Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»


Подготовка к тесту на пищевую непереносимость

Продукты, из-за которых может начаться пищевая непереносимость, и которые можно выявить во время теста:

  • мясные продукты: утка, гусь, зайчатина, цыплятина, оленина, телятина, крольчатина, баранина, говядина, индюшка, дикий кабан, страус, свинина;
  • овощи: артишоки, авокадо, баклажаны, брокколи, цветная капуста, цикорий, китайская капуста, фенхель, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, морковка, тыква, картошка, кольраби, лук-порей, одуванчики, свекла, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, редис, лук-шалот, сельдерей, шпинат, спаржа, помидоры, савойская капуста, цуккини, красный лук, ростки бамбука;
  • злаковые: амарант, просо, пшеница, киноа, рис, гречка, каштан (клейковина), пшеница (клейковина), ячмень (клейковина), зеленая пшеница (клейковина), овес (клейковина), отруби (клейковина), рожь (клейковина), пшеница (клейковина), тапиока;
  • бобовые: бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица, соя, манговые бобы;
  • специи и травы: анис, базилик, чабрец, кайенский перец, перец чили, укроп, имбирь, кориандр, чеснок, лаванда, лавровый лист, душица, мускатный орех, хрен, орегано, корень петрушки, черный перец, душистый перец, белый перец, розмарин, шалфей, тимьян, можжевельник, лимонный бальзам, ваниль, корица, карри, тмин, гвоздика, паприка, семена горчицы, шафран, кардамон;
  • салаты: айсберг, кочанный, латук, кресс-салат, редис, ромэн;
  • грибы: вешенки, польский гриб, шампиньоны, лисички, белый гриб, шитаке;
  • морепродукты: анчоусы, угорь, форель, креветки, акула, палтус, сельдь, омар, треска, речной рак, карп, лосось, макрель, мидии, морской окунь, сардина, камбала, морской язык, рыба-меч, пикша, тунец, осьминог, устрица
  • фрукты: ананас, яблоко, абрикос, банан, персик, голубика, черника, финики, клубника, фига, малина, дыня, смородина, черешня, вишня, киви, кокос, личи, мандарин, манго, желтая слива, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, слива, клюква, айва, крыжовник, крушина, ревень, изюм, арбуз, белый виноград, красный виноград, лимон;
  • орехи и семечки: кедровые, лесной, семена тыквы, льна, миндаль, семена мака, бразильский орех, фисташки, кунжут, семена подсолнечника, грецкие, кешью, арахис, бобы какао.

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.
Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма

Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка – «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

К ним относят:

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Лечение

Основное правило в лечении пищевой непереносимости — это исключение из повседневного меню всех продуктов, влияющих так или иначе на проявление такой непереносимости. Естественно, первое время будет тяжело свыкнуться с мыслью о том, что придется забыть о любимых продуктах

Также при покупке продуктов необходимо обращать внимание и на состав, указанный производителями на этикетке, где будут значиться пищевые добавки. Если результат теста показал наличие аллергических реакций на эти добавки, то стоит хотя бы первое время носить его с собой, чтобы не купить, к примеру, колбасные изделия с содержанием опасного для пациента вещества

Если все-таки съели запрещенный продукт, то следует в кратчайшие сроки принять активированный уголь или любой сорбент, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Также стоит принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимо также учесть, что пищевая переносимость может иметь разный характер. Одно дело — непереносимость отдельно взятых продуктов, другое — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания любых продуктов.

Также стоит по возможности избегать стрессовых ситуаций, чаще высыпаться. Потребление пищи лучше сделать дробным, разделить его на несколько приемов (не менее пяти)

Важно больше заниматься физическими нагрузками. Частое нахождение на воздухе также благотворно влияет на иммунную систему, которая и отвечает за появление пищевой непереносимости

Понимание IgE, аллергии и что означает IgG

Пищевая аллергия — это реакция на пищевые белки. Они могут быть классифицированы как иммуноглобулиновые E (IgE) -опосредованные (немедленные) реакции, не-IgE-опосредованные (отсроченные) реакции гиперчувствительности и смешанные реакции. IgE-опосредованные реакции — это те, о которых мы беспокоимся, когда слышим о «пищевой аллергии»: гиперемия, зуд кожи, хрипы, рвота, отек горла и даже анафилаксия. Эти реакции могут возникать сразу после воздействия и являются следствием взаимодействия аллергенов с IgE, расположенными на тучных клетках.
Взаимодействие вызывает выделение воспалительных химических веществ, таких как гистамин и лейкотриен, вызывая аллергическую реакцию, которая обычно связана с кожей (зуд, отек и сыпь), но также может быть анафилактической.

Не все реакции следуют за этим каскадом. Не-IgE-опосредованные аллергические реакции могут вызывать локальные (например, контактный дерматит) или генерализованные реакции, которые обычно имеют желудочно-кишечный или дерматологический характер. Целиакия — это не связанная с IgE аллергическая реакция. Наконец, некоторые аллергические расстройства являются опосредованными как IgE, так и не-IgE, такими как атопический дерматит (экзема).

Помимо реакций, опосредованных IgE, существует ряд возможных реакций на пищу, которые можно назвать «пищевой непереносимостью». Не основанные на иммунной системе, они более распространены, чем аллергии. Они включают такие состояния, как непереносимость лактозы, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), дефицит ферментов, метаболические состояния, инфекции и другие процессы. Это всеобъемлющий термин по определению.

Так откуда же приходит иммуноглобулин G (IgG)? Молекулы IgG опосредуют взаимодействия клеток с различными клеточными и гуморальными механизмами. Антитела IgG означают воздействие продуктов, а не аллергию. Некоторые исследования показывают, что IgG может быть маркером пищевой, а не непереносимости.

  • Дети с экземой и яичной или молочной аллергией с более высоким уровнем IgG к молоку / яйцу были более склонны к переносимости этих продуктов в более позднем возрасте.
  • Разрешение аллергии на коровье молоко связано с увеличением IgG
  • Исследование показало повышение уровня IgG у пациентов, перенесших пероральную иммунотерапию по поводу аллергии на молоко или арахис.

Это исследование продолжается. Но, учитывая отсутствие корреляции между наличием IgG и физическими проявлениями заболевания, тестирование на IgG считается недоказанным в качестве диагностического средства, так как результаты не имеют клинической применимости в качестве инструмента для изменения диеты или исключения пищи.

Проверка доказательств

Я пытался понять литературу, подтверждающую анализ крови на IgG. На сайте Гемокод нет ссылок, и термин Гемокод не отображается в Pubmed. Сайт Yorktest цитирует плацебо-контролируемое исследование, которое, по его утверждению, демонстрирует снижение симптомов теста IgG у пациентов, у которых уже диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот результат был подвергнут критике за многочисленные недостатки, предполагая, что эффективность теста в этой группе еще предстоит установить.
В свете отсутствия опубликованных клинических испытаний, подтверждающих гемокод или Yorktest, я искал консенсусные мнения и утверждения по тестированию IgG от аллергиков и иммунологов. Вот что я обнаружил, подчеркнув:

От Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии: Диагностическое тестирование аллергии: обновленный параметр практики:

Тесты антител IgG и IgG на пищевую аллергию не имеют клинической значимости, не подтверждены, не имеют достаточного контроля качества и не должны проводиться.

А также из Практического документа Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), «Современный подход к диагностике и лечению побочных реакций на продукты питания».

Некоторые тесты считаются недоказанными в отношении диагностики специфических пищевых аллергий. Те, в отношении которых нет доказательств достоверности, включают провокационную нейтрализацию, цитотоксические тесты, тестирование мышечной реакции (прикладная кинезиология), электродермальное тестирование, тест на «реагиновый» пульс и химический анализ тканей организма. Измерение специфических антител IgG к продуктам также не доказано в качестве диагностического инструмента.

Из Европейской академии аллергии и клинической иммунологии:

Тестирование на IgG4 в крови против различных пищевых продуктов проводится с помощью широкомасштабного скрининга сотен пищевых продуктов с помощью энзимно-связанных иммуноферментных и радиоаллергосорбентных анализов у маленьких детей, подростков и взрослых. Однако многие образцы сыворотки показывают положительные результаты IgG4 без соответствующих клинических симптомов. Эти данные, в сочетании с отсутствием убедительных доказательств гистамин-высвобождающих свойств IgG4 у людей и отсутствием каких-либо контролируемых исследований диагностической ценности тестирования IgG4 при пищевой аллергии, не дают никаких оснований для гипотезы о том, что специфичный к пище IgG4 следует отнести к эффекторной роли в гиперчувствительности пищи. В отличие от оспариваемых убеждений, IgG4 против пищевых продуктов указывает на то, что организм неоднократно подвергался воздействию пищевых компонентов, распознаваемых иммунной системой как чужеродные белки. Его присутствие следует рассматривать не как фактор, вызывающий гиперчувствительность, а скорее как показатель иммунологической толерантности, связанной с активностью регуляторных Т-клеток. В заключение следует отметить, что специфичный к пище IgG4 указывает не на (неизбежную) пищевую аллергию или непереносимость, а скорее на физиологический ответ иммунной системы после воздействия на пищевые компоненты. Поэтому тестирование IgG4 в пищевых продуктах считается несоответствующим для лабораторной обработки пищевой аллергии или непереносимости и не должно проводиться в случае жалоб, связанных с пищевыми продуктами.

От Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США:

4.2.2.9. Нестандартные и недоказанные процедуры; Руководящий принцип 12: (Группа экспертов) рекомендует не использовать ни один из следующих нестандартных тестов для рутинной оценки IgE-опосредованной (пищевой аллергии):

  • Базофил гистамин релиз / активация
  • Стимуляция лимфоцитов
  • Лицевая термография
  • Анализ желудочного сока
  • Эндоскопическая аллергенная провокация
  • Анализ волос
  • Прикладная кинезиология
  • Провокация нейтрализации
  • Аллерген-специфический IgG4
  • Анализ цитотоксичности
  • Электродермальный тест (Вега)
  • Анализ высвобождения медиатора (LEAP диета)

Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA):
Комментарий: IgG-антитела к пище обычно выявляются у здоровых взрослых пациентов и детей, независимо от наличия симптомов, связанных с пищевыми продуктами. Нет достоверных доказательств того, что измерение антител IgG полезно для диагностики пищевой аллергии или непереносимости, а также того, что антитела IgG вызывают симптомы. Фактически, антитела IgG отражают воздействие аллергена, но не наличие заболевания. Исключением является то, что антитела к глиадину IgG иногда полезны для мониторинга приверженности к безглютеновой диете пациентов с гистологически подтвержденным глютеновым заболеванием. В противном случае неправильное использование теста на пищевую аллергию (или неправильное толкование результатов), например, у пациентов с ингаляционной аллергией, может привести к неуместным и ненужным диетическим ограничениям, в частности с пищевыми последствиями для детей. Несмотря на исследования, показывающие бесполезность этого метода, он продолжает продвигаться в сообществе, даже для диагностики расстройств, для которых нет никаких доказательств участия иммунной системы.

Заявление о позиции Аллергического общества Южной Африки: тесты на аллергию и непереносимость ALCAT и IgG:

Мы постоянно консультируемся с коллегами, спонсорами и практиками здравоохранения относительно надежности и целесообразности тестов пищевой аллергии ALCAT и IgG для пациентов с подозрением на аллергию и другие расстройства. Мы хотели бы предоставить следующую информацию читателям журнала и общественности. Производители и поставщики теста ALCAT и IgG утверждают, что тесты имеют диагностическую ценность при выявлении веществ, ответственных за аллергические реакции и реакции непереносимости. Эти тесты продаются непосредственно населению и медицинским работникам, утверждая, что они более эффективны, чем традиционные тесты на укол кожи или специфические сывороточные тесты IgE, особенно для отсроченных аллергических реакций. Производители теста ALCAT утверждают, что ортодоксальная практика аллергии не распознает отсроченные аллергические реакции, хотя на самом деле общепризнано, что эти реакции играют роль в до 30% спектра аллергических реакций!

На сегодняшний день ни ALCAT, ни IgG не показали прогностической ценности в диагностике аллергии или непереносимости.

а также

Вторым тестом, имеющим недостаточную документацию, является тест на IgG для пищевой аллергии. Специфическое определение IgE и его диагностическая ценность были задокументированы в течение более трех десятилетий как специфические для аллергических расстройств. Хотя IgG действительно играет роль в аллергическом ответе, нет никаких доказательств того, что он имеет диагностическое значение в прогнозировании пищевых аллергенов или других веществ, которые могут воздействовать на людей. Тест IgG также продается как эффективный для прогнозирования пищевых продуктов, связанных с синдромом дефицита внимания и ожирением. Там нет опубликованных доказательств этих претензий.

Я также нашел обзорные работы от иммунологов и специалистов по аллергии:

От кафедры детской пневмологии и иммунологии, Университетская детская больница Charité, Берлин: Недоказанные диагностические процедуры при IgE-опосредованных аллергических заболеваниях:

Определение специфических IgG-антител в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании. При непереносимости коровьего молока, подтвержденной оральным заражением, повышенных IgG-антител обнаружено не было. Уровни молочно-специфических антител IgG у детей с ранними и поздними типами клинических реакций одинаковы. Кроме того, нет никаких доказательств того, что подклассы IgG или соотношение антител IgE / IgG4 являются надежными диагностическими инструментами. Исследование 27 детей с аллергией на куриное яйцо показало, что дети с положительным заражением, как правило, имели более высокое отношение IgE / IgG 4 и более высокое отношение IgG1 / IgG4, чем дети с отрицательным тестом на заражение, но пришли к выводу, что оральные провокации все еще необходимы для подтверждения диагностика пищевой аллергии. Большое исследование на 601 новорожденном, младенце, детях и взрослых показало, что определение антител IgA и IgM не способствует диагностике пищевой аллергии. Поскольку IgG-антитела к обычным диетическим антигенам могут быть обнаружены в состоянии здоровья и при заболеваниях, определение пищевого IgG не имеет клинического значения и не должно быть частью диагностического анализа пищевой аллергии.

Из отделения педиатрии, Национальный университетский госпиталь, Сингапур, Диагностические тесты на пищевую аллергию:

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы). А успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение может стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева

– Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно.

Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

анализ на пищевую непереносимость инвитро

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Сравнение цен по услуге Анализ пищевой непереносимости в Москве

Клиника/УслугаАнализ пищевой непереносимости
Медицинский центр АвроМед510 ₽ Записаться
Клиника МедЦентрСервис м. Аэропорт13 500 ₽ Записаться
Медицинский центр Эдем Киевскаяот 600 ₽ Записаться
Европейский медицинский центр на Спиридоньевскомот 11 200 ₽ Записаться
Клиника/УслугаАнализ пищевой непереносимости
Медицинский центр АвроМед510 ₽ Записаться
Клиника МедЦентрСервис м. Аэропорт13 500 ₽ Записаться
Медицинский центр Эдем Киевскаяот 600 ₽ Записаться
Европейский медицинский центр на Спиридоньевскомот 11 200 ₽ Записаться

Динамика цен Количество врачей Количество клиник

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это отрицательный рефлекс организма на продукты питания, употребляемые людьми, влекущий за собой воспалительные и иммунные нарушения.

Именно неправильное питание является основной причиной многих заболеваний. В современной жизни человека все больше появляются продукты с различными пищевыми добавками, которые используются производителями продуктов питания для придания определенных ароматов, приобретения нужной консистенции и для увеличения срока хранения. Именно благодаря таким добавкам может развиться пищевая непереносимость тех или иных видов продуктов питания, что, несомненно, влияет на постепенное ухудшение самочувствия, так как пищевая непереносимость носит накопительный характер воздействия по сравнению с аллергией, которая проявляется незамедлительно.

Воздействие такой непереносимости пагубно влияет на организм, что приводит к следующим заболеваниям:

  • различным заболеваниям ЖКТ (вздутие, диарея, запоры, колит и т. д.);
  • повышению артериального давления;
  • набору лишнего веса или, наоборот, похудению;
  • появлению сахарного диабета разных типов;
  • дерматитам и другим кожным заболеваниям;
  • и многим другим.

Для того, чтобы определить, какой вид заболевания у человека – аллергия или пищевая непереносимость, — необходимо сдать тест-анализ крови на непереносимость пищевых продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: