Почему возникает и как лечить фотосенсибилизацию кожи

Фотосенсибилизация – это состояние, при котором у человека развивается острая аллергическая реакция на воздействие ультрафиолетовых лучей. Заболеванию подвержены все, вне зависимости от возраста и пола. Его развитию способствуют иммунные процессы, формирующие повышенную чувствительность кожи к описываемому раздражителю.

Помимо положительных эффектов, ультрафиолетовое излучение способно оказывать на организм человека и губительное воздействие. Повышенные дозы часто вызывают такие патологии, как катаракта, эритема, ожоги, злокачественные новообразования на кожных покровах. Существует и такое состояние, когда даже малые дозы ультрафиолета вызывают значительные изменения на коже и слизистых оболочках. Далее рассказано, как диагностируется фотосенсибилизация кожи, что это и какие методы терапии применяются для устранения нарушений.

Фотосенсибилизация: что это?

Фотосенсибилизация — что это такое в медицине? В медицинской практике нарушение характеризуется повышенной восприимчивостью организма к воздействию ультрафиолетовых излучений. При этом на возникновение симптомов влияют и внешние и внутренние факторы. Если говорить о том, что такое фотосенсибилизация на простом языке, то это, по сути, аллергия на солнечные лучи.

Фотосенсибилизация, иногда называемая аллергией на солнце, проявляется полиморфными зудящими высыпаниями, покраснением и воспалением на участках кожи, подвергшихся воздействию ультрафиолета. Откуда такая напасть? Светочувствительность – чаще всего генетически обусловленное состояние. Некоторые заболевания, такие как системная красная волчанка и определенные виды порфирии, вызывают более серьезные кожные реакции на солнечный свет – фотодерматозы.

Это заболевание развивается у небольшого количества людей, чаще у тех, кто имеет в анамнезе поллиноз или другой вид гиперреакции аллергического типа. Либо генетическую предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Обусловлен патологический процесс не столько интенсивностью потока солнечной радиации, сколько реактивностью организма конкретного человека.

Аллергическому процессу предшествует фотосенсибилизация — развитие повышенной чувствительности к солнечному излучению в ультра- и видимом диапазоне. Реакция, которая возникает при фотодерматите является замедленной. То есть признаки недуга появляются во время повторного влияния раздражающего фактора при уже существующей повышенной чувствительности кожного покрова.

  • Код по МКБ 10: L56.2 Фотоконтактный дерматит

Повышение чувствительности

Изучению сенсибилизации в психологии человека посвящен целый раздел. Речь идет о повышении чувствительности рецепторов к раздражителям. Для того, чтобы процесс «запустился» необходимо соблюдение одного из нескольких условий:

  • Сенсибилизация может возникать при взаимодействии нескольких анализаторов. Повышение чувствительности одних анализаторов происходит при полном «выключении» одного из пяти базовых чувств. Например, у слепых людей резко обостряется слух. Для подтверждения этого процесса было проведено множество различных экспериментов: при уменьшении освещенности помещения обостряются тактильные ощущения и т.д. такая сенсибилизация называется компенсаторной;
  • Психологическая настроенность человека. Правильно подобранная аффирмация способствует более четкому восприятию внешних раздражителей. К примеру, из-за страха перед посещением зубного врача, боль может восприниматься значительно сильнее;
  • Влияние фармакологических веществ, таких как адреналин, усиливает чувствительность рецепторов;
  • Сенсибилизация, связанная с определенными видами деятельности. Например, сомелье различает вкусовые оттенки, которые не ощущают другие люди.

Изучением повышения чувствительности занимался известный русский физиолог И.П. Павлов. В ходе своих экспериментов он выяснил, что постоянное повторение одного и того же стимула ведет к снижению порога чувствительности. При постоянном раздражении одних и тех же мозговых центров, процессы возбуждения постепенно начинают распространяться на другие участки коры. Это, в свою очередь, провоцирует работу других анализаторов, которые при постоянном воздействии «изнашиваются» и в итоге немного видоизменяются. На принципе видоизменений восприимчивости анализаторов к импульсам в современной наркологии построен метод борьбы с алкоголизмом.

Причины развития

Вероятность развития реакций фотосенсибилизации возрастает при наличии следующих условий:

  • Если кожа находится под воздействием ретиноидов, которые усиливают отшелушивание рогового слоя, ускоряют обновление кожи, повышают её чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • При использовании в дневное время косметики, растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они быстро окисляются на солнце, вследствие чего выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, которые оказывают токсическое действие на кожу. Ультрафиолетовое излучение также приводит к образованию активных форм кислорода в коже;
  • После любых процедур, которые направлены на отшелушивание рогового слоя, поскольку все виды пилингов снижают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • После татуажа (для перманентного макияжа иногда используют пигменты, которые содержат соли кадмия, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами);
  • После процедур с эфирными маслами;
  • При использовании солнцезащитных средств, которые содержат парааминобензойную кислоту.

Фотосенсибилизация может возникать при употреблении пищевых продуктов, содержащих фуранокумарины и родственные им вещества (инжира, грейпфрут аи некоторые других цитрусовых, корня петрушки, укропа), овощей и фруктов, богатых каротиноидами (моркови, пастернака), ячменя, горчицы, лука зелёного, чеснока, куриных яиц.

Признаки

В зависимости от количества фотосенсибилизатора, интенсивности облучения, а также степени выраженности проявлений, фототоксичные реакции различаются. Наиболее часто встречаются три возможных вида проявления:

  • крапивница и эритема. Появляются сразу же;
  • изменения на коже или слизистых, напоминающие ожог. Возникают, как правило, через 15-24 часа;
  • изменения в виде гиперпигментаций, которые отмечаются через 72-96 часов.

Симптоматика чаще всего выдаёт себя на незащищённых участках тела — на скулах, в области лба и на носу. Также признаки отмечаются на ушах, шее, подбородке или вокруг губ.

Определение и суть понятия

Полное «выключение» хотя бы одного анализатора ведёт к увеличению силы восприятия всех других. Это утверждение подтверждается множеством проведённых экспериментов в естественных условиях и в медицинских, психологических лабораториях. Это явление в практической психологии и медицине называют сенсибилизацией.

Повышенная восприимчивость отдельных органов

может оказаться полезной в профессиональной деятельности. Например, сомелье ощущает больше оттенков при дегустации, вдыхая аромат, чем другие люди; художник тоньше чувствует объём и краски в картине. Раздражая одни и те же рецепторы, иногда получаем их «изнашиваемость» и повышение чувствительности, видоизменение других. Создавая психологический барьер и формируя отвращение к веществу, лечат зависимость от алкоголя и наркотиков.

Сам термин «сенсибилизация» (от лат. Sensibilise — чувствительный) прижился в различных направлениях деятельности человека: физика, фотография, медицина, психология. Сенсибилизация


это феномен психики
, при котором повышается сила восприятия одних нервных рецепторов, при одновременном воздействии на другой анализирующий орган. Усиливается чувствительность нервных центров под действием раздражителя.

Внутренняя установка, ожидание воздействия повышает пороги чувствительности восприятия сигналов.

Десенсибилизация – угнетение восприимчивости органов при сильном воздействии на один из них. Это антоним, противоположное понятию сенсибилизации.

Сенсибилизация имеет две стороны

в своей характеристике:

  • первая: длительный и постоянный характер при устойчивых изменениях; возраст связан с изменениями чувствительности; острота восприимчивости нарастает до 20 – 30 лет, далее снижается.
  • вторая: временный характер зависит от физиологических и психологических воздействий на состояние человека.

Симптомы фотосенсибилизации кожи + фото

Фототоксическим проявлениям подвержен любой человек, независимо от возраста, пола и цвета кожи. Фотоаллергические реакции связаны с иммунными процессами и присущи людям, называемых фотосенсибилизированными.

В зависимости от количества фотосенсибилизатора, интенсивности облучения, а также степени выраженности проявлений, фототоксичные реакции различаются. Наиболее часто встречаются три возможных вида проявления:

  • крапивница и эритема. Появляются сразу же;
  • изменения на коже или слизистых, напоминающие ожог. Возникают, как правило, через 15-24 часа;
  • изменения в виде гиперпигментаций, которые отмечаются через 72-96 часов.

Симптоматика чаще всего выдаёт себя на незащищённых участках тела — на скулах, в области лба и на носу. Также признаки отмечаются на ушах, шее, подбородке или вокруг губ.

Симптомы возникают сразу или по истечении времени. Это могут быть:

  • солнечные ожоги в виде красных пятен;
  • отеки;
  • жжение и зуд;
  • болезненность пораженных участков кожи;
  • дерматит;
  • мокнущие поражения;
  • пузыри или волдыри;
  • язвы;
  • обострение хронических болезней кожи — экземы, псориаза.

Фототоксические проявления могут сохраняться долгое время. Механизм появления фототоксических реакций заключается в том, что под воздействием ультрафиолетового излучения вещества на коже и в коже расщепляются, образуются токсические образования, поражающие кожный покров. Фотоаллергии возникают по причине соединения таких токсинов с белками организма.

Применение в терапии

При всех своих недостатках фотосенсибилизация широко используется в терапевтических целях и показывает хорошие результаты. Методика называется фотодинамическая терапия. Это лечение онкозаболеваний, поражающих кожные покровы или органы, с помощью совместного воздействия трёх нетоксичных составляющих:

  • фотосенсибилизатор;
  • свет;
  • кислород.

Суть терапии заключается в прямом фотоповреждении клеток, после которого происходит разрушение сосудистой сети опухолевых новообразований и активация иммунного ответа. Сегодня фотодинамическая методика рекомендуется в лечении злокачественных патологий — базальноклеточного или плоскоклеточного рака, а также онкозаболеваний мочевого пузыря или лёгких.

Особенности такого вида терапевтических мероприятий — точность действий и малая токсичность применяемых медпрепаратов. Кроме того, при таком лечении практически отсутствуют риски возникновения тяжёлых местных или системных осложнений.

Препараты вызывающие фотосенсибилизацию

Если человек загорает в солярии или посещает пляж, то он не может принимать некоторые препараты вызывающие фотосенсибилизацию. Наибольшие неприятности могут создать препараты местного применения, которые наносят на кожу (растворы, гели и мази).

  • Летом на кожу нельзя наносить нестероидные противовоспалительные средства и препараты, которые содержат антибиотики и сульфаниламиды.
  • Если есть какие-то хронические инфекционные заболевания, то лучше на пляж не ходить, особенно, если человек принимает антибактериальные препараты группы азитромицина, тетрациклинов или макролидов.

Врачи не рекомендуют загорать при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки. Также следует избегать солнца при лечении лекарствами с иммунодепрессивным действием. Люди, имеющие заболевания ЦНС, сердца и сосудов вынуждены забыть о пляже.

Психотерапия при сенсибилизации

Огромное значение для эффективности сенсибилизации имеет настрой пациента, его стремление к излечению от зависимости. Поэтому обязательным элементом лечения алкоголизма подобным способом является психотерапия. Ее основными целями считаются:

  • признание алкозависимым наличия серьезных проблем в отношении алкоголя;
  • понимание и принятие алкоголиком факта, что самостоятельно избавиться от не сможет.

Особенно важно, чтобы пациент сам понимал необходимость проведения подобного лечения. В периоды вынужденного воздержания от употребления алкогольной продукции пациенты особенно нуждаются в психологической поддержке. Особенно высокие показатели психотерапии отмечаются при лечении пациентов с первой-второй стадией зависимости , гораздо меньший эффект присутствует у алкоголиков с третьей стадией заболевания. Последним чаще рекомендуются групповые занятия.

Обычно психотерапевтическая работа начинает проводиться еще до сенсибилизирующей терапии, чтобы алкозависимый получил установку на необходимость излечения от зависимости. По окончании сенсибилизации также желательно пройти курс психотерапии, чтобы закрепить сформировавшееся отвращение к алкоголю и избежать рецидивов в будущем. В результате пациенты приобретают стойкое желание улучшить свою жизнь и побороть зависимость, причем результаты лечения закрепляются на уровне рефлексов — у пациента вырабатывается стойкое неприятие любых видов выпивки.

Диагностика

Специфических тестов для определения реакции фоточувствительности нет. Врач ставит диагноз после изучения анамнеза (наследственность, хронические заболевания, принимаемые лекарственные препараты), определения характера сыпи и области ее распространения. Проведение дифференциальной диагностики необходимо для исключения таких заболеваний, как системная красная волчанка, розацеа, порфирия.

Когда на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца, появляется сыпь, но диагноз не ясен, врачи проводят фототестирование. Пациенту рекомендуют не принимать медикаменты, вызывающие фотосенсибилизацию, отказаться от косметики и парфюмерии. Тесты помогают определить возможную причину и тип фоточувствительности.

К какому доктору обращаться?

В случае появления признаков изначально необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Однако в дальнейшем, по мере выяснения причин фотодерматита, может понадобиться посетить и других врачей.

Специалисты, которых, возможно, надо будет посетить:

  • аллерголога – в случае наличия аллергии к каким-либо веществам или, например, при подозрении на луговой фотодерматит.
  • гепатолога – если есть признаки нарушения обмена веществ, а также при подозрении на гемохроматоз, порфирию.
  • ревматолога – при системных заболеваниях соединительной ткани, которые сопровождаются
  • фотосенсибилизацией (например, при системной красной волчанке);
  • гематолога – при подозрении на порфирию;
  • терапевта – если причиной фотодерматита являются лекарственные препараты.

Лечение

Терапия основана на устранении причины, повлиявшей на возникновение нарушения, и угнетении сопутствующей симптоматики. Для этого применяются медикаменты, средства народной медицины, а также диетотерапия. Кроме этого, врач дает рекомендации по улучшению образа жизни пациента.

Общие рекомендации

Как только появляется подозрение на патологическую фотосенсибилизацию, в первую очередь следует обратиться к врачу. В этом случае важно определить причины возникновения патологического состояния. При подозрении на то, что реакция возникает при употреблении лекарств, продуктов или применении косметических средств, следует сразу же исключить влияние этих провоцирующих факторов. В случае если исключение лекарственных препаратов или продуктов питания невозможно, стоит беречь себя от солнца и пользоваться средствами, максимально защищающими кожные покровы от ультрафиолетового излучения.

И при дерматитах, и при дерматозах, вызванных солнечным излучением, рекомендуется ограничить нахождение пациента под воздействием прямого или отраженного солнечного света. При дерматитах рекомендуется терапия с использованием:

  • антигистаминные средства (Лоратадин, Хифенадин);
  • кортикостероидов (Бетаметазон);
  • негормональных лекарств противовоспалительного характера (Ибупрофен);
  • витамины В-группы.

Если имеются противопоказания к гормональной терапии могут быть рекомендованы цитостатики (Циклофосфамид).

Для лечения фотодерматоза рекомендуется применение:

  • средств, обладающих иммуносупрессивными и противовоспалительными качествами (Делагил);
  • витаминных препаратов (С, РР, В-группа);
  • антиоксидантов (α-токоферол).

В период ремиссии врач может назначить фото- и ПУВА-терапия с одновременным применение β-каротина.

Компрессы

Компрессы при фотодерматите смягчают кожу, уменьшают боль и активизируют регенерацию тканей. В качестве основного ингредиента для лечения аллергии на ультрафиолет могут использоваться различные продукты.

Продукты, используемые для компрессов при фотодерматите:

  • картофель;
  • капуста;
  • молочные продукты;
  • яичный белок;
  • травяные сборы;
  • петрушка.

Применение фотосенсибилизации в физиотерапии

Фотосенсибилизация может служить не только во вред, но и во благо, и именно поэтому с успехом используется в физиотерапевтической практике.

Учеными были разработаны лекарственные препараты, которые под воздействием УФ-лучей запускают химические процессы в клетках кожи. Полученные сенсибилизаторы, накапливаясь в эпителии и подвергаясь облучению и окислению О2, способны обновлять его клетки.

Подобный метод используют при борьбе с такими болезнями, как:

  • омертвение участков кожи;
  • лейкодермия;
  • псориаз;
  • различные нейродермиты;
  • опухоли.

Сенсибилизация к алкоголю

Алкоголь быстро всасывается и распространяется по всем органам, вызывая сбои в их деятельности. Особенно опасен алкоголь для нервной системы и головного мозга . Вскоре после употребления у человека нарушается координация, появляется бессвязность речи и прочие признаки, типичные для пьяного состояния. Человек, начинающий употреблять спиртное с целью получить удовольствие и достичь определенного опьяненного состояния, как правило не станет отказываться от алкоголя по доброй воле.

Именно в отношении таких людей эффективна методика принудительного очищения организма от алкогольных токсинов и временное избавление от зависимости. Такой методикой является сенсибилизация к алкоголю. Практика показывает, что подобный способ избавления от зависимости (пусть и временного) действенен даже в отношении самых закоренелых алкоголиков.

Сенсибилизация к алкоголю предполагает применение определенных медикаментов , под влиянием которых в организме формируется устойчивое отвращение к спиртному. Только перед применением этих препаратов необходимо хотя бы трехдневное воздержание от употребления алкогольной продукции. Механизм действия сенсибилизирующей терапии довольно прост.

  • после необходимого 3-дневного периода трезвости пациенту под кожный слой вводится небольшая капсула, заполненная специальным медикаментозным средством длительного воздействия;
  • препарат никак не вредит пациенту, пока тот не употребит спиртное. Тогда сенсибилизация проявится в довольно ярко выраженной форме;
  • пациент может и вовсе не употреблять спиртное, а только вдохнуть его пары, что также вызовет соответствующую реакцию. Состояние не улучшится, пока пациент не окажется на свежем воздухе;
  • если же больной употребит хотя бы незначительное количество слабоалкогольного напитка, то организм молниеносно отреагирует на это смертельного исхода , пока спиртное не будет полностью удалено.

Пациента перед проведением сенсибилизации организма к алкоголю обязательно предупреждают о последствиях употребления спиртного в будущем, что подтверждается его распиской, оправдывающей действия специалистов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: