Причины аденоидита у детей. Лечение и профилактика патологии

Аденоиды и аллергия – это два термина, которые непосредственно связаны между собой. В нормальном состоянии лимфоидная ткань в глотке играет роль фильтра, задерживая бактерии и вирусы. У аллергиков аденоиды реагируют на попадание различных аллергенов. Попав на поверхность лимфоидной ткани, аллергены вызывают разрастание миндалин. В итоге у больного нарушаются дыхание и общее состояние. Опасность состоит в том, что при длительном контакте с аллергенами аденоиды могут остаться гипертрофированными навсегда.

Что такое аденоиды и аденоидит

Одна из шести миндалин, расположенных в носоглотке и образующих глоточное кольцо, локализуется у ее свода. Она третья по счету и называется глоточной. Состоит из лимфоидной ткани, продуцируемой иммунные клетки. Задерживает патогенные микроорганизмы, пыль, вредные и ядовитые вещества. Участвует в кроветворении.

Миндалина работает только в детском возрасте. Окрепший развитый иммунитет взрослого справляется с защитными функциями. После этого миндалина атрофируется и уже не работает.

Действие патогенных факторов вызывает гипертрофию лимфоидной ткани – аденоидов (аденоидных вегетаций). При этом воспаленная миндалина разрастается и увеличивается так, что определяется даже визуально. Ее структура уплотняется. Основная причина гипертрофии – инфекционные и аллергические воздействия.

Аденоиды и аллергия у детей требуют углубленной диагностики и специального подхода к лечению, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Такая форма болезни может протекать тяжело и трудно лечится.

Виды аденоидов, связанных с аллергической реакцией

Виды аденоидов при аллергической реакции

Существует всего три степени развития аденоидов при аллергии:

  • Первая степень. Это самая первая стадия воспаления миндалин. В этом случае аденомы замещают третью часть носоглотки.
  • Вторая степень. Это следующая степень воспаления, связанная с заполнением двух третьих части носоглотки.
  • Третья степень. Это самая последняя и самая сложная степень, которая может привести к отсутствию дыхания у человека. Аденоидами заполнено всё пространство носоглотки.

Аденоиды – это серьезный воспалительный процесс, который протекает в организме. Не нужно доводить эту болезнь до третьей стадии, поскольку она может привести к летальному исходу. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

Причины аденоидита

аденоиды у детей в разрезе

Перечислим, каковы причины и предрасполагающие факторы, которые в дальнейшем влияют на развитие заболевания. Чаще всего это бытовые аллергены. К ним относят:

  • бытовую пыль, перо подушек, пылевых клещей, их выделения, плесень;
  • стиральные, моющие, дезинфицирующие химические вещества;
  • слюну, клетки эпидермиса, мочу, перхоть домашних животных;
  • яд насекомых и змей.

Также известно действие и других аллергенов, вызывающих аденоиды у детей.

Они такие:

  • пыльца растений, пух тополей;
  • пищевые продукты с высокой аллергической активностью;
  • некоторые лекарственные вещества.

Высокоаллергенные пищевые продукты – это молоко, рыба, морепродукты, яйца, все виды орехов. Развитие заболевания также провоцируют цитрусовые, ягоды клубники, малины, черной смородины, дыни.

Лекарственными аллергенами чаще всего бывают препараты – пенициллины, сульфаниламиды, анальгин, новокаин, некоторые витамины, аспирин и другие.

Ослабленный иммунитет при отсутствии грудного вскармливания, незавершенное развитие некоторых органов и систем в организме ребенка – факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания.

Чувствительный организм малыша реагирует выработкой антител (иммуноглобулина Е) на первое проникновение чужеродного белка, который является антигеном. Следующее поступление аллергенов сопровождается атакой антител и формированием иммунных комплексов.

Они повреждают тучные клетки иммунной системы. Это вызывает активное высвобождение медиаторов воспаления в кровь, что значительно влияет на лимфоидную ткань глоточной миндалины. Проявляются выраженные симптомы аллергического аденоидита у детей.

Общие сведения

Аденоидит (ретроназальная ангина, или эпифарингит) – наиболее распространенное заболевание в детской отоларингологии. Чаще всего оно наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста – от 3 до 9 лет. У взрослых встречается редко, что связано с возрастной инволюцией лимфоидной ткани носоглоточной миндалины.

Согласно статистическим данным, эта патология возникает у 5-28% представителей общей детской популяции и у 70% часто болеющих детей и подростков. Показатель первичной заболеваемости хроническим аденоидитом составляет 1,8-2,7 на 1 000 детей. Патология одинаково распространена среди представителей мужского и женского пола, в 35-45% случаев сопровождается рецидивирующими или хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

Аденоидит

Симптомы аллергического аденоидита

При осмотре больного ребенка заметны первые проявления аденоидита на фоне аллергии:

  1. Гиперемия, отечность в области носоглотки.
  2. Увеличенная глоточная миндалина.
  3. Рыхлая структура аденоидов.

Они схожи с симптомами ОРЗ, ОРВИ. Признаков аллергического аденоидита у детей, действительно, немало. Их разделяют на местные и общие.

Местные признаки такие:

  • воспаление слизистой носа с насморком, заложенностью, зудом;
  • боль и жжение в носоглотке;
  • развитие гнусавости;
  • храп, нарушение сна;
  • ощущение заложенности ушей.

Главный симптом заболевания – нарушение носового дыхания. В случаях тяжелого развития аллергического аденоидита оно отсутствует, и ребенок дышит только ртом.

аллергический аденоидит у детей

Общие признаки патологии следующие:

  • повышена температура тела до 39°C (на последних стадиях болезни), лихорадка отсутствует;
  • шейные лимфоузлы увеличены и болят;
  • внимание рассеянное, память нарушена, мышление затормаживается;
  • появляется слабость, утомляемость, наблюдается снижение работоспособности.

Для запущенной формы аденоидита у детей характерен такой симптом как аденоидное лицо. При этом нижняя челюсть вытягивается и сужается, уплощается подбородок, верхние зубы искривляются. Поэтому нарушается прикус и речь.

Классифицируют три степени аденоидита при аллергии в соответствии с разрастанием лимфоидной ткани миндалины и сужением просвета носоглотки из-за этого. Они проявляются симптомами:

  • перекрывание носоглотки аденоидами на треть, нарушение дыхания при физических нагрузках (первая – начальная − степень развития болезни);
  • во второй степени: разрастания закрывают просвет до 2/3, появляются выделения из полости носа, храп, рот открыт, носовое дыхание частичное, воспаляется среднее ухо, развивается синусит, начинаются изменения нижней челюсти;
  • при третьей степени аллергического аденоидита носоглотка перекрыта полностью, поэтому дышат только ртом; ярко выражено аденоидное лицо; познавательные возможности ребенка ухудшаются; появляются слабость, головные боли, частые простуды, гаймориты, отиты; изменяются речь и голос.

Тяжесть третьей стадии развития заболевания возникает из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в организм через рот. При этом его согревание, обеззараживание, увлажнение нарушено. Все эти функции выполняются в носовой полости.

На этой стадии аденоидита на фоне аллергии начинается отставание в умственном развитии ребенка, поэтому очень важно своевременное посещение детского отоларинголога.

Степени развития аденоидов

В зависимости от величины разрастания миндалины выделяют:

  • 1 степень. При ней соединительная ткань перекрывает не более трети носовых ходов. Ребенок дышит днем нормально, но в ночное время из-за прилива крови аденоиды слегка отекают, и он начинает дышать ртом, сопеть, храпеть;
  • 2 степень. Носовые ходы закрыты более чем на 60%. Малыш вынужден дышать приоткрытым ртом, речь становится неразборчивой, голос гнусавым;
  • 3 степень. Носоглотка практически перекрывается разросшейся соединительной тканью. Больной уже почти совсем не может дышать носом.

Возможные осложнения

аденоидное лицо

  • деформацию лицевого отдела черепа;
  • нарушение слуха (тугоухость, глухота), речи;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей в острой и хронической форме;
  • остановки дыхания во сне (ночное апноэ);
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • анемию;
  • развитие килевидной грудной клетки (куриной груди);

Осложнения аденоидов у детей приводят к снижению обучаемости, проблемам коммуникации в коллективе. Это значительно усложняет жизнь родителей и ребенка.

После успешного лечения заболевания может остаться привычка дышать ртом. Это может повлиять на формирование прикуса у ребенка. Функционирование дыхательной системы восстановлено, поэтому отказаться от привычки не трудно. Необходимо проконсультироваться у врача и ликвидировать ее.

Причины и предрасполагающие факторы

Ретроназальная ангина – полиэтиологическое заболевание. Воспаление аденоидов провоцируют вирусы или патогенные бактерии. Группа вирусов включает аденовирусы и герпес-вирусы, в том числе вирус герпеса 4 типа – Эпштейна-Барр. В бактериальных ассоциациях решающее значение имеет дефицит постоянной (индигенной) флоры глотки и увеличение количества транзиторной микрофлоры родов Moraxella (M.catarrhalis), Bacillus, Micrococcus, Pseudomonas, энтеробактерий (K.pneumoniae, K.oxytoca, E.coli), стафилококков (S.aureus), стрептококков (Str.pneumoniae, Str.pyogenes). Способствовать развитию аденоидита также могут следующие факторы:

  • Частые ОРВИ. Постоянная высокая антигенная нагрузка вследствие контакта с большим количеством вирусов в сочетании с незрелостью иммунной системы детей приводит к нарушению нормальных иммунологических процессов в глоточной миндалине, формированию аденоидита.
  • Сопутствующие заболевания. Включают рецидивирующие или хронические болезни верхних дыхательных путей, являющиеся очагами инфекции – риниты, назофарингиты, тубоотиты, синуситы, тонзиллиты, стоматиты. Отдельно выделяют ГЭРБ, при которой соляная кислота поддерживает хроническое воспаление аденоидов.
  • Иммунопатологические состояния. В список входят сахарный диабет, гипотиреоз, ВИЧ-инфекция, генетически обусловленные иммунодефициты, аллергические патологии. У детей младшего возраста имеет значение отсутствие грудного вскармливания, недостаточность витамина D и развивающийся на этом фоне рахит.
  • Врожденные особенности. Включают наследственную склонность к разрастанию аденоидных вегетаций и их воспалению, аномалии конституции по типу экссудативно-катарального диатеза. Важную роль играют пороки развития, нарушающие носовое дыхание – искривление носовой перегородки, деформации носовых раковин и др.
  • Внешнее воздействие. Имеет значение экологическая обстановка: чрезмерно сухой или загрязненный производственными выбросами воздух, усиленный радиационный фон. К способствующим факторам относят переохлаждение, паровые ожоги носоглотки, вдыхание паров химикатов и летучих ядов.

К основным причинам относят следующее:

  • Низкий иммунный статус ребенка, к которому приводят: отказ от грудного вскармливания, неполноценное питание, имеющее преимущественно углеводный характер, в числе прочих, недостаточность витамина D с клиническими проявлениями в виде рахита.
  • Склонность ребенка к диатезам экссудативного типа и аллергии.
  • Частые переохлаждения.
  • Экологические факторы (промышленное загрязнение воздуха, жаркие непроветриваемые помещения с наличием сухой пыли).
  • Хронический насморк и воспалительные заболевания других органов верхних дыхательных путей.

Миндалины начинают увеличиваться в результате разрастания лимфоидной ткани. Происходит это по различным причинам:

  1. Иммунная система имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам.
  2. Ребенок часто болеет простудой и другими респираторными заболеваниями, например, гриппом или ОРВИ.
  3. Кормление смесью, из-за чего иммунитет у детей не такой крепкий, как при грудном вскармливании.
  4. Неправильный рацион, в котором преобладают углеводы. В результате нарушается работа пищеварительной системы, развивается дисбактериоз. Из-за дисбаланса болезнетворных и полезных микроорганизмов в кишечнике снижается иммунная защита, возникает расстройство пищеварения. Кроме того, если вместе с пищей будет поступать мало микроэлементов и витаминов, это повысит вероятность развития аденоидита. Поэтому меню обязательно должно содержать мясо, рыбу, молочные продукты.
  5. Наличие в организме очагов хронической инфекции. Это касается детей, у которых диагностирован гайморит, фарингит или тонзиллит с частыми обострениями.
  6. Перенесенные системные заболевания: рахит, васкулит, склеродермия, волчанка.
  7. Диатезы, вызванные нарушением иммунных реакций.

Кроме того, острому аденоидиту больше подвержены дети, которые страдают полипозом носа или астмой. Нередко это заболевание провоцируют неблагоприятные факторы окружающей среды: вдыхание токсичных испарений, радиация, загрязненный воздух.

Диагностика

Предварительный диагноз врач ставит на основании изучения анамнеза, проведения осмотра и ощупывания глоточной миндалины. Визуально он определяет аденоидные вегетации, ощущает изменение структуры лимфоидной ткани.

Назначается клиническое исследование крови, в процессе которого подтверждается увеличенное количество лейкоцитов, присутствие эозинофилов и иммуноглобулина Е. Воспалительный процесс и аллергия налицо.

Инструментальные методы помогают уточнить диагноз, просмотрев изменение формы, размеров, строения глоточной миндалины, структуры тканей. Важна рентгенография носоглотки, определяющая степень развития аденоидита. Также применяют эндоскопию, заднюю риноскопию, при необходимости – КТ и МРТ.

Как диагностировать и лечить?

Сегодня, кроме того, что врач осматривает горло с помощью зеркала, аденоиды исследовать можно и другими методами:

  1. Эндоскопия — это процедура, в ходе которой в горло помещается эндоскоп и на экране монитора появляется полное изображение миндалины. Это самый информативный метод диагностики.
  2. Рентгенография. С ее помощью врач может узнать, насколько сильно аденоиды увеличились в размере. Однако у этого метода есть существенный недостаток — при низкой информативности ребенка приходится подвергать излучению.

Лечение

оттопырили нос чтобы увидеть аденоиды

Основное лечение аллергических аденоидитов – консервативное. Его дополняют средствами народной медицины. Если заболевание не поддается терапевтическому лечению или очень запущено, назначают операцию.

На первой стадии аденоидита используют медикаменты, физиопроцедуры, народные рецепты. Они также эффективны в легких случаях второй степени развития патологии. Аллергические аденоиды у детей (на третьей стадии развития) являются основным показанием для применения оперативного лечения.

Консервативное лечение начинают с применения антигистаминных лекарств, подавляющих аллергию. При сильных реакциях используют гормональные препараты для местного лечения, но только по назначению врача.

Снимают отечность препаратами, разрешенными для применения детям. Сосудосуживающие средства в форме интраназальных спреев с противовоспалительными и антисептическими свойствами улучшают носовое дыхание ребенка, особенно во время сна.

Прием витаминных комплексов способствует укреплению иммунной системы.

Для улучшения дыхания промывают носоглотку солевым раствором, приобретенным в аптеке. Устранить отек и справиться с воспалением помогают ингаляции – солевые, сухие и влажные. При этом категорически запрещено использовать горячий пар.

Облегчают течение заболевания и ускоряют лечение физиопроцедуры. Чаще всего назначают электрофорез, УФО, лазеротерапию, дарсонвализацию, индуктотермию. Они помогают справиться с воспалением, нормализуют местный иммунитет.

По назначению врача применяют народные методы лечения аллергического аденоидита у детей. Они эффективны только в комплексном лечении. Готовят отвары и настои трав (подойдут ромашка, календула, зверобой, череда, чистотел и другие) и промывают носоглотку.

Для закапывания в нос используют мази на основе лекарственных растений, а также масло облепихи. Отвары смесей трав применяют для укрепления иммунитета.

Аллергические аденоидиты у детей лечат с помощью операции только при наличии показаний:

  • аденоидита 3 степени;
  • ночного апноэ;
  • снижения слуха на фоне постоянных отитов;
  • развития аденоидного лица;
  • нарушений умственного и физического развития ребенка.

Удаляют аденоиды методом хирургической операции, с помощью эндоскопа, лазером и жидким азотом. Решение о необходимости хирургического лечения принимает врач- отоларинголог.

Он предлагает метод операции. Они проводятся в плановом порядке под общим или местным наркозом.

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие аллергического аденоидита у малышей возможно. Для этого необходимо обеспечить условия здорового образа жизни:

  • создать микроклимат в детской комнате с нормальной влажностью;
  • своевременно и качественно лечить аллергии различного происхождения, заболевания верхних дыхательных путей;
  • организовать сбалансированное питание, которое снабдит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • укреплять иммунную систему пребыванием на свежем воздухе, закаливанием, двигательной активностью, занятиями спортом, приемом витаминов.

Методы профилактики аденоидов легко выполняются в повседневной жизни. Соблюдая простые правила, можно предотвратить аллергический аденоидит и укрепить здоровье любимых детей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: