мой опыт в лечении аллергии и атопического дерматита.


Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

1 Яйца

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

Продукты с высоким содержанием железа

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

4 Красное мясо

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

продукты богатые белком список

ПП рецепты на новогодний стол 2020

Нужно ли дополнительно давать малышу витамин D?

Витамин D отвечает за неплохой рост, правильную осанку и формирование здоровых зубов малыша, потому мамочке в период беременности и грудного вскармливания следует принимать дополнительно витамин D. Ежели малыш находится на грудном вскармливании, он получает витамин D с материнским молоком, но дополнительно витамин D следует употреблять с момента, когда ребенку исполнится 3 недельки до 1,5 лет.

Рекомендуемая доза – 500 — 1000 МЕ в день, вопросик о четкой дозе следует обсудить с врачом.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, дополни- тельно давать витамин нет необходимости, но необходимо проследить, не развиваются ли симптомы рахита – в таком случае обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Дополнительно витамин D детям сле- дует давать до 1,5 лет. Перерыв делается лишь в солнечные летние месяцы, когда семья проводит много времени на улице либо отчаливает в солнечные края. Какой конкретно вид продукта витамина D выбрать, порекомендует врач.

С 1,5 лет принципиально смотреть, чтоб в рационе малыша было довольно товаров с витамина D (рыба, молоко и молочные продукты, яйца), и чтоб ребенок как можно подольше находился на открытом воздухе.

Молочные продукты богатые белком

1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)

Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.

100 г сыра содержат 11 г чистого белка.

А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.

2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт

Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.

В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).

Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.

Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.

Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.

В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).

Продукты замедляющие метаболизм

3 Молоко

Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.

В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.

Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).

Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.

Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.

4 Сывороточный протеин

Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.

А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.

Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.

1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.

Принимается он в зависимости от вашего веса.

Аллергены коровьего молока.

Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин; альбумин бычьей сыворотки).
При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 0C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 560С.

Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока.

Продукты не содержащие коровий белок

В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций.

В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.

Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.

Орехи и крупы — основные источники белка

1 Миндаль

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

2 Арахис

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

4 Геркулес

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

5 Киноа

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

6 Чечевица

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

7 Хлеб Ezekiel

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

продукты с высоким содержанием белка таблица

Диагностика аллергии к молоку.

  • Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
  • Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся.
    Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
  • Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
  • Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

1 Брокколи

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Механизм развития аллергии к молоку.

Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни.

У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.

Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.

Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.

Лучшие пробиотики при аллергии на молоко

Наименование Характеристики Плюсы Минусы Цена, рублей
Аципол Содержит лактобактерии, кефирные грибки Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах Не найдено 300 за 30 капсул
Нормобакт БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше 400 за 10 пакетиков
Биовестин Источник бифидобактерий в формате эмульсии Подходит всем возрастам Дорого стоит 400 за 7 ампул
Хилак форте Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ Подходит для пациентов любого возраста Не сочетается с приемом молочных продуктов 270 за 30 мл
Бифидумбактерин Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом 250 за 30 саше

НетАллергии!

  • Н1-блокаторы — именно они используются при лечении аллергии (цетиризин, хифенадин, супрастин, лоратадин, левоцетиризин, сефихенадин);
    Фото: Препараты Н1-блокаторов

    Последнее поколение препаратов практически лишено побочных действий и имеет сильный эффект.

    К ним относятся топические стероиды. В отличие от таблеток, они действуют на местном уровне и имеют небольшую концентрацию гормонов. Доказана их безопасность при правильном применении даже у детей.

    Преимущества гормональных препаратов в том, что они высокоэффективны и не оказывают общего воздействия на организм.

    Из недостатков отмечается отключение местного иммунитета. В случае наличия инфекционного воспаления, гормоны лишь усилят его распространение.

    По этой же причине не рекомендуется долговременное использование препарата на одном и том же участке. Это может привести к обратным эффектам. Нельзя назначать лечение самому, это делается только квалифицированными врачами.

    Этот термин относится к родителям, которые категорически против использования препаратов на основе гормонов. Их страх обусловлен некомпетентностью в вопросе и ограниченностью информации.

    Следует отметить, что грамотное применение современных гормональных лекарств во многом облегчает течение заболевания и позволяет жить полноценной жизнью.

    Стабилизаторы мембраны тучных клеток выпускаются в форме спрея и позволяют избавиться от чихания, слезящихся глаз, отечности носа. В настоящее время они мало распространены среди аллергиков, но уже набирают популярность.

    К плюсам можно отнести отсутствие побочных эффектов и универсальность использования. Они применяются местно на любой участок, подверженный аллергической реакции.

    Так как любые лекарства, которые кормящая мама употребляет внутрь проникают в молоко, все они строго запрещены. Выходом могут служить препараты местного назначения, такие как спреи или гормональные мази.

    Не стоит бояться слова «гормон», современные средства не проникают в организм имеют только внешнее воздействие.

    Фото: Уборка квартиры

    Без грамотного подхода к проблеме и советов врача невозможно вылечить симптомы аллергии у детей. Каждый случай должен контролироваться специалистом и лечиться подходящими препаратами.

    Аллергией на тот или иной возбудитель страдает восемь из десяти современных детей. Мамы старательно соблюдают рекомендации докторов, по графику дают детям антигистаминные препараты, меняют режим питания, выселяют из квартиры без права переписки кошку и собаку, но аллергические реакции у ребенка почему-то в большинстве случаев сохраняются. Точнее, они переходят в дремлющее состояние, и при каждом удобном случае аллергия разгорается с новой силой.

    Возможно, у мам и пап, а заодно и у львиной доли участковых педиатров не совсем правильный подход к лечению детской аллергии, считает известный в России и странах СНГ доктор Евгений Комаровский.

    Что это такое?

    Аллергия — это неадекватная реакция организма на тот или иной антиген. Почувствовав угрозу, организм ребенка формирует армию обороны — антитела, которые, вступая в противостояние с белковыми антигенами, вызывают те самые симптомы, которые отлично знакомы каждой маме — у ребенка слезятся глазки, появляется сыпь на щечках, попе, на ножках и на руках крохи, заложенность носа при отсутствии простуды, сухой и изводящий кашель.

    Аллергия у детей бывает нескольких видов.

    Пищевая

    Она возникает при приеме в пищу некоторых продуктов, которые богаты антигенами. Чаще всего у младенца проявляется реакция на коровий белок, на ту или иную адаптированную молочную смесь, очень редко даже на материнское молоко. У детей постарше аллергия часто возникает на яйца, на сахар, на цитрусовые, и даже на гречку и чай с лимоном.

    Лекарственная

    Этот вид аллергии возникает на определенные медикаменты, а также может развиваться при длительном лечении одним и тем же препаратом. Нередко аллергия проявляется после курса лечения антибиотиками, она развивается на фоне дисбактериоза.

    Контактная кожная

    Атопический дерматит обычно появляется в ответ на некоторые химические компоненты, которые входят в составы косметических средств, мыла, шампуней, кремов, на красители, которые используются производителями детской одежды, на бытовую химию, которую использует мама дома или уборщица в садике или школе.

    Аллергия на животных и растения

    Это самые малоизученные и в то же время самые распространенные виды. Чаще всего у детей возникает нездоровая реакция на кошек и собак, реже — на грызунов (хомячков и морских свинок) и на птиц. Такая аллергия богата на выдумку, ее симптомы разнообразны — от аллергического ринита до слезотечения и кашля. Поллиноз (аллергия на пыльцу, на цветение) тоже бывает довольно часто, но его проявления, как правило, более постоянны — это респираторные проблемы.

    Недуг, вызванный сразу несколькими антигенами. Обычно такое происходит, когда заканчивается сезон цветения одного растения (например, ольхи) и сразу начинается сезон для другого вредного для детского организма растения (березы или тополя). Кроме того, некоторые растения создают очень зловредный дуэт с определенными продуктами питания. Узнать о самых «опасных» месяцах, когда риск развития перекрестной аллергии наиболее высок, можно из специальной таблицы, которая есть у каждого врача на столе или на любом сайте в интернете, посвященном проблемам аллергии.

    Универсального антигена, в равной степени опасного для всех детей, не существует. Ведь у одного ребенка кошка в доме вызывает сыпь и насморк, а у другого — нет. Дело вовсе не в кошке, а в том, что у детей в одинаковой степени незрелая иммунная система и разные «критические отметки» уровня антигена. Склонность к аллергии порой передается по наследству, и чаще всего это врожденная особенность того или иного малыша.

    Лечение

    У медиков есть стандартные схемы лечения той или иной аллергии у детей. Обычно после проведения обследования, которое в идеале включает аллергопробу (определение конкретного вещества, вызывающего реакцию), назначают антигистаминные препараты, строгую диету, постоянное наблюдение врача. Нередко врач ограничивается визуальным осмотром и сразу советует «Супрастин».

    При этом официальная медицина считает, что до конца вылечить аллергию невозможно. Реально только эпизодически бороться с ее проявлениями с помощью нужных лекарств. У Евгения Комаровского мнение несколько иное.

    И вот собственно выпуск передачи доктора Комаровского посвященная детской аллергии

    Евгений Олегович подчеркивает, что число детей-аллергиков в мире стремительно растет. В этом, безусловно, есть «заслуга» ухудшающейся экологической обстановки, ГМО, но главная причина, по мнению доктора, сами родители. Ребенок со здоровым иммунитетом никак не отреагирует на попадание антигенов в организм, говорит Комаровский. А иммунитет малышам портят сами заботливые мамы и папы.

    У новорожденного иммунная защита еще только формируется, а взрослые мешают ей, скармливая ребенку по любому поводу самые разнообразные лекарства. Даже там, где малыш в состоянии справиться с недугом своими силами (при гриппе и ОРВИ, при прорезывании зубов, при легком насморке) обеспокоенные мамы спешат закапать в нос, дать таблетку или сироп, а некоторые так и норовят сделать укол, потому что только такой способ лечения считают по-настоящему действенным.

    Родители кутают детей потеплее, прячут от морозов и жары, насильно пичкают манной кашей или омлетом, полагая, что делают, как лучше. На самом деле все эти действия, по мнению Евгения Комаровского, необратимо калечат иммунитет малыша. И ничего удивительного, что шерсть, пыльца или иные антигены, которых вокруг ребенка множество, рано или поздно начинают «выстреливать» негативными реакциями.

    Лечение по методу Комаровского

    Пищевую аллергию, считает Комаровский, лечить по большому счету вообще не надо. Достаточно исключить продукт, на который появилась реакция. К примеру, аллергия на коровий белок, которая развивается чаще всего у детей, которым слишком рано ввели в рацион коровье молоко, отступит сразу после того, как мама перестанет давать ребенку его и продукты на молочной основе. Компенсировать необходимые белки таким детям можно за счет мяса, печени. А недостаток кальция в растущем организме можно компенсировать, давая ребенку глюконат кальция.

    За многие годы личной врачебной практики Евгений Комаровский вывел свой личный список наиболее аллергенных продуктов. Вот он:

    • Молоко
    • Куриные и перепелиные яйца

  • Соя и продукты, содержащие ее.
  • Различные орехи (особенно арахис, бразильский орех и кешью).
  • Пшеница.
  • Красные ягоды (малина, клубника).
  • Комаровский подчеркивает, что при проявлениях пищевой аллергии не надо давать ребенку никаких антигистаминных средств и проходить длительные курсы лечения. Достаточно не перекармливать ребенка, не заставлять его есть насильно, пищу давать только по личной просьбе малыша, стараться избегать продуктов, вызывающих негативную реакцию. Со временем иммунитет окрепнет, и антигены будут не страшны, ребенок, как говорится, «перерастет» свою болезнь и сможет есть все что угодно без опасений покрыться сыпью с головы до ног.

    Аллергию на цветение и пыльцу Комаровский не считает поводом закрыть ребенка дома на весь весенний и половину летнего периода. Доктор утверждает, что родители ребенка, склонного с сезонной аллергии, должны просто более тщательно готовиться к наступлению проблемного времени года. Ребенок должен продолжать жить обычной жизнью, ходить гулять, посещать школу или садик, к антигистаминным препаратам мамы и папы могут вынужденно прибегать тогда, когда проявления аллергии довольно сильные.

    Доктор рекомендует родителям такого малыша на время цветения исключить поездки за город на природу, утренние прогулки, когда концентрация пыльцы в воздухе очень высока, дважды в день отправлять ребенка в душ и обязательно промывать волосы, купить увлажнитель воздуха домой и почаще делать влажную уборку без хлорсодержащих средств.

    Если у ребенка реакция на бытовые аллергены (на моющие средства, косметику, на животных), Комаровский рекомендует как можно скорее устранить источник антигенов из окружения ребенка и тщательно пропылесосить и почистить квартиру, особенно ковры, кресла, мягкие игрушки, ведь именно они накапливают аллергены активнее других предметов интерьера.

    При сыпи аллергического происхождения Евгений Олегович советует в обязательном порядке сделать кожную пробу, потому что у детей может быть тысяча причин, которые вызывают такую реакцию. Как только аллерген будет установлен, ребенку понадобятся лекарственные препараты местного применения — мази, гели, крема с антигистаминными и противозудным действием.

    Если сыпь ярко выражена и локализуется в области шеи и лица, сочетается с отечностью, это может свидетельствовать о начинающемся отеке Квинке. При нем никакие советы не уместны, кроме как вызвать «Скорую помощь». Промедление может привести к тому, что ребенок задохнется.

    При проявлениях аллергии на лекарства прием препаратов, которые стали причиной неприятностей, следует сразу прекратить и как можно скорее сообщить об этом лечащему врачу. Он подберет другое средство для лечения основного заболевания, а симптомы лекарственной аллергии отступят.

    О медикаментах

    Волшебной таблетки от аллергии не существует, говорит Комаровский. И каждый раз, рассказывая об этой проблеме, подчеркивает, что широко разрекламированные и столь любимые врачами и родителями антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин» и др.) вызывают сухость слизистых оболочек. Дефицит кальция же усиливает проявления аллергии, именно поэтому у деток-аллергиков наиболее часто обостряется недуг во время прорезывания зубов, активного роста костей, когда организм потребляет больше кальция.

    Поэтому доктор настоятельно советует вводить в рацион таких малышей глюконат кальция или толченую яичную скорлупу.

    Местное лечение мазями и гелями довольно эффективно и не вредит ребенку. Правда, по словам Евгения Олеговича, они лишь устраняют внешние симптомы, не влияя на причину возникновения проблемы.

    Самым лучшим вариантом лечения кожных проявлений аллергии Комаровский считает кортикостероидные гормоны.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: