Лечебное питание при пищевой аллергии

  • 7 Октября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Ольга Алексеева

Аллергические патологии в последнее время отнюдь не редкость. Их провоцируют стрессы, снижение иммунитета, бактерии и вирусы. В результате организм приобретает чувствительность к определенным возбудителям и реагирует аллергической реакцией в виде кашля, насморка, сыпи, отеков.

При подобных проблемах со здоровьем врачи рекомендуют питаться так, чтобы не навредить организму, а, наоборот, снизить излишнюю чувствительность. Доктора предлагают список продуктов гипоаллергенной диеты, чтобы помочь заболевшим сориентироваться в гастрономе и потом приготовить безопасные блюда. Другая цель лечебного меню — выявление конкретного возбудителя аллергии.

Стандартная система питания

Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.

Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • орехи;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • яйца;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

гипоаллергенная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.

Список продуктов

Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
  • нежирное мясо — птица, говядина;
  • субпродукты — почки, печень;
  • нежирная рыба — окунь, треска;
  • крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • овощи — патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
  • компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.

гипоаллергенная диета продукты

Сильноаллергенными продуктами считаются:

  • пшеница и рожь;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • свинина, баранина;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • картофель;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • травяные настои.

От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:

  • цельное коровье молоко и изделия из него;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • копчености, солености, маринованные продукты;
  • цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • курага, изюм, финики, инжир;
  • специи;
  • овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
  • грибы;
  • мед;
  • изделия с карамелью и шоколадом;
  • соки, газировки;
  • кофе, какао;
  • продукты с искусственными пищевыми добавками.

гипоаллергенная диета список запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами. Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем. Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

гипоаллергенная диета список

Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.

Эффективность диеты

Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.

Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините — знает специалист.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.

Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых

Рекомендуемые продукты при аллергии

  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
  • Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
  • Субпродукты — сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
  • Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
  • Любая зелень — салатные листья, укроп, петрушка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
  • Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) — капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.

Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.

Данный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.

В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.

  • Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
  • Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
  • В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.

Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.

Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.

Советы врачей аллергологов

  • Предпочтительный способ приготовления — отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
  • Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
  • Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
  • В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно — согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища — овощи.
  • Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Статья в тему: Гистанол Нео — средство от аллергии за 149 руб

Запрещенные продукты при аллергии

  • Соль, приправы и специи.
  • Жирные, копченые и острые блюда.
  • Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
  • Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
  • Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета — свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.

Многих волнует вопрос — можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры. Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.

На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.

  • Особый вид пищевой непереносимости — непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.

Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.

  • Другой особый тип питания — элиминационная диета.

Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая

Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.

Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба — их нужно исключить из рациона питания аллергиков.

Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.

Статья в тему: Дексаметазон (таблетки, уколы в ампулах, спрей и глазные капли) — инструкция по применению

Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.

Недельное меню

Имея список разрешенных продуктов гипоаллергенной диеты, можно заранее составить перечень блюд на неделю. Это упростит жизнь во время обострения патологии, и не надо будет каждый раз задаваться вопросом, что же приготовить. В таком меню содержатся продукты, вызывающие аллергию с наименьшей вероятностью.

гипоаллергенная диета разрешенные продукты

Первый день:

  1. Каша из геркулесовых хлопьев с фруктами, чай.
  2. Суп с капустой, филе говядины, яблочный кисель.
  3. Каша из риса, котлета на пару, нежирный кефир.

Второй день:

  1. Бутерброд с сыром, натуральный йогурт, чай.
  2. Постный суп, компот.
  3. Отварной картофель, гуляш из говядины, фрукт.

Третий день:

  1. Отварные макароны, чай, фрукт.
  2. Суп из мяса и овощей, компот.
  3. Каша с мясом, рагу из овощей, чай.

Четвертый день:

  1. Кукурузная каша, фруктовый салат, чай.
  2. Овощной борщ, паровая котлета, компот.
  3. Отварная рыба, фрукт, чай.

Пятый день:

  1. Пшенная каша, чай.
  2. Суп на говяжьем бульоне, фрукт, кефир.
  3. Каша с мясом и овощами, кисель.

Шестой день:

  1. Бутерброд с вареным мясом, фрукт, чай.
  2. Мясной суп, фрукт, компот.
  3. Каша, зеленый салат, кефир.

Седьмой день:

  1. Запеканка с творогом, чай.
  2. Постный суп, паровая котлета, компот.
  3. Каша с отварным мясом, фрукт, йогурт.

Далее предложены рецепты блюд, которые можно приготовить, не опасаясь возникновения аллергии.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День неделиПрием пищиРекомендуемые продукты питания
ПонедельникЗавтракГречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
ОбедКапустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
УжинМелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
ВторникЗавтракКаша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
ОбедТушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
УжинВареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
СредаЗавтракСырный бутерброд, немного йогурта и чай
ОбедРагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
УжинТолченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
ЧетвергЗавтракСпагетти с сыром, чайный напиток
ОбедСуп «Рассольник», яблоко
УжинРагу из разных овощных культур, кефир
ПятницаЗавтракКаша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
ОбедВареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
УжинВареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
СубботаЗавтракТворожная запеканка и чай
ОбедВареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
УжинВареный рис с творогом и сметаной, банан
ВоскресеньеЗавтракКаша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
ОбедРис с говяжьей котлеткой
УжинГречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Детская диета

У гипоаллергенной системы питания для ребят есть свои нюансы. Из меню исключают продукты, с большей вероятностью приводящие к аллергии.

К ним относятся:

  • яйца;
  • коровье молоко;
  • сладости с шоколадом и какао;
  • рыба;
  • глютен;
  • фрукты и овощи красных сортов;
  • рис, овес, пшеница.

Это так называемые запрещенные продукты на гипоаллергенной диете. Также не употребляют блюда, не свойственные конкретной местности. Часто отказ от экзотических продуктов в детском питании позволяет решить проблему аллергии у малыша.

какая гипоаллергенная диета

Некоторые заблуждения о диете при аллергии на коже

  1. Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
  2. Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
  3. Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
  4. С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.

Неаллергенная диета во время лактации

После появления на свет малыш не готов к принятию незнакомой пищи, поскольку его кишечник адаптируется к новой среде. Поэтому кормящие мамы питаются продуктами, входящими в состав гипоаллергенной диеты. Подобное меню может понадобиться и тогда, когда у грудничка возникают негативные симптомы в виде колик, беспокойства, нарушений пищеварения.

Составляя список продуктов для гипоаллергенной диеты, придерживаются таких рекомендаций:

  • Лучше, чтобы меню для кормящей женщины составлял диетолог. Врач сможет учесть нюансы развития грудничка и здоровья мамы.
  • Важно наличие первых блюд в рационе. Теплые бульоны и супы улучшают деятельность кишечника и повышают уровень лактации.
  • На перекус берут кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
  • Салаты и вторые блюда заправляют растительным маслом. Разрешаются сметана и сливочное масло в небольших количествах. Острые специи и приправы запрещены. Они вызовут расстройство пищеварения у младенца.
  • Лук и чеснок включают в рацион не ранее пятого месяца после рождения малыша. Эти компоненты меню вызывают расстройство пищеварения и меняют вкус молока, так что малыш может отказаться от груди.
  • Из напитков допустимы некрепкие чаи, компоты из сухофруктов, простая питьевая вода. Иногда варят кисели, употребляют натуральные соки из яблок и груш, разбавляя их чистой водой 1:1.

гипоаллергенная диета при аллергии

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

Все они представлены в таблице:

Вредная пищаПродукты, безопасные в небольших количествахПолезные продукты
  • все морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция высокой жирности (молоко, сметана);
  • ненатуральные изделия на базе молока (сыр плавленый, маргарин, мороженое);
  • соленья;
  • редис;
  • горькая и кислая зелень (щавель, шпинат);
  • крепкие бульоны;
  • любые пряности;
  • все сорта колбасных изделий;
  • печень;
  • газировка;
  • квас;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • мучные лакомства (включая свежий хлеб);
  • жирные разновидности мяса;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • все плоды красного цвета;
  • съедобные экзотические растения;
  • кетчуп, майонез.
  • бананы;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • куриное, баранье мясо (кожицу не употребляют);
  • картофель;
  • макароны;
  • цельная кукуруза, изделия из нее (мука, крупа);
  • каши (из белого риса, гречки, манной крупы);
  • очищенная вода (исключая газированную);
  • отвар из сушеных фруктов;
  • фруктоза;
  • изделия из второсортной муки;
  • растительное, натуральное сливочное масло;
  • плоды любого цвета, кроме красного (исключая экзотические);
  • петрушка, укроп;
  • покупное питание для малышей

Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.

Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

  1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
  2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
  3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
  4. Ограничивают потребление соусов.
  5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
  6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
  7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
  8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

При атопическом дерматите

Среди кожных патологий внушительная доля принадлежит дерматитам. Эти заболевания провоцируются пищевыми компонентами. Важнейшим элементом лечения подобных нарушений считается гипоаллергенная диета. Продукты, из которых можно готовить блюда, будут представлены в статье.

Прежде чем перейти на лечебную систему питания при дерматите, нужно:

  • Провести анализы для выявления источника аллергии. Пробы проводятся по крови или на коже.
  • Компонент питания, вызывающий дерматит, исключают из меню.
  • Во время гипоаллергенной диеты пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы улучшить работу желудка. Голодание и переедание не рекомендуются.

При атопическом дерматите разрешены:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из безглютеновых круп;
  • яблоки сортов зеленого цвета в запеченном виде;
  • отварной картофель;
  • петрушка, укроп;
  • черный хлеб.

Это перечень позиций со слабой аллергизирующей активностью. Они составляют основу рациона больного.

К продуктам средней аллергизирующей активности относятся:

  • индейка;
  • кролик;
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • зеленый перец;
  • бананы.

Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете во время дерматита:

  • желток яиц;
  • мед;
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • чеснок;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета.

гипоаллергенная диета список продуктов

Диета при пищевой аллергии

Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

Исключают традиционные аллергены:

  • алкоголь;
  • фабричную еду;
  • сыры;
  • всю жирную мясную продукцию;
  • грибы;
  • яйца;
  • соки (особенно красные, покупные);
  • острые и кислые соусы;
  • копчености, солености;
  • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
  • кофейный, шоколадный напитки;
  • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
  • острые и горькие растения (хрен, редис);
  • красную и оранжевую растительную пищу;
  • экзотические продукты (ананас, киви);
  • любые разновидности орехов;
  • цитрусы;
  • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

  • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
  • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
  • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
  • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
  • молодую не жгучую зелень;
  • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
  • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
  • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
  • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
  • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
  • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

Принципы питания

Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе. При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: