Безглютеновая диета при непереносимости клейковины

Кому помогут популярные диеты

Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится, в основном, в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи – хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах. При целиакии в результате реакции иммунной системы повреждаются крошечные ворсинки, которые выстилают тонкий кишечник.
Эти ворсинки играют важную роль в поглощении питательных веществ из пищи. При серьезном повреждении ворсинок может возникнуть дефицит питательных веществ, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Повреждение ворсинок может также приводить к непереносимости лактозы.

Из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника при целиакии может прекратиться производство лактазы – энзима, необходимого для переваривания лактозы. Поэтому при употреблении молочных продуктов может возникать вздутие живота, понос, газы, боли в животе и спазмы. Лактоза находится в составе многих молочных продуктов, а также в некоторых медикаментах. Недостаток лактазы может в какой-то степени компенсироваться приемом добавок с ферментом лактазы.

При переходе на безглютеновую диету необходимо изменить свои привычки, касающиеся покупки продуктов. Глютен может содержаться в различных продуктах питания, где присутствие глютена неочевидно. Поэтому лучше всего готовить самостоятельно, либо покупать лишь те продукты, на этикетках которых указано, что глютен в данном продукте отсутствует.

При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, из рациона питания необходимо исключить все молочные продукты, либо покупать лишь те, в составе которых не содержится лактоза, о чем должно быть указано на этикетках. Такие продукты изготавливаются без лактозы по специальной технологии, либо с добавлением фермента лактазы.

Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу.

Формы и особенности заболевания

Обычно это состояние возникает у детей в возрасте 3-8 лет, когда происходит активное развитие иммунной функции. К этому времени она не успевает сформироваться до конца, и организм на любые внешние раздражители реагирует аллергией. Наблюдается это явление и у дошколят, которых родители приучают к злаковым, кашам. Так что введение первого прикорма должно быть постепенным во избежание сыпи, покраснения, зуда.

Аллергия на белок, входящий в состав зерна многих злаковых под названием “глютен” у ребенка может выражаться в нескольких формах и вариациях. Рассмотрим основные.

Временная реакция

Целиакия

Целиакия

Целиакия − это более опасное заболевание, требующее кардинального медицинского вмешательства. Суть болезни такова: в теле ребенка становится недостаточно фермента, ответственного за процесс расщепления глютена. В связи с этим он не может полноценно усваиваться. Стабилизировать состояние может только соблюдение специализированной диеты.

Дрожжи

Несколько лет назад мы вдруг узнали, что любимые нами хлеб, макароны, печенье и другие малополезные, но горячо любимые, мучные продукты содержат глютен. Диетологи начали пугать страшилками про этого «зверя», увидев в нём едва ли не главную причину всех болезней человека, а шустрые производители, в том числе экологичных продуктов, тут же начали выпускать безглютеновую пасту, кексы, пиццу и пр.

Примерно та же история случилась с дрожжами и лактозой — вместе с глютеном сегодня эта троица олицетворяет трёх всадников пищевого Апокалипсиса для сторонников ЗОЖ, которые, увидев булку в руке друга, обязательно прочитают ему лекцию о содержимом этой самой булки. Я решила разобраться, действительно ли лактоза, дрожжи и глютен представляют реальную опасность для здоровья.

Самый спорный ингредиент я оставила на десерт. Я помню времена, когда в магазинах продавались брикетики с хлебопекарными дрожжами — странно, но мне даже нравился их кисловатый запах. Мама иногда покупала такие дрожжи, чтобы испечь хлеб или булочки.

Диета при непереносимости глютена и лактозы

А ещё я помню, как началась травля этих самых дрожжей, особенно со стороны веганов, которые увидели в дрожжах причину всех болезней, включая онкологию. Мифы о смертельном составе хлебопекарных дрожжей (не упоминался разве что цианистый калий) и их ужасающем действии на организм разлетелись по Интернету моментально.

Я не хочу сейчас тратить ваше время, описывать все эти ужасы и опровергать их — всё это уже было сделано. Рекомендую прочитать, к примеру, вот эту статью, в которой даются понятные ответы на все вопросы о так называемых термофильных дрожжах. Со своей стороны отмечу, что кинезиолог, с которым я советовалась по этому вопросу, не видит ничего ужасного в хлебопекарных дрожжах — при условии, что хлеб хорошо пропечён и употребляется всё-таки не три раза в день с котлетами, макаронами и пирожками. Во всём должна быть мера.

Если вы обожаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб (я, к примеру, люблю его за яркий вкус) — на здоровье! Если один-два раза в неделю заходите в пекарню за свежим батоном на закваске или дрожжах — да пожалуйста! Но сразу нет — белым батонам из рафинированной муки с месячным сроком годности, от них точно никакой пользы не будет.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Готовы применить здоровое питание без глютена?

Если вы чувствуете, что получите пользу от безглютеновой диеты, попробуйте обратиться к тем, кто ест только безглютеновые продукты.

Этот подход является отличным способом получить представление о том, как этот образ жизни работает для них и может быть полезным для вас и ваше здоровое питание.

Если вы решили отказаться от глютена, убедитесь, что у вас достаточно пищевых добавок, чтобы избежать дефицита витаминов или минералов.

Кроме того, используйте здоровые альтернативы, когда речь идет о безглютеновой пище: растительная диета — это здоровый и позитивный выбор, который нужно учитывать независимо от того, какую диету вы выбираете для общего здоровья.

Твоя история

Есть ли у вас непереносимость глютена? Вы отказываетесь от глютена по состоянию здоровья? Вы сидели на безглютеновой диете? Мы хотели бы услышать о вашем опыте. Расскажите нам свою историю в разделе комментариев ниже.

Непереносимость лактозы

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Симптоматика аллергической реакции

Во время беременности сама аллергия не влияет на плод, но воздействие на него может оказать недостаток витаминов, питательных и минеральных веществ. А еще в это время (особенно первый триместр) большую часть противоаллергических средств использовать нельзя, ведь такие препараты могут негативно воздействовать на будущего малыша.

Все мамы и папы должны иметь в виду, что грудное молоко не содержит этот опасный белок, даже если мама ест глютеносодержащую пищу. Если малыша кормят смесью, то в составе ее компонентов может быть клейковина. Поэтому в случае наличия аллергии следует использовать безглютеновые смеси.

Но в основном у ребенка первого года жизни аллергические проявления могут начаться только после введения прикорма, в котором содержатся продукты с белком злаков . А еще у малыша может одновременно появиться аллергическая реакция на молоко (казеин – молочный белок) и на клейковину. При этом сыпь будет появляться и при кормлении грудью, и при введении прикорма в виде каши. Из-за этого определить аллерген становится трудно.

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Лекарства, витамины и добавки без глютена

Глютен — это белок, содержащийся во многих вещах, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, травяные и пищевые добавки, витаминные и минеральные добавки и даже вафли для причастия.

Попросите вашего врача, содержит ли ваше лекарство глютен, и проверьте этикетки на добавках, чтобы убедиться, что они сделаны из высококачественных натуральных ингредиентов, не содержащих глютен.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы).

Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия.

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

Непереносимость лактозы или глютеновая болезнь?

Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер. Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время.

Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях. При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.

  1. Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
  1. Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
  1. Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
  • Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
  1. Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
  1. Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.
  1. Безлактозная диета устраняет симптомы. Это очень хороший метод диагностики. Вам потребуется записывать все, что вы ели, и отмечать появление симптомов. Если вы отмечаете исчезновение симптомов при отсутствии лактозы, то у вас непереносимость лактозы.
  1. Выберите один из трех вариантов диагностики непереносимости лактозы.
  • Тест на переносимость лактозы. Вам потребуется выпить раствор лактозы, после чего у вас возьмут кровь на анализ. Тест покажет, насколько ваш организм переваривает лактозу. Данный анализ проводится только для взрослых
  • Водородный тест. Определяет количество водорода в выдыхаемом воздухе, чем больше водорода, тем больше лактозы переварилось. Этот тест неинвазивный, применяется для взрослых.
  • Определение кислотности кала после употребления лактозы. Чем выше кислотность кала, тем меньше организм переварил лактозу. Применяется у детей.
  1. Анализ крови на наличие антител или аутоантител при целиакии. Данный тест не может однозначно подтвердить диагноз, однако он подтверждает желудочнокишечную патологию, которой может быть глютеновая болезнь.
  1. Биопсия тонкого кишечника. Если биопсия подтверждает целиакию, то, вместе с данными анализа крови, можно поставить окончательный диагноз.
  1. Не употребляйте пищу, содержащую глютен. Проконсультируйтесь с врачом о безглютеновой диете. Перед постановкой диагноза не исключайте одновременно лактозасодержащие и глютенсодержащие продукты, поскольку это затруднит постановку диагноза.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: