Пасхальный кулич без яиц и молока — идеально для аллергиков!


Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи.

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

Принципы диеты при аллергии у детей

Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Котлеты из телятины или белого мяса птицы

150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325 Аллергический стоматит 1
  • Анафилактический шок 5
  • Крапивница 24
  • Отек Квинке 2
  • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
      Атопический дерматит 25
  • Нейродермит 20
  • Псориаз 63
  • Себорейный дерматит 15
  • Синдром Лайелла 1
  • Токсидермия 2
  • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
      Насморк 33
  • Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

    Для приготовления постного пасхального кулича нам понадобится:

    • 300-400 грамм муки (лучше всего пшеничной или ржаной);
    • 1 маленький стакан теплой воды (200 мл);
    • Наполнитель. В данном случае это вишневое варенье. Можно использовать финики, изюм, разные орешки, мак, шоколад, различные семечки, кунжут или другое варенье.
    • Сахар – 100-150 грамм (можно положить поменьше, если вы желаете не сладкий, а соленый кулич);
    • Растительное рафинированное масло – 2 ст.л. (масло любое, на ваш вкус);
    • Живые дрожжи – 20 грамм;
    • Разрыхлитель для теста – 10 грамм (так же подойдет сода, погашенная уксусом или же сода с лимонной кислотой в соотношении 2:1);
    • Ванильный сахар – 15-20 грамм;
    • Щепотка соли.

    Выпечка для аллергиков: чем порадовать ребенка

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

    Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

    Готовим «Наполеон»

    Тесто для торта без яиц готовится гораздо быстрее, чем классический вариант. Но вкус готового десерта от этого ни в коей мере не страдает.

    Тесто:

    • маргарин – 250 г;
    • мука в/с – 0,5 кг;
    • вода – 125 мл;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • гашенная лимонным соком сода – на кончике ножа.

    Крем:

    • сливочное масло – 250 г;
    • сгущенное молоко – 350 г;
    • цедра лимона – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – 15 г;
    • орехи – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Для теста маргарин выдерживается в морозильной камере на протяжении 30-45 мин. После чего натирается на крупной терке и тщательно перемешивается с мукой.
    2. В заранее охлажденной воде растворяется сахар, соль и гашеная сода.
    3. Полученный раствор смешивается с масляной крошкой.
    4. Тщательно вымешивается тесто, отправляется в холодильник на 1,5 ч. После чего делится на 7 равных частей, которые раскатываются до толщины в 0,5 см.
    5. Коржи ставятся в заранее разогретую до 200 °С духовку и выпекаются до получения румяной корки.
    6. На крем орехи обжариваются на сухой сковородке на протяжении 3-5 мин., после измельчаются при помощи ножа.
    7. Слегка растопленное масло разминается в отдельной емкости вместе с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком.
    8. Затем вся масса взбивается миксером до получения однородной консистенции.
    9. Остывшие коржи подгоняются под один размер.
    10. Каждый слой промазывается кремом и слегка присыпается орехами.
    11. Остатками крема обмазывается все изделие по периметру и обсыпается измельченными обрезками коржей.

    Готовый «Наполеон» отправляется на ночь в холодильник для лучшей пропитки.

    Выпечка для детей-аллергиков

    Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

    Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

    Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

    Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

    У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

    Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

    Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

    Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

    Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

    В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

    Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

    Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

    Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

    Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

    Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

    Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

    Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

    Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

    Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

    В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым или козьим молоком, очень полезным для детей-аллергиков и вполне доступным.

    Обходимся в выпечке без куриных яиц

    Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

    Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

    И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

    • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
    • Двумя ложками муки из нута.
    • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
    • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
    • Половинкой банана.
    • Йогуртом из сои (сорок граммов).

    Если имеются аллергические реакции на глютен

    В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

    Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

    Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

    Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

    Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

    Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Ингредиенты:

      Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
    • рисовая мука – 2 ст. л.
    • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
    • орехи грецкие – 20 шт.
    • вода – ¼ ст.
    • сметана 15 % — 1 ст. л.
    • какао-порошок – 1 ч. л.
    • сахар – 4-5 ст. ложек.

    Рецепт приготовления:

    Затем овсяную муку.

    Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

    Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

    У вас получится вязкое тесто.

    Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

    Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

    Посыпьте печенье какао.

    Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

    Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

    Безглютеновые творожные печеньки

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 100 г
    • творог мягкий, без крупинок — 200 г
    • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
    • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
    • ванилин — на кончике ножа

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
    2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
    3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
    4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
    5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
    6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
    7. Угощайтесь на здоровье!

    Важно запомнить

    1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
    2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
    3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

    До встречи в следующей статье!

    Дети всегда положительно воспринимают выпечку, поэтому делая ее из рисовой или кукурузной муки мы обходим аллергические реакции. Каждая мамочка конечно старается порадовать своего дитя сладеньким, а своя выпечка даст гарантию использования только проверенных ингредиентов. Вместо коровьего молока я использую козье, оно делает тесто лучше и мягче.

    Спасибо огромное за такие интересные рецептики. Пополнила свой блокнотик уже. Действительно очень вкусно и не вредно

    Рецепты просто супер, уже пробовала готовить овсяное печенье без муки, масла и сахара. Получились даже лучше, чем покупные. ребенок ел с большим удовольствием.

    Очень интересная и полезная информация . В данный момент очень актуальна. С большим удовольствием просмотрела предложенное видео о приготовлении печенья без муки. Рецепт уникальный и я его записала в избранное.

    Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Автор статьи молодец.

    спасибо за нужную информацию , буду теперь каждый день баловать свою куколку , а то бывает ее так жалко когда она на все эти сладости заглядывается!

    Очень много и полезной информации узнала. Не всегда знаешь, чем ребенка побаловать.

    Рецепты для аллергиков

    Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

    Если у вас или ваших близких аллергия на яйца это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получиться на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

    Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,

    Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам

    Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

    Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных

    В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это

    Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

    Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,

    Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и

    Овсяное печенье без яиц и молока — рецепт для аллергиков

    Рецепт вкусной и полезной выпечки для тех, кому нельзя молоко и яйца или тех, кто придерживается диеты. По структуре сдоба получается рассыпчатой и нежной. Тесто готовится на воде и на растительном масле, без сладких добавок, что ничуть его не портит.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана пшеничной муки;
    • 1 стакан овсяной муки;
    • 0,5 стакана крахмала (кукурузного или картофельного);
    • 1/3 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1/3 стакана подсолнечного масла;
    • 1/3 стакана воды.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешайте два вида муки, крахмал и сахар.

    2. Добавьте подсолнечное масло и разотрите смесь.

    3. Отдельно смешайте соду и лимонную кислоту, погасите кипятком. Влейте соду в тесто и добавьте теплую воду.

    4. Замесите тесто. По необходимости можете добавить муку. Тесто должно получиться упругое.

    5. Раскатайте его толщиной 4-5 мм и вырежьте круги стаканом или формой для печенья.

    Раскатывайте тесто потоньше. Можете это сделать сразу на бумаге для выпечки, вырезать формочки и запечь. так и стол не нужно будет потом мыть

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: