Проблемы вакцинации детей с аллергическими заболеваниями


Выбирайте время

Хотя аллергическое заболевание у ребенка и не является противопоказанием к вакцинации, оно требует индивидуального прививочного графика. Детям-аллергикам нельзя делать прививки во время обострения, то есть при выраженных проявлениях атопического дерматита, астмы или поллиноза. В случае поллиноза следует избегать вакцинации в течение всего сезона цветения, даже если в данный момент сильных проявлений аллергии нет. Лучше всего дождаться периода полного «затишья», чтобы избежать лишней нагрузки на иммунную систему.

Убедитесь в безопасности вакцины

Прежде чем прививать ребенка, нужно не только убедиться в хорошем качестве вакцины, но и уточнить ее состав, так как он может оказаться неподходящим для аллергика. Некоторые прививочные препараты (например, живая поливакцина корь – краснуха – паротит) приготовлены на куриных эмбрионах и противопоказаны при аллергии на белок куриного яйца. При аллергии на пекарские дрожжи нельзя вводить вакцину против гепатита В, а при аллергии к желатину – вакцину против ветряной оспы. Чувствительные дети часто плохо реагируют на коклюшный компонент вакцины АКДС, и врачи рекомендуют прививать их от дифтерии и столбняка вакциной АДСМ, воздействие которой считается более мягким. Если у ребенка есть аллергия на антибиотики, для него опасны живые и многосоставные вакцины. Вообще при вакцинации аллергиков лучше, насколько возможно, избегать живых и поликомпонентных вакцин. Прививочный график при этом растягивается во времени, но для организма ребенка так будет лучше.

Меры профилактики

Собираясь прививать даже здорового ребенка, хорошо незадолго до вакцинации сделать анализы его крови и мочи, чтобы убедиться в том, что в организме не идет скрытый инкубационный период заболевания. Что касается аллергиков, то за три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее им желательно еще и принимать антигистаминные препараты. Это на всякий случай следует делать и детям с возможной предрасположенностью к аллергии (когда есть аллергики среди близких родственников), у которых прививка может сыграть роль «спускового крючка» для начала заболевания.

Статья по теме

В цифрах и фактах: у 20% детей бывают побочные реакции на прививку

Изредка сразу после вакцинации случается острая аллергическая реакция, известная под названием сывороточной болезни, или анафилактического шока, и дети-аллергики подвержены этому риску больше остальных. Как бы ни была низка вероятность того, что это произойдет, лучше не уходить из поликлиники хотя бы в течение получаса после прививки – в процедурном кабинете есть все необходимое для срочной помощи в подобных случаях. Если ребенку стало плохо уже после того, как вы вернулись домой, необходимо вызвать «скорую».

Аллергия на прививку от гепатита

«Нам нельзя делать прививку от гепатита»! Чаще всего эта фраза подразумевает, что родители просто не хотят, что бы ребенку сделали прививку от гепатита. Причины на это у каждого свои, кто-то «отговаривается» тем, что ребенок сразу после рождения переболел «желтушкой» — поэтому нельзя. Но чтобы точно узнать «нельзя» или «можно» нужно спросить у врача. Врачам тоже не интересно совершать ошибки, хотя бы по той причине, что подобные действия — уголовно наказуемы. Понятное дело, что любой родитель беспокоится о здоровье своего малыша, но прививка против гепатита может предотвратить многочисленные последствия в будущем, спровоцированные инфекцией гепатита.

Аллергия после прививки от гепатита — редкое явление, возможно при наличии пищевой аллергии, а именно на кулинарные дрожжи.

Аллергия на прививку от дифтерии

Осложнения после прививки от дифтерии могут быть такими:

  • температура тела, превышающая 39ºС,
  • покраснение, увеличение, отек от 8 см в месте укола,
  • долгий плач ребенка.

Вероятность появления таких признаков: 1 на несколько сотен.

Кроме всего сказанного, возможна и аллергия после прививки от дифтерии, которая проявляет себя такими реакциями:

  • легкая форма: кожная сыпь,
  • тяжелая форма: хриплый голос, анафилактический шок — появляются в течение 30 минут (редкие случаи).

Ребенок после прививочных манипуляций должен находится под наблюдением медицинского персонала не менее 30 минут, поскольку, вероятность тяжелых течений аллергических реакций происходит именно в этот период времени. И в результате серьезных осложнений таких, как анафилактический шок, ребенку будет оказана своевременная помощь.

Как быть с реакцией Манту?

Реакция Манту формально не является прививкой, но тем не менее это введение в организм чужеродного вещества, нередко вызывающее аллергию. Недостаток этой процедуры в том, что она слишком часто дает ложноположительную реакцию. Практически все аллергики так реагируют на составляющую препарата – туберкулин. Поэтому детям с аллергией или склонностью к ней нужно делать Манту под прикрытием антигистаминных препаратов или использовать другие методы проверки на туберкулез. Например, существует диагностика, разработанная в России, под названием диаскинтест: под кожу вводится не туберкулин, а рекомбинантный белок, вызывающий иммунную реакцию только на микобактерии туберкулеза. Но хоть этот препарат и считается менее аллергенным, его все равно лучше вводить на фоне приема антигистаминов.

Можно прибегнуть и к альтернативному варианту диагностики туберкулеза – сдать на анализ кровь из вены. Это более сложная и долгая процедура, но зато и более щадящая для иммунной системы ребенка-аллергика.

Аллергология » Иммунизация детей с аллергическими заболеваниями

16/01/2006/

Иммунизация детей с аллергическими заболеваниями

М. П. Костинов Доктор медицинских наук, НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, РАМН, Москва

Проблема вакцинации детей с аллергопатологией в России по настоящее время остается предметом дискуссии как в среде медицинских работников, так и в общественном мнении, хотя в последнее время число сторонников активной иммунизации данного контингента увеличивается. Мы полагаем, что опыт вакцинации детей с аллергически измененной реактивностью и изучение особенностей вакцинального процесса у них после введения препаратов АКДС, АДС-м, вакцин против кори и гепатита может представлять в связи с этим определенный интерес.

Под нашим наблюдением находилось более тысячи детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет; из них почти половина с диагнозом атопический дерматит (нейродермит, истинная экзема), более 15% — с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом и около 35% — с поллинозом, отеком Квинке и крапивницей. Отдельную группу составили дети, имевшие в анамнезе реакции и осложнения на предыдущие введения вакцинных препаратов.

Вакцинацию проводили как в ремиссии заболевания, так и при подостром его течении на фоне применения соответствующей базисной терапии.

Результаты клинического наблюдения и исследования показали, что после введения АКДС-вакцины умеренные обострения атопического дерматита возникли в разные сроки после прививки и сохранялись от нескольких дней до 2-3 недель в 6% случаев, а у детей, вакцинированных АДС-м анатоксином, — в 11% случаев. Это объясняется тем, что дети, получавшие АДС-м анатоксин, страдали долгое время дерматитом и назначение противоаллергической терапии не способствовало достижению длительной ремиссии.

Характерно, что обострение основного заболевания возникало только тогда, когда вакцинацию проводили при короткой ремиссии или при подостром течении. Однако своевременное введение медикаментозной терапии в поствакцинальном периоде позволило продолжить иммунизацию теми же препаратами без развития повторных обострений дерматитов. Необходимо отметить, что ни в одном случае не зарегистрировано выраженных обострений дерматитов, а также приступов бронхиальной астмы, рецидивирующего отека Квинке и крапивницы. К тому же особый интерес представляла группа детей с бронхиальной астмой, у которых после введения АДС-м анатоксина улучшалась функция внешнего дыхания на протяжении 1,5-2 месяцев. По результатам первых наблюдений было сделано предположение о возможной роли препарата АДС-м как иммуномодулятора, что и подтвердилось в последующих наших исследованиях. Значит, введение АДС-м анатоксина не способствовало ослаблению организма, а наоборот, стимулировало его функции, в частности дыхательную.

Коревую вакцину детям вводили только в период ремиссии заболевания длительностью не менее месяца. Умеренные обострения атопического дерматита развились в единичных случаях (2%) у детей, привитых при короткой ремиссии, и сохранялись не более одной недели. Введение противокоревой вакцины детям с другими аллергическими заболеваниями в период ремиссии не способствовало ухудшению течения их болезней.

Вакцинопрофилактика гепатита В проводилась как у детей с атопическим дерматитом, так и у больных с бронхиальной астмой. В поствакцинальном периоде не отмечали возникновения необычных реакций и осложнений, в том числе и обострения основного заболевания.

Исследование уровня специфических антител (АТ) после завершения вакцинации и ревакцинации АКДС-препаратом показало, что средняя геометрическая титров (СГТ) противодифтерийных АТ составила 1:2344 (защитный титр 1:40), СГТ противостолбнячных АТ — 1:2884 (защитный титр 1:20), а противококлюшных АТ — 1:83 (защитный титр 1:80). При иммунизации детей препаратом АДС-м СГТ противодифтерийных АТ составила 1:849, противостолбнячных АТ — 1:1574, при этом достоверные различия продукции АТ у детей, привитых при различной длительности ремиссии, заболевания не обнаружены.

После введения противокоревой вакцины через 1,5-2 месяца СГТ специфических АТ составила 1:23 (защитный титр 1:10) с постепенным нарастанием до 1:112 спустя 6 месяцев — 1 год. В данной группе детей выявлена особенность в продукции противокоревых АТ, а именно у 2-3% детей, имевших необычные реакции в виде артралгий коленных суставов в поствакцинальном периоде; специфические АТ продуцировались в более низких титрах. Вероятно, у таких детей в дальнейшем целесообразнее исследовать уровень противокоревых АТ и при необходимости решить вопрос о брустер-вакцинации.

Спустя 3-6 месяцев после ревакцинации против гепатита В у всех детей определялся защитный титр специфических АТ.

Изучение уровня общего иммуноглобулина Е (IgE), как одного из показателей, характеризующих общий фон аллергии, показало, что у детей, привитых АКДС-препаратом, несмотря на высокое исходное его значение, в поствакцинальном периоде концентрация IgE постепенно нарастает после введения двух-трех доз вакцины, и после ревакцинации концентрация IgE в течение всего вакцинального периода регистрировалась в более высоких значениях, чем у детей с благоприятным течением иммунизации.

АДС-м-вакцинация детей вызывала изменения в содержании IgE только после ревакцинации, то есть после введения лишь третьей дозы препарата, причем у больных, привитых при подостром течении заболевания, высокий уровень IgE сохранялся более 6 месяцев.

Введение коревой вакцины у детей с аллергическими заболеваниями приводило к повышению концентрации IgE через 7-10 дней с возвращением к исходному значению спустя 1,5-2 месяца.

Полученные данные по определению уровня общего IgE свидетельствуют о том, что вакцинные препараты могут усиливать аллергическую реактивность у детей в течение вакцинального периода. Однако это следует расценивать как естественный механизм иммунного ответа у данной группы детей на введение вакцинного препарата. Назначение антимедиаторной терапии, с нашей точки зрения, способствует торможению синтеза IgE на фоне достаточной продукции защитных АТ к конкретному вакцинному антигену.

Таким образом, проведенные исследования не только подтверждают возможность, но и указывают на необходимость активной иммунизации детей с аллергопатологией, так как противодифтерийные, противостолбнячные, противококлюшные, противокоревые и противогепатитные АТ синтезируются в защитных титрах, а риск развития умеренного обострения основного заболевания в поствакцинальном периоде незначителен. Индивидуальный подход является необходимым и главным условием эффективной иммунизации данного контингента больных.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Двойная польза

Есть прививки, которые аллергикам особенно… полезны. Например, при вирусиндуцированной бронхиальной астме (аллергии на вирусные инфекции) такая прививка как раз может защитить от аллергической реакции на вирусное заболевание. Также всех детей с аллергией рекомендуется своевременно прививать от дифтерии и столбняка, потому что риск острых аллергических реакций на лечение – введение противостолбнячной и противодифтерийной сывороток – значительно выше, чем на анатоксины, которые используются в вакцинах от этих заболеваний.

Лечение аллергии при вакцинации

Лечебная тактика при возникновении неадекватной реакции на вакцину будет зависеть от тяжести её проявлений. Медикаментозная терапия включает применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. В более тяжёлых клинических случаях применяются гормональные препараты.

Для оказания помощи при возникновении анафилактического шока используется адреналин или эпинефрин. Реанимационные мероприятия направлены также на возобновление нормальной дыхательной функции. Бронхоспазм купируется эуффилином. С целью дополнительного повышения артериального давления и устранения спазма бронхов также используются глюкокортикоидные гормональные препараты.

Если у пациента возникли признаки анафилаксии, необходимо задействовать весь медицинский персонал, который находится в этот момент рядом, поскольку это состояние достаточно сложно купировать без посторонней помощи.

Проявления аллергии на местном уровне, например, в виде кожных высыпаний, лечатся с помощью мазей, обладающих противовоспалительными и антигистаминными эффектами. Для уменьшения симптомов применяются и другие лекарственные формы медикаментов, обладающие подобными свойствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: