Белита — Витекс Специальный крем для лица для кожи, склонной к аллергии и раздражениям


Кому рекомендована гипоаллергенная косметика

Если нет желания испытать на себе неприятные побочные эффекты, то можно перейти на гипоаллергенные косметические средства. Их рекомендуют в следующих случаях:

  • если есть повышенная склонность к специфическим реакциям иммунной системы;
  • при регулярном или периодическом ношении контактных линз;
  • во время подготовки или восстановления после оперативного вмешательства.

Благодаря применению таких средств кожа становится мягкой и увлажненной, тон выравнивается, проходят темные круги под глазами и покраснения. Также крем обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Производители не дают гарантии, что аллергии не будет. Не всегда даже безопасная косметика хорошо переносится, а значит нужно провести тест на чувствительность. Для этого на внутреннюю сторону предплечья или на запястье наносят небольшое количество крема и наблюдают за реакцией.

Чаще всего для изготовления гипоаллергенных средств используют растительные и органические компоненты. Но не стоит забывать о существующей вероятности их непереносимости.

Даже от гипоаллергенной косметики следует отказаться в периоды обострения инфекционных заболеваний глаз. В этой ситуации нужно обратиться за помощью к дерматологу и офтальмологу. Хоть такие средства и отличаются от обычных относительной безопасностью, их не рекомендуют использовать при остром течении заболеваний. Это касается кератитов, конъюнктивитов и других инфекционных поражений.

Гипоаллергенные кремы разрешены в период беременности, поэтому будущие матери могут использовать их без опасения.

Не желательно наносить крем на лицо, если он начал издавать неприятный запах, поменял цвет, текстуру или истек срок его годности. Не стоит делиться своими косметическими принадлежностями с другими людьми, так как это негигиенично и может стать причиной заражения грибками или бактериями.

Гормональные средства

Не спешите покупать препарат в аптеке без согласования с врачом. Многие кремы от аллергии имеют в своем составе гормоны — глюкокортикоиды. Несмотря на тот факт, что современные средства содержат ничтожно малое количество активного вещества, они способны вызывать побочные эффекты. Организм быстро привыкает к лекарственному веществу, результатом становится уменьшение выработки собственных гормонов надпочечников. Кроме того, после отмены такого средства возможно обострение аллергического процесса.

В число побочных эффектов гормонального крема входит вторичная пиодермия – воспалительная реакция на коже, нарушение пигментации, избыточный рост волос. Справедливости ради стоит сказать, что такие реакции появляются лишь при длительном использовании гормонального крема.

Характеристика гипоаллергенного крема для лица

Аллергия на крем для лица требует тщательного поиска идеального средства. Гипоаллергенная продукция представлена в широком ассортименте. Такие кремы особо необходимы для лица, так как кожа на нем нежная и чувствительная, из-за чего на любые агрессивные вещества может появиться неприятная реакция. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение щадящим и безопасным средствам, которые:

  • увлажняют и питают кожные покровы;
  • помогают справиться с раздражением и зудом;
  • обеспечивают защиту от негативного влияния окружающей среды;
  • стимулируют регенерацию поврежденных участков кожи;
  • обладают смягчающим действием.

Нужно выбирать косметику с пометкой «гипоаллергенная». Но и в этом случае придется тщательно изучать состав, так как на некоторые компоненты может быть индивидуальная чувствительность.

Мазь Вишневского от прыщей

Состав Вишневского имеет те же показания, что ихтиоловая мазь. Его также используют для вытягивания гнойников. В мази Вишневского есть натуральные компоненты (берёзовый дёготь, касторовое масло

) и
антибиотик ксероформ
. В чём отличие двух мазевых составов?

Ихтиол – ускоряет назревание гнойника. Он вытягивает гной из поверхностных подкожных слоёв. Мазь Вишневского – делает гнойник более обширным, чтобы вытянуть гной из более глубоких слоёв тканей. Таким образом, мазь Вишневского, удаляет гной полностью. Отсюда следующие рекомендации: вначале использовать ихтиоловую мазь от прыщей на лице, а после прорыва гнойника – состав Вишневского.

На заметку: до открытия антибиотиков главными средствами для лечения кожных воспалений были две мази — на основе ихтиола (Ихтиоловая) и мазь с ксероформом (Вишневского). Сегодня это — две самые недорогие мази от прыщей.

Примеры гипоаллергенных кремов для лица

Аллергия на крем не должна вызывать отказ от ухода за лицом. Существует большой выбор качественных гипоаллергенных средств. Наиболее популярными считаются:

  1. Черный жемчуг. Продукция включает в себя природные ингредиенты, которые положительно влияют на состояние кожного покрова. Защитные комплексы дополняют маслом каштана, каритэ, экстрактом белого чая и аллантоином. Увлажнения добиваются применением протеинов шелка, гидрованса, гиалуроновой кислоты, частиц жемчуга и аквалифта. Также в нем присутствуют растительные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. Антивозрастные компоненты способствуют устранению признаков раннего старения и избавляют от морщин. Благодаря регулярному применению подобных средств восстанавливается природный баланс эпидермиса, сохраняется молодость и красота, кожа защищается от негативного воздействия окружающих факторов. Если купить такое средство, то не нужно беспокоиться о развитии аллергической реакции.
  2. Джонсонс бэби. Это косметика для улучшения состояния кожного покрова. Предназначена не только для детей. Особенно ее любят женщины с чувствительной кожей. Активные компоненты в составе крема оберегают лицо от резких колебаний температуры и влажности воздуха. Они также способствуют защите от бактерий и поддерживают баланс микроорганизмов на поверхности эпидермиса. Наличие в составе природных компонентов позволяет обеспечить мягкость и гладкость кожного покрова. Средство легко наносится и быстро впитывается, поэтому жирный блеск не появится. После него можно обрабатывать лицо тональной основой и прочими косметическими продуктами, но кожа при этом остается увлажненной, гладкой и мягкой. Аллергия на лице от крема этой фирмы возникает крайне редко.
  3. Атопра. Это не косметическое, а лечебное средство, которое можно приобрести в аптеке. Оно изготовлено на основе компонентов, устраняющих раздражение и сухость. Если использовать средство, то кожа станет мягкой и упругой, пройдут любые повреждения. Для изготовления продукта воспользовались гиалуроновой кислотой, аллантоином, пантенолом, бисабололом, скваланом. Именно эти компоненты оказывают положительное влияние на состояние кожи, позволяют избежать развития негативной реакции организма.
  4. Виши. Гипоаллергенный крем получен с применением термальной воды и гиалуроновой кислоты. Компоненты объединили между собой в капсулы, благодаря чему они начали легче проникать в кожу. Если каждый день пользоваться этим косметическим продуктом, то можно забыть о стянутости, сделать кожу нежной, мягкой и обеспечить ей необходимое количество влаги.
  5. Vivaderm. Товары компании разработаны с использованием растительных масел и природных экстрактов. Натуральные компоненты увлажняют и насыщают питательными веществами. Если обрабатывать кремом кожу, то можно справиться с воспалительными процессами и обеспечить защиту от аллергических проявлений.
  6. Сто рецептов красоты. Нежная и легкая консистенция гипоаллергенного средства позволяет равномерно распределять его по поверхности кожи. Крем быстро проникает в глубокие слои и не оставляет на лице жирную пленку. Применение натуральных активных компонентов обеспечивает достаточное увлажнение, благодаря чему кожа перестает шелушиться, появляется ощущение свежести. Аллергия на крем вокруг глаз этой компании отсутствует. Проходят любые неприятные явления, связанные с неправильным выбором косметики.
  7. Garnier. Эта косметическая компания пришлась по вкусу многим женщинам, так как ее продукция очень редко вызывает аллергию. Кремы для лица успокаивают, помогают справиться с раздражением и зудом. Если регулярно использовать их для ухода за кожей, то можно добиться снижения повышенной чувствительности, увлажнить, смягчить и избавиться от дискомфорта.
  8. Adjupex. Это продукция японского производства. Крем этой компании обладает гипоаллергенными свойствами. Он изготавливается из растительных ингредиентов. Если внимательно изучить состав, то можно заметить, что отдушек, консервантов, минеральных масел и животных жиров в нем нет. Поэтому даже обладателям чувствительной кожи можно ухаживать за лицом с помощью этой продукции, не опасаясь неприятных побочных эффектов.
  9. Целестодерм-В. Его производят в виде мази или крема. Действие препарата основано на бетаметазоне. Средство подходит людям, страдающим повышенной чувствительностью к низким температурам. В креме присутствует определенное количество парафина, обеспечивающего защиту от негативного воздействия холода.
  10. Кутивейт. Благодаря этому крему можно обеспечить лицу надежную защиту в зимнее время года. Он обладает обволакивающими свойствами и формирует на поверхности кожи пленку, которая увлажняет и оказывает лечебный эффект. Компоненты в составе крема питают эпидермис, ускоряют его регенерацию. Продукт рекомендуют наносить в утреннее время перед тем, как делать макияж.

Аллергия на крем для лица в домашних условиях требует отказа от привычных средств. При появлении первых симптомов нужно умыться теплой водой и посетить врача. Он определит причину заболевания и подберет подходящий вариант лечения.

Ихтиоловая мазь от прыщей

Ихтиоловая мазь содержит ихтиол

или
ингаммол
– экстракт из смол сланцевых пород. Главное достоинство этой мази –
она вытягивает гной из-под кожи. Точечное нанесение ихтиола позволяет сформировать гнойник, вытянуть на его поверхность гнойное содержимое, после чего – удалить его и обработать антисептиком.
Наносить ихтиол необходимо, если гнойник очень долго натягивается и болит. Обычно такой прыщ отличается достаточно большими размерами и выглядит болезненным, уплотнённым. Без ихтиоловой мази он может вызревать до 2-х недель, и так же длительно «прорываться», и только после — заживать.

Кроме того, ихтиол используют в качестве альтернативного способа косметической чистки лица. Он растворяет комедоны (угри, чёрные точки), которые представляют собой окисленный жир в порах кожи. И стимулируют самопроизвольное вытекание сального секрета, очистку пор от чёрных точек.

На заметку: всё-таки чистка (выдавливание) угрей у косметолога – более эффективна. Поэтому стоит запомнить, что ихтиол – это мазь от подкожных прыщей, а не от угрей.

Частые вопросы

  1. Как снять раздражение на лице после депиляции кремом?
    В этом случае можно воспользоваться специальными средствами, которые способствуют снятию воспаления, избавляют от покраснения и других неприятных ощущений.
  2. Аллергия на крем: чем заменить?
    Людям, которые сталкиваются с непереносимостью определенных кремов, нужно отказаться от них. Предпочтение следует отдавать продукции с низкими шансами на неприятную реакцию.
  3. Может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту в креме?
    Повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте встречается очень редко. Это вещество получали из ткани животных, после чего очищали от вредных компонентов. Наличие натуральных компонентов повышало риск аллергической реакции. Сейчас этот компонент получают синтетическим путем. Этим способом добиваются сходства биотехнологического материала с естественным. Благодаря этому риск реакции очень низкий.

Какая мазь от прыщей лучше?

Аптеки и косметические салоны предлагают различные мази, крема, гели от прыщей. Они отличаются составом, ценой и эффективностью. Часто сложно выбрать то, что действительно необходимо. Какую мазь против прыщей взять – ретиноевую или салициловую? Насколько будет эффективна выбранная мазь от больших прыщей? И как долго можно использовать гормональные препараты?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Рассмотрим, что предлагает современная фармацевтика, и какие мази помогают от прыщей на лице, а какие – нет.

Для этого проанализируем состав каждой мази, особенности её действия и рекомендации по применению – когда она действительно эффективна, а когда без неё можно обойтись. Начнём с двух известных мазей, которые в советское время использовались для лечения любых фурункулов и нарывов – Вишневского и Ихтиолки.

Отзывы

Антонина, 18 лет
Очень долго выбирала мазь от прыщей на лице. Испробовала сначала синтомициновую и банеоциновую, после – ретиноевую. И ничего не помогало. Так, чуть-чуть становилось лучше, а после – опять по новой. Единственное, что мне помогло – это Цинновит и Эффезел. Пользуюсь ими одновременно, уже через несколько часов огромные прыщи становятся маленькими прыщиками.

Мария, 22 года Ихтиоловая мазь от прыщей – вообще древнее средство. Не могу сказать, что очень помогает. Так, уменьшает количество гнойничков, но через несколько дней образуются новые.

Ульяна А для этого надо брать синтомициновую мазь. От прыщей она помогает намного лучше. А если прыщи сильные – тетрациклиновую, которая вообще то и не является косметическим средством. Это уже препарат для лечения ран и ожогов с антисептическим действием. Но от прыщей – работает.

Серная и цинковая мази

Серная и цинковая мази имеют похожее действие. Они подсушивают кожу, снижают воспаление, но не противодействуют патогенным бактериям. Поэтому цинковую и серную мази используют при неинфекционных кожных воспалениях (дерматитах, пролежнях, кожных проявлениях аллергии).

Серная мазь известна в качестве средства для лечения подкожных клещей (чесотки). Поэтому её называют противопаразитарной. Кроме чесоточного клеща, на коже человека может селиться так называемая угревая железница. Обычно она выбирает кожу лица (лоб, подбородок, носогубный треугольник, иногда – ушные раковины

). Её присутствие сопровождается крупными розовыми прыщами.

Кроме антипаразитарных свойств, соединения серы способствуют регенерации тканей. А значит, ускоряют заживление ранок. А вот против прыщей на лице серная мазь не очень эффективна. Она только уменьшает количество угревой сыпи (благодаря нормализации выделений кожного сала).

Отзывы о цинковой мази от прыщей также подтверждают её невысокую эффективность против угрей и гнойничков. Цинк является антисептиком среднего действия. В мази он обеспечивает подсушивающее действие. А также нормализует выделения кожного сала, создаёт условия для эпителизации (заживления).

На заметку: для лечения прыщей лучше использовать салицило-цинковую мазь. В ней есть салицил, который способен противодействовать гнойничковой сыпи. Приведенный список мазей от прыщей является далеко не полным. Здесь – только перечень наиболее популярных аптечных средств.

Банеоцин мазь от прыщей

Продолжаем знакомство с антибактериальными мазями. Перечисление мазевых составов здесь представлено по возрастающей. Так синтомицин – один из слабых антибиотиков. Банеоцин – более сильнодействующий препарат. Дальше будут ещё более сильные антибактериальные составы мазей.

Банеоциновая мазь содержит два антибиотика, которые взаимно усиливают действие друг друга. Бацитрацин

– для лечения стрептококков и стафилококков. И
неомицин
– для лечения клебсиелл, шигелл, возбудителя холерной и туберкулёзной инфекции.

На заметку: указанные антибиотики обычно не назначают внутрь (из-за их токсичности). Используют в составе наружной антисептической мази.

Совместное применение двух антибиотиков расширяет спектр активности препарата. Мазь предназначена для наружного лечения кожных воспалений. Её наносят на гнойные раны, обширные ожоги, фурункулы, а также на мелкую гнойничковую сыпь, прыщики на лице.

На заметку: иногда Банеоцин рассматривают в качестве аналога Левомеколя. С той разницей, что последний выпускается российским производителем и стоит в 2 раза дешевле Банеоцина – продукта швейцарской фармацевтической фирмы.

Салициловая мазь от прыщей

Салициловая мазь – содержит мощное кератолическое средство (салициловую кислоту

). Действие кислоты настолько агрессивно, что используется для размягчения ороговевших кожных уплотнения (мозолей). При нанесении на кожу в составе мази салицил оказывает отшелушивающий эффект. Он удаляет старые ороговевшие клетки, и этим осуществляет пилинг лица.

Кроме пилинга, салициловая мазь используется для лечения кожных инфекций – прыщей и высыпаний. Она подсушивает, поэтому хорошо подходит для жирной, лоснящейся кожи. И не подходит для сухого шелушащегося эпидермиса (усиливает ощущение сухости).

Рекомендации: салициловая мазь содержит в составе агрессивный компонент (в количестве 1%

,
2%
,
3%
или
5%
). Поэтому использовать её стоит при явных покраснениях и воспалениях на жирной коже.

На заметку: благодаря эффекту отшелушивания старых клеток, салициловую мазь используют в качестве мази от шрамов после прыщей. Она вызывает жжение и ускоряет локальный кровоток, и этим обеспечивает регенерацию (обновление) клеток кожного эпидермиса.

Эритромицин мазь от прыщей

Эритромициновая мазь – ещё один вариант антибактериального лечения кожи лица, мазь для заживления прыщей. Содержит антибиотик эритромицин

, который активно используется в фармацевтике. В виде таблеток эритормицин прописывают при бронхитах, плевритах, отитах, гонорее и сифилисе. В форме мази – для лечения инфекций глаз (
коньюктивитов
), кожи и мягких подкожных тканей (ожогов и других ран).

В косметологии эритромициновую мазь используют для лечения мелкой гнойничковой сыпи. Антибиотик эритромицин – сильнее синтомицина, поэтому эритромициновую мазь используют тогда, когда синтомицин по каким-либо причинам не помогает.

Важно: любые антибактериальные составы не рекомендуется применять длительно.

Синтомициновая мазь от прыщей

Синтомициновая мазь – представляет антибактериальные составы. Содержит один из «устаревших» антибиотиков (синтомицин

) и натуральную основу (
касторовое масло
). До изобретения распространённого антибиотика левомицетина, синтомицин был основным средством лечения бронхитов, гонореи и сифилиса. После – был вытеснен из сферы лечения внутренних болезней, но остался в составе наружных мазей.

Синтомициновая мазь эффективна, если высыпания и прыщи вызваны бактериальной инфекцией (стафилококком, стрептококком). Однако она далеко не безвредна. Антибактериальный компонент нарушает микрофлору кожи. Поэтому не рекомендуется использовать состав для профилактики ежедневно.

Рекомендации: мазь хорошо зарекомендовала себя при подростковых высыпаниях. Также ею мажут зону бикини после бритья (для предупреждения раздражения и появления мелких прыщиков). И ещё: если в течение недели применения мази нет заметного улучшения – значит, главная причина прыщей – не инфекционная. Надо искать другое действенное средство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: