вводится прикорм (манная каша, пшеничная каша, печенье).

Симптомы целиакии у детей от рождения до года:

  • изменение стула (кашеобразный пенистый стул, дисбактериоз);
  • вздутие животика (колики);
  • нередкое срыгивание и рвота (в особенности у новорожденных);
  • недобор веса, замедленный рост;
  • рахит;
  • позже прорезывание зубов, кариес лишь что показавшихся.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

  • расстройство пищеварения (диарея и запоры, рвота, нехороший аппетит, вздутие животика);
  • отставание в росте и весе;
  • неожиданная раздражительность, нередкие капризы;
  • непереносимость белка коровьего молока.

1-ые тревожные сигналы поступают опосля того, как в рацион малыша вводятся глютеносодержащие продукты. Своевременная диагностика симптомов и воззвание к доктору — гарантия резвого исцеления и возможность избежать томных последствий в дальнейшем.

Формы целиакии и их особенности

Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

  1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
  2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
  3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
  4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

Диагностика целиакии

Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

  • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
  • эндоскопия капсульным методом;
  • биопсия тонкого кишечника.

В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

Как диагностируют целиакию

Первичный диагноз педиатр ставит на основании общего осмотра ребенка и направляет пациента к гастроэнтерологу. Подозрения подтверждаются после получения ответов лабораторной и инструментальной диагностики. В лабораторные методы исследования входят генетические анализы, биохимический и общий анализ крови, бактериологическое, микроскопическое и биохимическое исследование кала.

Из инструментальных способов диагностировать целиакию помогают:

  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • рентгенография кишечника;
  • гистологический анализ биоптата, взятого со слизистой оболочки тракта.

Способы лечения

Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

  • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
  • кондитерские изделия с добавлением глютена;
  • сосиски, колбасные изделия;
  • консервы;
  • пиво;
  • растворимый кофе и прочее.

На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

Принципы терапии целиакии

Лечение ребенка, имеющего симптомы целиакии, проводят разностороннее. Больного переводят на диету, назначают витамины, ферменты и пробиотики. Диетотерапия предполагает устранение из рациона продуктов с глютеном. Помимо круп и выпечки, опасный белок содержится в соусах, колбасных и молочных изделиях. Детям запрещается есть мороженое.

Грудничков переводят на искусственные адаптированные смеси с гидролизатом белка коровьего молока или соей:

В случае обострения целиакии основой питания детей становятся лечебные смеси. По мере стабилизации состояния рацион постепенно обогащают безмолочными кашами без глютена, овощным пюре и творогом.

Для улучшения деятельности пищеварительных желез в лечение включают ферменты – Пангрол, Мезим, Креон, Панкреатин. Соотношение вредной и полезной кишечной флоры корректируют пробиотиками – Бифиформ, Аципол, Лактофильтрум.

Витаминотерапию направляют на восполнение недостающих витаминов и микроэлементов. Лечение поливитаминами разрабатывают индивидуально. Обязательно ребенок должен проходить курс весной и осенью. Дополнительными показаниями к приёму витаминов являются инфекционные болезни и авитаминоз.

  1. Если ребенок с целиакией страдает частыми поносами, дополните лечение антидиарейными средствами – Лоперамид, Имодиум, Полифепан.
  2. Расскажите малышу, что без глютенсодержащих продуктов он должен обходиться всю жизнь. Какой бы успешной ни была терапия, переводить ребенка на общий стол настоятельно не рекомендуется.

Не откладывайте визит к врачу, если после введения злакового прикорма у ребенка открылась рвота или понос. Запущенные случаи целиакии опасны деформацией костей, патологиями крови и опорно-двигательного аппарата.

Целиакия – довольно неприятное, но распространенное заболевание, вызванное непереносимостью растительного белка-глютена, который содержится во многих продуктах (в основном это злаковые культуры) и блюдах, приготовленных из них.

Правила питания

Признаки непереносимости глютена у взрослых симптомы

Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

  • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
  • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
  • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
  • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
  • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
  • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
  • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
  • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
  • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).

Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

Диагностика и лечение целиакии

Целиакию диагностируют при помощи анализов кала, крови, УЗИ брюшной полости, рентгенологического обследования кишечного тракта. Лечение целиакии ведется по нескольким фронтам, но самое основное — это соблюдение специальной диеты.

Безглютеновая диета. Исключение глютена из меню малыша избавляет его разрушающее действие на стены кишечного тракта, в итоге чего же симптомы заболевания исчезают. При целиакии категорически недозволено употреблять: любые изделия из овса, ржи, пшеницы, ячменя, хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные, консервы, цельное молоко. При всем этом разрешены: картофель, рис, гречка, соя, рыба, кукуруза, творог, овощи и фрукты, бобовые, нежирное мясо, растительное масло. Вся выпечка обязана быть лишь на базе безглютеновой муки. Детей до года подкармливают специально приспособленными растворами, которые содержат гидролизат коровьего молока, либо соевыми растворами.

Ферментотерапия. Для облегчения работы поджелудочной железы и печени гастроэнтеролог может назначить особые ферменты.

Терапия пробиотиками. Чтоб вернуть микрофлору кишечного тракта, доктор назначает при лечении и для предстоящей профилактики пробиотики.

Витаминотерапия. Нужна для восполнения недочета витаминов и микроэлементов, всасывание которых при целиакии нарушается. Безглютеновой диеты нужно придерживаться в протяжении всей жизни. Лишь тогда болезнь не будет давать о для себя знать, а ребенок начнет жить настоящей жизнью здоровых детей.

Безглютеновые продукты

Пристально читайте этикетки. Отыскиваете продукты с символикой перечеркнутого колоса. Безглютеновые продукты можно отыскать в магазинах здорового питания, также в больших сетевых супермаркетах, где они обычно располагаются в особом отделе. Некие продукты можно также заказать через Веб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: