Признаки аллергии на гречку и ее лечение


Может ли быть аллергия на гречку

Ещё в недавнем прошлом врачи вели споры на тему того, возможно ли развитие аллергических симптомов на гречку. Но современными учёными уже достоверно доказано, что данная крупа вполне может выступать в роли аллергена. Симптомы непереносимости грозят как взрослым, так и детям. Причём в последнее время подобные явления всё чаще наблюдаются у грудничков, впервые попробовавших эту пищу.

Гречка

Какое вещество в гречке является аллергеном

Гречка представляет собой весьма ценную крупу, богатую различными органическими веществами и микроэлементами. Её состав отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, а также флавоноидов и аминокислот. Невзирая на исключительный состав, некоторые люди не могут принимать в пищу данный продукт.

Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни. Именно в этой стране производят гречневую лапшу, которая носит название «Соба» и пользуется популярностью во всём мире.

Причиной тому является высокое содержание растительных белков (протеина) — проламинов, глобулинов, глютелинов и альбуминов. В зёрнах гречихи около 16% протеина. У страдающих повышенной пищевой чувствительностью это вещество способно вызвать весьма нежелательную реакцию. Также следует знать, что аллергия на гречку — это порой результат личной непереносимости гречихи и продуктов из неё.

Перекрёстные продукты при аллергии на гречку

  • Перекрёстная аллергическая реакция обычно возникает на:
  • киви;
  • орехи;
  • говяжье мясо;
  • молоко;
  • всех представителей семейства Капустные (редька, редис, хрен, репа, горчица, рапс).

Киви и орехи

Диагностика аллергии

Если у ребенка есть высыпания на теле или лице, насморк, слезоточивость, нужно обратиться к аллергологу и пройти клиническое обследование. При необходимости требуется проконсультироваться с иммунологом и гастроэнтерологом.

Аллергия на гречку у грудничка лечится очень просто – достаточно исключить этот продукт из меню кормящей мамы и повременить с введением гречневой каши в рацион ребенка, и симптомы самостоятельно исчезают. Питание аллергичного малыша должно быть в корне пересмотрено – следует давать ему только гипоаллергенную пищу, тщательно наблюдая за тем, какие продукты вызывают патологическую реакцию.

Если родители затрудняются определить, именно ли гречка стала причиной аллергии, для точной диагностики аллергена нужно сделать специальные кожные тесты.

Лечение аллергии заключается в устранении патологических симптомов, вызванных употреблением гречки. Для этого назначаются антигистаминные препараты в возрастной категории – Зиртек, Зодак, Фенистил, Тавегил, Супрастин. Для грудничков следует выбирать форму выпуска препаратов в виде капель – Фенистил можно давать с месячного возраста.

Почему появляется непереносимость гречки

Гречневая каша — одно из самых полезных и сытных кушаний на наших столах. В её составе нет глютена, по причине чего она всегда считалась гипоаллергенной. Тем не менее, в редких случаях данный продукт способен вызывать аллергический приступ. Далее вы узнаете, почему же у некоторых людей появляется непереносимость гречки и какова симптоматика данной патологии.

У взрослых

Часто сбои в функционировании иммунной системы приводят к тому, что растительный белок воспринимается организмом как нечто чужеродное. Таким образом и провоцируются столь неожиданные последствия. В итоге организм начинает индуцировать антитела, что помогает ему бороться с растительными белками.

Важно! Неприятная реакция может возникнуть не только при приёме внутрь плодов или корнеплодов представителей семейства Капустные.
Аллергенностью обладает и пыльца этих растений, поэтому впериод их цветения следует быть особенно бдительными.
Итак, нежелательная реакция со стороны организма может проявиться в следующих случаях:

  1. Потребление в пищу крупы или муки из семян гречихи;
  2. Проникновение в дыхательные пути пыльцы гречихи или гречневой пыли;
  3. Использование матрасов или подушек с наполнителем из гречневой шелухи.

У детей

Дети могут страдать от данного аллергенного продукта вследствие неадаптированности (неготовности) желудочно-кишечного тракта к новой пище.Если речь идёт о ребёнке грудного возраста, то аллергия может проявиться даже после того, как его покормит грудью мама, перед этим употребившая гречку.

Аллергия на гречку

Симптомы аллергии на гречку

Непереносимость гречки у взрослого человека и ребёнка проявляется по-разному. В первом случае продукт вызывает крапивную сыпь, припухлость губ, а также покраснения, жжение и зудящие ощущения на коже. Помимо этого, аллергия может сопровождаться сильными отёками, одышкой, болью в суставах, дисфагией, болью в желудке, иногда расстройством кишечника и тошнотой. У детей признаками аллергического приступа обычно являются высыпания на коже, насморк, нарушение работы кишечника, бессонница, покраснение и слезоточивость глаз.

Важно! Некоторые смеси для искусственного вскармливания содержат гречневую крупу,
вызывающую у некоторых малышей аллергию — поэтому каждый новый продукт следует вводить осторожно. Так вы сможете отследить, какой именно вид пищи спровоцировал негативную реакцию.
Даже при наличии лишь одного выраженного признака уже можно говорить об аллергии. Но, чтобы установить точную причину того или иного симптома, необходимо провести диагностику организма. Прежде чем приступить к лечению, следует обратиться к врачу-аллергологу, который назначит вам специальные лабораторные и инструментальные исследования. Выявить антиген обычно удаётся путём аллергологических и провокационных проб.

Кожные тестирования

Как устранить аллергию на гречку

Аллергический приступ, возникший после употребления гречки, можно устранить с помощью народных рецептов. Но если симптомы ярко выражены, заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В сложных случаях только специалисты могут назначить требуемый вам курс терапии.

Узнайте, может ли быть аллергия на гречку у грудничка.

Череда и хмель

Для заготовки средства возьмите равное количество высушенных и измельчённых череды и хмеля. Данное сырьё можно приобрести в готовом виде в аптеке либо заготовить самостоятельно. Хорошенько смешайте эти травы. Далее 2 ч. л смеси нужно залить 1 стаканом кипящей воды. Дайте средству настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа. Принимайте готовый тёплый настой внутрь перед отходом ко сну.

Засушенная череда

Шишки хмеля

Заранее засушенные шишки хмеля необходимо тщательно раскрошить. Отсыпьте 3 ст. л полученной крошки и залейте её одним стаканом кипящей воды. Дайте жидкости постоять минут двадцать. Пейте по трети стакана настоя за 30 минут до приёма пищи.

Чистотел

Следующий народный рецепт необходимо готовить строго по рецептуре, поскольку чистотел известен своими ядовитыми свойствами. Для получения противоаллергенного средства 1 ст. л сухого измельчённого сырья залейте 2 стаканами кипящей воды.

Знаете ли вы? Гречка эффективно борется с бессонницей. Именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки «от расстройства сна».

Получившуюся смесь процедите, убрав тем самым все, даже самые мелкие, части травы. Принимайте настой по четверти стакана ежедневно в утреннее и вечернее время.

Скорлупа куриного яйца

Бережно очистите скорлупу от плёнки, которая покрывает яйцо с внутренней стороны. Далее чистую скорлупу нужно высушить и измельчить посредством кофемолки или в ступе. Полученный порошок необходимо употреблять по 1 щепотке после каждого приёма пищи.

Скорлупа куриного яйца

Ромашка

Это многолетнее цветковое растение давно славится своими редкими противоаллергенными качествами. Для приготовления средства 1 ст. л лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипящей воды. Дайте жидкости настояться около получаса, после чего пропустите её сквозь марлю или мелкое сито. Пейте средство по 1 стакану 3 раза в сутки.

Советуем узнать, как правильно употреблять гречку при поносе.

Как видите, весьма важно не игнорировать первые аллергические симптомы на гречневую кашу. Это позволит вовремя начать терапевтические мероприятия, что предупредит развитие разного рода осложнений.

Причины развития аллергической реакции

Многие продукты, такие как: куриные яйца, лимоны, апельсины, натуральный мед или молочка часто вызывают аллергическую реакцию у человека, тогда как фрукты зеленого цвета, ряд овощей или крупы считаются продуктами, которые не могут вызвать аллергию. Именно поэтому фраза «аллергия на гречку» часто вызывает недоумение.

Аллергеном для человеческого организма может служить конкретный продукт (гречиха) или комбинация из нескольких ингредиентов (перекрестная аллергическая реакция). Во втором случае непереносимость злаков означает, что человек страдает аллергией на белок клейковины (глютен).

О гречке

Гречневая крупа отличается богатым составом и множеством полезных свойств:

  • сложные углеводы (медленно перевариваются, принося долгое чувство насыщения; помогают стабилизировать уровень инсулина);
  • клетчатка (выводит из организма шлаки, налаживает работу пищеварительной системы);
  • белки;
  • микроэлементы (фосфор, кремний, калий, сера, железо, магний, цинк);
  • витамины (А, Е, В, РР);
  • жирные кислоты.
  • Гречку выращивают без использования пестицидов и удобрений, она считается экологически чистой.
  • Обработка и хранение:
  • Полезные свойства крупы лучше сохраняются в гречке, не подвергшейся термической обработке. Она имеет светлый оттенок. При выборе продукта следует обращать внимание на цвет зерен.
  • Хранить крупу следует в сухом, прохладном месте в стеклянных емкостях.

Гречиха, несмотря на повышенное содержание белка в своих зернах, не относится к злаковым культурам. Гречка — растение из семейства цветковых, следовательно, в ней не содержится глютен, вызывающий повышенную аллергенность организма. Зато в крупе много таких веществ, как: белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Какое же конкретно элемент в составе крупы отвечает за аллергические реакции организма, почему возникает аллергия на гречку у ребенка и взрослого человека?

Изучая проблему, исследователи пришли к выводу, что веществами-провокаторами являются белки (глобулины, альбумины, проламины), которые содержатся в гречихе.

Аллергические проявления могут возникнуть у взрослого человека не только при употреблении в пищу блюд из гречки, но и при частом контакте с аллергеном.

Бывает так: человек периодически ест гречневую кашу, не ощущая неприятной симптоматики, но после того, как он приступает к работе по переработке, расфасовке крупы или набивке подушек гречневой шелухой, возникает сильнейшая аллергическая реакция.

Все дело в гречишной пыли, которая постоянно проникает через носовые проходы, постепенно скапливаясь в организме.

Аллергия у ребенка на гречку часто фиксируется в самом раннем возрасте. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от этой проблемы, ведь в составе детских смесей может присутствовать гречневая мука. Аллергия у грудничка на гречку развивается по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление смесей с гречневой мукой;
  • неподготовленность органов ЖКТ маленького человечка к конкретному веществу, в таком случае аллергические реакции со временем сойдут на нет;
  • полная непереносимость белка, содержащегося в крупе, в этом случае необходимо заменять искусственную смесь на смесь, не содержащую гречку.

еда

У ребенка постарше аллергия на гречку может возникнуть в тот момент, когда он получает первый прикорм, состоящий из овощей и круп. Резкое введение каш для прикорма является провоцирующим фактором. К тому же, маленький аллергик может реагировать не только на саму гречку, но и на химические вещества, которыми обрабатывают злаки для длительного хранения.

Если человек страдает аллергией на химикаты, которыми обработана крупа, нужно замачивать гречку перед приготовлением на несколько часов (можно на ночь), после чего слить воду, несколько раз промыть крупу. Такая мера поможет убрать большую часть химикатов и снизит риск развития аллергических реакций.

Непереносимость гречки относится по своему типу к пищевой аллергии, типичная симптоматика следующая:

  • у человека опухают губы, краснеют кожные покровы вокруг рта;
  • слизистая оболочка во рту зудит;
  • на языке появляется отечность;
  • на лице и теле (в области шеи и груди) возникают красные пятна неровной формы.

К атипичным симптомам, сопровождающим пищевую непереносимость гречи, можно отнести:

  • возникновение аллергического насморка, сопровождаемое частым чиханием;
  • появление болезненных ощущений в области живота, сопровождающиеся спазмами;
  • жидкий стул, повышенное газообразование, запор;
  • появление сухого лающего кашля, сопровождаемое одышкой, охриплостью голоса;
  • рвотные позывы, чувство тошноты;
  • головные и суставные боли;
  • появление чувства апатии, раздражительности, беспричинного беспокойства;
  • возникновение бессонницы;
  • болезненные ощущения при глотании, затрудненное дыхание.

В каждом возрасте симптоматика аллергии проявляется со своими особенностями.

  • у взрослых людей самым ярким признаком аллергической реакции является опухание и покраснение губ;
  • у детей симптомы следующие: кожная сыпь, возникновение атопического дерматита, редко — симптоматика, присущая взрослым.

Методы диагностики

схема

При подозрении на аллергию пациенту назначаются следующие диагностические обследования, позволяющие выявить конкретный аллерген:

  • проведение кожных проб;
  • прохождение диагностических тестов на наличие антител иммуноглобулина;
  • взятие провокационных проб;
  • соблюдение строгой диеты, исключающей из питания ряд продуктов, с постоянным мониторингом со стороны врача;
  • проведение тестов на перекрестную реакцию организма.

Лечение

Выяснив, может ли быть аллергия на гречку у грудничка, следует приступать к адекватному лечению. Комплексная терапия для малышей включает в себя следующие меры:

  • отказ от смесей и прикорма, содержащих в своем составе гречу;
  • полный отказ мамы, кормящей грудью, от блюд с гречкой;
  • использование антигистаминных препаратов под строгим контролем детского врача;
  • использование наружных средств, снимающих зуд и высыпания с кожных покровов ребенка.

Все лекарственные средства для малыша должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Терапия для взрослого человека состоит из следующих этапов:

  • соблюдение строгой диеты, назначенной врачом;
  • прием антигистаминных препаратов, снимающие симптомы болезни (Супрастин, Зодак, Лоратадин);
  • использование наружных средств для устранения кожных дефектов (Синафлан, Акридерм);
  • при появлении атипичных симптомов (одышка, насморк, кашель) врач назначает препараты, помогающие купировать данные проявления.

Сушеные листья череды и хмеля измельчить, смешать в одинаковом количестве. Взять 2 ч. ложки смеси, поместить на паровую баню, залить 200 мл воды, варить 9-12 минут. Средство остудить, процедить, принимать за полчаса до сна.

  • Отвар из ромашки аптечной.

Сушеные цветки растения и воду поместить на паровую баню (1 ст. ложка на 200 мл жидкости), варить не менее 10 минут. Целебный напиток оставить на пару часов в теплом месте, после того, как отвар настоялся, принимать его по 100 мл 3 раза за день, до приема пищи.

Скорлупу от сырых куриных яиц тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленку, просушить. Измельчить в блендере до состояния порошка. Принимать порошкообразное средство после каждого приема пищи (четверть чайной ложечки).

Гречка аллергенный продукт или нет

Сушеное растение измельчить, поместить 2 ст. ложки в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Отвар процедить, пить 2 раза за день, в утреннее и вечернее время (по четверти стакана).

1 грамм препарата растворить в литре воды. Пить полученное средство по 2 раза за день, утром и в обеденное время (по полстакана).

Меры профилактики

Профилактика при пищевой аллергии проста, достаточно исключить из рациона питания все блюда, содержащие гречневую крупу или муку.

Не стоит забывать о мерах по укреплению иммунитета: прием витаминов, занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет, а значит, организм сможет лучше противостоять любым проявлениям аллергии.

Профилактические меры для мам, кормящих грудью:

  • уделять повышенное внимание рациону питания, исключить из меню на время кормления цитрусовые, шоколад, грибы, газировку;
  • вводить прикорм ребенку не ранее полугода;
  • ограничить малыша от контакта с домашними животными;
  • выбирать гипоаллергенную косметику для ухода за кожей ребенка;
  • регулярно проводить влажную уборку в помещении, следить за чистотой белья и одежды малыша.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: