С какого возраста можно давать облепиху ребенку

Облепиха аллерген или нет

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире.
Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом.

Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности.

Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Диагностика и лечение

Первым делом доктор проведет визуальный осмотр пациента, соберет анамнез. Это позволит ему понять, с какими потенциальными аллергенами сталкивался человек за последнее время, стоит ли винить в аллергии именно облепиху. Имея первоначальные предположения, доктор назначит аллергические пробы, позволяющие точно узнать, что же все-таки спровоцировало аллергию.

Уже после получения на руки диагноза можно говорить про лечение. Первым делом пациенту будет назначен антигистаминный препарат. Для взрослых выбор медикаментов очень широк, это Тавегил, Супрастин, Кларидол, Кларитин и др. Что касается детей, им подбирать лечение нужно более внимательно, потому как сами антигистаминные средства часто провоцируют появление побочных действий. Для маленьких пациентов наиболее безопасными препаратами считают Диазолин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Лоратадин. Но все они оказывают негативное воздействие на организм при длительном приеме или превышении допустимых доз, поэтому требуют к себе внимательного отношения.

Антигистаминные препараты могут вызывать запор, сонливость, сухость во рту, даже нарушение зрения. Некоторые негативно сказываются на сердце и печени ребенка.

В дополнение к медикаментозной терапии понадобится защитить себя от контакта с аллергеном. Таким образом, употреблять в пищу облепиху и все ее производные категорически запрещено. Детям такие ограничения рекомендованы на некоторое время, по прошествии которого может оказаться, что аллергии уже давно нет. Что касается взрослых, то им придется задаться вопросом более серьезного лечения, предполагающего подкожное введение малых доз аллергена. Через время, когда организм привыкнет к аллергену, а иммунитет сможет с ним бороться, дозы будут увеличиваться. Такая терапия проводится в течение 2-3 месяцев, дает хорошие результаты.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность.

Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены.

Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении.

Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть.

Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка.

Аллергическая реакция на облепиху

Облепиха считается очень полезным лекарственным растением, ягоды которой содержат в своем составе массу витаминов: А, С, К, Р, В, Е, а также такие вещества как токоферол, каротины, инозид, холин, биатин, пектины и рутин.

Кроме того, в них содержится фолиевая кислота, ацетилсалициловая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Богаты плоды облепихи и железом, никелем, молибденом, калием, кальцием, магнием и алюминием. При этом, огромной пользой наделены не только ее плоды и их сок, но и листья.

Доказано учеными, что если человек будет съедать каждый день г ягод или выпивать мл облепихового сока, он сможет обеспечить своему организму суточную дозу витаминов и микроэлементов.

Помимо насыщенности витаминами, минералами и полезными микроэлементами, облепиха обладает и целебными свойствами. Она прекрасно работает как жаропонижающее, ранозаживляющее, антисептическое и анальгетическое средство.

Поэтому и неудивительно, что с помощью оранжевых ягодок можно лечить огромное количество заболеваний – от обычной простуды до сахарного диабета.

Диагностика и лечение

Чтобы определить болезнь, обращаются к аллергологу. Сначала исключают из рациона предполагаемые аллергены. При этом пациент должен вести пищевой дневник и записывать в него время приема пищи, ее состав и реакции.

Назначают исследование для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они повышают риск гиперчувствительности.

Выполняют кожные пробы с пищевыми аллергенами. Также подтверждения аллергии исследуют кровь на уровень иммуноглобулинов в крови.

Симптомы аллергии на облепиховое масло, сок и ягоды нельзя игнорировать, так как возможны опасные реакции.

На основании результатов обследования назначают подходящие препараты. В первую очередь, рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона.

Чтобы избавиться от симптомов аллергии, назначают антигистаминные препараты, сорбенты, местные средства.

В тяжелых случаях прибегают к методике специфической иммунотерапии. Она заключается во введении в организм небольших доз аллергенов. Постепенно иммунитет привыкает к веществу и менее остро реагирует на него.

Продолжительность курса лечения определяют в каждом случае отдельно. На некоторое время от препаратов можно отказаться, но в период обострения обязательно нужно употребить антигистаминное средство. Его должен подобрать лечащий врач. Обычно прибегают к препаратам второго поколения, так как они имеют меньший перечень побочных реакций.

Вопрос: Облепиха- аллерген?

Девочки, кто-нибудь обладает инфо об облепихе, или на личном опыте — облепиха- аллерген?

Купила сегодня замороженную на компот, вот Тае хочу сварить, вообще Тая не аллергик, все продукты нормально воспринимает, как думаете — можно?

Я стоматит своему лечила облепиховым маслом, хорошо так смазывала и долго, он у меня склонен ко всяким бякам аллергичным, никакой реакции.

сегодня всё же дала компотик, посмотрим теперь ))) вообще говорят что у облепихи есть слабительный эффект )))) ну посмотрим

есть)) проверено на наших запорах))

Гым не знала. Мы всю зиму пили разбавленную облепиху, ни разу ни чихнули, ни покраснели.

Правда облепиха собственноручно собранная и отжатая. Жалко, последнюю бутылку заканчиваем

ок, спасибо, конечно, нет ничего лучше своих продуктов!

я очень аллергичный человек- сколько пробовала, все ок

у мужа маленького был отек на нее. пробовал 1 раз в жизни с тех пор ни-ни.

А кроме облепихи ещё была на что-то такая реакция?

каплю сока на внутреннюю сторону губы нижней. если губа не припухла. значит можно пробовать давать. но я бы давала по чутьчуть первое время

нет, но у него и у матери такая же реакция на облепиху

ну видимо, это уже индивидуальная особенность и гены

Материал с сайта

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Особенности

Реакция может быть на абсолютно любое вещество. Обычно больные сталкиваются с проблемами при контакте с животными, моющими средствами, медикаментами, водой, пищевыми продуктами.

С учетом чувствительности и поступившего количества аллергена в организм реакция развивается сразу или в течение более длительного времени. Чтобы вовремя отреагировать, нужно знать, как она проявляется. Может возникнуть активное слезотечение и насморк, чихание, кожная сыпь, отек слизистой и кожных покровов, боль в животе, рвота и расстройство кишечника.

Важно! Для постановки диагноза проводятся кожные пробы, сдается анализ крови.

Аллергическая реакция на эту ягоду – вполне реальное состояние, но встречается редко и только при определенных условиях. Основная причина патологии заключается в особенном составе облепихи. Она чрезмерно богата полезными веществами, которые в комплексе не всегда хорошо переносятся больными.

Чтобы понять, дает или нет употребление ягод негативную реакцию, их следует пробовать малыми порциями. Аллергию может спровоцировать употребление большого количества ягод. В таком случае происходит «передозировка», которая вызывает нетерпимость к продукту. Аллергия на облепиху чаще регистрируется у детей до трех лет, но бывает и у взрослых.

Лечение аллергии

Определить вещество, которое вызывает у малыша аллергию, самостоятельно сложно. С детьми лучше сразу идти к врачу. Самостоятельно искать диагнозы и лекарства нельзя. К сожалению, нет лекарства от аллергии. Тем не менее, можно смягчить её симптомы. Самое главное — ограничить контакт ребёнка с определённым аллергеном, в данном случае с продуктами облепихи.

Возможно, вас заинтересует информация о применении облепихового масла от геморроя.

Кроме того, вы можете использовать назначенные врачом лекарства, например антигистаминные препараты и стероидные спреи. Иногда врачи рекомендуют иммунотерапию для снижения чувствительности ребёнка к данному аллергену.

Следует помнить, что инъекции эффективны только при вдыхании аллергенов. Если у ребёнка аллергия на пищевое употребление продукта, необходимо полностью исключить ягоды из рациона. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикосов.

Продукты, которые следует исключить при алергию на облепиху

Если у ребёнка аллергия на пыльцу, во время пыльцевого периода облепихи закрывайте окна в его комнате и переодевайтесь после возвращения домой с прогулки.

В случае частых жалоб на боли в животе и высыпания без видимых причин лучше обратится к педиатру, который при необходимости направит на консультацию с аллергологом. Только специалист с уверенностью подскажет, что делать и как избежать проблем в будущем.

Видео: Симптомы и лечение аллергии

Рекомендации

Во время активного медикаментозного курса терапии требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью исключить из рациона ягоды в любом виде, особенно опасен свежий продукт;
  • при самостоятельном лечении следует постоянно следить за состоянием больного, чтобы не допустить острых состояний;
  • нельзя давать пациенту любые продукты, в состав которых входят активные аллергены;
  • питание больного требуется организовать таким образом, чтобы в рационе было больше парных, запеченных и вареных продуктов;
  • аллергию может вызвать не только прием облепихи внутрь, но также контакт кожи с ее соком, поэтому важно не допускать даже косвенного контакта;
  • традиционные препараты нельзя смешивать с нетрадиционными, необходимо делать перерывы между приемами средства;
  • нельзя использовать для лечения только народные медикаменты, они только облегчают состояние, но не борются с основной причиной нарушения;
  • в детском возрасте терапия разрешена только под контролем врача.

Важно! Детям до трехлетнего возраста не стоит давать даже минимальное количество свежей облепихи и сока. Начиная с трех лет, можно давать немного печеных ягод или компота.

Аллергия на облепиху, несмотря на свое редкое проявление, может становиться причиной тяжелых состояний, которые при отсутствии врачебной помощи приводят к летальному исходу. Важно сразу поставить точный диагноз и провести хорошую медикаментозную терапию.

Соблюдение общих рекомендаций позволит исключить возникновение проблемы в будущем. Народные методы при аллергии используются только в качестве вспомогательных и не могут заменить собой основное лечение.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Симптомы

Аллерген или нет облепиха? Такой разнообразный витаминный состав может вызывать аллергическую симптоматику на плоды облепихи. Детям с трёхлетнего возраста разрешено давать ягоды. Детский организм обладает несформированным, слабым иммунитетом, поэтому аллергенность его выше. Как все пищевые аллергены, проявляется покраснением и зудом кожи, её шелушением, диареей, расстройством пищеварения. Реакция наступает сразу после первого употребления, но может и накапливаться, и проявляться позже. Симптомами выражаются только вещества, накопленные в организме.

На фото аллергенные проявления у детей. Показано, как может быть проявлена аллергия на облепиху у ребёнка

Детский организм более чувствителен к аллергенам. Антигистаминные препараты назначаются детям с большой осторожностью, так как у некоторых есть побочные действия: сонливость, повышенная жажда, ухудшение зрения, запоры, негативное влияние на печень, сердце. Самое главное в лечении аллергии – исключить облепиху из питания ребёнка. Аллергенна облепиха для ребёнка или нет? Однозначный ответ – да! Детский организм более чувствителен к аллергенам. Ограничение в питании рекомендуется на некоторое время.

Так, количество сока, выпитого за день, не должно превышать 100 г. Если выпивать больше, можно получить реакцию. При употреблении мультивитаминов тоже нельзя превышать норму, касается это и облепихи.

Здоровым грудничкам можно давать облепиховый сок с восьми месяцев. Нельзя травмировать организм больного ребёнка (болезнь печени, желчного пузыря). Можно дать спелые ягоды или сироп, морс, сок. Так как просто есть ягоды захочет не каждый ребёнок, начинать надо с нескольких штук.

Злоупотребление соком из облепихи может привести к аллергической реакции

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.
Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Свойства ягоды

В облепихе много витаминов, токоферола, каротинов, холина, пектина, рутина, ацетилсалициловой и фолиевой кислоты, железа, калия, кальция и других минералов. Полезными свойствами обладают не только плоды и сок, а и листья.

Это растение обладает свойствами понижать температуру тела, уменьшать боли, ускорять заживление ран. Благодаря этому облепиху используют:

  1. В борьбе со злокачественными процессами. Для этих целей подходит масло. Они обладает противовоспалительным действием и предотвращает формирование патологических клеток.
  2. Для устранения хронической усталости. В ее составе много Омега-3, поэтому она помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  3. Для укрепления иммунной системы. Полезные компоненты в составе ягоды усиливают защитные свойства организма.
  4. В лечении болезней сердца и сосудов. Благодаря маслу облепихи можно снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, улучшить кровообращение.
  5. В устранении воспалительных процессов. В соке облепихи много урсоловой кислоты, которая обладает заживляющими свойствами и устраняет воспалительные поражения.
  6. Для восстановления организма. Употребляя сок ягод, можно увеличить стрессоустойчивость организма. Его рекомендуют людям с болезнями печени и нервной системы.
  7. В процессе лечения запоров. Если ягода будет присутствовать в рационе, это улучшит перистальтику кишечника, стабилизирует его работу.
  8. Для восстановления работы желудка и кишечника. Она содержит большое количество фенольных соединений, которые предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление ягод позволяет стабилизировать микрофлору кишечника.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: