Аллергический дерматит: симптомы и лечени 22681 4

Красные зудящие пятна, отечность, гнойничковые высыпания говорят о развитии аллергического контактного дерматита. Заболевание вызывает воспалительные процессы на кожных покровах, которые могут долгое время не заживать. Провоцирующим фактором оказывается контакт с раздражителем. Им становится бытовая химия, косметические средства или украшения. Перед началом лечения обязательно надо избавиться от аллергена, иначе терапия не принесет желаемых результатов. Рекомендуется узнать, как выглядит аллергический дерматит, чтобы вовремя его заметить. Недуг, как и другие заболевания, имеет собственный код по МКБ-10 – L23.3.

Виды аллергического дерматита

Различают следующие виды аллергического дерматита:

  1. Аллергический контактный дерматит.
  2. Фотодерматит.
  3. Фитодерматит.
  4. Экзема.
  5. Токсикодермия.

По характеру течения аллергический дерматит классифицируют на несколько форм:

  1. Острая. Характеризуется появлением сыпи, сопровождающейся сильным зудом.
  2. Подострая. По мере стихания воспаления кожа становится сухой и покрывается чешуйками.
  3. Хроническая. По мере воздействия раздражающих факторов возникает рецидив заболевания. В периоды ремиссии кожные покровы приобретают плотную структуру и шелушатся.

По выраженности симптомов болезнь может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Одним из основных составляющих лечения является соблюдение строгой диеты, как в период обострения заболевания, так и в периоды ремиссии.

В большинстве случаев аллергические реакции на кожных покровах тесно взаимодействуют с развитием пищевой аллергии. Поэтому во избежание обострения заболевания и снижения сопутствующей симптоматики важно исключить из рациона питания: морепродукты, все виды орехов (кроме миндаля), куриные яйца, злаковые и молочные продукты.

Лучше всего отказаться от чрезмерно соленой, маринованной пищи, шоколада и других какао содержащих продуктов, цитрусовых, жирных сортов рыбы и мяса, кофе, а также фруктов красного цвета.

Интересно знать

При употреблении любого продукта питания важно отслеживать свое состояние. В идеале пациент должен вести ежедневный дневник питания, куда будет записывать все свои блюда, продукты питания, которые употреблялись в пищу в течение суток. Регулярные записи позволят выявить возможные аллергены, исключить их из своего рациона.

Причины аллергического дерматита

Причиной аллергического дерматита является контакт с веществами, вызывающими неадекватную иммунную реакцию организма:

  1. Химические соединения. В частности, заболевание могут спровоцировать соли хрома, содержащиеся в цементе (цементная экзема), соли никеля и кобальта, которые могут находиться в украшениях (никелевая чесотка). В ортопедической практике часто используются металлические протезы, содержащие различные металлы. Продукты их коррозии могут проникать в соединительные ткани, вызывая симптомы дерматита. Они появляются через несколько недель или месяцев после операции. Также причиной развития болезни может стать скипидар и синтетические полимеры.
  2. Средства бытовой химии. Часто причиной аллергического дерматита являются стиральные порошки, моющие и чистящие средства. Они содержат поверхностно-активные вещества и другие химические компоненты, вызывающие негативную реакцию организма.
  3. Лекарственные средства. Спровоцировать развитие аллергического дерматита могут тетрациклины, гризеофульвин, оральные контрацептивы, антидепрессанты, кардиотоники и др. Они могут не только выступать аллергеном, но и оказывать фотосенсибилизирующее действие (повышать чувствительность организма к воздействию ультрафиолетового излучения).
  4. Косметические средства и парфюмерия. Аллергический дерматит может возникать при использовании разных кремов, шампуней, пудры, румян или духов. Изначально появление признаков дерматита отмечается в местах нанесения средств, а в дальнейшем болезнь распространяется на другие участки кожи.
  5. Растения. Вызвать заболевание могут такие растения, как табак, первоцвет, борщевик, амброзия и др. Риск возникновения аллергического дерматита возрастает при контакте с влажными растениями (после дождя или в росе).
  6. Солнечные лучи. Аллергический компонент в солнечных лучах отсутствует, но ультрафиолет взаимодействует с веществами, находящимися в коже, вызывая развитие болезни.

В большинстве случаев при аллергическом дерматите прогноз благоприятный. Если аллерген выявлен вовремя и устранен, то симптомы заболевания исчезают в течение 1–3 недель.

Факторы, способствующие развитию аллергического дерматита:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушения со стороны иммунной системы.
  3. Хронические заболевания пищеварительного тракта.
  4. Проживание в экологически неблагоприятных районах.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены.
  6. Болезни эндокринной системы.
  7. Неправильное питание.
  8. Наличие вредных привычек.
  9. Частые стрессы.

Симптомы аллергического дерматита

Симптомы аллергического дерматита могут появляться в любом возрасте, но чаще всего болеют люди молодого и среднего возраста. Интервал от первичного воздействия аллергена на организм до повышенной гиперчувствительности может составлять от 2 дней до нескольких месяцев. В дальнейшем при повторном контакте с антигеном симптомы аллергического дерматита возникают через 12–72 часа.

Иногда встречается комбинированный дерматит, развивающийся после применения мазей для лечения дерматозов.

К общим симптомам аллергического дерматита относят (локализуются в области поражения):

  1. Зуд и жжение.
  2. Покраснение.
  3. Отечность.
  4. Сыпь.
  5. Шелушение.

Элементами сыпи при аллергическом дерматите являются:

  1. Папулы (небольшие плотные узелки, возвышающиеся над кожными покровами).
  2. Везикулы (небольшие полостные образования, наполненные серозно-кровянистой или серозной жидкостью).
  3. Пузыри (крупные образования, наполненные жидкостью).

При аллергическом контактном дерматите сыпь возникает не только на местах контакта с веществом, вызывающим негативную реакцию, но и в отдаленных местах. После прекращения контакта с аллергеном она исчезает не всегда.

При острой форме аллергического контактного дерматита на месте контакта с аллергеном возникают крупные красные пятна. В дальнейшем они покрываются пузырьками, содержащими жидкость. На следующем этапе пузырьки лопаются, и образуются мокнущие ранки, которые покрываются корочками. Болезнь сопровождается сильным зудом, в том числе и в ночное время. Острый аллергический дерматит может сопровождаться ринитом, светобоязнью, сухим кашлем, слезотечением.

Хроническая форма контактного дерматита характеризуется следующими признаками:

  1. Покраснение.
  2. Сухость и шелушение кожи.
  3. Болезненные трещины.

При токсикодермии на кожных покровах появляются узелки или пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Реже на коже образуются участки покраснения, покрытые чешуйками. На губах и слизистых оболочках рта могут возникать пузырьки и эрозии.

При фиксированной токсикодермии на коже пациента появляется несколько пятен красного цвета, размер которых достигает 2–3 см. Через несколько дней они меняют свой цвет и становятся коричневого оттенка, а в центре некоторых из них образуется пузырь.

Если контакт с аллергеном прекращен, то пятна исчезают спустя 7–10 дней. При его повторном попадании в организм пятна могут образовываться на том же самом месте или занимать другие участки кожи. У пациентов с токсикодермией чаще всего сыпь одновременно появляется не только на лице, конечностях, туловище, но и на слизистых оболочках рта и половых органов. В тяжелых случаях кожные проявления заболевания сочетаются с повышением температуры, ухудшением самочувствия, ознобом, диспепсическими явлениями.

Одной из самых серьезных форм токсикодермии является синдром Лайелла. Для него характерна отслойка поверхностного слоя кожи от нижележащих слоев с последующим омертвением. Признаки заболевания развиваются очень быстро – иногда в течение нескольких часов. Состояние больного резко ухудшается.

Синдром Лайелла чаще всего возникает у молодых людей. Температура тела повышается до 40 °C и выше. Появляются высыпания, которые покрывают руки, ноги и туловище. Они представляют собой пятна и отеки, которые постепенно разрастаются и сливаются, образуя крупные очаги поражения.

Через двое суток на месте пятен появляются пузыри разных размеров, они могут достигать 10 см в диаметре. Кожные покровы становятся истонченными и дряблыми, при физическом воздействии быстро рвутся. Затем кожа пациента принимает вид, схожий с ожогами второй степени. При прикосновении к ней появляются сильные болевые ощущения. Ее очень легко сдвинуть простым прикосновением, и она напоминает сморщенную ткань. На пальцах кожа отпадает, полностью сохраняя их форму.

Иногда у больного появляются множественные кровоизлияния по всему телу. На слизистых оболочках возникают поверхностные дефекты. Болезнь поражает внутренние органы. Несмотря на современные методы терапии, в 1/3 случаев болезнь оказывается неизлечимой.

Аллергический дерматит на лице, шее, руках, плечах или в области декольте может появляться в результате воздействия солнечных лучей. Также фотодерматит может поражать участки, на которых есть татуировки или татуаж.

Симптомы фотодерматита (аллергического дерматита)

Изначально при фотодерматите возникает покраснение кожи, что объясняется расширением кровеносных сосудов. Оно может сочетаться с выраженной отечностью. Отек, как правило, умеренный и ограничивается кожными покровами. Но в некоторых случаях, например, при луговом фотодерматите, он может затрагивать слизистые оболочки ротовой полости.

Чтобы избежать появления аллергического дерматита у детей, необходимо тщательно следить за их гигиеной и питанием, а также контролировать, чтобы они были одеты по погоде.

Сыпь при этом виде аллергического дерматита может быть разнообразной – от мелких узелков до крупных пузырей. Иногда она появляется одновременно с покраснением, но может возникать и на фоне отека.

Мелкая сыпь, как правило, вызывает сильный зуд и жжение, что часто приводит к расчесам кожи. У людей, долгое время проводящих на свежем воздухе, аллергический дерматит на лице, руках и других открытых участках тела проявляется в виде шелушения кожи и гиперпигментации.

Начальными симптомами экземы являются участки эритемы (покраснения). В некоторых случаях они возникают симметрично. Аллергический дерматит на руках возникает сразу на обеих конечностях. Затем образуются папулы, возвышающиеся над поверхностью покраснения. В процессе воспаления эти узелки наполняются серозной жидкостью, образуя везикулы. Они могут сливаться, поражая большие участки кожи.

Со временем содержимое пузырьков мутнеет и становится гнойным. На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии, покрывающиеся в дальнейшем корочками. После того как корочки отшелушиваются, кожные покровы покрываются чешуйками из ороговевшего эпителия. В некоторых случаях на пораженных экземой участках возникает гиперпигментация и усиление кожного рисунка.

Болезнь сопровождается сильным зудом. В период ремиссии кожа в этих местах шелушится, на ней появляются трещины. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие пиодермии или стрептококкового импетиго.

Симптомы экземы (аллергического дерматита)

Немного информации о заболевании

Аллергический дерматоз классифицируют по характеру течения и формам. После непродолжительного контакта и своевременного удаления аллергена у пациента диагностируют легкую форму. Во время нее человека беспокоит несильный зуд и легкое покраснение кожных покровов. При более длительном контакте и ослабленной иммунной системе возможно появление среднетяжелой формы. Покраснение сменяется высыпаниями, которые нередко превращаются в мокнущие язвочки. Пятна сильно зудят, особенно в ночное время суток. Тяжелая форма представляет собой генерализацию процесса. Недуг поражает обширные участки, больного мучают гнойничковые высыпания. Зачастую терапия осложнена вторичной инфекцией, которая появилась из-за расчесывания ранок и попадания в них бактерий.

Кроме этого, аллергический контактный дерматит подразделяют на характер течения. В начале развития зачастую появляется острая форма – это внезапная реакция организма на контакт с раздражителем. Все симптомы бесследно проходят после удаления причины недуга. Подострым течением называют переход острой формы в хроническую. Во время нее признаки заболевания то возвращаются с разной интенсивностью, то вновь пропадают. Хроническое протекание патологии считается наиболее серьезным, так как полностью вылечить контактный дерматит иногда не удается. Сопровождает больного постоянно, изредка сменяя острую форму на рецидив.

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос

Попадание аллергенов с пищей зачастую провоцирует самую тяжелую форму аллергической реакции – это токсидермию. На теле больного (гладкая кожа и слизистые оболочки) заметны пузырьковые высыпания, которые сильно зудят и приносят дискомфорт. В некоторых случаях болезнь вызывает летальный исход, поэтому важно как можно скорее обратиться за помощью.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

Предположить, что именно стало причиной заболевания, можно по локализации поражений кожи. В дальнейшем для уточнения диагноза проводят кожные аппликационные тесты. Для проведения процедуры используют стандартные тест-системы. Они состоят из пластин, на которые нанесены вещества – стандартные аллергены, вызывающие иммунную реакцию.

На предварительно обработанную спиртом кожу в области наружной поверхности плеча, внутренней поверхности предплечья или межлопаточной области пластырем приклеивают пластину и оставляют на 48–72 часа. Затем ее снимают и определяют выраженность реакции. Реакция, вызванная раздражением кожных покровов, исчезает через несколько часов, в то время как проявления аллергии наблюдаются на протяжении 3–7 дней.

К лабораторным методам диагностики аллергического дерматита относят:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Серотологическое исследование.

Аллергический дерматит необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:

  1. Простой дерматит. Обычно он развивается при химическом или физическом воздействии на кожу, при этом отсутствует первичное сенсибилизирующее воздействие. Симптомы заболевания обычно проявляются сразу, а не по истечении определенного времени.
  2. Атопический дерматит. Обычно он развивается в детском возрасте и характеризуется сухостью кожи и зудом до появления высыпаний (а не после, как при аллергическом дерматите). При атопическом дерматите нет последовательных элементов сыпи.
  3. Себорейный дерматит. Отличительным признаком заболевания является локализация сыпи в области головы, жирная кожа и сальные корки.

Лечение аллергического дерматита

К общим принципам лечения аллергического дерматита относят диету. Ее необходимо соблюдать на протяжении всего периода терапии. Блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Из рациона пациента с аллергическим дерматитом исключаются:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Специи.
  3. Фрукты и овощи ярких оттенков, в том числе цитрусовые.
  4. Соленья.
  5. Копчености.
  6. Все виды орехов.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкогольные и газированные напитки.

Также необходимо ограничить в рационе количество сладостей, сдобной выпечки и яиц.

Основу лечебного рациона должны составлять следующие продукты:

  1. Каши, сваренные на воде.
  2. Отварные овощи.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирное мясо или рыба.

В период лечения необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Следить за чистотой тела.
  2. Регулярно менять нательное и постельное белье.
  3. Носить одежду из натуральных тканей.
  4. Использовать для стирки гипоаллергенные порошки, детское или стиральное мыло без отдушек и красителей.

Для терапии заболевания используют препараты разных фармакологических групп. Лечение аллергического дерматита подбирают индивидуально в зависимости от причин болезни, выраженности симптомов и площади поражения кожи.

Антигистаминные средства

Это вещества, которые подавляют выработку свободного гистамина. Он высвобождается из тучных клеток при попадании в организм аллергена. В дальнейшем он взаимодействует со специфическими рецепторами и провоцирует появление негативных симптомов.

Существует три поколения таких препаратов. Для быстрого устранения зуда используется первое поколение антигистаминных средств. Недостатком этих препаратов является седативный эффект и короткий период действия.

Для быстрого устранения кожных проявлений аллергического дерматита используют антигистаминные средства второго и третьего поколения. Они не вызывают сонливости и позволяют быстро купировать другие неприятные симптомы аллергии, которые иногда сопутствуют аллергическому дерматиту.

Антигистаминные препараты в большинстве случаев назначают в виде таблеток и средств для наружного применения. При тяжелых формах аллергического дерматита их используют в виде инъекций.

Симптомы аллергического дерматита могут появляться в любом возрасте, но чаще всего болеют люди молодого и среднего возраста.

Глюкокортикоиды

Препараты этой группы оказывают противовоспалительное действие, уменьшают отек, устраняют покраснение, выраженность зуда и жжения, а также снижают местную температуру тканей.

В большинстве случаев для лечения аллергического дерматита их используют в виде мазей или кремов. При тяжелом течении болезни применяются системные кортикостероиды (таблетки или инъекции).

Сорбенты

Препараты этой группы выводят из организма аллергены и токсические вещества. В острой фазе заболевания сорбенты применяют для купирования кожного зуда и интоксикации.

Осложнения

Аллергический дерматит угрозу жизни не представляет. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений:

  1. Пиодермии. Поскольку болезнь сопровождается сильным зудом, больной часто расчесывает пораженные участки, в результате чего присоединяется вторичная бактериальная инфекция. На коже образуются гнойники, общее состояние ухудшается. Чаще всего осложнения возникают при аллергическом дерматите на руках.
  2. Атрофия кожных покровов. Может возникать при длительном и бесконтрольном применении кортикостероидов.

Возможные осложнения дерматита

Вылечить дерматит рук можно, причем для этого не требуется дорогостоящих препаратов. Отсутствие терапии способствует развитию осложнений: возникновение вторичной инфекции, появление различных кожных патологий, снижение иммунитета на фоне длительного воспалительного процесса и многое другое.

Кроме того, страдает еще внешний вид и нервная система. Постоянная сыпь при аллергическом дерматите, зуд и покраснения дермы вызывают комплексы, а это сказывается на психоэмоциональном фоне человека. Некоторые окружающие считают заболевшего данной болезнью опасным и отказываются от общения с ним, так как не знают заразен ли он.

Контактный аллергический дерматит – это воспалительный процесс кожных покровов, который развился из-за некоторых раздражителей. Ими чаще оказываются украшения, средства для ухода за телом или лицом, бытовая химия. Недуг имеет несколько форм, поэтому для эффективного лечения следует обращаться к врачам. Терапия включает в себя диету и использование антигистаминных средств. Отлично помогают крема от дерматита, а также лекарства в форме таблеток против зуда и сыпи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: