Чем аллергический дерматит отличается от атопического


Аллергический дерматит

В этом случае речь идет о реакции организма на внешний раздражитель, например, краску , любой химический элемент и его производные. Если своевременно не лечить аллергию , заболевание становится хроническим, систематически доставляет дискомфорт. Высока вероятность развития таких осложнений, как себорея, экзема и нейродермит, которые уже неизлечимы.

Причины

Аллергическая реакция проявляется не сразу, это больше накопительный эффект при продолжительном контакте с раздражителем. В таком случае анализы показывают высокую концентрацию лимфоцитов. Этих кровяных телец становится больше в несколько раз от нормы, поскольку они вступают в борьбу с аллергеном.

В числе провоцирующих факторов:

  • синтетическое нижнее белье, одежда;
  • лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероиды);
  • бытовая химия (стиральный порошок);
  • средства личной гигиены (гели, шампуни, пена для ванны и т. д.);
  • латекс (в детском возрасте – это пустышки, во взрослом – презервативы, хоз. перчатки);
  • инсектициды (препараты для уничтожения вредных насекомых);
  • бижутерия, ювелирные украшения (никель и другие сплавы изготовления);
  • лакокрасочные материалы.

Разовый контакт с аллергеном не приводит к аномальной реакции организма, поскольку его низкая концентрация не распознается антителами. Определить, какие средства для внешнего применения могут так вредить здоровью, реально методом исключения, путем сдачи анализов. Для каждого пациента аллерген индивидуальный, степень поражения организма – тоже.

Симптоматика

Определить ребенка с диатезом несложно – мелкая сыпь по всей поверхности щек, которая формирует обширные пятна красного цвета. Такой симптом нельзя оставлять без внимания, поскольку кожа постоянно шелушится, малыш плохо спит и жалуется на зуд кожного покрова. Чтобы знать, как отличить дерматит от аллергии , лучше изучить все симптомы второго диагноза. Это:

  • изменение цвета кожи (коричневая, серая);
  • видимая припухлость лица;
  • появление волдырей с их дальнейшим прорывом;
  • болезненность, раздражение очагов патологии;
  • появление опрелостей ;
  • рельефный язык с белыми пятнами по всей поверхности;
  • бледность слизистых оболочек;
  • изменение стула (склонность к диарее);
  • неожиданный набор веса;
  • неравномерное распределение жира под кожей;
  • снижение физической активности.

После гигиенических процедур шелушение кожи не прекращается, очаги патологии по-прежнему насыщенно красного цвета, зудят и становятся основной причиной детского беспокойства, раздражительности. Чтобы не было сомнений, как отличить дерматит от аллергии , попросите пациента открыть рот, и все станет очевидно.

Диагностика и лечение

Зная, чем отличается аллергический дерматит от атопического , можно своевременно приступить к лечению, избежать осложнений, хронического течения болезни. Первым делом требуется определить, после чего появилась аллергия . Провести в домашних условиях аллерготест: если это внешний фактор, сознательно контактировать с ним. При появлении кожной сыпи аллерген определен.

У дерматологов и аллергологов свои методы различия дерматита от аллергического проявления на коже. Проводится анализ крови, хотя такое лабораторное исследование тоже не способно четко определить раздражитель. Дополнительно врач собирает данные анамнеза, подробно изучает жалобы пациентов.

Лечение комплексное: нужно прекратить контакт с аллергеном, принимать лекарства по устранению уже проявившейся симптоматики, укреплять ослабленный местный иммунитет. Если причина рецидива кроется в производственном факторе, самое время задуматься о смене профессии. Если отличия дерматита от аллергического дерматита определены, диагноз поставлен, в схему лечения включены препараты таких групп:

  • антигистаминные средства перорально (Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Лоратадин);
  • кортикостероиды наружно (Белодерм, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид).

Выбор схемы лечения и медикаментов индивидуальный. Врач учитывает возраст пациента, локализацию и интенсивность очагов патологии, медицинские противопоказания и возможные побочные эффекты лекарств. Комплексная терапия от аллергического дерматита обязательно включает лечебную диету, пероральный прием поливитаминных комплексов.

Причины возникновения болезни

Основной причиной развития этого вида дерматита, связывают с ненормальной реакцией организма на различные вещества и внешние возбудители. Гиперреактивность иммунной системы не справляется с последствиями от контакта с ними. В таких случаях они становятся аллергенами и начинают вызывать неприятные последствия.

Аллергенами могут стать пищевые продукты, растения и их пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия. Все они попадают в организм человека путем воздушного или тактильного контакта. Проникая в организм, они вызывают целый ряд неприятных симптомов, которые могут быть даже опасными для жизни человека.

За атопический аллергический дерматит ответственны гены «Н», которые передаются ребенку от родителей по одному. Вместе они образуют пару так называемых аллельных генов. Вероятность проявления патологии будет определяться их разновидностью и комбинацией.

«Н» — доминантный ген, то есть его наличие будет подавлять активность составляющей «h» и аннулирует ее действие. Доминантный ген ответственен за отсутствие атопической формы, другой же – рецессивный (не активный) будет давать описываемую патологию. Только комбинация из «hh» будет формировать в иммунитете ребенка заложенную программу патологического ответа на какое-либо вещество.

Аллергия и атопия будут отличаться именно наличием «h» в генетических структурах. Это их основное отличие. Остальные будут проявлены через особенности симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Мутации в иммунной системе могут возникать под влиянием онкологических заболеваний и нарушения кроветворения. В таких случаях может быть ложно поставлен диагноз атопии, хотя симптоматика будет полностью ей соответствовать.

«H» является доминантным геном, который подавляет и нейтрализует активность маркера «h». Доминантный ген отвечает за отсутствие атопической формы, а второй ген является неактивным и провоцирует данную патологию.

Только при комбинации «hh» в иммунной системе ребенка формируется предрасположенность к бурным реакциям на какие-либо вещества.

Только под влиянием онкологических заболеваний, проблем с кроветворением могут развиваться генетические мутации. В таких ситуациях врач может ложно поставить диагноз атопия, при этом симптоматика полностью соответствует патологии.

Атопический дерматит

Вотличие от аллергического, атопический дерматит – хроническое поражение кожи, которое доставляет физический и эмоциональный дискомфорт. Это результат воздействия аллергена, сложная хроническая форма дерматита и аллергии . Заболевание чаще имеет генетическую предрасположенность, поэтому дети хронических аллергиков автоматически пополняют группу риска.

Причины

Болезнь чаще проявляется в детском возрасте – до 12 лет, позднее редко прогрессирует. Основная причина – контакт с аллергеном. Среди таковых:

  • пыльца растений;
  • пух и шерсть домашних питомцев;
  • погрешности питания;
  • бытовая химия;
  • глистные инвазии;
  • искусственное вскармливание;
  • незрелость пищеварительной системы (у грудничков);
  • частые простудные, вирусные болезни;
  • загрязнение атмосферы, пыль (экологический фактор);
  • производственный фактор и т. д.

Рецидиву предшествует слабость местного иммунитета. Особенно опасны весенний и зимний периоды, когда организм остро страдает от сезонного авитаминоза. Возможные пути взаимодействия с аллергеном – контактный, пищевой, воздушный. Аллергический и атопический дерматит отличия по этиологии имеют несущественные, но лечение второго диагноза более осложнено.

Симптомы

При борьбе иммунной системы с аллергенами в организме стихийно вырабатываются антитела, которые меняют структуру кожного покрова. Сыпь появляется не только на лице, ее очаги сосредоточены в складках на теле, на слизистых оболочках. Вот чем отличается атопический дерматит :

  • сухость, шелушение кожи;
  • инфицирование ранок с дальнейшим формированием гнойников;
  • отечность, покраснение, зуд эпидермиса;
  • формирование мокнущих язвочек на теле;
  • отечность слизистой горла (при пищевой аллергии).

От атопического дерматита пациент становится нервным, раздражительным, плохо спит, мало ест. Он постоянно расчесывает кожные высыпания, чем только усугубляет клиническую картину, вызывает осложнения в виде инфекционного процесса.

Диагностика и лечение

По диагностике нет отличий. Врач изучает жалобы пациента, внимательно осматривает очаги кожной сыпи. По необходимости назначает лабораторное исследование на иммуноглобулины Е (антитела иммунной системы, выработанные в ответ на воздействие аллергена). При их высокой концентрации (при норме до 165,3 МЕ/мл увеличиваются в 10-20 раз) диагноз подтверждается. Для определения раздражителя используется метод исключения или сознательного контакта с потенциальным аллергеном.

Предусмотрено комплексное лечение с индивидуальной коррекцией питания, исключением всех аллергенов, соблюдением правил личной гигиены, приемом медикаментов. Важно: очаги патологии нельзя расчесывать, хотя они сильно зудят и чешутся, лишают покоя. Если взрослый пациент может самостоятельно себя контролировать, за ребенком лучше лишний раз присматривать. В противном случае в ранки попадает инфекция с грязными руками.

Вот еще чем отличается атопический дерматит от аллергии : помимо приема антигистаминных средств, назначается специфическая иммунотерапия. Предусмотрено сознательное введение аллергена, чтобы в организме сформировался устойчивый иммунитет. Это процедура ни одного дня, разовые дозы раздражителя увеличиваются постепенно . Видео на эту тему можно найти на тематических сайтах и форумах в Сети.

Лечение

важно устранить все возможные аллергены: пыль, продукты питания, домашние животные, и т.д. Необходимо выработать образ жизни, при котором период ремиссии будет удлиняться, а обострений – сокращаться; фармакологические препараты применяются исключительно по предписанию лечащего врача. Чаще всего назначаются антигистаминные средства, которые купируют механизм реакции иммунной системы на раздражитель. Иногда врач назначает курс кортикостероидов – гормональных препаратов, которые снижают активность иммунитета. Это позволяет достичь максимальной по длительности ремиссии, а значит, снизить риск быстрого прогрессирования и инвалидации; могут применяться добавки с насыщенными нежирными кислотами, которые поддерживают липидный обмен, нарушаемый иммунными заболеваниями; по показаниям назначаются препараты для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, нервной системы; Используются средства для наружного применения: мази; лосьоны; эмульсии; сыворотки.

Лечение разнится в зависимости от формы и стадии заболевания. Для эффективной терапии необходимо регулярная корректировка назначений, поэтому, нужно получать консультации иммунолога и дерматолога.

Фото: Березовый деготь

Аллергический и атопический дерматит – течение у детей

Оба заболевания имеют аллергическую природу, сходную симптоматику, отличия – в схеме лечения, клиническом исходе. Под воздействием аллергена на коже появляется мелкая сыпь, которая объединяется в отдельные очаги, зудит, доставляет дискомфорт. Волдыри со временем лопаются, вытекает серозная жидкость, формируются корочки. Кожа меняет структуру, становится шершавой и рельефной на ощупь. Врач ощущает разницу методом пальпации.

Заболевание протекает в трех стадиях:

  • Острая. В числе симптомов – появление папул, эритемы и сильного отека.
  • Подострая. Вытекание серозной жидкости, шелушение кожи, появление корок.
  • Хроническая. Сильнейшее шелушение кожи с дальнейшим изменением ее цвета, структуры.

До начала переходного периода пациента часто беспокоят обострения, позднее возникает редко. У пациентов старше 40 лет вовсе не диагностируются. Это первое, чем отличаются диагнозы, ведь аллергия свойственна всем возрастным категориям пациентов.

Диагностика

Атопия отличается стабильностью проявлений симптоматики и закономерной реакцией на одно и то же вещество, будь это пыль, шерсть животных или продукт питания. Диагностика строится на проведении кожных проб, анализе рациона и образа жизни, сборе анамнеза и проведении генетических тестов.

Чтобы понять, как отличить атопический дерматит от аллергического, необходимо обратиться за помощью к профессиональным специалистам. Только врач-аллерголог сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное медицинское лечение. Диагностируется болезнь не только составлением клинической карты больного, но и после обследования и изучения ряда взятых анализов.

Характерные отличия диагнозов

Различат ь заболевания проблематично ввиду сходной симптоматики, особенно в первые месяцы жизни ребенка. И все же родители должны знать, чем отличается аллергия от атопического дерматита , чтобы своевременно оказать медицинскую помощь:

  • Инфекционное заболевание сопровождается нарушениями функций дыхательной системы, развивается конъюнктивит, происходит сбой в пищеварении, стул становится жидким.
  • При правильном выборе схемы лечения аллергия полностью излечивается к 2 годам ребенка. Атопическая форма болезни более коварная, может преследовать человека всю жизнь.
  • Аллергия не приводит к серьезным осложнениям, тогда как инфекционное заболевание без своевременной терапии приводит к обострению бронхиальной астмы.
  • Если при аллергии достаточно устранить аллерген и скорректировать питание, то лечение атопической формы болезни более осложнено.
  • При хроническом недуге на теле и слизистых оболочках формируются язвы и гнойники, болезненные при пальпации и отечные на внешний вид.
  • От пеленочного дерматита хорошо помогают гормональные мази курсом не более 5-7 дней. А вот купировать симптомы аллергии такие наружные лекарства не способны.

При лечении кортикостероидами важно помнить: такие лекарства вызывают эффект привыкания, поэтому через 5-7 дней их эффективность в разы слабеет. Гормональные препараты приходится комбинировать с учетом лекарственного взаимодействия, медицинских противопоказаний. В целом, положительная динамика заметна после 3-4 применения.

Фотографии

Атопический дерматит — это хроническое, воспалительное кожное заболевание аллергического характера. Иногда, в медицинской практике к заболеванию применяют другие термины, например диффузный нейродермит или инфантильная экзема. Ежегодно, данное заболевание диагностируется почти у 2% от общего количества взрослого населения, и у каждого четвертого ребенка (25%) во всем мире. В подавляющем большинстве случаев, атопический дерматит проявляет себя с самого детства, в первые 5-7 лет жизни, в дальнейшем переходит в хроническую стадию и периодами настигает в виде обострений.

Зачастую, многие путают аллергический дерматит с атопическим, а в представлении у некоторых людей это тоже самое, что и пищевая аллергия. Но, скорее всего, ошибочное суждение связано с похожими симптомами и проявлениями. Однако, все три патологических состояния имеют различную природу и причину появления, требуют особой оценки и разного лечения. Сегодня расскажем, что такое атопический и аллергический дерматит, симптомы и лечение у взрослых и детей, а также какие профилактические меры следует соблюдать, чтобы минимизировать проявление аллергических реакций в организме и развитие аллергодерматоза.

Профилактика заболеваний

Поскольку оба диагноза возникают на фоне аллергической реакции, важно избегать контакта с аллергеном. Это основное профилактическое мероприятие, которое помогает жить без зуда и кожных высыпаний. Другие рекомендации:

  • корректировать повседневное меню, исключить продукты-аллергены;
  • носить белье и одежду только из натуральных материалов;
  • соблюдать правила личной гигиены ребенку;
  • избегать влажности кожи (своевременно менять памперсы малыша);
  • укреплять местный иммунитет.

Теперь очевидно, чем атопический дерматит отличается от аллергического , как правильно лечить оба заболевания. В целом, клинический исход благоприятный, если вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, индивидуально обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы и признаки

К основным признакам болезни относятся:

  • повышенная температура тела;
  • образование покраснений, отечности;
  • пораженные очаги шелушатся;
  • развивается интенсивный зуд;
  • бронхоспазм;
  • конъюнктивит;
  • повышается слезоточивость;
  • чихание и заложенность носа.

Атопическая форма будет проявляться при контакте с минимальным количеством аллергена. Обычная аллергия склонна протекать волнообразно – реакция возникает не при каждом контакте с раздражителем, все зависит от общего состояния организма, окружающих факторов.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от возраста появления первых симптомов, степени тяжести и распространённости процесса. Большинство детей со временем «перерастают» болезнь: созревает пищеварительный тракт, иммунная система, улучшается состояние кожи, увеличивается длительность ремиссий.

Неблагоприятным считается начало болезни на фоне хронической патологии желудка и кишечника, сопутствующие инфекции, раннее присоединение аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита.

Улучшение прогноза – одна из основных целей лечения атопического дерматита или аллергии. Своевременная и грамотная медицинская помощь пациентам способна снизить риск развития «атопического марша», поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Характеристика диатеза

В официальной медицине диатез не считается полноценным диагнозом, потому как это скорее пограничное состояние организма, чем полноценная болезнь. Тем не менее, не стоит пренебрегать подобной реакцией – она может свидетельствовать о предрасположенности ребенка к себорее, экземе и нейродермиту.

По большому счету, диатез можно считать предвестником атопического дерматита в будущем. И даже несмотря на то, что диатез не считается диагнозом для детей как таковым, лечиться при пищевой аллергии все равно нужно.

Симптоматика

Первые симптомы атопического дерматита обнаруживаются еще в раннем детстве, хотя бывает и так, что он проявляет себя значительно позже. У 75% процентов пациентов с атопическим дерматитом, первые симптомы были обнаружены уже до шести месяцев.

Наиболее ярким признаком является зуд. Он может проявляться и без покраснения кожи, но достаточно сильный и отвлекающий. При атопическом дерматите именно зуд является предвестником сыпи и отечности. К вечеру зуд обычно усиливается. Проявляется также повышенная реакция кожи в ответ на раздражители – косметические средства, солнце, определенные продукты, относящиеся к высокоаллергенным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: