Приступ бронхиальной астмы: неотложная помощь 22489 1


Как проходит приступ?

Буквально в тече­ние нескольких секунд развивается сильная одышка, дыхание становится шумным, сопровождается свистящими хрипами в легких, которые слышны даже на расстоянии. Появляется сухой ка­шель, который повторяется приступами на протяжении всей атаки.

Жалобы больного включают:

  • чувство распирания в грудной клетке;
  • трудность при выдохе.

Для того, чтобы выдохнуть воздух, необходимо прикладывать значительный усилия. Больной ищет опору, чтобы облегчить выдох, упираясь руками в стул, стол, стену и т.д.

Причины и механизм развития приступа

В основе приступа при бронхиальной астме лежит спазм гладкой мускулатуры бронхов. Состояние больного резко ухудшается, возникает кашель, сильнейшая одышка, наблюдаются свистящие выдохи.

При бронхиальной астме такие периодические обострения неизбежны.

Ухудшение состояния может произойти в любое время суток, но чаще всего это случается в ночное время суток.

Приступы астмы обусловлены следующими причинами:

  • контакт с аллергенами. В данном случае обострение обусловлено влиянием таких факторов, как пыльца цветущих растений, книжная и бытовая пыль, плесень и т. д.;
  • стресс, страх, повышенная тревожность. Эмоциональная нагрузка оказывает влияние на дыхательный процесс;
  • наличие острых заболеваний дыхательных путей. Такие болезни повышают нагрузку на бронхи и могут усугубить течение воспалительного процесса;
  • прием неправильно подобранных препаратов либо привыкание организма к средствам для купирования симптоматики бронхиальной астмы. При длительном лечении одним и тем же препаратом, купирующим проявления заболевания, у организма может развиться толерантность к входящему в его состав действующему веществу;
  • физическое перенапряжение. В случае физической перегрузки нарушается темп дыхания, что вызывает реакцию бронхов.

В некоторых случаях установить причину астматического приступа не удается. Особенно сложно понять, что вызывает обострение ночью, во время сна.

Что нужно делать при приступе?

  1. Необходимо первым делом найти удобное поло­жение для тела, при котором легче произвести выдох. Нужно сесть на стул лицом к спинке и положить под грудь для упора. Освободиться от стесняющей одежды, расстегнуть ворот, снять косынку, галстук и т.д.;
  2. Следует попытаться успокоиться! Психоэмоциональное состояние играет важнейшую роль в таких случаях! Надо делать попытки норма­лизовать дыхание и пробовать выды­хать воздух из легких полностью. Длительность приступа напрямую зависит от способности полностью рас­слабиться, успо­коиться и взять ситуацию под контроль. Ма­ленького ребенка во время приступа нужно нежно гладить по спинке, что дает ему ощущение комфорта и применять мягкие массажные практики, облегчающие дыхание. При этом с ребенком необходимо все время разговаривать спокойным и ласковым тоном, уверяя, что скоро все пройдет. Практика показывает, что дети намного легче переносят приступ, чем взрослые люди. Взрослые люди не склонны доверять всецело, как дети, потому приступ проходит тяжелее и длится дольше.
  3. При приступе бронхиальной астмы нужен приток свежего воздуха, потому окно в помещении нужно открыть.
  4. Следует незамедлительно применить специальный дозированный инга­лятор, который всегда должен быть при больном. Средства для снятия приступов подбираются только лечащим врачом! Ни в коем случае нельзя приобретать в аптечной сети таблетки или ингаляторы по совету другого больного или по прочитанной или увиденной рекламе!

В настоящее время для купирования приступов бронхиальной астмы во всем мире применяются:

  • бронхорасширяющие препараты короткого действия. К ним относят: сальбутамол (аналог — вентолин, сальбен), фенотерол (аналог — беротек), тербуталин (аналог — бриканил). Эти средства относят к «скорой помощи» при приступе, так как они являются препаратами короткого действия, то есть быстро снимают приступы удушья. Действие препаратов обусловлено способностью снимать спазм глад­ких мышц бронхов. Для оказания помощи необходимо сделайте две инга­ляции, по истечении 10 минут лекарство должно оказать эффект. Если приступ тяжелый и этого не произошло, через 10 минут можно сделать еще две ингаляции. Препа­рат оказывает фармакологическое действие через пару минут, и обладают пролонгированным эффектом, который длится в течение последующих четырех-пяти часов.

Важно!

Не имеет смысла делать ингаля­ции чаще двух раз через 10-15 минут, если средство не дало результата. Напротив, при передозировке возможно развитие побочных эф­фектов в виде сильного головокружения, слабости, го­ловной боли, тахикардии (учащенное сердцебие­ние).

  • Эуфиллин, спазмалитик, эффективно и быстро расширяющий бронхи. Инъекцию эуфиллина делают врачи скорой помощи, приезжающие по вызову. Препарат вводят внутривенно, и уже через несколько минут наступает эффект. Экстренна помощь, если приступ очень тяжел, включает внутривенное или внутримышечное введение гормональных лекарственных препаратов (глюкокортикоидов), например, преднизолона или дексаметазона.

Если врача не вызвать и пытаться остановить приступ самостоятельно, выпив таблетку, эффект наступает не раньше, чем через 40 минут. Терпеть не менее получаса, задыхаясь – не слишком удачное решение для больного.

  • антигистаминные (противоаллергиче­ские) средства, например, супрастин, кларитоин, димед­рол или тавегил. Препараты могут оказать эффект только в первые минуты начала приступа. Если не помогли ингаляции, и состояние не улучшилось, необходимо выпить таблетку преднизо­лона.

Приступ бронхиальной астмы: признаки и симптомы

Для приступа бронхиальной астмы характерным признакам считается начало после контакта с аллергеном, стресса или инфекции. Симптомы – короткий вдох и протяжный свистящий выдох, хрипы, слышимые на расстоянии, кашель, вынужденное положение тела. При отсутствии лечения или при тяжелом течении болезни приступ переходит в астматический статус, опасный для жизни.

  • Что вызывает приступ

Вызывают приступ бронхиальной астмы аллергены, а также внешние и внутренние факторы, изменяющие реакцию бронхов на них.

Вид провоцирующего фактораОбстоятельства развития приступа
РастенияПериод цветения трав или деревьев, поездка на природу
ЖивотныеНахождение в помещении, где есть шерсть или частички эпидермиса (наружного кожного покрова)
ПродуктыПрием в пищу, употребление нескольких новых пищевых продуктов, преимущественно белковые – курица, рыба, яйца, молочные, а также на цитрусовые, клубнику или содержащие красители, консерванты
ИнфекцияЗаражение вирусами (ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирус), микробами (ангина, гайморит, бронхит, пневмония), хламидиоз
ПыльПромышленная, домашняя, книжная, постельное белье (клещи)
ПлесеньВдыхание спор плесневых грибков в сырых помещениях, подвалах
Корм для животных или аквариумных рыбокЧаще бывает у продавцов ветеринарных магазинов, производителей, возможен и при бытовом контакте
ЛекарстваНередко Аспирин, противовоспалительные (например, Ибупрофен), антибиотики, сульфаниламиды, витамины
КурениеНепосредственное или пассивное вдыхание дыма
Погодные условияХолодный воздух, резкая смена температуры
СтрессФизическое или эмоциональное перенапряжение
Резкий запахДухи, ароматические масла, распыление химических веществ, дым

При бронхиальной астме зачастую вначале возникает реакция на продукты питания (пищевая аллергия). Потом к ней добавляются приступы при кожном контакте с аллергенами, а затем и при вдыхании вещества.

Предвестники

Приступы бронхиальной астмы часто начинаются после появления:

  • заложенности носа и выделения жидкой прозрачной слизи;
  • зуда в носовых проходах;
  • першения, раздражения и саднения в горле;
  • покашливания;
  • чихания;
  • слезотечения.

При неаллергической форме бронхиальной астмы период предвестников, как правило, стертый. Первыми признаками могут быть ухудшение общего состояния, подавленное настроение, нарастание слабости.

Симптомы аллергического и неаллергического

Вне зависимости от провоцирующего фактора (аллергия, физическое напряжение или прием Аспирина), для приступа характерны такие симптомы:

  • стесненность, ощущение сдавления грудной клетки (как будто надета тесная одежда);
  • невозможность полноценно вдохнуть;
  • короткий и резкий вдох, длинный, громкий, свистящий выдох с усилием;
  • хрипы при дыхании;
  • кашель;
  • затруднение откашливания из-за густой и вязкой мокроты.

Для типичного приступа бронхиальной астмы характерно:

  • повторение приступа при контакте с аллергеном и улучшение при прекращении (например, при пылевой форме достаточно выйти на свежий воздух из дому для облегчения дыхания);
  • ухудшение по ночам;
  • сезонные обострения;
  • наличие аллергического насморка, пищевой непереносимости, кожной формы аллергии;
  • частые инфекции дыхательных путей (ОРЗ) с длительным течением, неоднократными повторениями;
  • улучшение после приема препаратов от аллергии или использования антиастматических аэрозолей.

Вынужденное положение пациента

Для того чтобы хоть немного облегчить дыхание, пациент в период приступа удушья принимает вынужденное положение:

  • сидя с опущенными ногами;
  • корпус немного наклонен вперед;
  • руками опирается на ручки кресла, край кровати для того, чтобы ограничить движения грудной клетки или согнутые руки на коленях (опора на локти).

Важно учитывать, что при астматическом приступе не нужно пытаться уложить больного или советовать ему более удобную позу. По мере облегчения состояния он сам выходит из этой позиции.

Спазмы бронхов

В основе развития приступа астмы находится спазм бронхов. Он возникает в ответ на аллерген или другой провоцирующий фактор и проявляется в виде:

  • затрудненного дыхания,
  • нарастания одышки,
  • сильного кашля.

Как только бронхоспазм снимается, начинается отток мокроты, уменьшается количества хрипов в легких, постепенно восстанавливается дыхание.

Тяжелый приступ

Для тяжелого приступа бронхиальной астмы характерными симптомами являются:

  • затяжной приступообразный кашель;
  • одутловатость лица;
  • набухание шейных вен;
  • свистящее дыхание;
  • пациент не может разговаривать из-за сильной одышки.

Если препарат для снятия спазма бронхов не принят вовремя, или из-за ухудшения течения астмы он не действует, то развивается астматический статус. Он протекает дольше, а удушье выражено сильнее, чем при обычном приступе. Присоединяется посинение кожи, учащается ритм сердечных сокращений и дыхания.

Тревожным признаком является отсутствие мокроты. Это означает переход в стадию декомпенсации, называемую периодом «немого» легкого. В легочной ткани из-за продолжающегося спазма полностью прекращается циркуляция воздуха.

У больных сознание сохранено, но отмечается заторможенность. Кожа с выраженным цианозом (синеватым оттенком). Грудная клетка приобретает бочкообразный вид, а ее движения практически незаметны, впадины над и под ключицами втянуты. Давление низкое, пульс слабый и частый.

Без срочного лечения в стационаре астматический статус переходит в кому. Для нее характерны:

  • спутанное сознание;
  • нет реакции на обращение или другие внешние раздражители;
  • дыхательные движения слабые, редкие;
  • пульс и давление крайне низкие.

К неблагоприятным последствиям относится разрыв бронхов, остановка сердца. Возможен смертельный исход.

Дополнительные домашние меры

Для облегчения со­стояния при приступе брон­хиальной астмы можно попробовать домашние методы, которые могут помочь:

  • ингаляции солевым раствором и йодом (2-3 чайные ложки соли на стакан во­ды и пару капель спиртового раствора йода) . Дышать парами несколько минут, затем сделать несколько глотков теплого раствора. Если облегчения нет, то оставить процедуру;
  • массаж банками. Проводить процедуру обычным способом, но оставаться в положении сидя на стуле лицом к спинке. Банки ставятся на область легких, для облегчения состояния необходимо медленно водить банкой вверх-вниз по спине. Для того, чтобы не было болевого синдрома, необходимо использовать обычный аптечный вазелин. Время проведения баночного массажа – 1-2 минуты на одной стороне спины, затем повторить – с другой стороны. Массаж должен делать кто-то из домашних, так как сам больной сделать его не сможет;
  • горячие ванны для рук и ног;
  • гор­чичники на грудь.

Все эти процедуры просты, для их проведения не надо владеть никакими специальными методиками и многим больным они хорошо помогают, так как способны облегчить дыхание.

Как снять приступ астмы без ингалятора?

Как снять приступ бронхиальной астмы, если под рукой нет необходимых лекарств? Этот вопрос очень волнует людей, ведь опасный симптом может случиться в непредвиденный момент, в любой обстановке. Чтобы не допустить серьезных последствий, человеку необходимо предпринять такие меры:

  • постараться успокоиться, устранить панику и страх;
  • принять удобную позу;
  • снять тесную одежду, затрудняющую дыхание (галстуки, свитера с большим воротником и т.д.);
  • если приступ случился в закрытом помещении, необходимо срочно открыть все окна и двери, для создания сквозняка;
  • устранить из комнаты предметы, которые могут вызывать аллергическую реакцию (в том числе домашних животных и растения).

Если под рукой нет ингалятора, можно приготовить такую смесь для снятия астматического приступа: в стакане горячей воды размешать 2 ч.л. соды и йод (2-3 капли). Из горячего раствора образуется пар, которым нужно подышать. Такой способ имеет эффективность только в случае возникновения не сильного приступа астмы.

Еще один метод для купирования опасного симптома: измельчить луковицу на терке, уложить полученную массу в целлофановый пакет и приложить компресс на спину больного, в область между лопатками. Аналогичное действие оказывает компресс из чесночной кашицы с добавлением растительного масла. Этот состав нужно приложить на грудь больного, укутав теплым платком.

Если приступ астмы прогрессирует и имеет серьезный характер, устранить удушье без медикаментов, к сожалению, не удастся. В таких случаях необходимо срочно вызвать бригаду скорой, для оказания квалифицированной помощи с применением эффективных лекарственных препаратов.

Please follow and like us:

Как протекает бронхиальная астма?

Для того чтобы выработать план помощи больному при каждом конкретном приступе, необходимо понимать, как протекает заболевание.

Клиническая картина приступа бронхиальной астмы подразделяется на три этапа:

  • предастматическое состоя­ние;
  • непосредственно приступ;
  • период об­ратного развития.

Предастматическое состоя­ние. Этот этап необычайно важен для каждого страдающего бронхиальной астмой, так как в это время можно распознать надвигающуюся угрозу и попытаться предотвратить приступы удушья, обострение заболевания или хотя бы облегчить его и сделать период обострения короче. Больной ощущает характерную симптоматику:

  • заложен­ность грудной клетки;
  • начало затруднения дыхания;
  • появление покашливания;
  • обильные выделения носовые выделения;
  • неукротимое чихание.

В этот период характерна эмоциональная лабильность, бы­строе утомление, раздра­жительность, у него нарушается сон. Эти признаки говорят о том, что начинается обострение бронхиальной астмы.

Период об­ратного развития. Наступает после лечения и характеризуется отхождением мокроты. В начальном периоде мокрота очень густая и вязкая, позже она разжижается и отходит легче. Удушье прекращается.

Внимание! Терапия бронхиальной астмы во время приступа удушья и в период ремиссия различна! Нельзя заниматься самолечением! Каждому больному в каждом конкретном случае врачом подбирается индивидуальный алгоритм лечения. Только тогда может быть гарантирован положительный результат. Больной должен научиться контролировать свое состояние самостоятельно. Необходимо быть начеку и не пропускать начало обострения. Бронхиальная астма, при всей тяжести этого заболевания, не приговор. В случае дисциплинированности пациента и соблюдения им всех предписаний врача, можно вести нормальный образ жизни, полноценно отдыхать и работать, как делают все здоровые люди. Схема лечения, которая по­добрана квалифицированным врачом-аллергологом и пуль­монологом, даст возможность чув­ствовать себя относительно здоровым и приобрести уверенность в себе.

Противоастматическое лечение

Для начала, рассмотрим методику основного лечения болезни. Правильно подобранный курс и соблюдение профилактических мер, позволит минимизировать риски приступа бронхиальной астмы. Каждый человек, страдающий данным заболеванием, сможет самостоятельно определить эффективность назначенного лечения по такой схеме:

  • астма контролируется, нет потребности регулярного применения бронхорасширяющих средств;
  • потребность в оказании скорой помощи, практически отсутствует;
  • человек ведет активную жизнь, не имеет существенных ограничений, легко выполняет физические нагрузки;
  • постепенно, потребность в употреблении противоастматических препаратов, исчезает.

При таком течении болезни, можно сделать соответствующий вывод – лечение приступа астмы проводится правильно, что исключает риски опасных осложнений. Если же у человека регулярно случаются астматические приступы, имеется постоянная потребность в применении бронхорасширяющих средств и базовых препаратов, лечение астмы проводится не достаточно эффективно, поэтому в таких случаях просматривается реальная угроза для жизни и здоровья пациента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: