Аллергический риноконъюнктивит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

В последнее десятилетие отмечается заметный рост частоты различных форм аллергии у детей, в том числе и аллергического воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Аллергический конъюнктивит может быть круглогодичным, сезонным или связанным с воздействием раздражающих веществ и аллергенов. Но, вне зависимости от его вида, симптомы конъюнктивита (слезотечение или сухость глаз, жжение, боли, зуд, покраснение) причиняют детям немало страданий и требуют лечения, включающего устранение аллергена, предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном и назначение медикаментов.

Для медикаментозного лечения аллергического конъюнктивита используют две группы препаратов: препараты общего действия и местные лекарственные формы (глазные капли и мази).

Препараты общего действия

Из препаратов общего действия при лечении аллергических конъюнктивитов используют кетотифен и антигистаминные средства первого, второго и третьего поколений.

Кетотифен (задитен, кетасма, кетоф) в форме сиропа для приема внутрь (разрешен с 6 месяцев) и таблеток (с 6 лет) применяется для устранения и профилактики зуда, вызванного аллергическим конъюнктивитом. Кетотифен противопоказан при повышенной чувствительности к нему. Из побочных действий препарата часто возникают сонливость, головокружение и чувство усталости, сухость во рту, боли в животе, тошнота и рвота. Реже бывают аллергические реакции, беспокойство и судороги (особенно у детей раннего возраста), расстройства мочеиспускания.

Из антигистаминных препаратов в детской практике чаще всего назначают:

  • супрастин (таблетки);
  • кларитин (кларисенс, лоратадин) – в сиропе и таблетках;
  • зиртек (зодак) – в каплях, сиропе и таблетках;
  • эриус – сироп и таблетки.

Антигистаминные препараты назначаются при любых видах аллергического конъюнктивита и позволяют устранить либо уменьшить выраженность таких симптомов, как отечность век, зуд и слезотечение. Но их чаще используют не при изолированном аллергическом конъюнктивите, а при поллинозе и других аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, атопический дерматит), сопровождающихся присоединением симптомов конъюнктивита. У детей первого года жизни применяется супрастин (с месяца, обладает успокаивающим и снотворным побочным действием) и зиртек (с полугода), у детей старше года можно использовать также эриус и кларитин в сиропе. Для детей старше 6 лет удобнее пользоваться таблетками.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании тщательного сбора анамнеза, клинического осмотра пациента узкими специалистами оториноларингологом, офтальмологом и аллергологом-иммунологом. Пациенту проводят визуальный осмотр слизистой полости носа и конъюнктивы глаз. При лабораторном исследовании секрета определяется повышенное содержание эозинофилов.

В процессе диагностики назначаются лабораторные исследования и тесты, используемые в аллергологии. При необходимости показано проведение кожного тестирования с основными атопическими аллергенами (бытовыми, грибковыми, эпидермальными), проводимое в виде внутрикожных и скарификационных проб.

Местные лекарственные средства

Для местного применения в виде глазных капель, гелей и мазей используются:

  1. Искусственные слезы.
  2. Декогнестанты.
  3. Антигистаминные.
  4. Стабилизаторы мембран тучных клеток.
  5. Препараты с многосторонним действием.
  6. НПВС.
  7. Кортикостероиды.
  8. Витаминсодержащие и питательные капли.
  9. Антибиотики.
  10. Комбинированные препараты.

Искусственные слезы

  • глазные капли (лакрисин, систейн, офтагель, натуральная слеза, визин чистая слеза);
  • глазной гель (видисик).

Препараты этой группы представляют собой водные растворы биологически инертных полимеров, которые после закапывания образуют на поверхности глаза пленку. Пленка эта образована не только препаратом, но и элементами своей собственной слезы, которая удерживается полимером. Искусственные слезы обладают повышенной вязкостью, за счет которой они не стекают сразу же после закапывания, а какое-то время покрывают роговицу и конъюнктиву (до 45 минут после закапывания), защищая глаз от контакта с аллергеном и увлажняя его.

Искусственные слезы облегчают или устраняют такие симптомы, как:

  • светобоязнь;
  • жжение;
  • сухость глаз;
  • гиперемия;
  • слезотечение;
  • чувство инородного тела.

Кроме того, они снимают раздражающее воздействие других глазных капель, а некоторые из них способны ускорять эпителизацию (заживление) поверхностных тканей глаза – при микродефектах, эрозиях и трофических изменениях роговицы. Эффект от препаратов искусственных слез развивается в течение 3-5 дней от начала применения.

У детей официально разрешен и оптимален в применении препарат лакрисин, обладающий всеми положительными качествами искусственных слез и лишенный таких недостатков, как нарушение стабильности слезной пленки и затуманивания зрения в течение ближайшего времени после закапывания. Сходным действием обладают капли глазные систейн и гель глазной видисик.

Из других препаратов используются:

  • офтагель (вызвает затуманивание зрения в течение 1-5 минут после закапывания);
  • натуральная слеза;
  • визин чистая слеза.

Но эти препараты, в отличие от лакрисина, содержат бензагесония хлорид, который нарушает стабильность слезной пленки и поэтому не рекомендуются детям, которые используют мягкие контактные линзы.

Противопоказанием к назначению препаратов искусственных слез являются индивидуальные реакции непереносимости. Из побочных действий могут отмечаться раздражение глаз, ощущение дискомфорта, затуманивание зрения.

Декогнестанты

К декогнестантам относятся глазные капли:

  • тетрагидрозолин (визин);
  • оксиметазолин (окуклиа, африн).

Декогнестанты, или вазоконстрикторы, – это препараты, вызывающие сужение кровеносных сосудов, вследствие чего снимаются такие симптомы аллергического конъюнктивита, как краснота глаз и отечность век, уменьшают жжение, зуд и слезотечение. Вазоконстрикторы местного применения имеют строгие возрастные ограничения и ограничения по дозировке и кратности введения. Препараты этой группы нельзя использовать у детей младше 6 лет, назначаются они по 2-4 раза в сутки в течение 5-7, максимум – 10 дней.

У детей в возрасте младше 6 лет вазоконстрикторы могут быть назначены при определенных условиях, но только врачом – с осторожностью и под строгим контролем. И, поскольку вазоконстрикторы только снимают отдельные симптомы аллергии, но не влияют на гистамин и другие активные вещества аллергического воспаления, препараты с сосудосуживающим эффектом назначают в комбинации с антигистаминными общего и (или) местного действия.

Из вазоконстрикторов наиболее быстрый и продолжительный эффект дает оксиметазолин (окуклиа).

Побочные действия вазоконстрикторов:

  • возможность развития рикошетного действия (усиление симптомов аллергии при длительном использовании);
  • повышение внутриглазного давления;
  • мидриаз (расширение зрачка);
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • сердцебиение.

Антигистаминные препараты

Для местного применения в форме глазных капель выпускаются следующие антигистаминные препараты:

  • левокабастин;
  • азеластин.

Антигистаминные препараты местного действия – одни из наиболее эффективных лекарственных средств для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита. Глазные капли, содержащие антигистамины, дают выраженный положительный эффект, заметно подавляя или полностью устраняя все проявления аллергического конъюнктивита (отек, краснота, зуд, жжение, сухость, слезотечение и др.). Капли очень хорошо снимают зуд (более чем у 90% пациентов), поэтому при конъюнктивите, сопровождающемся сильным зудом, их назначение обязательно. Кроме того, глазные капли уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, поскольку лекарственный препарат после закапывания через слезный канал попадает также в полость носа.

В отличие от антигистаминных средств системного действия (таблеток и сиропов), глазные капли лишены нежелательных побочных эффектов (сонливость и др.). Эффект препарата развивается через 3-5 минут после закапывания и сохраняется до 10 часов.

Противопоказанием к использованию капель с антигистаминными средствами является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата и возрастные ограничения (левокабастин – с 2 лет, по назначению врача возможно и раньше; азеластин – с 4 лет). Из побочных действий изредка отмечается преходящее чувство жжения.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Стабилизаторы мембран тучных клеток, наряду с антигистаминными средствами местного действия, – наиболее популярные препараты для лечения аллергического конъюнктивита. В педиатрии используются:

  • кромогликат натрия (оптикром, хайкром, лекролин);
  • кромогексал;
  • лодоксамид (аломид).

Лекарственные вещества препятствует выходу медиаторов (биологически активных веществ, ответственных за проявления аллергии) из тучных клеток. Эффект от применения стабилизаторов мембран в виде устранения или уменьшения основных симптомов конъюнктивита развивается постепенно (в течение 3-4 суток), но сохраняется дольше, чем эффект от антигистаминных препаратов.

Среди побочных действий мембраностабилизаторов в форме глазных капель могут отмечаться гиперчувствтиельность (покраснение глаз, отек, жжение и ощущение инородного тела в глазах). Развитие реакций гиперчувствительности требует немедленной отмены препарата и является противопоказанием для дальнейшего его использования. Ограничивается применения стабилизаторов мембран и возрастными показаниями: препараты кромогликата натрия и кромогесал не рекомендуется использовать у детей в возрасте до 4 лет, лодоксамид разрешен с 2 лет. Некоторые капли одного и того же торгового названия, но от разных фирм-производителей, могут содержать в качестве консерванта бензалконий хлорид: такие препараты нельзя закапывать в период ношения мягких контактных линз.

Препараты с многосторонним действием

При аллергическом конъюнктивите используются капли, содержащие препарат с многосторонним действием – противоаллергическим (антигистаминным), мембраностабилизирующим, противовоспалительным:

  • азеластин (аллергодил);
  • недокромил;
  • олопатадин (опатанол и патанол)
  • циклоспорин А.

Аллергодил блокирует H-1 и H-2 гистаминовые рецепторы, тормозит дегрануляцию тучных клеток и высвобождение из них медиаторов воспаления. Максимальный эффект развивается через 5 дней использования. Не рекомендуется детям до 4 лет. Противопоказан при индивидуально повышенной чувствительности.

Недокромил используется преимущественно для лечения зуда, связанного с аллергическим конъюнктивитом. Разрешен с 2 лет. Побочные действия встречаются редко (отек, чувство раздражения). Противопоказан при гиперчувствительности.

Олопатадин – является лидером по частоте использования при аллергических заболеваниях глаз. Оказывает немедленное действие сразу после закапывания, сохраняющееся в течение 8 часов. Разрешен с 3 лет. Изредка применение олопатадина может сопровождаться чувством легкого жжения.

Циклоспорин А дает положительный эффект при лечении тяжелых аллергических глазных заболеваний (весенний кератоконъюнктивит и атопический кератоконъюктивит). Используется также в случаях, когда аллергическое поражение глаз не поддается никакой другой терапии. Препарат противопоказан при наличии гиперчувствительности к нему; в случае присоединения бактериальной инфекции (гнойный конъюнктивит); при нарушении функции почек, печени; при артериальной гипертензии. Может давать тяжелые побочные эффекты (тремор, слабость, головная боль, негативное воздействие на почки, повышение артериального давления и др.).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

НПВС не относятся к основным противоаллергическим препаратам и используются далеко не всегда. Однако они способны устранять зуд и боль в глазах, вызванную аллергией, уменьшать отек. В педиатрии официально не разрешены в связи с недостаточной изученностью действия на организм ребенка, но все же применяются – преимущественно для комплексного лечения тяжелых весенних кератоконъюнктивитов. По индивидуальным показаниям офтальмолог может назначить ребенку препарат диклофенака натрия в виде глазных капель (наклоф).

Побочные действия: ощущение жжения, зуд, краснота, нечеткость зрения после закапывания, при длительном использовании возможно образование язв роговицы. Наклоф противопоказан при наличии гиперчувствтительности к диклофенаку и аспирину.

Кортикостероиды

Кортикостероиды для местного использования весьма эффективны при лечении аллергических заболеваний. Они обладают высокой противовоспалительной аткивностью, но не являются первоочередными препаратами при лечении аллергического конъюнктивита из-за побочных явлений (повышение внутриглазного давления, присоединение инфекций). У детей топические кортикостероиды в форме глазных капель и мазей назначаются в случае неэффективности других лекарственных средств и при хронических аллергических заболеваниях глаз.

Препараты топических кортикостероидов в детской офтальмологии:

  • дексаметазон – глазные капли (дексапос, максидекс);
  • гидрокортизон – глазная мазь.

У детей кортикостероидные препараты используются только по назначению врача, а в случае длительного применения (от 10 дней) рекомендуется периодический офтальмологический осмотр с контролем внутриглазного давления.

Витаминсодержащие и питательные капли

К ним относятся капли, обеспечивающие поступление к роговице и другим тканям глаза витаминов и других важных питательных веществ, за счет чего ускоряются процессы заживления микротравм, эрозий и язв.

У детей чаще всего применяют эмоксипин.

Антибиотики

Глазные капли и мази, содержащие антибактериальный препарат, назначают только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции и развития гнойного конъюнктивита. Наиболее популярны следующие средства:

  • тобрекс – глазные капли;
  • левомицетин – глазные капли и мазь;
  • гентамицин – капли и мазь;
  • тетрациклин – мазь глазная;
  • ципролет – глазные капли;
  • мирамистин (раствор для местного применения) и окомистин – глазные капли.

Комбинированные препараты

Для лечения аллергического конъюнктивита выпускается много комбинированных препаратов, содержащих сразу несколько действующих веществ и обладающих, таким образом, одновременно несколькими действиями. Эффект комбинированных препаратов и побочные действия обусловлены их составляющими. Ниже рассмотрим некоторые из препаратов.

Аллергофтал – глазные капли с вазоконстрикторным (за счет нафазолина гидрохлорида) и антигистаминным (за счет антазолина фосфата) действием. Противопоказаны в младшем детском возрасте (до 6 лет), при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца, наличии непереносимости одного из компонентов.

Сперсаллерг – глазные капли, содержат вазоконстриктор (тетразолина гидрохлорид) и антигистаминный препарат (антазолина гидрохлорид). Может использоваться у детей младшего возраста (по аннотации – с 2 лет, по назначению офтальмолога возможно и раньше).

Кромозил (капли) – в их состав включены сосудосуживающий препарат (тетразолина гидрохлорид) и стабилизатор мембран тучных клеток (кромогликат натрия). Имеет минимум побочных действий и используется практически без ограничений. Совместим с мягкими контактными линзами.

Нафкон А (капли) – включает вазоконстриктор (нафазолина гидрохлорид) и антигистаминный препарат (фенирамина малеат). Разрешен с 12 лет.

Гаразон (капли) – содержит кортикостероид (бекламетазон) и антибиотик (гентамицин). Разрешен с 2 лет.

Окуметил (капли) – содержит сосудосуживающий (нафазолин), антигистаминный препарат (дифенгидрамин) и антисептик (цинка сульфат). Разрешен с 2 лет.

Причины заболевания

Симптомы и лечение конъюнктивита аллергического типа зависят от факторов, спровоцировавших развитие заболевания. Основой данной реакции является реакция гиперчувствительности, возникающая во время непосредственного контакта с аллергеном. Раздражающие вещества с легкостью поражают слизистые ткани, вызывая воспаление глаз.

Основные причины острого или хронического аллергического конъюнктивита подразделяются на категории:

  1. Растительные – в качестве аллергена выступает пыльца растений.
  2. Бытовые – домашняя пыль, перо в постельных принадлежностях.
  3. Эпидермальные – шерсть, корм и другие факторы, относящиеся к животным.

В некоторых случаях воспаление конъюнктивы связано с использованием различной косметики – туши, теней для глаз, средств для снятия макияжа. Причиной развития воспалительного процесса может быть применение глазных капель, ношение контактных линз и глазных гелей, мазей и других медикаментов. В таких случаях диагностируется папиллярный конъюнктивит.

Аллергический кератоконъюнктивит возникает на фоне системных иммунологических реакций. Его провоцируют следующие заболевания – крапивница, сенная лихорадка, бронхиальная астма, атопический дерматит.

Схема лечения

Схема лечения, дозировка препарата, кратность его введения и длительность применения определяются для каждого ребенка индивидуально. Назначения должен делать врач-аллерголог или офтальмолог, в идеале желательны консультации (в том числе повторные) обоих специалистов.

Если говорить в общем, то для лечения среднетяжелых сезонных аллергических конъюнктивитов у детей наиболее эффективны и относительно безопасны следующие схемы:

  • антигистаминный препарат системного действия (длительно) + антигистаминный препарат местного действия (от 10 дней) + искусственные слезы (длительно) + вазоконстриктор (коротким курсом, при необходимости);
  • антигистаминный препарат системного действия (длительно, в период аллергии) + стабилизатор мембран тучных клеток местного действия (длительно, за 2 недели до начала аллергии – если известно растение-аллерген и период его цветения) + вазоконстриктор (коротким курсом, при необходимости).

Симптомы

При развитии аллергического конъюнктивита глаз симптомы могут появляться с разной скоростью, как спустя несколько минут после близкого контакта с аллергеном, так и спустя сутки.

В подавляющем большинстве случаев реакция проявляется сразу на обоих глазах. Аллергический конъюнктивит на одном глазу считается нетипичным, хотя такое проявление также встречается. Одним глаз может быть поражен, если, например, аллерген был занесен в него руками.

Основные признаки аллергического конъюнктивита:

  • Покраснение глаз;
  • Зуд постоянного характера;
  • Неконтролируемое и обильное слезоотделение;
  • Появление ощущения жжения в глазах;
  • Белое или прозрачное отделяемое, которое со временем густеет;
  • Светобоязнь;
  • Размытость картины, воспринимаемой зрением.

В случае если недуг протекает тяжело, то может развиться светобоязнь. Аллергический конъюнктивит глаз у детей сопровождается такими же проявлениями, что и у взрослых.

При этом, как правило, названные выше глазные проявления сочетаются вместе с назальными, и развитие глазной аллергии часто сопровождается развитием риноконъюнктивита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: