Что такое Элиминационная диета и для чего нужна


Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.
При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню элиминационной диеты

Несмотря на то что элиминационная диета разрабатывается индивидуально исходя из показаний, есть схема питания, которую рекомендуется применить, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, которые находятся в списке запрещенных — они должны отсутствовать.

Элиминационная противоаллергическая диета, упорядоченное примерное семидневное меню с рекомендациями по приготовлению пищи:

ЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша (сварить крупу на воде, соль или сахар не добавлять, улучшить вкус кусочком сливочного масла), небольшое зеленое яблоко, несладкий слабый чайКапустный салат (свежая белокочанная капуста, зелень укропа, лука, огурцы, заправка – масло оливы), фрикадельки (готовить на пару или выложить на противень и запечь в духовом шкафу), травяной напиток или чайНасыщенный суп из овощей (использовать морковку, картошку, сладкий перец, зелень, заправить растительным маслом), макароны с кусочками отварного нежирного мяса, кисломолочный напиток или чайОвощной винегрет, чай с несладким печеньем или булочкой
ВторникРисовая каша (при ожирении иллюминационную диету рекомендуется совмещать с жиросжигающими методиками, поэтому готовить кашу из бурых зернышек, которые не отличаются повышенной калорийностью и содержат невысокий процент крахмала, опасного для фигуры), яблоко и чайЧай с галетами или сухим печеньемВегетарианский суп с перловой крупой (готовить на овощном бульоне), паровые котлеты с картофельным пюре или запеченной картошкой, фруктовый компот (сахар не добавлять)Творожный пудинг, напиток – кефир или йогурт
СредаГречка (отваривать крупу на воде, специи не использовать), банан или груша, чайФрикадельки или котлеты из нежирного мяса (готовить на пару или в духовке), капустный салат (добавить морковку, зелень, растительное масло), напиток — кефирЩи (добавить нежирную сметану), тефтели (использовать нежирное мясо) с макаронами или отварной картошкой, рекомендуемый напиток — компот или свежеотжатый фруктовый сокМакароны (заправить растительным или сливочным маслом), подать с кусочками нежирного мяса, фруктовый или ягодный кисель
ЧетвергКаша (овсянка или гречневая), один фрукт (яблоко, киви, груша или горстка слив), чайОвощной винегрет, чай с булочкой или печеньем (галетами, хлебцами)Рагу из капусты, кусочков нежирного мяса, ягодный или фруктовый компот (не добавлять сладкие ингредиенты)Сырники (полить перед подачей нежирной сметаной), кисель
ПятницаПшенная каша, свежеотжатый сок из яблок или грушСалат (измельчить капусту, огурцы, заправить растительным маслом), подать с запеченными в духовке тефтелями, напиток — кисельПотушить с морковкой, кусочками нежирного мяса картошку, приготовить суп на насыщенном овощном бульоне, напиток — нежирный кефирПирог с начинкой из яблок, домашний йогурт
СубботаРисовая каша-размазня, напиток — чай, разрешено съесть несладкое зеленое яблокоЛомтик хлеба с кусочком твердого неострого сыра, свежеотжатый сокТушеная капуста (положить кусочки курицы или говядины), овощной суп (кабачки, картошка, морковка и сладкий перец), рекомендуемый напиток — ягодный компот или сокОтварная картошка (полить сметаной), чай
ВоскресеньеМакароны (полить растопленным сливочным молоком), зеленый чайВинегрет, приготовленные на пару тефтельки, напиток из сухих фруктовСуп на овощном бульоне с перловой крупой, тушеная капуста (добавить тертую морковку, мясо курицы или кролика), запить чаемТворожная ватрушка с чаем или фруктовым киселем

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
  • «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
  • Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
  • Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
  • Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
  • Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
  • Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
  • Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
  • Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
  • Орехи (арахис и фундук), кофе.
  • Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
  • «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».

Элиминационная диета — что это?

Применение элиминационной диеты в лечении аллергических реакций — эффективный способ безошибочно узнать продукты, провоцирующие неприятный дискомфорт. Суть методики простая — определить пищевые раздражители, от которых придется отказаться на время лечения или вообще вычеркнуть из рациона, чтобы исключить вероятность повторной болезни.

В период элиминационной диеты рекомендуется регулярно записывать, какие продукты употребляются, их количество, даже время трапезы. Обязательно подробно расписывать метод термической обработки, реакцию организма на каждое блюдо. Записи показать врачу, который поможет определить аллерген, провоцирующий раздражение и неприятный дискомфорт.

На время лечения придется полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Схему питания, меню обычно разрабатывает врач индивидуально исходя из показаний, вкусовых предпочтений, возраста, личных особенностей организма. Если после перехода на привычное меню повторно появились признаки раздражения, придется вновь прибегнуть к диетическому питанию, иначе повышается риск развития более серьезных осложнений.

Длительность ведения контрольного дневника, позволяющего определить продукт-аллерген — не менее двух месяцев. Обычно этого достаточно, чтобы выяснить опасный для организма ингредиент, но при необходимости врач порекомендует продлить курс.

Обязательное условие успешного определения продукта, вызывающего аллергию — не принимать в продолжение курса любые препараты на гормональной основе или противоаллергические лекарства. Небрежное отношение к этому правилу завершится отсутствием результатов в определении пищевого раздражителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: