Токсидермия (токсикодермия): фото, симптомы, лечение

Так как аллергены часто поражают кожный покров человека, то код аллергического дерматита в МКБ 10 располагается в классе заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки.

Данная патология представляет собой реакцию организма на контакт с аллергическим фактором, который действует местно, вызывая специфическую клиническую картину. В международной классификации болезней 10 пересмотра выделена целая рубрика для различных форм дерматита или экземы.

Не следует путать дерматиты с обычной аллергией, так как последняя может быть спровоцирована факторами, воздействующими на организм изнутри.

Кроме того, аллергия подразумевает собой системное поражение, при котором отмечаются изменения в нескольких системах. Что касается кожного патологического процесса, то его вызывают только те вещества, которые воздействуют извне, не попадая в кровь.

Что такое аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – это заболевание кожи, проявляющееся после контакта кожных покровов человека с аллергеном различной природы. При этом реакция организма проявляется не только местно (в области контакта), а генерализованно (по всему телу).

Код по МКБ-10

Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) класс аллергических контактных дерматитов обозначается кодом L23.

В данный класс входят:

  • аллергический контактный дерматит, вызванный металлами (L0);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный клейкими веществами (L1);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный косметическими средствами (L2);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами (L3);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный красителями (L4);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный другими химическими веществами (L5);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами (L6);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых (L7);
  • аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами (L8);
  • аллергический контактный дерматит, причина не уточнена (L9).

Причины

Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические. Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев. Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты). По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями. Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Предлагаем ознакомиться Прыщик на внутренней стороне половой губы

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ. Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Аллергические заболевания – одна из примет времени. Число пострадавших от нее особенно быстро растет в крупных городах, так как именно в них больше всего различных рисков, опаснее, чем в других местах, окружающая среда.

Самые прочные позиции в «черных списках» занимает токсидермия, а ее лекарственная форма составляет до 60 процентов всех выявленных случаев.

Медицинская статистика обобщила основные факторы, провоцирующие болезнь. Это:

  • медикаменты (любые – от обезболивающих до антигистаминных);
  • продукты питания (в основном опасные для аллергиков шоколад, яйца, орехи, некоторые фрукты, а также продукты, в состав которых входят химические добавки – эмульгаторы, красители);
  • средства бытовой химии (порошки и гели для стирки, лак, краски, клей, инсектициды, растворители);
  • химические вещества, с которыми человек соприкасается на работе.

Отмечены случаи возникновения токсидермии после установки зубных протезов, на которые в организме пациента возникла реакция отторжения.

У новорожденных развитие заболевания идет, как правило, через органы пищеварения. У грудничка толчком к заболеванию может послужить какое-либо вещество, попавшее в его организм с молоком матери (лекарственное либо продуктовое).

Иногда заболевание развивается в результате использования наружного ряда лекарственных препаратов (не важно, являются они гормональными или нет) – к примеру, гидрокортизоновой мази или Фенистил-геля. Инструкцию по применению гидрокортизоновой мази найдете по ссылке.

Как выглядит аллергический дерматит?

Аллергический дерматит проявляется в виде полиморфной сыпи, в которой различимы различные морфологические элементы:

  • розеолёзно-эритематозные высыпания;
  • папулы;
  • везикулы;
  • участки кожи с выраженным отёком.

При этом определяется истинный полиморфизм сыпи – одновременное появление разнообразных компонентов сыпи.

Фото

На фотографии представлена типичная клиническая картина аллергического дерматита. У пациента на одном участке кожи заметны как обычные розово-красные пятна, так и пузырьки, заполненные прозрачной серозной жидкостью. На сайте вы также можете посмотреть фото аллергической сыпи у детей.

Как выглядит аллергический дерматит

Симптомы аллергического дерматита у взрослых

При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма, иммунная система начинает вырабатывать антитела против данного антигена.

При вторичном же контакте развивается полноценная аллергическая реакция, распространяющаяся на весь организм в целом. Количество аллергена никак не влияет на тяжесть и распространенность дерматита, так как даже минимальная концентрация антигена вызывает полноценную аллергическую реакцию.

Основными симптомами при данном виде дерматита являются:

  • Полиморфная сыпь, представленная разнообразными морфологическими элементами. Эритематозные высыпания, как правило, сопровождаются сильным зудом, отёком.
  • Помимо этого, на кожных покровах образуются везикулы и буллы, которые могут самопроизвольно или под воздействием внешних факторов вскрываться. На их месте образуются мокнущие эрозии (мокнутие). В дальнейшем заживление сопровождается уменьшением зуда, отёка и образованием чешуек или корок.

Наибольшее количество элементов сыпи можно обнаружить на открытых участках тела (лицо, шея, тыльная поверхность кистей, предплечье, плечи, голени).

При многочисленных повторных контактах с аллергеном существует высокий риск перехода аллергического контактного дерматита в экзему, которая является хроническим воспалительным процессом кожи и сохраняется даже при отсутствии самого аллергена.

Формы

В зависимости от типа реакции организма и предрасполагающих факторов выделяют виды дерматита:

  1. Контактный. Высыпания появляются после соприкосновения частей тела с аллергеном.
  2. Токсико-аллергический. Организм реагирует на попадание аллергена внутрь пищеварительной или дыхательной системы.
  3. Атопический. Обусловлен генетической предрасположенностью, либо развивающийся на фоне заболеваний печени, болезней ЖКТ, ослабления иммунитета.

Диагностика

Зачастую при тщательном опросе пациента удается определить, какой продукт или химический агент вызвал аллергическую реакцию, однако, для постановки окончательного диагноза следует провести аллергическую пробу.

Существует стандартная система «Аллертест», позволяющая выявить повышенную чувствительность к некоторым веществам. Она представляет собой 2 пластины, на поверхности которых нанесены 24 реагента. После предварительного смачивания водой, система наклеивается на кожу предплечья или плеча. Результат оценивают спустя 72 часа.

После снятия пластин осматривают пациента на наличие следующих проявлений:

  • эритема (+);
  • эритема. папула (++);
  • эритема, папула, пузырёк (+++);
  • эритема, папула, пузырёк, отёк (+++).

Для верификации полученных результатов осмотр пациента следует провести также через сутки после проведения проб. Реакция должна быть сохранена. Также подобный тест можно провести без использования вышеуказанной системы, а путем наложения предполагаемого аллергена на кожу и фиксация его с помощью лейкопластыря.

Недостатки данного метода заключаются в том, что происходит сенсибилизация организма к исследуемым веществам, а визуализируется только наличие реакции на тестируемые агенты, которые могут не являться причиной первичного возникновения аллергического дерматита.

Вам может быть интересно! Что такое нодулярный дерматит и опасен ли он для человека?

Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10

В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Важно! Говорить о наличии аллергии можно только в том случае, когда результаты анализов и другие методы обследования исключают заболевания, провоцирующие возникновение схожих симптомов.

Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.

Лечение аллергического дерматита

Самым важным в лечении данного заболевания является исключение контакта пациента с аллергеном. Данную функцию в полной мере выполняет правильно подобранная врачом – аллергологом диета. Если же контакт произошел и начала развиваться аллергическая реакция, в этом случае применяют общую и местную медикаментозную терапию.

Ранее мы обсуждали лечение периорального дерматита.

Диета

Необходимым этапом лечения при аллергическом дерматите является соблюдение диеты, позволяющий исключить контакт с аллергеном.

Различают 2 группы диет:

  1. Элиминационная. Данная группа диет назначается при пищевой аллергии, при этом из рациона исключается непосредственно продукт питания, вызывающий аллергическую реакцию, продукты, изготовленные на его основе, а также вещества, которые могут вызвать перекрёстную аллергию, например, у людей с аллергией на авокадо возникает перекрестная аллергия на изделия из латекса.
  2. Базовая. Базовая группа диет применяется при дерматите непищевой природы. Из рациона исключаются продукты, которые могут вызвать антигенную стимуляцию организма.

Медикаментозные препараты

Общее лечение заключается в применении следующих видов лекарственных средств:

  • Блокаторы Н-1 – гистаминовых рецепторов (лоратадин, супрастин, зиртек, цетрин). Данная группа препаратов применяется при непосредственно развывшихся проявлениях аллергического дерматита. Представленные лекарственные средства (антигистаминные препараты) блокируют активацию рецепторов гистамином (медиатор воспаления), вследствие чего проявления аллергии купируются.
  • Стабилизаторы клеточных мембран (кетотифен). Стабилизаторы мембран используются для предупреждения рецидива заболевания при повторном контакте с аллергеном.
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон). Глюкокортикоиды предназначены для лечения дерматитов, осложненных присоединением вторичной инфекции.

Мази

Местное лечение заключается в нанесении лекарственных веществ на поверхность пораженной кожи. На пораженные участки могут наноситься антигистаминные мази, например Бепантен и Фенистил.

При аллергическом дерматите используется 2 категории мазей:

  1. Негормональные. Данные мази используются наиболее часто. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим действием, уменьшают зуд, снимают отёк. К этой группе относятся:
      эплан,
  2. пантенол,
  3. Экзодерил

  4. экзодерил,
  5. гистан,
  6. элидел,
  7. протопик,
  8. лостерин,
  9. тимоген,
  10. нафтадерм,
  11. видестим,
  12. цинокаб и многие другие аналоги.
  13. Гормональные. Мази на основе гормональных препаратов применяют только в том случае, если иные методы лечения оказываются неэффективны, а также при угрозе перехода аллергического дерматита в экзему. Они обладают иммунодепрессивным действием, угнетают иммунную систему, вследствие чего их использование может сопровождаться побочными действиями (гипопигментация, атрофия кожного покрова). Таким образом, их необходимо использовать только под контролем врача – дерматолога или аллерголога. Представители:
      целестодерм,
  14. адвантан,
  15. флуцинар,
  16. фуцикорт,
  17. акридерм мазь и другие.

Народные средства

Большинство народных средств для лечения рассматриваемого вида дерматита направлены на устранение воспалительных явлений на коже, зуда, а также для стимуляции заживления ран.

Народные рецепты:

  1. Компрессы и повязки на отварах трав. Для этого используют отвары череды, календулы, лопуха, мелиссы.
  2. Ванны с отварами ромашки, крапивы, валерианы.
  3. Чай на настое василька, ромашки, барвинка.
  4. Аппликации чистотела.
  5. Использование дегтярного мыла, обладающего противовоспалительным, антисептическим действием. Также оно усиливает репаративные процессы в коже. Однако, противопоказанием к его применению служит наличие на коже мокнущих эрозий.
  6. Масла облепихи, чайного дерева могут применяться как аппликации, так и в виде мазей, при их смешивании с детским кремом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: