Фото крапивницы у детей: как выглядит сыпь

Различные формы крапивницы, по статистике, встречаются у 2,5-7% детей всех возрастов, но чаще всего заболевание диагностируется у подростков. Морфологические элементы сыпи — это отек поверхностного дермального слоя кожи с периферической гиперемией. Сами папулы могут быть разных размеров — от нескольких миллиметров до пары сантиметров.

За видом течения болезнь бывает острой и хронической. Для первой формы характерно спонтанное развитие процесса, выраженность клинических симптомов и длительность заболевания до 1,5 месяца.

Причины крапивницы у детей

Причины возникновения аллергической крапивницы — воздействие веществ с антигенной природой на организм с патологическими изменениями иммунной системы. При первом попадании аллергена в организм у ребенка не наблюдается никаких симптомов, но происходит сенсибилизация.

Этот термин означает первичное знакомство иммунитета с аллергенным компонентом. Далее происходит накопление в тучных клетках (мастоцитах) большого количества гранул гистамина. Это вещество — сильный медиатор воспаления и обусловливает такие симптомы аллергии, как покраснение, отек и сыпь.

При повторном попадании компонентов аллергена в кровяное русло они связываются с тучными клетками. Клеточная мембрана разрушается, происходит дегрануляция и выход медиаторов.

Крапивницу у детей могут вызывать такие факторы:

  1. Пищевые аллергены (шоколад, цитрусовые, соя, куриные яйца, коровье молоко, красные и желтые фрукты, морепродукты, мед).
  2. Бытовые аллергически компоненты — шерсть домашних животных, чешуя рыб, пылевой клещ.
  3. Контактные воздействия — косметика, моющие средства, окрашенные ткани.

Крапивницу, которая не зависит от иммунных реакций ребенка, могут провоцировать:

  1. Физические факторы — холод, солнечное излучение, давление, действие вибрации.
  2. Инфекции, злокачественные опухоли.
  3. Аутоиммунные патологии, эндокринные болезни, глистные инвазии.
  4. В отдельную группу смешанных крапивниц относят папулезную и пигментную формы, идиопатическую и психогенную крапивницу.

Узнать подробнее

Симптомы и причины крапивицы у детей

По внешнему виду крапивница у ребенка представляет собой волдыри, которые могут иметь различный цвет и форму. Такие образования проявляются надо поверхностью кожи и легко пальпируются. Пятна имеют отчетливо прослеживающийся ободок. Образование пятен часто сопровождается острым зудом, под влиянием которого часто происходит слияние отдельных элементов.

В большинстве случаях сыпь у детей проявляется в следующих местах:

  • лицо;
  • шея;
  • руки;
  • туловище;
  • ягодицы.

Высыпания часто проявляются в области контакта кожных покровов с аллергеном-раздражителем. Присутствующие на коже пятна самостоятельно проявляются и исчезают через пару часов, возникая вновь в другом месте. При неосложненном течении аллергического процесса сыпь является единственным симптомом процесса. Общие симптомы прослеживаются при среднетяжёлых и тяжелых течениях. В таком случае смежно с высыпаниями могут проявляться следующие изменения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жидкий стул;
  • головная боль.

Особенности проявления крапивницы можно представить в следующем виде:

  • кожная реакция, может не сопровождаться зудом;
  • реакция в ответ на воздействие холода может проявляться непосредственно в момент контакта организма ребенка с раздражителем или иметь отложенное начало;
  • провоцировать появление холодовой крапивницы может не только низкая температура окружающей среды, но и прием довольно холодной пищи, именно такая форма реакции является крайне опасной из-за высоких рисков появления отека органов ротовой полости;
  • крапивница у детей может развиваться и в ответ на воздействие активных солнечных лучей, спровоцировать появление пятен на коже можно продолжительным пребыванием ребенка под открытым солнцем, такое состояние опасно рисками проявления генерализованных реакций;
  • сывороточная болезнь – при таком условии реакция является иммунным ответом, проявляющимся в ответ на проникновение чужеродных белков в организм человека, в таком случае часто проявляется повышение температуры тела и острые суставные боли, возможно, увеличение лимфатических узлов;
  • наиболее тяжелой формой крапивницы является отек Квинке – сопровождается интенсивной отечностью кожных покровов и слизистых оболочек, может стать причиной удушья.

При хроническом течении совместно с появлением сыпи у пациента повышается температура тела до субфебрильных отметок. Нередко проявляются острые головные боли, прослеживаются симптомы интоксикации.

Симптомы крапивницы

Основным проявлением этой патологии является крапивная сыпь, также могут появляться папулы с прозрачным содержимым. В этом случае большинство элементов расположены на волосистой части головы, лице, шее и верхней части тела.

Но сыпь может формироваться не только в вышеуказанных местах, но и на коже ладоней, подошв и слизистых оболочках. Начало болезни обычно внезапное. Первичным проявлением крапивницы выступает значительный кожный зуд, ее покраснение и отек. Затем на измененном фоне образовываются пузырьки.

При тяжелом течении сыпь может сопровождаться сильной болью, нарушением общего состояния ребенка, лихорадкой. Отек также может локализоваться вокруг суставов, на веках и губах.

Отек Квинке, или же ангионевротический, является серьезным осложнением крапивницы. Он характеризуется глубоким отеком дермы и подкожного волокна в области трахеи и гортани. Подскладочное пространство гортани может отекать, и это приводит к затрудненному прохождения воздуха.

Распознать это осложнение можно по таким симптомам: цианоз кончиков пальцев или области под глазами, носогубного треугольника, затруднение и свист при дыхании, пароксизмальный тяжелый кашель. При этом осложнении необходима неотложная медицинская помощь, поскольку при отсутствии патогенетической терапии возможен смертельный исход.

Появление у ребенка таких симптомов, как тошнота, многократная рвота, диарея может указывать на поражение слизистых пищевого тракта (пищевода, желудка). Поражение органов слуха и оболочек головного мозга проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, головной болью.

Начинают обследование со сбора анамнеза болезни, а именно данных о начале болезни и возможной ее причине. Также врач спрашивает семейный анамнез и наличие у близких родственников аллергических заболеваний. Анамнестический поиск бывает довольно сложный, иногда приходится ретроспективно анализировать эпизоды болезни.

Для диагностики и определения этиологических причин крапивницы у детей необходимо выполнить ряд лабораторных и инструментальных анализов. Для постановки диагноза вначале выполняют общеклинические исследования, и при выявленных отклонениях проводят специфические анализы. К обязательным относят общий анализ крови и мочи, глюкозу крови, определение гельминтов и посев кала на микробный спектр.

Всем детям с сыпью необходимо проводить физикальный осмотр. Врач-дерматолог определяет локализацию элементов крапивницы, их размеры и форму, наличие пигментации или шелушения.

Активность болезни оценивают с помощью специальной шкалы Urticaria Activity Scale. Для определения специфического антигена, который провоцирует высыпания, необходимо провести ряд диагностических тестов:

  1. Определение общей и специфической фракции иммуноглобулина Е,
  2. Качественное и количественное выявление антител к иммуноглобулинам G и Е.
  3. Кожный тест с использованием специфических антигенов (бытовых, пищевых, биохимических, а также растительных и животных).
  4. При развитии хронической крапивницы дополнительно проводится определение фракций комплемента С3 и С4.

Для постановки диагнозов холинергической или адренергической крапивницы проводят ряд провокационных проб:

  • возникновение крапивницы после механического раздражения кожи указывает на дерматографический вариант болезни;
  • холодовую крапивницу можно диагностировать после теста по Дункану (помещения кубика льда на кожу предплечья);
  • акватестированием (приложением компресса с прохладной водой) диагностируют аквагенную крапивницу;

В качестве дополнительных методов, используют биохимический анализ венозной крови, определение количества ферментов печени, мочевины и креатинина. Из инструментальных выполняют рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Может понадобится также расширенная диагностика инфекций для установления точной причины крапивницы. Когда после полноценного исследования причина не будет обнаружена, крапивница расценивается как идиопатическая.

Первая помощь при острой крапивнице у ребенка:

  1. Когда болезнь спровоцирована действием аллергена, необходимо принять меры по его элиминации. При потреблении патогена с пищей нужно промыть ребенку желудок и дать сорбенты. При укусе пчелы или осы — осторожно удалить жало из ранки, промыть ее и нанести крем, снимающий симптомы аллергии. Для детей разрешены негормональные местные препараты, также возможно применение крема от солнечных ожогов, компресс из уксуса.
  2. Высыпания нельзя расчесывать для избежания вторичной бактериальной инфекции. Для избежания царапин может понадобится обстричь ребенку ногти.
  3. При значительном зуде кожи можно применять антигистаминные лекарства третьего и четвертого поколения.
  4. Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы — нарушение дыхания, головокружение, тахикардия, обморок, многократная рвота, нужно вызвать скорую помощь. Эти признаки могут возникать при интоксикационном синдроме, сердечной или дыхательной недостаточности.
  5. После элиминационных процедур нужно обеспечить ребенку обильное теплое питье, подойдет слабощелочная минеральная вода, растворы для оральной регидратации из аптеки. Средство для питья можно приготовить самостоятельно, добавив грамм пищевой соды на литр воды.

Лечение крапивницы у детей

  1. Основное правило лечения и профилактики осложнений крапивницы иммунного генеза — ограничивание патогенных факторов. Для этой цели была разработана элиминационная диета по Адо. Разрешенные продукты в этом рационе — свежие и отварные овощи, фрукты, овощные и мясные нежирные супы, каши, отварное мясо, кисломолочные продукты, хлеб. Ограничивать нужно потребление шоколада, меда, продуктов с ароматизаторами или красителями, куриных яиц, орехов, кофе и пряностей.
  2. Дозированное голодание применяют как лечебное средство при сочетании крапивницы и пищевой аллергии. Этот метод помогает вывести из организма аллергические компоненты, уменьшает выраженность интоксикации. В зависимости от состояния ребенка, голодание может длится от 12 часов до 2-3 дней. Во время воздержания от пищи рекомендовано выпивать полтора литра чистой воды. Очистительные клизмы применяют параллельно голоданию для очищения организма.
  3. После окончания голодания можно начинать вводить в рацион продукты, начиная с 100-200 грамм. В день можно употреблять 1-2 вида пищи, например отварной картофель и овощи, или отварное мясо и каша. Каждые 2-4 дня вводят новый продукт, до достижения полноценного привычного питания. Последним вводят продукт, который мог вызвать у ребенка сыпь. Этот метод питания используют для предварительной диагностики аллергии на пищевой продукт.
  4. Препаратами первой линии для лечения острых приступов и рецидивов заболевания являются антигистаминные 2 или 3 поколения в таблетированном виде. Лекарства первой генерации у детей не используют из-за множества побочных действий. Вот некоторые из них — сонливость и седативный эффект, снижение мозговых функций, сухость слизистых, загущение мокроты у детей, страдающих бронхиальной астмой. Препараты второго и третьего поколения не вызывают значительных негативных реакций, эффективны и безопасны даже для маленьких детей.
  5. Сорбенты применяют для связывания токсинов и патогенных веществ, уменьшения всасывания пищевых аллергенов в желудке и кишечнике. Маленьким детям показано применение сорбентов на основе диоксида кремния, так называемые «белые» энтеросорбенты.
  6. Идиопатический тип крапивницы не имеет специфического лечения, применяют симптоматическую терапию для облегчения симптомов болезни. К нему относится гипоаллергенная диета, принципы которой наведены выше, антигистаминные средства, топические и системные глюкокортикостероиды.

Лечение крапивницы

При внезапно появившейся крапивнице у ребенка самая первая помощь заключается в устранении причины сыпи:

  1. Если причиной аллергии стали шампунь, мыло, краска, необходимо быстро смыть теплой водой. Через 5–7 минут от сыпи не останется даже следа.
  2. Если сыпь появилась от солнца, нужно смазать кремом от солнечных ожогов и положить компрессы с холодной водой пополам с уксусом.
  3. Надеть на ребенка свободную одежду.

Первые действия при отеке Квинке:

  1. Прекратить контакт с аллергеном: смыть аллерген, отдалить от ребёнка животное, если оно является причиной аллергии.
  2. При укусе насекомого наложить жгут выше места укуса.
  3. Дать ребенку средство для выведения аллергена из кишечника. Для этого детям 2–3 лет дать 5 измельченных таблеток активированного угля с водой.

При лечении крапивницы у детей до года дать Энтеросгель 1 ч. л. или Смекту 1 пакет. Если крапивница, вызвана приёмом лекарств или пищей, сначала нужно сделать очистительную клизму.

Внимание! Сразу после выполненных действий доставьте ребенка в больницу!

Медикаментозные препараты

Для правильного лечения ребенка сначала нужно обследовать у врача аллерголога, который выяснит причину аллергии путём различных тестов.

Чаще всего лечение проводится антигистаминными препаратами, которые устранят зуд и высыпания. К ним относятся:

  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Супрастин.
  1. Детям старше 3 лет назначаются сорбенты Лактофильтрум, активированный уголь, Сорбекс.
  2. Детям до 3 лет для этой цели дают Смекту или Энтеросгель. Эти препараты очищают кишечник и выводят токсины.

При рецидивирующих формах крапивницы врач аллерголог-иммунолог может назначить гормональные препараты.

Важно! Лечение Преднизолоном или Дексаметазоном назначается только врачами и проводится в острых случаях в стационаре.

Лечение гомеопатией

Выпускается огромное множество гомеопатических препаратов в форме шариков, капель, мазей, гелей.

  1. Препараты, устраняющие зуд: Уртика, Аконит.
  2. Используются препараты Pulsatilla, Primula, Apis.
  3. Для снятия зуда применяется крем «Rescue Remedy».

Лечение гомеопатическими средствами нельзя начинать, не посоветовавшись с врачом. Дети, предрасположенные к аллергическим реакциям, особенно чувствительны к растениям и цветам.

Знайте! Сами эти средства могут вызывать аллергию!

Лечение народными средствами

Травяные сборы оказывают дополнительное лечение. Они могут использоваться в качестве питья внутрь, наружных средств или для ванночек детям.

Для ванночки — отвары трав

  1. 100 г смеси из равных частей сухой ромашки и чистотела залить 1л кипящей воды. Дать настояться в термосе 4–5 часов.
  2. 2 ст. л. сухой смеси из равных частей крапивы и бузины залить 0,5 л кипятка, отварить в течение 5 минут на медленном огне.
  3. Эффективной оказывается ванночка с кукурузной мукой. Для этого поместите муку в тонкий тканый мешочек и поболтайте им в ванночке с прохладной водой, чтобы часть муки просочилась в воду.
  4. Эффективной для лечения является ванночка с растворенными в ней тремя ложками овсяных хлопьев и 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Для внутреннего приёма — настои трав

Сбор

  1. Смешать в равных количествах травы череды, ромашки, крапивы двудомной, корень солодки и валерьяны, душицы.
  2. Залить 1 ст. л сухой смеси стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане 15 минут, после чего дать настояться ещё 30–40 минут при комнатной температуре.

Давать в процеженном виде:

  • грудничкам по 1 ч. л.;
  • детям до 3 летнего возраста — по 1 десертной ложке;
  • ребенку после 3 лет — по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Крапива

Заливается стаканом кипятка 2 ст. л. двудомной крапивы и настаивается в течение 2 часов. Принимать после процеживания в таких же дозах. Крапива оказывает хороший эффект как средство, повышающее иммунитет, что является важным фактором при лечении крапивницы.

Наружные народные средства

Поражённые участки кожи смазать свежим огуречным соком или положить дольки огурца.

Картофель и помидор

Свежие листья картофеля и помидор отварить 2–3 минуты. После охлаждения отжать и прикладывать их в виде компресса несколько раз в день. Дубильные вещества листьев успокаивают зуд и уменьшают высыпания.

Алоэ

Размельчить мякоть листья алоэ и смазывать ею волдыри несколько раз в день. Алоэ снимает зуд и покраснение сыпи. Помогает снять зуд сок алоэ пополам с оливковым маслом для смазывания.

Важно! Смазывание волдырей аргановым маслом быстро успокоит зуд и уменьшит сыпь.

Холодный компресс

Холодные компрессы приносят облегчение во время зуда. Они суживают кровеносные сосуды, уменьшают отечность пузырьковой сыпи. Для компрессов используется ткань, смоченная холодной водой пополам с яблочным уксусом, или кубики льда, завернутые в хлопчатобумажное полотенце. Кислая среда успокаивает зуд.

Хороший эффект приносит лечение мазью с календулой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: