Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы?

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.

огурцы

Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.

Может ли быть аллергия на огурец

Аллергия из-за различных продуктов становится сегодня все более частой в мире, огурец является гипоаллергенным овощем, тем не менее, он также вызывает сильные аллергические реакции. Такая реакция может вызываться как свежими огурцами, так и листьями, кожурой или стеблем растения. Спровоцировать это могут даже не сами огурцы, а специи, которые использовались при засолке. Реакция может еще вызываться косметической маской, где используется экстракт этого овоща, когда у человека есть непереносимость веществ содержащихся в огурцах.

Свежий огурцы

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.

маринованный овощ

Об аллергии на огурцы

Аллергические реакции могут встречаться даже при употреблении самых безобидных овощей. Такой овощ как огурец содержит много полезных веществ, этот состав благоприятно влияет на почки, сердце и печень, хотя он же может вызывать проблемы со здоровьем. Безобидный овощ может спровоцировать сильные аллергические реакции, так как вызывает копирование антител иммуноглобулина Е в крови человека. Еще одна часто встречаемая причина заболевания это реакция иммунитета на разные химические препараты, используемые для обработки овощей на полях при выращивании растений.

Главные симптомы аллергии на огурцы это насморк и высыпания в области кожи, отек губы и отечность в области рта, опухлость горла и языка. Эти симптомы будут из-за легкой формы аллергии, а при тяжелой форме появляется еще рвота, головокружение, трудности с дыханием, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Требуется сразу же при недомогании убрать из рациона аллерген и проконсультироваться с аллергологом, который должен прописать требуемое лечение для снижения действия этого аллергена на организм человека.

Высыпания на коже

Лечение

При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики будет понятно, есть ли заболевание вообще, и на что именно иммунная система реагирует негативно. После этого аллерголог назначит подходящую терапию. А вот самолечением заниматься не стоит – можно спровоцировать осложнения, в числе которых новые приступы аллергии.

Медикаментозное

Любая терапия аллергических реакций начинается с устранения аллергена. В данном случае непереносимость солёных огурцов и маринадов может перейти и на другие продукты домашнего и магазинного консервирования (помидоры, болгарский перец и др.). Поэтому при сильных признаках недуга следует ограничить больного от употребления таких продуктов хотя бы на время лечения.

В некоторых источниках рекомендуется вообще перейти на морскую соль в качестве замены обычной. В остальном терапия в этом случае идёт по традиционной схеме. Она включает в себя следующие пункты:

  1. Препараты, подавляющие активность гистамина (их так и называют – антигистаминные). Они есть в любой аптеке. К ним относятся давно известные Супрастин и Димедрол. Однако они несколько замедляют реакцию, что не всегда удобно. Не обладают этим недостатком Кларитин и Тавегил.
  2. Если донимает зуд или крапивница, можно воспользоваться кремами, мазями или гелями. К ним относятся, например, Синафлан или Зиртек. Последний препарат можно применять детям.
  3. Для быстрого купирования симптомов недуга применяют гормональные средства (например, Преднизолон), но их назначение сугубо индивидуально, и самостоятельно их использовать не рекомендуется.

Важно! Детям, особенно маленьким, гормональные препараты прописывают только в крайнем случае, лучше ими совсем не пользоваться.

Метод провокации

Для того чтобы полностью перебороть болезнь, пациенту периодически вводят минимальное количество аллергена, чтобы вызвать к нему безразличное привыкание. Такая терапия называется аллерген-специфической, она действует по принципу вакцинации.

Необходимый результат в большинстве случаев достигается, но процесс лечения в этом случае может продлиться несколько лет. И результат будет держаться столько же – пока еще нельзя побороть заболевание раз и навсегда.

Народные средства

Многие из них выработаны давно и достаточно эффективны. Только не стоит считать их панацеей – лучший эффект народные средства дают вместе с медикаментозным лечением. Испытанные рецепты:

  • если у вас нет аллергии на мёд, полезно перед едой жевать пчелиные соты;
  • хорошо помогают несколько капель настойки прополиса тоже перед едой;
  • 1 г мумиё растворяют в стакане кипячёной воды, этой жидкостью можно смазывать сильно зудящие места или в небольшом количестве пить её по утрам и вечером;
  • 1 ст.л. сока сельдерея перед едой быстро снимает негативные симптомы, только не переусердствуйте – сам по себе сельдерей тоже является довольно сильным аллергеном;
  • отвар или настойка золотого уса быстро купируют приступы удушья;
  • ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы после еды реально устраняет кожные высыпания.

Главные причины

Аллергия на различные огурцы может быть связана с генетикой человека и даже с внешней средой, которая окружала место выращивания овощей, а также реакция вызывается различными бактериями, расположенными на растении. Самые основные факторы болезни это именно восприимчивость организма человека, а также это заболевание связывается с количеством съеденных огурцов, если их было съедено много, то это тоже опасно для здоровья. Форма аллергии может быть самой разной, здесь следует учитывать, что в очень редких случаях она может привести к летальному исходу.

Главная причина заболевания это индивидуальная непереносимость различных веществ содержащихся в овоще, а также это может быть контактная аллергия. Если идет речь о соленых или маринованных огурцах, то тут может быть еще болезненная реакция на добавки, используемые для засаливания овощей. Именно из-за таких добавок может появиться аллергия даже на малосольные обычные огурцы. Также трудности могут возникнуть из-за восковой защитной специальной пленки, которая покрывает овощи для удержания там влаги и для защиты.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

  • Кестин,
  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Телфаст,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Профилактика

Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.

Людям с аллергией на пыльцу полезно знать

Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.

Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.

Аллергия на огурцы у взрослых

Самый обычный огурец действительно может вызывать аллергические реакции, лучшие исследователи мира открыли недавно, что это заболевание может быть у человека в самом разном возрасте, что было доказано медиками. Такие реакции могут быть у взрослого даже при употреблении собратьев огурца, таких как тыква, арбуз, кабачок и дыня. У взрослого эта проблема встречается реже, чем у детей, в основном это заболевание бывает в определенный период года, обычно это конец лета и начало осени. Следует знать, что очень редко, но аллергия приводит к отеку Квинке, а также может быть анафилактический шок. Требуется аккуратно выбирать рынок для покупки различных продуктов для своей семьи, а овощи должны быть только свежими и чистыми.

Аллергия у ребенка и взрослого человека может быть связана с самыми разными причинами, у взрослых это часто связывается с болезнями внутренних органов, перекрестной аллергией, проблемами с иммунной системой. Такая реакция может вызываться как самим овощем, так и рассолом, где он мариновался, а у взрослого аллергия иногда вызывается даже листиками овоща, а не только самим огурцом, из-за этого сильно будут страдать органы пищеварения и многие другие системы в организме.

Огурцы в детском питании

Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.

Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.

Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.

Нельзя давать огурцы детям, если у малыша есть болезни почек и пищеварения и ребенку еще нет 1 года.

Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.

соленые огурцы

При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:

  • зуд;
  • сыпь;
  • отеки слизистых;
  • чихание;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота.

Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.

Первый раз ребенку нужно дать маленький кусочек овоща. Если же проявлений аллергии нет, то можно увеличить порцию.

Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.

Особенности аллергии у детей и грудничков

Аллергическая стандартная реакция на огурцы является экзотическим особенным заболеванием, то есть встречается относительно редко. Такая реакция обычно поражает детские организмы, у которых есть повышенная чувствительность. Это заболевание часто встречается у маленьких детей и реже у взрослого человека, в основном это связано со слабым пищеварительным трактом. С такой системой пищеварения многие продукты будут восприниматься как опасные, а далее это вызывает аллергические общие реакции, которым сильно подвержены дети до 2 лет.

Аллергия может быть связана еще с таким моментом как наследственность, которая легко передается на генетическом уровне к ребенку. Требуется учитывать, что если в семье был аллергик, то риски развития такой же проблемы у детей возрастут. Для лечения ребенка лучше использовать антигистаминные средства, изготовляемые в виде сиропа или капель, это может быть Зиртек, Диазолин и Супрастин, а также Тавегил, Эриус и другие.

Аллергия достаточно быстро лечится современными методами, но требуется знать, что для детей она представляет опасность, так что рекомендуется давать этот овощ только с годовалого возраста ребенка. Из-за огурцов могут пострадать не только желудок и легкие ребенка, но и почки, которым трудно будет справиться с этим, так что следует быть осторожнее.

Если мама страдает аллергией на различные овощи, то генетически то же самое может быть у ее ребенка, у которого образуется целый ряд симптомов. Мамам следует, как можно реже есть огурцы, так как это часто болезненно отражается на грудничке, а если покупаете овощи, то следует тщательно выбирать их. Требуется четко и стабильно смотреть за грудничком и за состоянием их кожи, так как аллергия отражается чаще всего именно на коже ребенка.

Большинство современных мировых педиатров говорят, что мамам с грудничками можно вводить в питание только свежие огурцы, они должны быть тщательно очищенными и затем натертыми на терке, при этом требуется как можно чаще следить за реакцией грудничка. Если будет сыпь, трудности с пищеварением и появится шелушение, то об огурцах лучше забыть, следует учитывать, что реакция у грудничков будет значительно быстрее и сильнее, а также встречается чаще, чем у других.

У малыша высыпания

Причины следующие

Во-первых, аллергия на огурцы у детей может быть вызвана аллергеном на продукты того же семейства (тыкву, дыню и др.). Это значит, что если у ребенка проявляется аллергия на какой-либо вид продовольствия, то вполне возможно, что аллергическая реакция будет вызвана и подобными продуктами. Такая аллергия получила название перекрестной.

Во-вторых, аллергия может передаваться на генетическом уровне. Если кто-то из родителей ребенка страдает от аллергии, то ребенок также будет чувствителен к различным аллергенам. В том случае, если такой недуг имеют оба родителя, то и вероятность, что ребенок будет аллергиком, повысится в два раза.

И, в-третьих, аллергическая реакция у детей может проявляться, равно как и у взрослых, на химические вещества, которыми обработаны овощи. Помимо этого, на проявление у ребенка аллергии может повлиять окружающая среда, различные инфекции и т.д.

Аллергия на свежие огурцы

Аллергия бывает в основном только у детей с ослабленным организмом, такая проблема может возникнуть как из-за свежих, так и соленых, маринованных или малосольных огурцов. Реакция может еще вызываться салицилатами, которые содержатся не только в свежих огурцах, а и во многих других продуктах, в лекарствах и даже косметике. Такие салицилаты будут далее накапливаться в организме, а при накоплении определенной дозы образуется реакция, схожая с аллергической.

Считается, что свежие огурцы можно вводить в рацион детей, так как эти овощи менее вредные, чем маринованные или соленые. Если ребенку будут даваться свежие огурцы, то эти овощи не должны иметь вмятинок и трещин. Свежий овощ редко вызывает опасные реакции, обычно можно увидеть только синдром оральной аллергии, а отвечает за это целый ряд химических соединений, убрать которые можно чистой водой и термообработкой. Свежий огурец, купленный в сезон, то есть летом, относится к продуктам, у которых аллергенность будет минимальной, а симптоматика болезни редкой.

Оказание первой помощи и лечение

Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.

Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.

При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).

Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.

Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.

лечение пищевой аллергии

Аллергия на соленые огурцы

Соленые овощи рекомендуется давать ребенку только после 3 лет, так как они могут вызывать различные аллергии и эти реакции будут сильнее и больше, чем от свежих огурцов. Соль и засол, используемые при заготовке, это не самые полезные продукты и их лучше не давать детям. Аллергическая болезненная реакция на соленые огурцы встречается достаточно часто, она вызывает сильное покраснение кожи.

Соленые огурцы

Соленые овощи содержат много солей, из-за чего жидкость сильно задерживается в организме человека и это приводит к раздражениям, а далее ухудшается работа пищеварительной общей системы и других. Аллергия у детей бывает чаще, чем у взрослого и эта реакция может быть достаточно сильной, следует знать, что соленые огурцы давать ребенку можно, но только в ограниченных количествах.

Проявления аллергии

Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.

  • крапивница;
  • припухлость губ, языка и гортани;
  • сильнейший зуд;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • покраснения вокруг рта;
  • першение в горле;
  • конъюнктивит.

Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.

Аллергия на ранние огурцы

Ранние овощи, которые были выращены в специальных теплицах, могут быть даже опасными для человека, здесь следует учитывать, что концентрация разных вредных веществ там превышает нормы иногда до 5 раз. Аллергия у человека на ранние и свежие огурцы не опасная для его жизни, хотя если это заболевание вызывается реакцией на химикаты, то симптомы могут быть тяжелыми. Детям лучше давать только сезонные свежие овощи, а не ранние. Ранние будут иметь отличные вкусовые качества и особенный химический состав, только здесь требуется учитывать, что они могут быть опасными для здоровья.

Азотистые соединения, то есть нитраты, используемые при выращивании, приводят к аллергиям, разрушениям клеток организма и даже к раку, хотя этот овощ накапливает опасные нитраты уже не так сильно как капуста, редис или укроп. Ранние овощи лучше брать только в крупных супермаркетах, где есть контроль качества, следует обязательно проверять размеры плодов, чтобы они не были слишком крупными, а цвет их должен быть только темно-зеленым, а не желтым.

Самые основные симптомы:

  1. Различные высыпания на коже.
  2. Сильный зуд.
  3. Раздражение слизистой носа и глаз.
  4. Отеки в ротовой полости и вокруг губ.
  5. Кашель.
  6. Чихание.

Мжчина чихает

Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений

Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.

Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: